Connect with us

CTET

CTET 2021: RTE 2009 Based Questions परीक्षा हॉल में जाने से पहले जरूर पढ़ लें सवाल

Published

on

Advertisement

CTET 2021: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) 16 दिसंबर से शुरू हो रही है इस परीक्षा में शिक्षक बनने के लिए  पूरे देश से लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे. परीक्षा के एडमिट कार्ड ऑफिशल वेबसाइट पर जारी कर दिए गए हैं. जिन अभ्यर्थियों के एग्जाम दिसंबर महीने में है वे ऑफिशियल वेबसाइट ctet.nic.in पर जा कर अपने एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकते हैं जबकि जिन अभ्यर्थियों के एग्जाम जनवरी माह में होने हैं उन्हें एडमिट कार्ड के लिए अभी इंतजार करना होगा. यदि आप भी सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

यहाँ हम सीटेट परीक्षा में बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत हमेशा पूछे जाने वाले टॉपिक RTE Act 2009 के कुछ महत्वपूर्ण सवाल  लेकर आए हैं जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक नजर जरूर पढ़ लेना चाहिए.

परीक्षा में हमेशा पूछे जाते है यहाँ से सवाल- RTE 2009 Based Questions for CTET Paper 1 & 2

Q1. RTE Act 2009 के तहत प्राइवेट स्कूलों में कितने प्रतिशत सीटें निर्धन विद्यार्थियों के लिए आरक्षित होती है ?

Advertisement

Ans- 25%

Q2. यदि प्राथमिक स्तर पर 150 से अधिक बच्चे हो तो उनके लिए क्या प्रावधान है?

उत्तर –प्रधानाध्यापक एवं 5 शिक्षक

Q3. कक्षा 1 से लेकर कक्षा 5 के लिए विद्यार्थियों के लिए विद्यालय की दूरी कितनी होनी चाहिए?

Ans- 1 किलोमीटर के अंदर

Q4. एक 9 साल के बच्चा जो पहले कभी स्कूल नहीं गया हो को RTE  के अनुसार किस कक्षा में प्रवेश किया जाएगा?

Ans- चौथी कक्षा में (धारा 4 के अनुसार)

Q5. RTE Act – 2009 में कुल धाराएं ,अध्याय एवं अनुसूचियां कितनी है?

Ans-  अध्याय -7 , अनुसूची – 1 , धारा -33

Q6. RTE Act 2009 के अनुसार प्राथमिक स्तर पर एक अध्यापक को प्रतिदिन कितने घंटे पढ़ाना होगा?

Ans-  4 घंटे

Q7. RTE  धारा 17 का प्रावधान है?

Ans- बच्चों को शारीरिक दंड नहीं देना

Q8. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 की किस धारा में छात्र एवं शिक्षक अनुपात का वर्णन है?

Ans-  धारा 25 में

Advertisement

Q9. उच्च प्राथमिक स्तर पर अर्थात कक्षा 6 से कक्षा 8 तक इतने बच्चे होने पर प्रधानाध्यापक को अपॉइंटमेंट (नियुक्ति ) होगी?

Ans- 100 से अधिक

Q10. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में 6 से 14 आयु वर्ग के बच्चों के लिए निशुल्क व अनिवार्य शिक्षा का अधिकार शामिल किया गया है ?

Ans-  अनुच्छेद  21 A

Q11.शिक्षा का अधिकार अधिनियम संपूर्ण देश में कब लागू किया गया?

Ans-  1 अप्रैल 2010

Q12. राज्यसभा में RTE Act कब पारित किया गया?

Ans-  20 जुलाई 2009

Q13. प्राथमिक विद्यालय कक्षा 1 से 5 तक में कुल 62 विद्यार्थी है आरटीई अधिनियम 2009 के अनुसार वह कितने शिक्षक उपलब्ध कराने होंगे?

Ans-  3 शिक्षक

Q14. निजी स्कूलों में गरीब बच्चों के लिए सीटें आरक्षित हैं?

Ans- 25

Q15. RTE 2009 के तहत शिक्षक के लिए 1 सप्ताह में न्यूनतम कितने घंटे कार्य होते हैं? .

Ans- 45 घंटे

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: CDP- परीक्षा से पहले जरूर पढ़ लें, व्यक्तित्व पर आधारित ये प्रश्न

CTET/UPTET 2021 Sanskrit Practice Set संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

यहां हमने CTET PAPER 1 & 2 परीक्षा के लिए RTE Act 2009 के कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए,

Advertisement

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *