Connect with us

CTET

CTET 2021 SST Pedagogy Quick Revision MCQ: सीटेट परीक्षा देने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लेवें

Published

on

Advertisement

SST pedagogy Quick Revision MCQ for CTET 2021: यदि आप सीबीएसई (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है। सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन आयोजित की जानी है जिसके एडमिट कार्ड जल्दी ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in  पर जारी किए जाएंगे। अभ्यर्थी  अपनी परीक्षा तिथि तथा परीक्षा शहर की जानकारी एडमिट कार्ड जारी होने के बाद प्राप्त कर पाएंगे। 

सीटेट परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने के लिए अभ्यर्थियों को परीक्षा के अंतिम दिनों में  सभी महत्वपूर्ण टॉपिक का रिवीजन जरूर कर लेना चाहिए हम रोजाना सीटेट परीक्षा हेतु सभी महत्वपूर्ण टॉपिक पर रिवीजन क्वेश्चन शेयर कर रहे हैं आज इसी श्रंखला में हम सी टेट पेपर 2  के महत्वपूर्ण टॉपिक एसएसटी पेडगॉजी के कुछ संभावित सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आपको एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए।

 आपको बता दें कि सीबीएसई द्वारा पहली बार सीटेट परीक्षा ऑनलाइन ली जाएगी ऐसे में जिन अभ्यर्थियों को ऑनलाइन परीक्षा देने का अनुभव नहीं है बे सीबीएसई द्वारा जारी किए गए मॉक टेस्ट का अभ्यास का परीक्षा के इंटरफ़ेस से रूबरू हो सकते हैं मॉक टेस्ट देने के लिए यहां क्लिक करें (CTET Online Test)

Advertisement

एग्जाम पैटर्न पर आधारित SST पेडागोजी के महत्वपूर्ण सवाल- CTET 2021 SST Pedagogy Quick Revision MCQ

1. अधिक बार सरकार और उसके कामकाज पर विचार विमर्श चरम विचारों के लिए होता है इसलिए शिक्षक को चाहिए –

(a) इस पर किसी भी बहस या चर्चा से बचें।

(b) सरकार के कार्यों के तरीकों की आलोचना करें।

(c) न्यायिक सक्रियता के लिए तर्क।

(d) विचारशील विचारों की तुलना में अधिक उद्देश्य बातचीत का आयोजन।

Ans-(d)

2. कक्षा 7 के बच्चों को अपनी रचनात्मकता को व्यक्त करने में सक्षम करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सबसे उपयुक्त होगा ?

(a) सिक्के का संग्रह

(b) चार्ट की तैयारी

(c) स्क्रैपबुक की तैयारी

(d) समाचार पत्र पढ़ना

Ans-(b)

3. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक विज्ञान में नई अवधारणा है?

(a) तथ्यात्मक जानकारी का संचय ।

(b) सामाजिक रीति-रिवाजों का अध्ययन ।

Advertisement

(c) मानव संबंधों और समाज की बेहतरी का अध्ययन ।

(d) अंतरराष्ट्रीय संबंधों का अध्ययन ।

Ans-(c)

4. सामाजिक अध्ययन के शिक्षण में सबसे महत्वपूर्ण सहायक कौन है ?

(a) व्याख्यान

(b) ऑडियो विजुअल

(c) कार्य चयन

(d) बहस

Ans- (a)

5. नेशनल फोकस ग्रुप (2006) के अनुसार सामाजिक विज्ञान के शिक्षण की लोकप्रियता कम हो रही है –

(a) यह मानवीय मूल्यों में संघर्ष की कई स्थितियों को प्रस्तुत करता है

(b) यह वैज्ञानिक स्वभाव पर अधिक जोर देता है

(c) ऐसे ही गैर उपयोगितावाद विषय माना जाता है

(d) यह अध्ययन के कई विषयों को प्रोत्साहित करता है

Ans-(a)

6. सामाजिक विज्ञान में शिक्षण अधिगम सामग्री का उपयोग करते हैं

(a) पाठ को लंबा बनाता है

(b) छात्र ऊब जाते हैं

Advertisement

(c) उपरोक्त दोनों कथन गलत है

(d) ए और बी दोनों

Ans-(c)

7. सामाजिक विज्ञान में नियमित शिक्षण के लिए चिंतनशील शिक्षण को प्राथमिकता दी जाती है क्योंकि:

(a) बदलती परिस्थितियों के लिए यह अनुत्तरदाई है ।

(b) इसका अर्थ है लचीलापन, विश्लेषण और सामाजिक जागरूकता ।

(c) यह एक नया विचार है, इसलिए लोकप्रिय है।

(d) यह परंपरा और आदत द्वारा निर्देशित है।

Ans-(b)

8. आप सामाजिक विज्ञान शिक्षण में आख्यानो का उपयोग क्यों करेंगे ?दिए गए विकल्पों में से सबसे उचित कारण चुने ।

(a)यह सुनिश्चित करने के लिए कि पाठ्यक्रम पूरा हो गया है

(b) छात्रों को संवेदनशील बनाने के लिए ताकि उचित रोल मॉडल पा सके

(c) एक वर्ग का मनोरंजन करने और उसे विकसित करने के लिए

(d) वास्तविकताओं को जीने के लिए अवधारणाओं को जोड़ना

Ans-(d)

9. सामाजिक विज्ञान के पाठ्यक्रम को प्रतिबिंबित करना चाहिए –

(a) विज्ञान के साथ सामाजिक घटना की निर्भरता

(b) स्थानीय धारणाओं पर राष्ट्रीय हितों का वर्चस्व

Advertisement

(c) भारतीयो में नागरिक बोध की खेती की आवश्यकता

(d) किसी भी ऐतिहासिक घटना की चर्चा के साथ महिलाओं के दृष्टिकोण का एकीकरण

Ans-(a)

10. छात्रों को इतिहासकारों की तरह सोचने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी विधि सबसे उपयुक्त मानी जा सकती है

(a) स्त्रोत विधि

(b) परियोजना विधि

(c) कहानी

(d) पूछताछ विधि

Ans-(a)

11. आप ऐतिहासिक कल्पना पर सवाल क्यों पूछेंगे?निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनिए।

(a)आईटी तारीख और घटनाओं को याद रखने का मजेदार तरीका है

(b) यह दर्शाता है कि इतिहासकार अपनी कल्पना से इतिहास में कैसे अंतराल भरते हैं

(c)यह अतीत के साथ वर्तमान की तुलना को प्रोत्साहित करता है

(d) यह स्त्रोतों की पहचान करने के लिए एक छात्र की क्षमता का मूल्यांकन करता है

Ans-(c) 

12. सामाजिक विज्ञान पढ़ाते समय शिक्षक को प्रयास करना चाहिए –

(a) विवरण याद रखने पर ध्यान दें।

(b) तथ्यो,मूल्यों और पैटर्न पर ध्यान दें।

Advertisement

(c) केवल तथ्यों पर ध्यान दें , लेकिन मूल्यों पर नहीं

(d) केवल मुद्दों पर ध्यान केंद्रित करें लेकिन तथ्यों पर नहीं ।

Ans-(b)

13. सामाजिक विज्ञान की कोई तकनीक/कौशल नहीं है ?

(a) सवालों की जांच

(b) कहानी सुनाना

(c) सुदृढ़ीकरण

(d) चित्रण

Ans- (c)

14. उच्च प्राथमिक स्तर पर ऐतिहासिक तथ्यों /इतिहास लेखन के शिक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन सी विधि सबसे अधिक प्रासंगिक है

(a) नक्शा विधि

(b) परियोजना विधि

(c) समस्या समाधान विधि

(d) स्त्रोत विधी

Ans-(d)

15. भारत में लैंगिक समानता विषय पर एक पाठ योजना तैयार करते समय आपका पहला कदम क्या होगा ?

(a) लिंग समानता के नुकसान की सूची

(b) फ्रेम उद्देश्य

Advertisement

(c)आपेक्षित परिणामों की सूची तैयार करें

(d) यमदूतो की दुर्दशा के बारे में सोचें (ट्रांसजेंडर)

Ans-(b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021 Hindi Pedagogy Practice Set for Papers 1 & 2: हिंदी पेडगॉजी के इन 15 सवालों से करें

CTET 2021 पर्यावरण अध्ययन (EVS) प्रेक्टिस सेट: सीटीईटी परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को जरूर पढ़ लें

इस आर्टिकल मे हमने पर्यावरण अध्ययन के सम्भावित सवालो का अध्ययन किया है (EVS for CTET Exam)- CTET सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

Published

on

By

Advertisement

UP Shikshak Bharti 2023 (UPDATED): उत्तर प्रदेश में लंबे समय से शिक्षक भर्ती परीक्षा का इंतजार कर रहे अभ्यर्थियों के लिए अच्छी खबर है. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद (UPBEB) जल्द ही शिक्षक के 51 हजार से अधिक रिक्त पदों पर बंपर भर्ती निकालने वाला है. नवभारत टाइम्स की रिपोर्ट के मुताबिक लोकसभा चुनाव से पहले योगी सरकार प्रदेश में  माध्यमिक व राजकीय विद्यालयों में रिक्त शिक्षकों के पदों पर भर्ती करने जा रही है.

इतने पदों पर होगी भर्ती

मीडिया रिपोर्ट के मुताबिक बेसिक शिक्षा विभाग में टीजीटी/ पीजीटी शिक्षकों के लगभग 51 हजार से अधिक पद रिक्त हैं, इसके अलावा राजकीय विद्यालयों में शिक्षकों के 7 हजार 471 पद रिक्त हैं. तो वही बात करें प्रवक्ता तथा सहायक अध्यापकों के पदों कि तो बताया जा रहा है प्रवक्ता के 2115 जबकि सहायक अध्यापक के 5256 पद खाली हैं जिनपर भर्ती की जानी है.

इन उम्मीदवारों को मिलेगी एंट्री

Advertisement

उत्तर प्रदेश के प्राइमरी तथा अपर प्राइमरी सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती सुपर टेट परीक्षा (SUPER TET) के माध्यम से की जाती है, जिसका आयोजन उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड द्वारा किया जाता है. सुपर टेट परीक्षा में केवल वे अभ्यर्थी ही शामिल हो सकते हैं जिन्होंने यूपी टेट परीक्षा (Uttar Pradesh Teacher Eligibility TestUPTET) पास की हो.  बहुत से अभ्यर्थियों के मन में यह सवाल भी रहता है कि क्या सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अभ्यर्थी यूपी शिक्षक भर्ती परीक्षा में शामिल हो सकते हैं? 

आपको बता दें कि उत्तर प्रदेश शिक्षक भर्ती परीक्षा यानी सुपर टेट में शामिल होने के लिए उम्मीदवार को किसी भी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से स्नातक डिग्री तथा टीचिंग ट्रेनिंग कोर्स (D.El.Ed, BTC, B.Ed. आदि) पास किया होना चाहिए साथ ही UPBEB द्वारा आयोजित यूपी टेट परीक्षा पास होना जरूरी है. इसके अलावा पेपर -1 के लिए सीटेट पास अभ्यर्थी भी सुपर टेट परीक्षा देने के पात्र होते हैं. 

यदि बात करें आयु सीमा की तो न्यूनतम 21 वर्ष से लेकर अधिकतम 40 वर्ष की आयु वाले अभ्यर्थी सुपर टेट परीक्षा के लिए आवेदन कर सकते हैं हालांकि उत्तर प्रदेश के मूल निवासी अभ्यर्थियों को कैटेगरी वाइज अधिकतम आयु में छूट का प्रावधान है अधिक जानकारी के लिए आधिकारिक नोटिफिकेशन पढ़ें.

इच्छुक उम्मीदवार आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर अपना आवेदन सबमिट कर सकते हैं. सीटेट परीक्षा पास करने पर उम्मीदवार सुपर टेट के साथ ही केंद्र सरकार द्वारा संचालित केंद्रीय विद्यालय, नवोदय विद्यालय तथा आर्मी पब्लिक स्कूल आदि में निकलने वाली शिक्षकों की भर्ती में भी शामिल हो सकते हैं.

कब आएगा यूपीटीईटी नोटिफ़िकेशन? (UPTET 2023 Notification Update)

उत्तर प्रदेश में शिक्षक बनने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी उत्तर प्रदेश शिक्षक पात्रता परीक्षा यानी यूपीटीईटी के नोटिफिकेशन का इंतजार कर रहे हैं नवीनतम मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक यूपीटीईटी परीक्षा का नोटिफिकेशन फ़रवरी 2023 के अंतिम सप्ताह या मार्च के पहले सप्ताह तक जारी किया जा सकता है। नोटिफिकेशन जारी होने के बाद अभ्यर्थी आधिकारिक वेबसाइट updeled.gov.in पर जाकर आवेदन कर पाएंगे.

अधिक जानकारी के लिए अभ्यर्थी लगातार शिक्षा विभाग की वेबसाइट पर विजिट करते रहें बता दें कि यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने के लिए अभ्यर्थी की उम्र 18 साल या उससे अधिक होनी चाहिए इसके साथ ही बैचलर डिग्री या समकक्ष डिप्लोमा होना जरूरी है।

Read More:

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: ‘पक्षियों’ से जुड़े बेहद रोचक सवाल, जो सीटेट की सभी शिफ्ट में पूछे जा रहे हैं!

Published

on

By

EVS MCQ on Birds For CTET
Advertisement

EVS MCQ on Birds For CTET: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने की चाहत लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीबीएसई के द्वारा संचालित सिटी परीक्षा में शामिल होते हैं। इस वर्ष किस परीक्षा का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर हम आपके लिए पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। इस टॉपिक से पेपर में एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं अभ्यर्थियों को इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

Read More:- UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

CTET Environment MCQ on Birds—पर्यावरण अध्ययन के अंतर्गत पक्षियों पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न

1) किस प्रकार के पक्षी की चोंच मीट को काटने और खाने के काम आती है?

Advertisement

1. तिकोने आकार की चोंच

2. सीधी और पतली चोंच

3. हुक जैसी चोंच

4. लम्बी पतली सुई जैसी चोंच

Ans- 3

2) पक्षियों की एक स्पीशीज (प्रजाति) ऐसी है, जिसका नर पक्षी सुन्दर सुन्दर घोंसले बुनता है। मादा पक्षी उन सभी पोसलों को देखती है। उनमें से वह उसे चुनती है जो उसे सबसे अच्छा लगता है और उसी में अंडे देती है। पक्षियों की इस स्पीशीज का नाम है.

1. कोयल

2. वीवर पक्षी

3. शक्कर खोरा

4. वसंत गौरी

Ans- 2

3) अपनी गर्दन को पीछे तक घुमा सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर 

2. तोता

3. उल्लू 

Advertisement

4. मैना

Ans- 3

4) अपनी गर्दन को झटके से आगे पीछे कर सकने वाला पक्षी है.

1. कबूतर (कपोत)

2. तोता

3. उल्लू

4. मैना

Ans- 4

5) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

6) पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं? 

1. कलचिड़ी

2. शकरखोरा

3. दर्जिन चिड़िया 

Advertisement

4. बया (वीवर)

Ans- 4

7. उस पक्षी का नाम जिसकी आंखें मानवों की तरह सामने की तरफ होती हैं:

1. चील

2. बाज

3. गिद्ध

4. उल्लू

Ans- 4

8) तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी स्पष्ट देख सकता है, जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दूरी से देख लेते हैं) कौन सा है

1 बाज़, कौआ, कबूतर

2 बाज़, चील, गिद्ध 

3 कबूतर, तोता, चील 

4 कोआ, चील, बुलबुल

Ans- 2

9) निम्नलिखित में से कौन सा सबसे छोटा प्रवासी पक्षी है जो उत्तरध्रुवीय क्षेत्र से भारत आता है:

1. सीखपर बत्तख (पिनटेल डक)

2. छोटी मतस्यकुररी (ऑस्प्रे) 

3. हंसावर (फ्लेमिंगो) 

Advertisement

4. छोटी जलरंक (स्टिंट)

Ans- 4

10) एक छोटे से पेड़ या झाड़ी की शाखा से लटकने वाला घोंसला बनाने वाला पक्षी है। 

1. सूर्यपक्षी / शक्कर खोरा

2. कौवा 

3. बारबेट / बसंतगौरी

4. भारतीय रॉबिन / कलचिड

Ans- 1

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam: परीक्षा हॉल में बहुत काम आने वाले हैं ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”पक्षियों” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (EVS MCQ on Birds For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET Exam 2023: ‘अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल ही पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में

Published

on

By

Albert Bandura's Social Learning Theory for CTET AND TET Exams
Advertisement

Albert Bandura Theory Based Questions CTET: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा का आयोजन सीबीएसई बोर्ड के द्वारा 28 दिसंबर 2022 से किया जा रहा है। परीक्षा वर्तमान समय में जारी है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम आपके लिए अल्बर्ट बंडूरा के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं। विगत शिफ्ट में इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए अल्बर्ट बंडूरा के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न—MCQ on Albert Bandura Social Learning Theory For CTET Exam

1. अल्बर्ट बंडूरा ने प्रयोग किया?

A- कुत्ते पर

Advertisement

B-गुड़िया पर

C-जोकर पर

D-B और C दोनों पर

Ans- D 

2. सामाजिक अधिगम का सिद्धांत किसने दिया?

A- वाइगोत्सकी

B-जीन पियाजे

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Ans- C 

3. बंडूरा के अनुसार अनुकरण की प्रक्रिया के कितने चरण हैं?

A- पांच

B- सात

C- चार

D-दस

Advertisement

Ans- C 

4. अल्बर्ट बंडूरा ने अपना सिद्धान्त कब दिया?

A-1994

B-1977

C-1897

D-1920

Ans- B 

5. जिस माध्यम से बच्चा अनुकरण के द्वारा सीखता है उसे अल्बर्ट बंडूरा ने क्या कहा?

A-उत्पाद

B-मॉडल

C-स्की मा

D- पुनर्बलन

Ans- B

6. Social Foundations of Thought and Action पुस्तक किसकी है

A- जीन पियाजे

B-अरस्तू

C- अल्बर्ट बंडूरा

D-कोहलबर्ग

Advertisement

Ans- C 

7. …………… के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है।

A-लॉरेंस कोलबर्ग

B-जीन पियाजे

C-लेब वायगोट्स्की

D-अलबर्ट बैन्डुरा

Ans- C 

8. – बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?

A-प्रबलन

B-अनुबंधन

C-मॉडलिंग

D-पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

9. अल्बर्ट बैन्ड्यूरा के सामाजिक अधिगम सिद्धांत के अनुसार निम्न में से कौन-सा सही है?

A-बच्चों के सीखने के लिए प्रतिरूपण (मॉडलिंग) एक मुख्य तरीका है

B-अनसुलझा संकट बच्चे को नुकसान पहुंचा सकता है

C-संज्ञानात्मक विकास सामाजिक विकास से स्वतंत्र है

D-खेल अनिवार्य है और उसे विद्यालय में प्राथमिकता दी जानी चाहिए

Advertisement

Ans- A 

10. कोहलबर्ग के अनुसार, शिक्षक बच्चों में नैतिक मूल्य का विकास कर सकता है-

A-” कैसे व्यवहार किया जाना चाहिए ” इस पर कठोर निर्देश देकर

B-धार्मिक शिक्षा को महत्त्व देकर

C- व्यवहार के स्पष्ट नियम बनाकर

D-नैतिक मुद्दों पर आधारित चर्चाओं में उन्हें शामिल करके

Ans- D

11. लारिंस कोहलबर्ग विकास के क्षेत्र में शोध के लिए जाने जाते हैं।

A-संज्ञानात्मक

B-शारीरिक

C-नैतिक

D- गामक

Ans- C 

12. कोहलबर्ग के अनुसार सही और गलत प्रश्नों के बारे में निर्णय लेने में शामिल चिंतन प्रक्रिया को कहा जाता है

A-सहयोग की नैतिकता

B-नैतिक तर्कणा

C-नैतिक यथार्थवाद

D-नैतिक दुविधा

Advertisement

Ans- B

13. लॉरेंस कोहलबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?

(1) आज्ञापालन और दंड – – उन्मुखीकरण

(2) वैयक्तिकता और विनिमय

(3) अच्छे अंत : वैयक्तिक संबंध

(4) सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार

A-2 और 1

B-2 और 4

C-1 और 4

D-1 और 3

Ans- A 

14. करनैल सिंह कानूनी कार्यवाही तथा खर्चों के बावजूद आय कर नहीं देते। वे सोचते हैं कि वे एक भ्रष्ट सरकार को समर्थन नहीं दे सकते, जो अनावश्यक बाँधों के निर्माण पर लाखों रुपये खर्च करती हैं । वे संभवतः कोहलबर्ग के नैतिक विकास की किस अवस्था में हैं?

A-परंपरागत

B-पश्च परंपरागत

C-पूर्व परंपरातगत

D-परा-परंपरागत

Ans- B

15. एक शिक्षिका अपनी कक्षा से कहती है, ‘सभी प्रकार के प्रदत्त’ कार्यों का निर्माण इस प्रकार किया गया है कि प्रत्येक विद्यार्थी अधिक प्रभावशाली ढंग से सीख सके, अतः सभी विद्यार्थी बिना किसी अन्य की सहायता से अपना कार्य पूर्ण करें। वह कोहलबर्ग के किस नैतिक विकास के चरण की ओर संकेत दे रही है?

Advertisement

A-पूर्व औपचारिक चरण 2 वैयक्तिकता और विनिमय

B-औपचारिक चरण 4 कानून और व्यवस्था

C-पर – औपचारिक चरण 5 सामाजिक संविदा

D- पूर्व – औपचारिक चरण 1 दंड परिवर्जन

Ans- B

Read More:-

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Continue Reading

Trending