Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े यह सवाल दिलाएंगे आपको परीक्षा में अच्छा परिणाम अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

CTET CDP Important Questions: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के माध्यम से शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों उम्मीदवार अपना सपना पूरा करते हैं। बता दें कि इस परीक्षा में क्वालीफाई उम्मीदवारों को देश में होने वाले शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है। इस परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है , वर्ष 2022 में दिसंबर माह में होने वाली CTET परीक्षा में यदि आप शामिल होने वाले हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपको बहुत काम आने वाली है।

यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वाले सबसे महत्वपूर्ण टॉपिक बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं। यह प्रश्न हम विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर आपके लिए लेकर आए हैं। जिनका अध्ययन आपको परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित प्रश्न—CDP Important Questions For CTET Exam 2022

 1. If the actual age of the child is 13 years and mental age is 14 years, then what will be the Intelligence Quotient? 

Advertisement

 यदि बालक की वास्तविक आयु 13 वर्ष हो तो मानसिक आयु 14 वर्ष हो तो बुद्धिलब्धि क्या होगी ?

(1) 112.50

(2) 107.69

(3) 110.25

(4) 100.50

Ans- 2 

2. The ‘Classical conditioning theory’ of learning was propounded by

सीखने का ‘क्लासिकल कंडीशनिंग सिद्धान्त’ प्रतिपादित किया था

(1) Skinner / स्किनर ने 

(2) Pavlov / पाबलाव ने 

(3) Thorndike / थार्नडाइक ने  

(4) Kohlberg / कोहलबर्ग ने

Ans- 2 

3. Cause of jevenile delinquency is – 

बाल अपराध का कारण है

Advertisement

(1) parental conflict / माता-पिता में अनबन रहना

(2) sympathetic behaviour of family members / परिवार के सदस्यों का सहानुभूतिपूर्ण व्यवहार 

(3) working in family with mutual consent / परिवार में आपस की सहमति से कार्य होना

(4) wealthy family / समृद्ध परिवार 

Ans- 1 

4. Which of the following has been ignored in children’s Free and Compulsory Education Rights Act, 2009? 

बालकों के मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा अधिकार अधिनियम, 2009 में निम्न में से किस पर ध्यान नहीं दिया गया है ? 

(1) Facilitate training of teachers / अध्यापको  सुविधा प्रदान करना।

(2) Ensuring entry of roaming boys /  घुमन्तु बालकों को प्रवेश को सुनिश्चित करना 

(3) Defining Academic calender / एकेडमिक कलेंडर को निर्धारित करना

(4) Arrangement of education after 14 years / 14 वर्ष  के पश्चात शिक्षा व्यवस्था

Ans- 4 

5. Which of the following steps makes research, action research?

निम्न में से कौन-सा चरण शोध को क्रियात्मक अनुसंधान बनाता है?

(1) Construction of sub-concepts / उपकल्पनाओं का  निर्माण

(2) Programme implementation and evaluation / प्रोग्राम का क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन 

(3) Generalization / सामान्यीकरण 

(4) Review of Literature / साहित्य का पुनरीक्षण

Advertisement

Ans- 2 

6. The aim of adding Art Education in N.C.F.-2005 is

एन.सी.एफ. 2005 में कला शिक्षाको जोड़ने का उद्देश्य है— 

(1) to improve logical reasoning / तार्किक चिंतन में अभिवृद्धि 

(2) to develop scientific outlook / वैज्ञानिक दृष्टिकोण का विकास

(3) to appreciate cultural heritage / सांस्कृतिक विरासत की सराहना 

(4) to visit historical sights/ ऐतिहासिक जगहों का परिभ्रमण

Ans- 3 

7. Development is never ending process, this idea is associated with –

विकास कभी न समाप्त होने वाली प्रक्रिया है, यह विचार सम्बन्धित है

(1) Principle of continuity निरन्तरता के सिद्धान्त से

(2) अन्तः सम्बन्ध के सिद्धान्त से 

(3) Principle of interaction/अन्योन्य क्रिया के सिद्धान्त से 

(4) Principle of integration/ एकीकरण के सिद्धान्त से

Ans- 1 

8. Which of the following is not a component of intelligence?

निम्नलिखित में से कौन-सा बुद्धि का घटक नहीं है ?

(1) Logical thinking / तार्किक चिंतन 

Advertisement

(2) Vocational choices / व्यावसायिक रुचियाँ

(3) Memory /स्मृति 

(4) Learning from experiences / अनुभवों से सीखना 

Ans- 2 

9. Which of the following is not a psycho-motor activity of a child ? 

निम्नलिखित में से बालक की कौन सी प्रक्रिया मनोगत्यात्मक नहीं है ?

(1) Thinking / सोचना 

(2) Writing / लिखना 

(3) Throwing a ball / गेंद फेंकना 

(4) Playing / खेलना 

Ans- 1 

10. Who gave 16 P.F. questionnaire to assess personality ? 

व्यक्तित्व को मापने के लिये सोलह पी. एफ. प्रश्नावली किसने दी ?

(1) Gordon Allport / गोर्डन आलपोर्ट 

(2) Sheldon / शैल्डन 

(3) R.B. Cattell / आर. बी. कैटल 

(4) Sprenger / स्प्रेंजर 

Ans- 3 

Advertisement

Read More:-

CTET 2022: मनोविज्ञान के अंतर्गत ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न यहां पढ़ें

CTET 2022 NEP 2020 MCQ: ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ CTET CDP Important Questions) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *