CTET

CTET 2022: ‘बाल केंद्रित एवं प्रगतिशील शिक्षा’ के यह सवाल सीटेट परीक्षा 2022 मे अवश्य पूछे जा सकते है, अवश्य पढे

Advertisement

CTET Child Centered and Progressive Education MCQ: टीचिंग के क्षेत्र में अपना करियर बनाने के उत्सुक देश के लाखों अभ्यर्थी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए प्रतिवर्ष अपनी तैयारियां करते हैं। देश की सबसे बड़ी पात्रता परीक्षा में से एक केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा इस बार लंबे समयअंतराल के पश्चात आने वाले दिसंबर माह में आयोजित की जाएगी। यहां हमारे द्वारा सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए विभिन्न विषयों से संबंधित प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराए जाते हैं इसी क्रम में आज के इस लेख में हमने परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल केंद्र एवं प्रगतिशील शिक्षा (Child Centered and Progressive Education Based MCQ) पर आधारित प्रश्नों के संग्रह प्रस्तुत किए हैं। अगर आप भी परीक्षा में हिस्सा लेने वाले हैं तो  लेख में दिए गए इन सवालों को एक नजर अवश्य पढ़ें। 

बता दें कि इस वर्ष दिसंबर माह से होने वाली सीटेट परीक्षा के आयोजन के लिए सीबीएसई द्वारा 31 अक्टूबर 2022 से आवेदन की प्रक्रिया शुरू कर दी है जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी। 

सीटेट परीक्षा मे अपनी पक्की तैयारी के लिए बाल केंद्रित एवं प्रगतिशील शिक्षा के यह सवाल, जरूर पढे- (Child Centered and Progressive Education Based MCQ For CTET

1. बच्चों की रुचि बनाए रखने के लिए आप कौन सी विधि का चयन करेंगे ?

Advertisement

(a) बच्चों को पढ़कर आने को कहेंगे और प्रश्न पूछेंगे 

(b) स्वयं गतिविधि करेंगे तथा बच्चों को बताएंगे ।

(c) आप गतिविधि में बच्चों को शामिल करेंगे । 

(d) बच्चों को स्वयं गतिविधि करने के लिए देंगे ।

Ans- d 

2. निम्न में से कौन सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का पोषण करता है ?

(a) अच्छी शिक्षा के व्यावहारिक मूल्यों के लिए विद्यार्थियों का शिक्षण

(b) प्रत्येक शिक्षार्थी की अंतर्जात प्रतिभाओं का पोषण करना एवं प्रश्न करने के अवसर उपलब्ध कराना ।

(c) विद्यालयी जीवन के प्रारंभ में उपलब्धि के लक्ष्यों पर बल देना ।

(d) परीक्षा में अच्छे अंकों के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग करना ।

Ans- b 

3. प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए ?

(a) पढ़ाने की उत्सुकता

(b) धैर्य और दृढ़ता

(c) शिक्षण पद्धतियों और विषयों के ज्ञान में दक्षता –

Advertisement

(d) अति मानक भाषा में पढ़ाने की दक्षता

Ans- b

4. एक अच्छा अध्यापक विद्यार्थियों के मध्य बढ़ावा देता है

(a) प्रतियोगिता की भावना को

(b) सहयोग की भावना को

(c) प्रतिद्वंद्विता की भावना को

(d) तटस्थता की भावना को

Ans- b 

5. शिवानी द्वारा पूछे गए एक प्रश्न का उत्तर शिक्षक तत्काल नहीं दे सकता है शिक्षक की प्रतिक्रिया होनी चाहिए ?

(a) शिक्षक द्वारा शिवानी को चुप करा देना चाहिए

(b) शिक्षक द्वारा शिवानी का ध्यान बँटा देना चाहिए ।

(c) शिक्षक को कहना चाहिए. मैं नहीं जानता हूँ ।

(d) शिक्षक द्वारा इस प्रश्न का सही उत्तर बाद में समझकर देना चाहिए ।

Ans- d 

6. शिक्षा का अति महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है –

(a) आजीविका कमाना

(b) बच्चे का सर्वांगीण विकास

(c) पढ़ना एवं लिखना सीखना

Advertisement

(d) बौद्धिक विकास

Ans- b 

7. मानसिक रूप से स्वस्थ अध्यापक की विशेषता क्या है ?

(a) वह संवेदनात्मक रूप से संतुलित है

(b) उसे अपने विषय का गहन ज्ञान है ।

(c) वह अत्यधिक संवेदनशील है ।

(d) वह सख्त अनुशासन पसंद करता है ।

Ans- a 

8. बच्चों की जिज्ञासा शांत करनी चाहिए –

(a) जब शिक्षक फुरसत में हो .

(b) जब विद्यार्थी फुरसत में हो ।

(c) कुछ समय के पश्चात्

(d) तत्काल जब विद्यार्थी द्वारा जिज्ञासा की गई है।

Ans- d 

9. विवेचनात्मक शिक्षाशास्त्र का यह दृढ़ विश्वास है कि –

(a) एक शिक्षक को हमेशा कक्षा-कक्ष के अनुदेशन का नेतृत्व करना चाहिए |

(b) शिक्षार्थियों को स्वतंत्र रूप से तर्क नहीं करनी चाहिए 

(c) बच्चे स्कूल से बाहर क्या सीखते हैं, यह अप्रासंगिक है ।

Advertisement

(d) शिक्षार्थियों के अनुभव और प्रत्यक्षण महत्त्वपूर्ण होते हैं ।

Ans- d

10. प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्न में से किसे बेहतर मानते हैं ?

(a) वीडियो अनुरूपण

(b) प्रदर्शन

(c) स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव

(d) ये सभी

Ans- d 

11. आप अनपढ़ माता पिता के बच्चों को अंग्रेजी सिखाना चाहते हैं

(a) आप बच्चे से अंग्रेजी में बात करेंगे ।

(b) आप बच्चों को अंग्रेजी में बोलने के लिए बाध्य करेंगे ।

(c) आप बच्चे को मातृ भाषा में बोलने से रोकेंगे ।

(d) आप उसे मातृ भाषा की सहायत से अंग्रेजी सिखाने का प्रयास करेंगे

Ans- d 

12. एक शिक्षिका अपने आप से कभी भी प्रश्नों के उत्तर नहीं देती । वह अपने विद्यार्थियों को उत्तर देने के लिए समूह चर्चाएँ और सहयोगात्मक अधिगम अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है। यह उपागम ————– के सिद्धांत पर आधारित है।

(a) सक्रिय भागीदारिता

(b) अनुदेशनात्मक सामग्री

(c) अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करना और भूमिका प्रतिरुप बनाना

Advertisement

(d) सीखने की तत्परता

Ans- a 

13. जब एक निर्योग्य बच्चा पहली बार विद्यालय आता है, तो शिक्षक को क्या करना चाहिए ? 

(a) प्रवेश परीक्षा लेनी चाहिए ।

(b) उसे अन्य विद्यार्थियों से अलग रखना चाहिए ।

(c) सहकारी योजना विकसित करने के लिए बच्चे के माता पिता के साथ चर्चा करनी चाहिए ।

(d) बच्चे की निर्योग्यता के अनुसार उसे विशेष विद्यालय में भोजन का प्रस्ताव देना चाहिए

Ans- c 

14. निम्नलिखित में से कौन सी प्रगतिशील शिक्षा की विशेषता है ? 

(a) समय सारणी और बैठने की व्यवस्था में लचीलापन

(b) केवल प्रस्तावित पाठ्य – पुस्तकों पर आधारित अनुदेश

(c) परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने पर बल

(d) बार बार ली जानेवाली परीक्षाएँ

Ans- a 

15 बच्चा फेल होता है, तो इसका तात्पर्य है कि-

(a) पढ़ाई के लिए योग्य नहीं है ।

(b) बच्चों ने उत्तरों को सही तरीके से याद नहीं किया है ।

(c) बच्चे को प्राइवेट ट्यूशन लेनी चाहिए थी ।

Advertisement

(d) व्यवस्था फेल हुई है ।

Ans- d

Read Also:-

CTET 2022-23: CDP के ‘कथन एवं निष्कर्ष’ के ये सवाल सीटेट परीक्षा मे जरूर पूछे जाएंगे, अवश्य पढे

CTET Exam 2022: ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ के इन सवालों से करे अपनी बेहतर तैयारी!

 

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button