Connect with us

CTET

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थी देगे सीटीईटी परीक्षा पूछे जाएंगे ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े कुछ इस प्रकार के प्रश्न

Published

on

Advertisement

Questions on Theory of Intelligence For CTET: सीटीईटी परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम वर्तमान में जारी है। यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होना चाहते हैं, तो 24 नवंबर से पहले बोर्ड की ऑफिशल वेबसाइट पर जाकर अपना रजिस्ट्रेशन करवा सकते हैं। हर वर्ष इस परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं । बता दें कि इस परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालयों के साथ राज्य स्तर पर होने वाली शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने का मौका मिलता है।

ऐसे में अभ्यर्थियों के लिए इस परीक्षा को क्वालीफाई करना बहुत आवश्यक हो जाता है। यहां पर हम CTET परीक्षा 2022 के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रृंखला में आज हम बुद्धि के सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो की इस प्रकार है

बुद्धि के सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—Theory of Intelligence Based MCQ For CTET Exam

1. बुद्धि का त्रिआयामी सिद्धांत किसने दिया?

Advertisement

(a) गिलफोर्ड

(b) थार्नडाइक

(c) पियाजे

(d) थर्स्टन

Ans- a 

2. बुद्धि कार्य करने की एक विधि है यह कथन किसका है –

(a) स्पियरमन

(b) स्टर्न

(c) गाल्टन

(d) वुडवर्थ

Ans- d 

3. बुद्धि का बहु कारक सिद्धांत किसने दिया –

(a) गिलफोर्ड

(b) थार्नडाइक

(c) पियाजे

Advertisement

(d) थर्स्टन

Ans- b 

4. बालू का सिद्धांत बुद्धि के किस सिद्धांत को कहा जाता है।

(a) एक कारक सिद्धांत

(b) बहु कारक सिद्धांत

(c) त्रि कारक सिद्धांत

(d) त्रिआयामी सिद्धांत

Ans- b 

5. सत्य या तथ्य के दृष्टिकोण से उत्तम प्रतिक्रियाओं की शक्ति ही बुद्धि है यह कथन किसका है?

(a) थार्नडाइक

(b) स्टर्न

(c) राफेल

(d) मन

Ans-  a

6. गिलफोर्ड ने अपने प्रयोग में कितने आयाम बताएं

(a) एक

(b) दो 

(c) तीन

Advertisement

(d) चार

Ans- c 

7. निम्न में से कौन सा आयाम गिलफोर्ड के सिद्धांत का नहीं है?

(a) संक्रिया

(b) प्रबलन

(c) विषय वस्तु

(d) उत्पाद

Ans- b 

8. अनुभव के अनुसार लाभ उठाने की योग्यता ही बुद्धि है यह कथन किसका है?

(a) बर्ट

(b) स्टर्न

(c) डियरबोर्न

(d) मन

Ans- c 

9. बुद्धि का समुह कारक सिद्धांत किसने दिया –

(a) गिलफोर्ड

(b) थार्नडाइक

(c) पियाजे

Advertisement

(d) थर्स्टन

Ans- d 

10. बुद्धि इन चार शब्दों में निहित है ज्ञान, आविष्कार, निर्देश और आलोचना यह कथन किसका है –

(a) स्पियरमन

(b) बिने

(c) साइमन

(d) गाल्टन

Ans- b 

11. तरल-ठोस बुद्धि का सिद्धांत किसने दिया –

(a) केटल

(b) थार्नडाइक

(c) पियाजे

(d) थर्स्टन

Ans- a 

12. बुद्धि का पदानुक्रम सिद्धांत किसने दिया –

(a) बर्ट

(b) पियाजे

(c) मन

Advertisement

(b) थार्नडाइक

Ans- a 

13. बुद्धि अच्छी तरह निर्णय करने, समझने एवं तर्क करने की योग्यता है?

(a) केटल

(b) थार्नडाइक

(c) पियाजे

(d) बर्ट

Ans- d

14. बुद्धि का ‘क’ व ‘ख’ सिद्धांत किसने दिया –

(a) हैब

(b) पियाजे

(c) बर्नन

(d) थार्नडाइक

Ans- a 

15. बुद्धि का प्रतिदर्श सिद्धांत दिया –

(a) थॉमसन

(b) स्पियरमेन

(c) साइमन

Advertisement

(d) बीने

Ans- a 

Read More:-

CTET Exam 2022-23: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े इन सवालों का दे सही जवाब और चेक करें अपनी तैयारी!

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन चुनिंदा सवालों को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा 2022 में पूछे जाने वाले बुद्धि के सिद्धांत से जुड़े महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय सवालों (Questions on Theory of Intelligence For CTET) का अध्ययन इस आर्टिकल में हमने किया। CTET से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *