CTET

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

CTET EVS Practice Set: शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाने के लिए देश के लाखों युवा उम्मीदवार हर वर्ष आयोजित होने वाली है केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते हैं इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को देश के विभिन्न राज्यों में संचालित केंद्रीय विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है यदि आप भी अगस्त माह में होने वाली लिखित परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए पर्यावरण के ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों को एक बार जरुर पढ़ लेना चाहिए जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके ।

पर्यावरण अध्ययन के ऐसे प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं—EVS objective Questions For CTET Exam

1. The popular name of ‘Mithila folk painting’ is

अभ्यारण्य का संबंध निम्न में से किससे है ?

Advertisement

(a) जल संरक्षण

(b) ऊर्जा संरक्षण

(c) वन्य जीव संरक्षण

(d) डॉल्फीन संरक्षण

Ans- c 

2. The house of a doctor is located at X and his hospital is located at Y. There is no staircase road leading from the doctor’s house to the hospital. So the doctor first goes to A which is 600m to the east of X, then he goes to B which is 450m to the south of A, then to C which is to the west of B. 120m and finally he reaches his hospital at Y which is 90m to the immediate north of C. right of the doctor’s house relative to the hospital What is direction ?

किसी डॉक्टर का घर X पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है. डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीढ़ी सड़क नहीं है. अतः डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो X के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450m की दूरी पर है, फिर C पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120m की दूरी पर है और अंत वह Y पर अपने अस्पताल पहुँचते है जो C के ठीक उत्तर में 90m की दूरी पर है. अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है?

(a) उत्तर-पूर्व

(b) उत्तर-पश्चिम

(c) दक्षिण-पूर्व

(d) दक्षिण-पश्चिम

Ans- b 

3. Sanya recently moved to Delhi for her higher education, but she has caught cold and cough and is now suffering from runny nose. She calls her mother who advises her to make a herbal tea using some natural ingredients. Which of the following would be best for Sanya?

सान्या हाल ही में अपनी उच्च शिक्षा के लिए दिल्ली चली गई, लेकिन उन्हें सर्दी और खांसी हो गई और अब उनकी नाक बह रही है। उसने अपनी माँ को बुलाया जो उसे कुछ प्राकृतिक सामग्री का उपयोग करके एक हर्बल चाय बनाने की सलाह देती हैं। निम्नलिखित में से कौन सान्या के लिए सबसे अच्छा होगा ?

(a) नीम, राय

Advertisement

(b) नीम, तुलसी, खेजड़ी

(c) हींग (हींग), तुलसी, शहद

(d) तुलसी, हल्दी, अदरक

Ans- d 

4. Holi and Raksha Bandhan are celebrated on the same phase of the moon, which occurs on-

होली और रक्षा बंधन चंद्रमा के एक ही चरण के दिन मनाई जाती है, जो इस दिन होती है-

(a) पूर्णिमा का दिन

(b) अमावस्या का दिन

(c) अमावस्या से एक दिन पहले

(d) पूर्णिमा से एक दिन पहले

Ans- a 

5. Which of the following is not an essential part of the process of photosynthesis?

निम्नलिखित में से कौन प्रकाश संश्लेषण की प्रक्रिया का एक अनिवार्य हिस्सा नहीं है?

(a) सूर्य का प्रकाश

(b) कार्बन डाईआक्साइड

(c) नाइट्रोजन

(d) जल

Ans- c 

Advertisement

6. Lichens are natural indicators of which type of pollution ?

लाइकेन किस प्रकार के प्रदूषण के प्राकृतिक सूचक हैं?

(a) जल प्रदूषण

(b) ध्वनि प्रदूषण

(c) वायु प्रदूषण

(d) सभी के

Ans- c 

7. Gurpreet went from New Delhi to Chennai by train for the first time. Which of the following rivers is not likely to be crossed by his train in his train journey?

गुरप्रीत पहली बार रेलगाड़ी से नई से दिल्ली चेन्नई गया। अपनी रेलयात्रा में उसकी गाड़ी के द्वारा निम्नलिखित में से किस नदी को पार करने की संभावना नहीं है ?

(a) गोदावरी

(b) गंगा

(c) कृष्णा

(d) नर्मदा

Ans- b 

8. Which one of the following animals looks like a bear but is not. This animal spends 17 hours a day sleeping while hanging upside down on a tree branch and eats the leaves of the same tree. The average life of this animal is almost 40 years and in their time at moves around only eight trees.

नीचे दिया गया कौन सा जंतु भालू दिखता है परन्तु भालू नहीं है। यह दिन के लगभग 17 घंटे वृक्षों की शाखाओं से उल्टे लटककर सोकर बिताता है और उसी वृक्ष की पत्तियों को खाता है। इस जंतु की औसत आयु 40 वर्ष है तथा अपने पूरे जीवन में यह मुश्किल से आठ वृक्षों पर ही घूमता है

(a) Chimpanzee / चिमपैंजी

(b) Langur / लंगूर

Advertisement

(c) Panda / पेंडा

(d) Sloth / स्लॉथ 

Ans- d 

9. disease spread by rats –

चूहों के द्वारा फैलने वाला रोग है

(a) चेचक

(b) मलेरिया

(c) प्लेग

(d) तपेदिक

Ans- c 

10. Kaziranga National Park is known for which animal

काजीरंगा राष्ट्रीय पार्क किस पशु हेतु जाना जाता है ?

(a) बाघ

(b) चीता 

(c) हाथी 

(d) एक सींग वाला गैंडा

Ans- d 

11. Where is ‘Nehru Institute of Mountaineering’ located?

Advertisement

‘नेहरू इंस्टीट्यूट ऑफ़ माउंटेनियरिंग’ स्थित है?

(a) उत्तरकाशी में

(b) दार्जिलिंग में

(c) धर्मशाला में

(d) ऊटी में

Ans- a 

12. Who is the father of Braille script ?

ब्रेल लिपि के जनक कौन है?

(a) इरा सिंघल

(b) लुई ब्रेल

(c) हेलन केलर

(d) हामिद

Ans- b 

13. Kuchipudi dance is associated with which of the following states ? 

कुचिपुड़ी नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है?

(a) केरल 

(b) तमिलनाडु

(c) आंध्र प्रदेश

Advertisement

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans- c 

14. Male birds make beautifully woven nests. The female looks at all the nests and chooses the one she likes best and decides in which nest to lay her eggs. Which bird is this?

नर पक्षी खूबसूरती से बुने हुए घोंसले बनाते हैं। मादा सभी घोंसलों को देखती है और उसे जो सबसे अच्छा लगता है उसे चुनती है और तय करती है कि उसे किस घोंसले में अंडे देना है। यह कौन सा पक्षी है?

(a) सनबर्ड

(b) टेलरबर्ड

(c) वीवरबर्ड

(d) बारबेट

Ans- c 

15. We should not leave cooked food uncovered or unrefrigerated for long periods. Which of the following factors is responsible for spoilage of cooked food?

हमें पके  भोजन को खुला या बिना फ्रिज में रखे लंबी अवधि के लिए  नहीं छोड़ना चाहिए। निम्नलिखि में से कौन-सा कारक पके हुए भोजन को बेकार करने के लिए जिम्मेदार है ? 

(a) कीट

(b) विषाणु

(c) फफूँद

(d) जीवाणु

Ans- d 

Read More:-

CTET CDP MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Advertisement

CTET 2023 NCERT EVS: ‘पर्यावरण’ के बदलते पैटर्न पर आधारित सीटेट में पूछे जाने वाले सवाल, यहां पढ़िए!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पर्यावरण एनसीईआरटी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET EVS Practice Set) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button