CTET

TET Exam 2022 Hindi Pedagogy: हिन्दी पेड़ागोजी के इन सम्भावित सवालों से करें TET परीक्षा की तैयारी

Advertisement

TET Exam 2022 (Hindi Pedagogy):  शिक्षक की नौकरी सबसे सम्मानित जॉब प्रोफेशन में से एक है और इसीलिए हर साल लाखों युवा विभिन्न शिक्षक पात्रता परीक्षा में सम्मिलित होते है। इस साल (2022) में विभिन्न शिक्षक पात्रता परीक्षा आयोजित होनी है ऐसे में यदि आप भी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं जैसे कि CTET, MPTET, REET, UPTET, DSSSB आदि शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो इस  इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण है। यहां हम विभिन्न शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले “हिंदी पेडागोजी” के कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं टीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों को इन सवालों को जरूर पढ़ लेना चाहिए।

ये भी पढ़ें- CTET 2021 CDP- Growth & Development अभिवृद्धि एवं विकास : सीटेट परीक्षा में पूछे जाते है ये सवाल, इन्हें जरूर पढ़ लें

TET परीक्षा में पूछे जाते है हिन्दी पेड़ागोजी के ये सवाल — Hindi Pedagogy Important Questions for All TET Exam 2022

Q1. पाठ्य पुस्तक का नया पाठ आरंभ करने से पहले अध्यापक के लिए आवश्यक है कि वह?

Advertisement

(a) पाठ की मूल भाव पर बातचीत करें

(b) पाठ के रचनाकार का परिचय लिखवाए

(c) पाठ से मिलने वाली सी के बारे में बताएं

(d) पाठ के कठिन शब्दों को श्यामपट्ट पर लिखकर उनका अर्थ बताएं

Ans:- (a)

Q2. उच्च प्राथमिक स्तर पर लेखन क्षमता का आकलन करते समय आप किस बिंदु को सर्वाधिक महत्व देंगे?

(a) विचारों की मौलिकता

(b) वर्तनीगत शुद्धता

(c) तत्सम शब्दावली

(d) मिश्रित वाक्य संरचना

Ans:- (a)

Q3. व्याकरण के ज्ञान का मुख्य उद्देश्य है?

(a) भाषा प्रयोग में अति शुद्धतावादी होना

(b) व्याकरणितक बिंदुओं की परिभाषा याद करना

(c) व्याकरणिक तत्वों की सूची बनाना

Advertisement

(d) भाषा प्रयोग में व्याकरण का ध्यान रखना

Ans:- (d)

Q.4 पाठ के अंत में अभ्यास और गतिविधियों का उद्देश्य नहीं है?

(a)  प्रश्नों के उत्तर सरलता से याद करवाना

(b)  भाषा का विस्तार करना

(c)  सृजनात्मकता का विकास करना

(d)  बच्चों को अभिव्यक्ति के अवसर प्रदान करना 

Ans:- (a)

Q.5 भाषा अर्जन के संबंध में कौन सा कथन सही है?

(a) यह सहज होता है

(b) यह सरल होता है

(c) यह सीखा जाता है

(d) यह कठिन होता है

Ans:- (a)

Q6. हिंदी भाषा के पाठों में अन्य भाषाओं के शब्दों के होने का अर्थ है?

(a) पाठ का लेखन हिंदी नहीं जानता

(b) पाठ समाज की बहू भाषी स्वरूप की सहज प्रस्तुति है

(c) पाठ कठिन और अस्पष्ट है

Advertisement

(d) विद्यार्थियों को शुद्ध भाषा नहीं सिखाई जा रही

Ans:- (b)

Q7. भाषा केवल अभिव्यक्ति का माध्यम भी नहीं बल्कि स्वयं से______का माध्यम है?

(a) लिखने

(b) पढ़ने

(c) सुनने

(d) बातचीत

Ans:- (d)

Q8. बच्चों की सशक्त लेखन क्षमता का परिचालक है?

(a) अलंकारिक भाषा

(b) सुंदर लिखावट

(c) सशक्त वाक्य विन्यास

(d) मौलिक विचार

Ans:- (d)

Q9. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने सिखाने का एक उद्देश्य है

(a) व्याकरण के सभी नियमों को कंठस्थ करना

(b) साहित्य की गद्य और पद्य विधाओं की रचना

(c) हिंदी भाषा के समग्र इतिहास के बारे में जानना

Advertisement

(d) भाषा के नियमबध्द प्रकृति की पहचान और उसका विश्लेषण करना

Ans:- (d)

Q10. किस तरह के बच्चों को हिंदी भाषा सीखने में अधिक कठिनाई का सामना करना पड़ता है?

(a) जिनकी मातृभाषा सरल है

(b) जिनकी मातृभाषा हिंदी से भिन्न है

(c) जिनकी मातृभाषा मानक हिंदी नहीं है

(d) जिन की मातृभाषा हिंदी के समान है

Ans:- (b)

Q11. भाषा और लिपि के बीच?

(a) एक निश्चित संबंध होता है

(b) कोई निश्चित संबंध नहीं होता है

(c) एक तार्किक संबंध होता है

(d) कोई संबंध ही नहीं है

Ans:- (b)

Q12. आकलन का प्रयोग_____के लिए होना चाहिए?

(a) सीखने में मदद

(b) कितना सीखा को आकने मे

(c) परस्पर तुलना

Advertisement

(d) भाषा की जानकारी

Ans:- (a)

Q13. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा की आकलन में सबसे महत्वपूर्ण है?

(a) हिंदी भाषा के व्याकरण की जानकारी

(b) हिंदी भाषा की मानक वर्तनी की जानकारी

(c) हिंदी भाषा के साहित्यकारों की जानकारी

(d) हिंदी भाषा की बारीकियो की समझ व प्रयोग

Ans:- (d)

Q14. प्राथमिक स्तर पर कौन सा भाषा शिक्षण का उद्देश्य नहीं है?

(a) विभिन्न संदर्भों में भाषा का प्रभावी प्रयोग करना

(b) स्पष्टता एवं आत्मविश्वास के साथ अपनी बात कहना

(c) वर्णमाला को क्रम से कंठस्थ करना

(d) ध्वनि संकेत चिन्हों का संबंध बनाना

Ans:- (c)

Q15. हिंदी भाषा में आकलन का उद्देश्य नहीं है?

(a) बच्चों की भाषागत त्रुटियों की ही पहचान करना

(b) बच्चों की भाषा प्रगति को अभिभावकों और अन्य शिक्षकों को बताना

(c) भाषा सीखने के संदर्भ में प्रत्येक बच्चों की विशेष आवश्यकता की पहचान करना

Advertisement

(d) भाषा सीखने सिखाने की प्रक्रिया को उन्नत बनाना

Ans:- (a)

Q.16 दूसरी कक्षा में पढ़ने वाला अक्षय हिंदी की कक्षा में अपनी मातृभाषा में बात करता है। आप क्या करेंगे? 

(a) उससे बिल्कुल अनदेखा कर पढ़ाते रहेंगे

(b)  बाकी बच्चों से उसकी भाषा सीखने के लिए कहेंगे

(c)  उसकी भाषा को समझने की कोशिश करेंगे

(d)  उसे  डांटेगे कि वह कक्षा में मातृभाषा का प्रयोग ना करें

Ans:- (c)

Q.17 भाषा सीखने सिखाने के संदर्भ में गृह कार्य का उद्देश्य होता है? 

(a) सीखने को विस्तार देना

(b)  कॉपियां  भरवाना 

(c) बच्चों को कार्य में व्यस्त रखना 

(d) अभिभावकों को प्रसन्न करना 

Ans:- (a)

Q.18 यदि आपकी कक्षा में दृष्टि बाधित बच्चे हैं तो आप?

(a) उन्हीं विशेष सहानुभूति से पढ़ाएंगे

(b) उन्हें पढ़ने के उपयुक्त साधन देंगे

(c) उन्हीं सभी बच्चों से अलग गतिविधि देंगे

Advertisement

(d) उनसे कम गतिविधियां करवाएंगे

Ans:- (b)

ये भी पढ़ें…

REET/MPTET/TET Exam 2022: ‘ब्रूनर संज्ञानात्मक सिद्धांत’ के ये सवाल, टीईटी परीक्षा के लिए है महत्वपूर्ण, अभी पढ़ें

REET/MPTET/ALL TET Exam 2022: TET परीक्षाओं में पूछे जाते है ‘जीन पियाजे के सिद्धांत’ के ये सवाल, अभी पढ़ें

यहां हमने TET परीक्षा के लिए हिन्दी पेड़ागोजी ( Hindi Pedagogy MCQ ) के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button