CTET

CTET 2021 Science Questions: अगली शिफ़्ट में पूछे जा सकते है ये प्रश्न इन्हें जरूर पढ़ लें

Advertisement

CTET 2021: (Science Questions for CTET) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से रोजाना दो पालियों में आयोजित की जा रही है. यह परीक्षा 13 जनवरी 2022 तक चलेगी, जिसमें देश भर से 20 लाख से अधिक उम्मीदवार शामिल होंगे. यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं, तो एग्जाम में अच्छा स्कोर करने के लिए आपको इस आर्टिकल में दिए गए CTET पेपर 2 में पूछे जाने वाले विज्ञान के इन संभावित सवालों को जरूर पढ़ लेना चाहिए.

Read More: CTET 2021 Shift Wise Exam Analysis 2021 यहाँ देखें सभी CTET एग्ज़ाम शिफ़्टों का सटीक विश्लेषण

CTET एग्ज़ाम देने जा रहे अभ्यर्थी ‘विज्ञान’ से जुड़े इन प्रश्नों का कर लें अभ्यास, पिछली परीक्षा में पूछे गए थे इनसे कई सवाल- Expected Science Questions for CTET Paper 2

Q.1 निम्नलिखित में से किसका वेग उच्चतम है?

Advertisement

a) cosmic rays

b) light

c) supersonic wave

d) electron

Ans – (b)

Q.2 निम्नलिखित में से कौन-सा एक रासायनिक परिवर्तन है ?

a) बाल काटना

b) बालों का प्राकृतिक रूप से सफेद होना

c) पानी में राल की सूजन

d) फलों की कटाई

Ans – (b)

Q.3 पीने के पानी को शुद्ध करने के लिए पोटेशियम परमैंगनेट का उपयोग क्यों किया जाता है ?

a) यह कीटाणु को मारता है

b) यह अशुद्धियों को बोलता है

c) यह एक कम करने वाला एजेंट है

Advertisement

d) यह एक ऑक्सीकरण एजेंट है

Ans – (d)

Q.4 प्रकाश के अनुप्रयोग द्वारा धातु की सतह से इलेक्ट्रॉन उत्सर्जन को जाना जाता है –

a) थर्मोनिक उत्सर्जन

b) फोटोइलेक्ट्रिक उत्सर्जन

c) उच्च क्षेत्र उत्सर्जन

d) ऑटो इलेक्ट्रॉनिक उत्सर्जन

Ans – (b)

Q.5 एलपीजी सिलेंडर से रिसाव के कारण होने वाली दुर्गंध का कारण है –

a) methane

b) propane

c) butane

d) ethyl mercaptan

Ans – (d)

Q.6 टूटी हड्डी को ठीक रखने के लिए पानी में सफेद पदार्थ का लेप लगाया जाता है प्रयुक्त सफेद पदार्थ कहलाता है –

a) bleaching powder

b) plaster of Paris

c) powder of zinc oxide

Advertisement

d) lime powder

Ans – (c)

Q.7 ऊर्जा के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है ?

a) ऊर्जा का उत्पादन भी किया जा सकता है और नष्ट भी किया जा सकता है

b) ऊर्जा बनाई जा सकती लेकिन नष्ट नहीं

c) उर्जा को न बनाया जा सकता है और ना ही नष्ट किया जा सकता है

d) उर्जा बनाई नहीं जा सकती लेकिन नष्ट की जा सकती है

Ans – (c)

Q.8 एक इमल्शन के होते हैं –

a) एक तरल और एक ठोस

b) एक तरल और एक गैस

c) दो तरल पदार्थ

d) दो ठोस

Ans – (c)

Q.9 निम्नलिखित में से कौन सी तरफ प्रति फोटोन में अधिकतम ऊर्जा वहन करती है ?

a) x-rays

b) radio waves

c) light waves

Advertisement

d) microwaves

Ans-(a)

Q.10 यदि एक साधारण पेंडुलम की लंबाई काट दी जाए तो इसकी दोलन की अवधि है

a) दोगुना

b) आधा

c) कारक द्वारा वृद्धि हुई

d) कारक द्वारा कम किया गया

Ans-(d)

Q.11 कार्बन डाइऑक्साइड को चूने के पानी में प्रवाहित करने पर दूधिया पर किसके कारण बनता है –

a) कैल्शियम क्लोराइड

b) कैल्शियम बाइकार्बोनेट

c) कैल्शियम कार्बोनेट

d) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड

Ans-(b)

Q.12 निम्नलिखित में कौन विरंजक एजेंट की तरह कार्य नहीं कर सकता है ?

a) सल्फर डाइऑक्साइड

b) नाइट्रस ऑक्साइड

c)  क्लोरीन

Advertisement

d) हाइड्रोजन पराक्साइड

Ans-(b)

Q.13 एक पारितंत्र की प्रेरक शक्ति है –

a) कार्बोहाइड्रेट

b) बायोमास

c) कार्बन

d)सौर ऊर्जा

Ans-(d)

Q.14 श्वेत प्रकाश का निम्नलिखित में से कौन सा रंग कांच के परिजनों से सबसे कम विचलित होता 

a) हरा रंग

b)लाल रंग

c) बैगनी रंग

d) नारंगी रंग

Ans-(b)

Q.15 बिजली के बल्ब के फिलामेंट बनाने के लिए किस धातु का उपयोग किया जाता है ?

a) टंगस्टन

b) कॉपर

c) सिल्वर

Advertisement

d) ब्राज

Ans-(a)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: हर शिफ़्ट में पूछे जा रहे है, ‘गार्डनर बहुबुद्धि सिद्धांत’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

CTET 2021: सीटेट परीक्षा में ‘हिंदी पेडागोजी’ से पूछे जा रहे है ऐसे सवाल, यहाँ पढ़े 15 सम्भावित प्रश्न

यहां हमने CTET PAPER 2 परीक्षा के लिए विज्ञान (Science Questions for CTET) के सम्भावित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button