Connect with us

CTET

CTET 2023: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इस लेवल के सवाल पूछे जा सकते हैं आने वाली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

CDP Expected MCQ For CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्तमान समय में किया जा रहा है। 28 दिसंबर 2022 से शुरू हुई इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में लाखों की संख्या में अभ्यर्थियों ने आवेदन किए थे। परीक्षा का क्रम 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। अगर आप की भी परीक्षा अभी तक नहीं हुई है, और आने वाले दिनों में आप पेपर देने वाले हैं। तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम परीक्षा में पूछे जाने वालेबाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है।

परीक्षा में पूछे जाने वाले बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न—Child Development and Pedagogy MCQ For CTET Exam

1. शिक्षा में फ्रोबेल का महत्वपूर्ण योगदान था …………… का विकास।

(a) व्यावसायिक स्कूल

Advertisement

(b) पब्लिक स्कूल 

(c) किंडरगार्टन

(d) लैटिन स्कूल

Ans- c

2. निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता प्रतिभावान शिक्षार्थी की है?

(a) वह आक्रामक और कुंठित हो जाता है। 

(b) यदि कक्षा की गतिविधियाँ अधिक चुनौतीपूर्ण नहीं होती हैं, तो वह कम प्रेरित अनुभव करता है और ऊब जाता है। 

(c) वह बहुत ही तुनकमिजाज होता है।

(d) वह रस्मी व्यवहार करता है जैसे-हाथ थपथपाना, डोलना आदि।

Ans- b 

3. एक शिक्षिका अपनी प्राथमिक कक्षा में प्रभावी अधिगम को बढ़ा सकती है:

(a) अधिगम में छोटी-छोटी उपलब्धियों के लिए पुरस्कार देकर 

(b) ड्रिल और अभ्यास के द्वारा

(c) अपने विद्यार्थियों में प्रतियोगिता को प्रोत्साहन देकर

(d) विषयवस्तु को विद्यार्थियों के जीवन के साथ संबंधित करके

Advertisement

Ans- d

4. आधुनिक मनोविज्ञान के जनक माने जाते है?

(a) स्किनर

(b) विलियम जेम्स

(c) वुडवर्थ

(d) वाटसन

Ans- b

5. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को क्या कहे कि उन्हें भीतरी प्रेरणा के साथ कार्य करने के लिए प्रोत्साहित कर सके?

(a) “चलो, इसे उसके करने से पहले समाप्त कर लो।” 

(b) “तुम उसके जैसे क्यों नहीं हो सकते? देखो, उसने इसे एकदम ठीक कर दिया।”

(c) “काम जल्दी पूरा करो तो तुम्हें एक टॉफी मिलेगी।” 

(d) “इसे करने की कोशिश करो, तुम सीख जाओगे।”

Ans- d

6. कोई शिक्षिका अपने विद्यार्थियों को अध्ययन के लिए अध्ययन करने हेतु आंतरिक रूप से उत्प्रेरित करने के लिए कैसे प्रोत्साहित कर सकती है?

(a) उनमें चिंता और डर पैदा करके

(b) प्रतियोगितात्मक परीक्षण से

(c) व्यक्तिगत लक्ष्य निर्धारित करने और उनमें निपुणता पाने में, उन्हें मदद देकर

(d) साफ दिखाई पड़ने वाले इनाम देकर, जैसे-ट्रॉफी न

Advertisement

Ans- c

7.  वुण्ट के द्वारा स्थापित स्कूल का नाम है-

(a) सरंचनावाद

(b) प्रकार्यवाद

(c) मनोविश्लेषणवाद

(d) साहचर्यवाद

Ans- a 

8. निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण प्रभावशाली विद्यालय की प्रथा का है?

(a) निरंतर तुलनात्मक मूल्यांकन

(b) शारीरिक दंड 

(c) व्यक्तिसापेक्ष अधिगम

(d) प्रतियोगितात्मक कक्षा

Ans- c 

9. विकास का शिरः पदाभिमुख दिशा सिद्धांत व्याख्या करता है कि विकास इस प्रकार आगे बढ़ता है:

(a) सामान्य से विशिष्ट कार्यों की ओर

(b) भिन्न से एकीकृत कार्यों की ओर 

(c) सिर से पैर की ओर

(d) ग्रामीण से शहरी क्षेत्रों की ओर

Advertisement

Ans- c 

10. भाषा विकास के लिए सबसे संवेदनशील समय | निम्नलिखित में से कौन-सा है?

(a) जन्मपूर्व का समय

(b) मध्य बचपन का समय

(c) वयस्कावस्था

(d) प्रारंभिक बचपन का समय

Ans- d 

11. निम्नलिखित में कौन-सी समाजीकरण के गौण वाहक हो सकते हैं?

(a) परिवार और पास-पड़ोस

(b) विद्यालय और पास-पड़ोस

(c) विद्यालय और निकटतम परिवार के सदस्य 

(d) परिवार और रिश्तेदार

Ans- b 

12. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार संज्ञानात्मक विकास का मूल कारण है :

(a) संतुलन

(b) सामाजिक अन्योन्यक्रिया ।

(c) मानसिक प्रारूपों (स्कीमाज) का समायोजन 

(d) उद्दीपक-अनुक्रिया युग्मन् ।

Advertisement

Ans- b

13. किसी बच्चे का दिया गया विशिष्ट उत्तर कोलबर्ग के नैतिक तर्क के सोपानों की विषयवस्तु के किस सोपान के अंतर्गत आएगा? “यदि आप ईमानदार हैं, तो आपके माता-पिता आप पर गर्व करेंगे। इसलिए आपको ईमानदार रहना चाहिए।”

(a) दंड-आज्ञाकारिता अनुकूलन

(b) सामाजिक संकुचन अनुकूलन

(c) अच्छी लड़की – अच्छा लड़का अनुकूलन

(d) कानून और व्यवस्था अनुकूलन

Ans- c 

14. ईगो लिबिडो का अर्थ है?

(a) आत्म प्रेम

(b) वस्तु लिबिडो

(c) ईगो मनोग्रंथि 

(d) ईगो सीनटोनिक

Ans- a 

15. किसी प्रगतिशील कक्षा की व्यवस्था में शिक्षक एक ऐसे वातावरण को उपलब्ध कराकर अधिगम को सुगम बनाता है, जो

(a) खोज को प्रोत्साहन देता है

(b) नियामक है

(c) समावेशन को हतोत्साहित करता है।

(d) आवृत्ति को बढ़ावा देता है।

Advertisement

Ans- a 

Read More:-

CTET Exam 2023: ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

CTET 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन बहुविकल्पीय प्रश्नों से करें सीटेट परीक्षा की बेहतर तैयारी!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *