Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े ऐसे सवाल जो ऑनलाइन मोड में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

Published

on

Advertisement

CTET Hindi Model Paper: देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा में से एक मानी जाने वाली सीटेट परीक्षा के आयोजन का क्रम वर्तमान में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय एवं आर्मी पब्लिक स्कूल इसके साथ ही राज्य  के निजी एवं सरकारी स्कूलों में होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। अगर आप भी शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने का सपना देख रहे हैं, और सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो आपके लिए इस आर्टिकल में हम हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता दिलाने में मददगार साबित हो सकते हैं।

परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है हिंदी भाषा के यह प्रश्न— CTET Exam Hindi Important Questions

1. बहुभाषिकता

(1) भाषा नीति बनाने में बहुत बड़ी बाधा है। 

Advertisement

(2) बच्चे की अस्मिता का निर्माण करती है। 

(3) भाषा की कक्षा में अनेक प्रकार की समस्याएँ उत्पन्न करती है 

(4) एक अत्यन्त जटिल चुनौती है, जिसका समाधान सम्भव नहीं है

Ans- 2 

2. कक्षा में मौजूद बहुभाषिकता

(1) बच्चों का लक्ष्य भाषा सीखने के लिए हतोत्साहित करती है। 

(2) शिक्षक के लिए एक जटिल और कठोर चुनौती है

(3) भाषा शिक्षण में बाधक है

(4) भाषा शिक्षण में एक संसाधन के रूप में प्रयुक्त हो सकती है

Ans- 4

3. कक्षा में भाषा की अध्यापिका विद्यार्थियों को पढ़ाते समय चलचित्रों का उपयोग करती है, इसके पीछे उसका उद्देश्य है 

(1) विद्यार्थियों के समक्ष तथ्यों को रोचकता के साथ प्रस्तुत करना 

(2) विद्याथियों को चलचित्र दिखना

(3) विद्यार्थियों को चलचित्र के विषय में बताना

(4) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans- 1 

4. शिक्षण सहायक सामग्री का / के लाभ है/हैं 

(1) इससे पाठ अधिक सरल, रोचक तथा मनोरंजक बन जाता है 

(2) इसके प्रयोग से बालकों में पाठ के प्रति रुचि का विकास होता है

(3) इसके प्रयोग से शिक्षण में कुशलता आती है 

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 4 

5. शिक्षण सहायक सामग्री

(1) ज्ञान को स्थायित्व प्रदान करते हैं 

(2) शिक्षण शैली में रोचकता उत्पन्न करते हैं 

(3) भाषा सम्बन्धी कठिनाइयों को दूर करते हैं 

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 4 

6. शिक्षण सहायक सामग्रियाँ –

(1) विद्यार्थी के लिए लाभकारी होती हैं 

(2) अध्यापक के लिए लाभकारी होती हैं। 

(3) दोनों के लिए लाभकारी होती हैं 

(4) शिक्षण प्रक्रिया को जटिल करती हैं।

Advertisement

Ans- 3 

7. शिक्षण सहायक सामग्री नहीं है

(1) विज्ञान

(2) कम्प्यूटर

(3) चित्र

(4) प्रक्षेपक

Ans- 1 

8. शिक्षक द्वारा कक्षा में नाटक कराने का उद्देश्य है –

(1) नाटक विधा से परिचित कराना 

(2) विद्यार्थियों को रंगमंच से अवगत कराना 

(3) रोचकता के साथ विषय-वस्तु को समझाना 

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 3 

9. श्रव्य शिक्षण सहायक सामग्री का साधन नहीं है

(1) रेडियो

(2) भ्रमण

(3) टेलीफोन

(4) ग्रामोफोन

Advertisement

Ans- 2 

10. भाषा शिक्षण के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी पाठ्य-पुस्तकों की उपयोगिता है ? 

(1) ज्ञान-प्राप्ति के लिए पुस्तकें सर्व सुलभ एवं मितव्ययी साधन है 

(2) पुस्तकें अर्जित ज्ञान का स्थायीकरण है 

(3) छात्र व शिक्षक दोनों को ही पुस्तकों के माध्यम से पाठ्यक्रम का ज्ञान रहता है 

(4) उपरोक्त सभी

Ans- 4 

11. विवेचनात्मक शिक्षाशास्त्र खुले विमर्श और विविध दृष्टिकोण के माध्यम से ……….  लेने की प्रक्रिया को सरल बनाता है।

(1) सामूहिक निर्णय

(2) एकल निर्णय

(3) स्व निर्णय

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 1 

12. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 अनुसार बच्चों के आकलन का सही तरीका है

(1) वार्षिक परीक्षाएँ

(2) दैनिक गतिविधियाँ

(3) अर्द्धवार्षिक परीक्षाएँ

(4) इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Ans- 2 

13. भीड़-भाड़ वाली कक्षाओं में …………….. अध्यापन की बात करना निरर्थक है।

(1) पिछड़े

(2) सामान्य

(3) कक्षा केन्द्रित

(4) सृजनशील

Ans- 4 

14. यदि बच्चे फेल होते हैं, तो वे दर्शाते हैं

(1) अपनी असफलता को 

(2) स्कूल की असफलता को 

(3) समाज की असफलता को

(4) परिवार की असफलता को

Ans- 2 

15. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा-2005 के अनुसार गणित शिक्षण का लक्ष्य होना चाहिए 

(1) तार्किक ढंग से सोचना 

(2) अमूर्तनों का निर्माण करना 

(3) संचालित करने की योग्यता का विकास करना 

(4) उपरोक्त सभी

Advertisement

Ans- 4 

ये भी पढे:-

CTET 2023: CDP से जुड़े कुछ ऐसे सवाल देखने को मिल रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी Shift में, डालें एक नजर! 

CTET 2022-2023 NCERT EVS: पर्यावरण अध्ययन के बदलते पैटर्न पर आधारित सीटेट में पूछे जाने वाले सवाल, यहां पढ़िए!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए हिंदी भाषासे जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Hindi Model Paper) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *