Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘गणित’ के इस प्रैक्टिस सेट को करे हल चके करे CTET परीक्षा की तैयारी का लेबल!

Published

on

Advertisement

MCQ on Math For CTET Exam: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट याने सीटेट के 16 वे संस्करण का आयोजन दिसंबर माह की 28 तारीख से किया जा रहा है, जोकि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा, ऑनलाइन मोड में आयोजित इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में यदि आप भी शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर हम गणित के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे है। जो कि इस प्रकार है ।

Math Practice Set For CTET Exam

1. Naresh is a visually challenged student of his class. He identifies and count edges, corners and faces of various three dimensional (3D) shapes by touching them. How many edges, corners and faces will he identify in a triangular prism? 

नरेश अपनी कक्षा का एक दृष्टिबाधित विद्यार्थी है। वह त्रि-आयामी (उडी) आकारों को छूकर उनके किनारों, कोनों और फलकों को पहचानता और गिनता है। एक त्रिभुजाकार प्रिज्म में कितने किनारे, कोने और फलक होंगे?

Advertisement

(a ) Edges = 6, Corners = 8, Faces = 6/ किनारे = 6, कोने = 8, फलक = 6 

(b) Edges = 9. Corners = 6, Faces = 5 / किनारे = 9, कोने = 6, फलक = 5

(c) Edges = 4, Corners =4, Faces = 4/ किनारे 4, कोने 4, फलक = 4

(d) Edges = 6 Corners =4, Faces = 5/ किनारे = 6, कोने = 4, फलक = 5

Ans- b 

2. I am greater than half of 100. I am more than 5 tens and less than 6 tens. 

My ones digit is three less then tens’ digit. Who am I?

मैं सौ के आधे से अधिक है। मैं पाँच दहाई से अधिक और छह दहाई से कम हूँ। मेरा इकाई का अंक दहाई के अंक से तीन कम है। 

मैं कौन हूँ?

(a) 51

(b) 52

(c) 58

(d) 59

Ans- b 

3. If the side of square is halved, the perimeter of the square so obtained will be and the area will be ————–. 

Advertisement

यदि एक वर्ग की भुजा को आधा कर दिया जाए, तो इस प्रकार प्राप्त वर्ग की परिमाप ————– और क्षेत्रफल हो जाएगा।

(a) halved, halved / आधा-आधा

(b) halved, one-fourth / आधा, एक-चौथाई

(c) one-fourth, halved / एक-चौथाई, आधा

(d) one-fourth one-fourth / एक चौथाई एक-चौथाई

Ans- b  

4. Which of the following group of number has least prime numbers? 

निम्नलिखित में से किस संख्याओं के समूह में सबसे कम अभाज्य संख्याएँ हैं?

(a) From 20 to 40/20 40 तक 

(b) From 30 to 50/30 50  तक 

(c) From 40 to 60/40 60 तक 

(d) From 60 to 80/60 80 तक 

Ans- a 

5. Which one of the following is the best approximation of  9.2×4.9×3.1

                                                                                              5.06×2.84

निम्नलिखित में से  9.2×4.9×3.1 का सबसे उत्तम सन्निकरण कौन सा है?

                         5.06×2.84

(a) (9 x 4 x 3)/(5 × 2)

Advertisement

(b) (9×5×3)/(5 × 2)

(c) (9x5x3)/(5 × 3)

(d) (9 x 4 x 3)/(5×3)

Ans- c

6. निम्नलिखित गतिविधियों में से कौन-सी प्राथमिक स्तर के अधिगमकर्ताओं में दिक-स्थान संबंधित समझ के विकास के लिए अति उपयुक्त है ? करना।

(a) Representing numbers on a number line. / संख्या रेखा पर संख्याओं को निरूपित

(b) Drawing a map of their homes showing relative sizes and positions of rooms/ उनके घरों के कक्षों के सापेक्ष आकारों और स्थितियों को दर्शाति हुए मानचित्र रेखांकित करना

(c) Measuring the distance between two cities on a map/ एक मानचित्र पर दो शहरों के बीच की दूरी को मापना ।

(d) Recalling the names of geometrical figures ज्यामितीय आकृतियों के नामों को पुनः स्मरण करना।

Ans- b 

7. As per NCERT. which of the following is NOT one of the expected learning outcomes from grade III learners ?

 एन.सी.ई.आर.टी. के अनुसार कक्षा 3 विद्यार्थियों के लिए कौन-से अधिगम प्रतिफल अपेक्षित नहीं हैं? के

(a) What is the place value of 4 in 543? / संख्या 543 में 4 का स्थानीय मान ज्ञात कीजिए।

(b) Identify the next shape in a given pattern of shapes. / पहचानें कि दी गई आकृतियों की श्रृंखला में अगली आकृति क्या होगी।

(c) Solve ⅓ +¼ / ⅓ + ¼  को हल करें।

(d) Show that 2 x 5 is the same as 5 x 2 दर्शाएँ कि 2 x 5 और 5 x 2 समान हैं।

Ans- c 

8. श्री गोविंद अपने कक्षा 3 के छात्रों में पैटर्न पहचानने का कौशल विकसित करना चाहते हैं। निम्नलिखित में से कौन- सी गतिविधि इसके लिए सबसे अधिक सहायक सिद्ध होगी?

Advertisement

(a). / छात्रों को अपना वंशवृक्ष बना कर उसकी तुलना अपने मित्र के वंशवृक्ष से करने के लिए कहना ।

(b) छात्रों से रात को ध्यान से आसमान देखकर उन्होंने जो देखा अगले दिन उसका वर्णन कक्षा में करने के लिए कहना ।

(c) छात्रों को उनकी सभी पठ्यपुस्तकों में भारत के राष्ट्रीय चिन्ह को खोजने के लिए कहना। 

(d) छात्रों को बिल्डिंग ब्लॉक देकर बढ़ती ऊँचाई के क्रम में रखने को कहना

Ans- d 

9. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार गणित में, आकलन में ————— को सम्मिलित करना चाहिए।

(a) छात्रों को उनके प्राप्तांकों के आधार पर श्रेणीबद्ध करने।

(b) / छात्रों की संकल्पनात्मक समझ और समस्या समाधान के कौशल की अर्जन संबंधित प्रगति।

(c) कार्यविधियों और सूत्रों के ज्ञान की परख ।

(d) छात्रों की त्रुटि मुक्त परिकलन करने की क्षमता की परख ।

Ans- b 

10. माध्यमिक और उच्च माध्यमिक विद्यालयों में ऐसा देखा गया है कि गणित में लड़के, लड़कियों से बेहतर प्रदर्शन करते हैं। इस परिस्थिति का समालोचनात्मक विश्लेषण इस हो सकता है ओर इशारा करता है कि इसका कारण

(a) लड़कियाँ गणितीय तर्क-वितर्क करने में असमर्थ होती हैं।

(b) गणित का ज्ञान लड़कियों के लिए नहीं है। 

(c) समाजीकरण की प्रक्रिया में अधिकतर लड़कियों को यह बोध करवाया जाता है कि गणित एक ‘पुरुष का क्षेत्र’ है अतः कठिन है।

(d) /लड़कों को लड़कियों की तुलना में गणित में स्वाभाविक रूचि होती है।

Ans- c 

11. राष्ट्रीय पाठ्यचर्या रूपरेखा 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन- सा प्राथमिक स्तर पर गणित की पाठ्य पुस्तक की एक वांछनीय विशेषता को निरूपित करता है?

Advertisement

(a) अवधारणाओं को अमूर्त से मूर्त की ओर प्रस्तुत किया जाना चाहिए। 

(b) पाठ्य पुस्तक के आवरण को आकर्षक और रंगीन होना चाहिए। 

(c) इसमें सूत्रों और कलन विधियों पर आधिरित गणितीय समस्याएँ सम्मिलित होनी चाहिए।

(d) इसमें गणितीय समस्याएँ जोकि संदर्भात्मक और बच्चों के जीवन के अनुभवों से संबंधित हों उनको प्रस्तुत करना चाहिए।

Ans- d 

12. Identify the correct sequence of geometrical thinking levels as per Van Hieles ‘theory of geometrical development’

वैन हैले के ज्यामितीय विकास के सिद्धांत के अनुसार, ज्यामितीय चिंतन के स्तरों के सही क्रम की पहचान कीजिए ।

(a) Visualisation–analysis–Deduction-Relationships/ दृश्यीकरण विश्लेषण-निगमन-संबंध – पहचानना

(b) Relationships–Deduction–Analysis- Visualisation / संबंध-पहचानना-निगमन-विश्लेषण- दृश्यीकरण

(c) Visualisation–Analysis–Relationships – Deduction / दृश्यीकरण- विश्लेषण-संबंध- पहचानना-निगमन

(d) Analysis–Relationships-Deduction- Visulisation/ विश्लेषण- संबंध-पहचानना-निगमन- दृश्यीकरण

Ans- c 

13. एक कक्षा में अधिकांश छात्र कहते हैं कि 270+34 होता है,

 270

+34  

2104

इस भ्राँति को दूर करने के लिए कौन-सी अवधारणा दोहराना सबसे उपयुक्त होगा?

(a) Addition with regrouping/ जोड़ने के समय पुनर्समूहीकरण

Advertisement

(b) 3 digit addition / 3 अंक की संख्याओं का जोड़ / योग

(c) Forward counting/ सीधी गिनती

(d) Place value of three digit numbers 3 अंकों वाली संख्याओं का स्थानीय मान

Ans- a

14. A train Started from New Delhi railway station at 3:15 pm on Tuesday and reached Mumbai central at 9:40 am on the next day. What is the time taken by the train for the whole journey?

एक रेलगाड़ी नई दिल्ली रेलवे स्टेशन से मंगलवार को 3:15 pm पर चली तथा मुंबई सेंट्रल पर अगले दिन 9:40 am पर पहुँची। उस रेलगाड़ी द्वारा पूरी यात्रा में लिया गया समय क्या है?

(a) 17 hours 35 minutes / 17 घंटे 35 मिनट

(b) 17 hours 25 minutes / 17 घंटे 25 मिनट

(c) 18 hours 25 minutes / 18 घंटे 25 मिनट

(d) 19 hours 15 minutes / 19 घंटे 15 मिनट

Ans- c 

15 The distance from place A to place B is 8.7 cm on a map. If 1.5 cm on the map is equal to 2 km on the ground, then what is the distance (in metres) between these two places?

एक स्थान A से स्थान B की दूरी एक मानचित्र पर 8.7cm है। यदि मानचित्र पर 1.5 cm की दूरी भूमि पर 2 km के बराबर है, तो दोनों स्थानों के बीच की दूरी (मीटर में) कितनी होगी?

(a) 12300 metres / 12300 मीटर

(b) 11900 metres / 11900 मीटर

(c) 11600 metres / 11600 मीटर

(d) 10600 metres / 10600 मीटर

Ans- c 

Advertisement

Read More:-

CTET Math Memory Based MCQ: सीटेट परीक्षा में पूछे गए ‘गणित’ के मेमोरी बेस्ड सवाल यहां पढ़ें

CTET 2023: ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े ऐसे सवाल जो ऑनलाइन मोड में होने वाली सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए गणितसे जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (MCQ on Math For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *