CTET

CTET 2022-23: ‘बाल विकास’ से जुड़े ऐसे ही प्रश्न पूछे जाएंगे सीटेट परीक्षा की अगली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

Advertisement

Bal Vikas MCQ Test For CTET Exam: सीटेट परीक्षा के 16वे संस्करण का आयोजन 28 दिसंबर से प्रारंभ हो चुका है जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा इस परीक्षा के लिए लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है यदि आप भी इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने वाले हैं तो यहां पर हम आपके लिए बाल विकास से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास के महत्वपूर्ण प्रश्न—Bal Vikas Model Test Paper For CTET 2022

1. भाषा के विकास के लिए सबसे संवेदनशील समय निम्नलिखित में से कौन-सा है ?

1) मध्य व्यवस्था का काल

Advertisement

2) वयस्क अवस्था

3) प्रारंभिक बचपन का समय

4) जन्म पूर्व का समय

Ans- 3 

2. विकास की किस अवस्था में बुद्धि का अधिकतम विकास होता है ?

1) बाल अवस्था में 

2) शैशवावस्था में

3) किशोरावस्था में 

4) प्रौढ़ा अवस्था में

Ans- 2 

3. अपने विद्यार्थियों को समझने के लिए एक शिक्षक में अच्छी जानकारी होनी चाहिए ?

1) बाल मनोविज्ञान की

2) बच्चों की समझ की प्रवृत्ति की 

3) विषय वस्तु के प्रति विद्यार्थियों की मत की

4) इनमें से सभी

Advertisement

Ans- 4 

4. शिक्षण का सत्तावादी स्तर है?

1) शिक्षक केंद्रित 

2) छात्र केंद्रित

3) प्रधानाचार्य केंद्रित 

4) अनुभव केंद्रित

Ans- 1 

5. शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में व्यक्तिगत रुप से ध्यान देना महत्वपूर्ण है क्योंकि ?

1) शिक्षार्थी हमेशा समूह में ही बेहतर सीखते है 

2) शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रमों में ऐसा ही बताया गया है।

3) इससे प्रत्येक शिक्षार्थियों को अनुशासित करने के लिए शिक्षक को बेहतर अवसर हैं 

4) बच्चों की विकास दर भिन्न होती है और भिन्न तरीके से सीखते हैं

Ans-  4 

6. एक शिक्षिका अपने-आप में कभी-भी प्रश्नों के उत्तर नहीं देती वह अपने विद्यार्थियों को उत्तर देने के लिए समूह चर्चा और सहयोगात्मक अधिगम अपनाने के लिए प्रोत्साहित करती है यह उपागम ……….. के सिद्धांत पर आधारित है ?

1) अनुदेशात्मक सामग्री के उचित संगठन

2) अच्छा उदाहरण प्रस्तुत करना और भूमिका प्रतिरूपण बनाना 

3) सीखने की तत्परता

4) सक्रिय भागीदारिता

Advertisement

Ans- 4 

7. शिक्षार्थी व्यक्तिगत विविधताओं प्रदर्शित करते हैं अतः शिक्षक को ?

1) सीखने के विविध अनुभवों को उपलब्ध कराना चाहिए 

2) कठोर अनुशासन सुनिश्चित करना चाहिए

3) परीक्षाओं की संख्या बढ़ा देनी चाहिए 

4) अधिगम की एकसमान गति पर बल देना चाहिए

Ans- 1 

8. शिक्षण से अधिगम पर बल देने वाला परिवर्तन हो सकता है ?

1) बाल-केंद्रित शिक्षा-पद्धति अपनाकर 

2) रटने को प्रोत्साहित करके

3) अग्र शिक्षण की तकनीक अपनाकर

4) परीक्षा परिमाण ऊपर केंद्रित होकर

Ans- 1 

9. बच्चे के विकास के सिद्धांतों को समझना शिक्षक की सहायता करता है ?

1) शिक्षार्थियों की आर्थिक पृष्ठभूमि को पहचानने में

2) शिक्षार्थियों को क्या पढ़ाना चाहिए यह उत्तेजित स्थापित करने में 

3) शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने

4) शिक्षार्थियों के सामाजिक स्तर को पहचानने में

Advertisement

Ans- 3 

10. इरफान खिलौनों को तोड़ता है और उसके पुर्जों को देखने के लिए उन्हें अलग-अलग कर देता है आप क्या करेंगे ?

1) उस पर हमेशा नजर रखेंगे

2) उसकी जिज्ञासु स्वभाव को प्रोत्साहित करेंगे और उसकी ऊर्जा को सही दिशा में संचालित करेंगे

3) उसे समझेंगे कि खिलोनों को तोड़ना नहीं चाहिए 

4) इरफान को खिलौनों से कभी भी नहीं खेलने

Ans- 2 

11. पर्यावरण की कक्षा में बच्चों की व्यक्तिगत अनुभवों को महत्व देना शिक्षक को लाभ पहुंचाता है ?

1) बच्चे की विशिष्ट अनुभवों को जानने में 

2) बच्चों की भाषा और संप्रेषण कुशलताओं को सुधार और परिमार्जित करने में 

3) विषय को बच्चों के अनुभव संसार से जोड़ने और विमर्श व सीखने को बढ़ावा देने में 

4) उसकी ऊर्जा बचाने में क्योंकि बच्चे बातचीत करना पसंद करते हैं

Ans- 3 

12. एक बाल-केंद्रित कक्षा में बच्चे सामान्यतः सीखते हैं ?

1) व्यक्तिगत और सामूहिक दोनों रूप से

2) मुख्य रूप से शिक्षक से 

3) व्यक्तिगत रूप से

4) सामूह में

Advertisement

Ans- 1 

13. एक शिक्षक सामान्यता विद्यार्थियों को अलग-अलग कार्य देता है वह यह विश्वास करता है कि ?

1) विद्यार्थी एक जैसा कार्य सभी विद्यार्थियों को दिया जाने को पसंद नहीं करते

2) यह में प्रतिस्पर्धा को बढ़ाता है। 

3) विद्यार्थियों में व्यक्तिगत अंतर होते हैं।

4) विद्यार्थी एक- दूसरे के कार्य की नकल नहीं कर सकेंगे

Ans- 3 

14. बाल-केंद्रित शिक्षा के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक आधार है ?

1) व्यक्तिगत अंतर

2) बाल अधिकार 

3) बच्चों की निशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009

4) सभी बच्चे सभी संदर्भ में समान होते हैं।

Ans- 1 

15. एक अध्यापक किसी भी समूह में समुदाय आधारित व्यक्तिगत विविधताओं को समझ सकता है ?

1) आंखों के संपर्क के आधार पर

2) बुद्धि के आधार पर

3) भाषा एवं अभिव्यक्ति के आधार पर 

4) ग्रह कार्य के आधार पर

Advertisement

Ans- 3 

Read Also:-

CTET 2022-23: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘शिक्षण सहायक सामग्री’ पर आधारित यह प्रश्न अभी पढ़े!

CTET 2022-23: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”बाल विकास” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Bal Vikas MCQ Test For CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button