Connect with us

CTET

 CTET Hindi Pedagogy: ‘हिंदी पेडागोजी’ के ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

Hindi Pedagogy Important Questions CTET: टीचिंग के क्षेत्र में अपना कैरियर बनाने की चाह रखने वाले अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा CTET परीक्षा एक सुनहरा मौका है। इस परीक्षा मे सफल अभ्यर्थी केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय एवं आर्मी स्कूलों में होने वाली शिक्षकों की नियुक्ति प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते है। 31 अक्टूबर से इस परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है । ऐसे उम्मीदवार जो परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं 24 नवंबर से पहले आवेदन कर सकते हैं।

यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र के ऐसे सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं।

केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा में पूछे जा सकते हैं हिंदी पेडागोजी यह सवाल—Important MCQ on Hindi Pedagogy For CTET Exam 2022

Q1.————– के अनुसार मनुष्य भाषा अर्जन यंत्र के साथ जन्म लेते हैं जो उन्हें भाषा सीखने में सहायता करता है।

Advertisement

A. बायगोत्स्की

B. ब्लूम

C. चॉमस्की

D. स्किनर

Ans- C

Q2. निम्नलिखित में से कौन-सा वायगोत्स्की के सामाजिक-सांस्कृतिक सिद्धान्त’ से संबंधित नहीं है?

A. अंतः क्रिया

B. सहायता करना

C. समीपस्थ विकास का क्षेत्र

D. भाषा अर्जन का यंत्र

Ans- D 

Q3. दिए गए कथनों में से उस कथन का चयन कीजिए जो प्रारंभिक साक्षरता को बढ़ावा देने वाली सर्वश्रेष्ठ रणनीतियाँ हैं। 

a. भाषा विकास के आरंभिक वर्षों में अभिभावकों द्वारा की गई बातचीत

b. बच्चों को कहानियाँ पढ़कर सुनाना

c. अपने मित्र को पत्र लिखने के लिए कहना

Advertisement

d. बच्चे को पन्ने पर वाक्य की नकल करके लिखने के लिए कहना

A. b. c तथा d

B. a तथा b

C. a, c तथा d

D. c तथा d

Ans- B

Q4. नए शब्दों के अर्थ सिखाने की बजाय संदर्भ में नए शब्दों के अर्थ सीखना

A. अक्सर बच्चों को भ्रमित करता है।

B. शब्दों की बेहतर समझ में सहायता करता है।

C. रटकर याद करने को प्रोत्साहित करता है।

D. समय की बर्बादी करता है।

Ans- B

Q5. ————— पंक्तियों के बीच-बीच में से अर्थ समझने के संकेत देता है।

A. विस्तृत पठन

B. सस्वर पठन

C. तेज गति से पठन

D. निर्देशित पठन

Ans- C

Advertisement

Q6. एक शिक्षिका भाषायी विकास के आरंभिक वर्षों में प्रतिदिन अपनी कक्षा ‘घेरा समय’ (सर्कल टाइम) से शुरू करती है जहाँ वह प्रत्येक बच्चे को एक विशेष विषय पर बोलने के अवसर प्रदान करती है। यह एक महत्पूर्ण रणनीति है-

A. पठन कौशल को विकसित करने के लिए

B. अक्षरों की पहचान के लिए

C. प्रारंभिक साक्षरता के लिए

D. बोध पठन के लिए

Ans- C

Q7. वर्णों की रूपरेखा बनाना ———— प्रभावशाली रणनीति है।

A. शिक्षार्थियों में शब्द संपदा के संवर्धन के लिए

B. व्याकरणिक नियमों को सीखने के लिए

C. पठन सामग्री में व्याकरण को एकीकृत करने के लिए

D. प्रक्रिया लेखन के लिए

Ans- A

Q8. भाषा अधिगम के ———— सैद्धान्तिक दृष्टिकोण से स्पष्ट है कि बच्चे प्रयत्न तथा त्रुटि से भाषा सीखते हैं।

A. संज्ञानात्मक

B. व्यवहारवादी

C. सामाजिक-सांस्कृतिक

D. साहजात्यवादी

Ans- B

Advertisement

Q9. प्रक्रिया आधारित लेखन उपागम के सोपानों के लिए सही क्रम का चयन कीजिए।

a. प्रारूपण 

b. प्रूफ पठन ( प्रूफ रीडिंग)

c. मानस मंथन 

d. पुनरावृत्ति

e. रूपरेखा बनाना

f. अंतिम स्वरूप देना

A. c,e, a, d, b, f

B. c,a,e, b, d. f

C. a, b, c, d, e, f

D. e, a, b, c, d, f

Ans- A 

Q10. ड्रिलिंग (दोहराव) ———– की एक प्रमुख प्रविधि है।

A. समग्र भाषा उपागम 

B. संप्रेषणात्मक उपागम

C. व्याकरण अनुवाद विधि

D. खेल-विधि

Ans- C

Advertisement

Q11. बच्चों के द्वारा पठन तथा लेखन में की गई त्रुटियाँ ————– कहलाती हैं।

A. भाषा अधिगम के लिए सीढ़ी

B. भाषा विकास में बाधाएँ

C. भाषा में प्रवाह प्राप्त करने में रुकावटें

D. भाषा सीखने में व्यक्ति की अयोग्यता

Ans- A

Q12. भाषा अधिगम के रचनावादी उपागम में शामिल है —————— .

A. एक प्रभावकारी औजार के रूप में ड्रिल (दोहराव)

B. आदत का निर्माण 

C. जिज्ञासा आधारित अधिगम

D. व्याकरण के नियमों का अभ्यास

Ans- C

Q13. बुनियादी स्तर पर एन. ई. पी. (NEP) 2020 ———— ध्यान केन्द्रित करती है।

A. साक्षरता पर

B. साक्षरता तथा अंक ज्ञान पर

C. प्राकृतिक विज्ञान पर

D. सामाजिक अध्ययन के शिक्षण पर

Ans- B

Advertisement

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा मौखिक संप्रेषण को बढ़ावा नहीं देता है?

A. बच्चों द्वारा एक दूसरे से करना

B. टेलीफ़ोन पर अपने अनुभव साझा करना

C. समाचार प्रसारण

D. बच्चे का साक्षात्कार लेना

Ans- C

Q15. निष्क्रिय शब्दावली हैं ————-

A. वे शब्द जिन्हें हम सुनते तथा पढ़ते समय प्रयोग करते हैं।

B. वे शब्द जिन्हें हम बहुधा दूसरों के साथ प्रयोग करते हैं।

C. वे शब्द जिन्हें हम लिखते समय प्रयोग करते हैं।

D. वे शब्द जिन्हें हम बोलते समय प्रयोग करते हैं।

Ans- A

Read More:-

CTET EXAM 2022: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों से करे सीटेट परीक्षा की अपनी पक्की तैयारी!

CTET CDP PYQ: पिछली परीक्षा में पूछे गए ‘बाल विकास शिक्षा शास्त्र’ के यह सवाल अभी पढ़ें

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *