Connect with us

CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े इस क्विज टेस्ट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

Published

on

Advertisement

CTET Child Development and Pedagogy Quiz: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में आयोजित की जानी है। परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाना प्रस्तावित है। बात की जाए आधिकारिक नोटिफिकेशन की तो इसे लेकर अभी कोई नई अपडेट सामने नहीं आई है। परंतु यह कयास लगाए जा रहे हैं कि बहुत जल्द परीक्षा का आधिकारिक नोटिफिकेशन जारी किया जा सकता है । ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि परीक्षा की तैयारी जारी रखें, ताकि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके। बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र से संबंधित कुछ सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं। आपको परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों को एक नजर जरुर पढ़ लेना चाहिए, जिससे कि उनके साथ सफलता प्राप्त की जा सके ।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—objective Questions on Child Development and Pedagogy

Read More:- CTET 2022-23: आखिर कब जारी होगा? सीटेट परीक्षा का विस्तृत नोटिफिकेशन यहां जाने सभी नवीनतम अपडेट!

1. शैशवावस्था में बालक में कौनसी विशेषताएं पाई जाती हैं.

Advertisement

A. सहयोग लेना

B. अनुकरण करना

C. आश्रित होना

D. ये सभी

Ans- D

2. सामान्य बालक प्रायः किस आयु में बोलना सीख जाते हैं.

A. 11 माह

B. 16 माह

C. 20 माह

D. 24 माह

Ans- A

3. बच्चे सबसे पहले कौनसी भाषा सीखते हैं.

A. राज्यभाषा

B. राष्ट्रीय भाषा

C. मातृभाषा

Advertisement

D. सांकेतिक भाषा

Ans- C

4. बाल मनोविज्ञान के आधार पर कौनसा कथन सत्य हैं.

A. सभी बच्चे एक जैसे होते है

B. प्रत्येक बच्चा विशिष्ट होता है

C. कुछ बच्चें विशिष्ट होते है.

D. कुछ बच्चे एक जैसे होते है

Ans- B

5. निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समवयस्क समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं.

A. पूर्व बाल्यावस्था

B. बाल्यावस्था

C. किशोरावस्था

D. प्रौढावस्था

Ans- C

6. व्यक्तिगत रूप से शिक्षार्थी एक दुसरे से…….. में भिन्न होते हैं.

A. वृधि एवं विकास के सिद्धांतों

B. विकास की दर

C. अभिप्रेरणा

Advertisement

D. विकास की सामान्य क्षमता

Ans- B

7. 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रूचि लेना प्रारम्भ करते हैं.

A. धर्म में

B. मानव शरीर में

C. यौन सम्बन्धो में

D. विद्यालय में

Ans- D

8. निम्नलिखित में से कौनसा व्यवहार भावात्मक बाधा को प्रदर्शित नहीं करता हैं.

A. बाल अपराध

B. कमजोरों को डराने वाला

C. भगोड़ापन

D. स्वाधीनता

Ans- D

9. प्राथमिक स्तर के बालकों के लिए निम्नलिखित में से किसे बेहतर मानते हैं.

A. विडियो अनुकरण को

B. प्रदर्शन को

C. स्वयं के अनुभव 

Advertisement

D. उपयुक्त सभी

Ans- C

10. निम्नलिखित में से कौनसा विकास का सिद्धांत है?

A. सभी की विकास दर समान नहीं होती है. 

B. विकास हमेशा रेखीय होता है

C. यह निरंतर चलने वाली प्रक्रिया नहीं है.

D. विकास की सभी प्रक्रियाएं अन्तः सम्बन्धित नहीं हैं.

Ans- A

11. विकास कैसा परिवर्तन हैं.

A. गुणात्मक

B. रचनात्मक

C. गणनात्मक

D. नकारात्मक

Ans- A

12. बाल विकास की दृष्टि से निम्न में से कौनसी युक्ति महत्वपूर्ण हैं.

A. भोजन एवं पोषण

B. वंशानुक्रम व वातावरण

C. प्रेम एवं देखभाल

Advertisement

D. वंशानुक्रम एवं शिक्षा

Ans- B

13. बाल विकास का सही क्रम हैं.

A. प्रौढावस्था, किशोरावस्था, बाल्यावस्था

B. पूर्व किशोरावस्था, मध्य किशोरावस्था, उत्तर किशोरावस्था

C. बाल्यावस्था, किशोरावस्था, प्रौढावस्था

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- C

14. बाल्य अवस्था होती है.

A. 5 वर्ष तक

B. 12 वर्ष तक

C. 21 वर्ष तक

D. कोई नहीं

Ans- B

15. किस मनोवैज्ञानिक के अनुसार विकास एक सतत और धीमी प्रक्रिया हैं.

A. कोलसेनिक

B. पियाजे

C. स्किनर

Advertisement

D. हरलोक

Ans- D

Read More:-

CTET Hindi Pedagogy Practice Set 1: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इस प्रैक्टिस सेट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी!

CTET 2022 Theories of Child Development: ‘बाल विकास के सिद्धांत’ से जुड़े इन सवालों से करें केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की उत्तम तैयारी!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ”बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र” (CTET Child Development and Pedagogy Quiz) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *