CTET

CTET 2023: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है ‘जीन पियाजे’ के सिध्दांत से ये सवाल, इन्हें पढ़ कर पक्के करे नंबर

Advertisement

CTET MCQ on Jean Piaget Theory: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा सीटेट परीक्षा का आयोजन लगभग पूरा हो चुका है. 29 दिसंबर 2022 से शुरू हुई परीक्षा 7 फरवरी 2023 तक चलेगी, अब तक लाखों अभ्यर्थियों CTET परीक्षा में शामिल हो चुके हैं तथा अब 3,4,6 तथा 7 फरवरी 2023  को परीक्षा आयोजित होना बाकी है. ऐसे में जिन परीक्षार्थियों के एग्जाम होने वाले हैं उनके लिए इस आर्टिकल में हम अब तक परीक्षाओं में पूछे गए जीन पियाजे के सिद्धांत पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहें हैं. यह प्रश्न अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते हैं लिहाजा इन्हें एक नजर जरूर पढ़ लें.

Jean Piaget Questions and Answers For CTET Exam 2023—जीन पियाजे के सिद्धांत पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

1. Young children construct knowledge and make meanings through

छोटे बच्चे ज्ञान की संरचना और अर्थ किस प्रकार निकालते हैं?

Advertisement

(i) Active exploration / सक्रिय अन्वेषण द्वारा

(ii) Play / खेल द्वारा 

(iii) Active on materials and experimenting पदार्थों पर क्रिया और प्रयोग द्वारा 

(iv) Interaction with peers and adults सहपाठियों और वयस्कों संग सहभागिता द्वारा

(a) (i), (iii)

(b) (i), (iii), (iv)

(c) (i), (ii), (iii)

(d) (i), (ii), (ii), (iv)

Ans- d 

2. Naseema, a 5-year-old is certain that rolling out a ball of clay into a snake creates more clay. According to jean Piaget, what is the reasoning behind her thinking?

पाँच वर्षीय नसीमा को यह लगता है कि चिकनी मिट्टी के गोले को यदि दबा कर एक साँप के रूप में परिवर्तित करें तो चिकनी मिट्टी बढ़ जाती है। जीन पियाजे के अनुसार उसकी इस सोच के पीछे कौन सा तर्क है ?

(a) Animistic thinking/ जीववाद

(b) Centration / केन्द्रीयता

(c) Hypothetic-deductive reasoning/ परिकल्पित निगमनात्मक

(d) Transitive – Inference / संक्रमक परिणाम निकलना

Advertisement

Ans- b 

3. Seriation in Jean’s Piaget’s theory refers to –

जीन पियाजे के सिद्धांत में, ‘क्रमबद्धता’ किस संदर्भ में प्रयोग हुआ है –

(a) the ability to order objects based on one dimension, for example ‘length’. वस्तुओं को किसी एक आयाम जैसे- ‘लंबाई पर आधारित क्रम देना

(b) the ability to take the perspective of others. दूसरों का परिपेक्ष लेने की क्षमता

(c) a narrative form of thinking as used in story telling चिन्तन का वर्णनात्मक रूप, जैसा कहानी कथन में होता है। 

(d) the ability to spatially map places, like ones’ school. स्थानों, जैसे ‘अपने विद्यालय का स्थानकीय मानचित्रण करने की क्षमता

Ans- a 

4. Ruhi is shown three pencils and she observes that pencil A is longer than pencil B and pencil B is longer then pencil C. When Ruhi infers that A is longer pencil than C, which characteristic of Jean Piaget’s cognitive development is she demonstrating?

रूचि को तीन पेंसिलें दिखाई जाती हैं, वह देखती है कि पेंसिल ‘क’, पेंसिल ‘ख’ से बड़ी है और पेंसिल ‘ख’, पेंसिल ‘ग’ से बड़ी है। जब रूचि यह निष्कर्ष निकालती है कि ‘क, ‘ग’ से बड़ी है, तो वह जीन पियाजे के किस संज्ञात्मक विकास की विशेषता को दर्शाती है ?

(a) Seriation / क्रमबद्धता 

(b) Conservation / संरक्षण 

(c) Transitive thought / सकर्मक अनुमान 

(d) Hypothetice-deductive reasoning / परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तर्क

Ans- c 

5. The period from 2 years to 6 years is referred to as –

2 वर्ष से 6 वर्ष की अवधि को क्या कहा जाता है?

(a) Infancy / शैशवावस्था

Advertisement

(b) Early childhood / प्रारम्भिक बचपन

(c) Middle childhood / मध्य बचपन 

(d) Adolescence / किशोरावस्था

Ans- b 

6. A creative child is likely to have: 

एक सृजनात्मक बालक में निम्न में से कौन-से गुण मौजूद होंगे?

(i) Divergent thinking/ अपसारी चिंतन

(ii) Convergent thinking/ अभिसारी चिंतन 

(iii) Ability for abstract thinking/ अमूर्त चिंतन की योग्यता

(iv) Ability for generating novel products. नवीन आमुख उत्पादन की योग्यता

(a) (i), (ii), (iii)

(b) (i) (ii) (iv)

(c) (i) (iii) (iv)

(d) (ii) (iii) (iv)

Ans- c 

7. According to Jean Piaget’s theory of cognitive development, children in the operational stage are capable of

जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार, मूर्त संक्रियात्मक चरण में बालक निम्न में से क्या कर पाने के योग्य होता है?

(a) Reversibility / प्रतिवर्तन 

Advertisement

(b) Hypothetico-deductive reasoning / परिकल्पना आधारित निगमनात्मक तार्किक चिंतन

(c) Abstract thinking / अमूर्त चिंतन 

(d) Propositional reasoning / प्रतिज्ञापित चिंतन 

Ans- a 

8. Which of the following factors are considered important by Piaget to facilitate learning?

पियाजे द्वारा अधिगम को सुगम बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-से कारक महत्वपूर्ण माने जाते हैं?

(i) Mobility of the teacher / शिक्षक की गतिशीलता 

(Ii) Provisioning of diverse materials/ विविध सामग्रियों का प्रावधान

(iii) Providing moderately novel experiences / मध्य स्तरीय नवीन अनुभव प्रदान करना

(iv) Ensuring positive and negative reinforcement / सकारात्मक और नाकारात्मक  पुनर्बलन सुनिश्चित करना

(a) (ii) (iv)

(b) (i) (ii) (iii)

(c) (ii) (iii) (iv)

(d) (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- b  

9. According to Piaget it is very important for a teacher to be ———— and ———. 

पियाजे के अनुसार एक शिक्षक का ————– और ————होना बहुत जरूरी है।

(a) mobile flexible/ गतिशील, लचीला

Advertisement

(b) structured, rigid / संरचित, अनम्य

(c) empathetic transparent / सहानुभूतिपूर्ण, पारदर्शी

(d) mechanical; behavioristic / यांत्रिक, व्यवहारवादी

Ans- a 

10. The cognitive ability that comes in pre operational period is – 

पूर्व संक्रियात्मक अवस्था में कौन-सी संज्ञानात्मक क्षमता आती है? 

(a) Ability for abstracting thing / अमूर्त सोच की क्षमता 

(b) Ability of goal-directed behavior / लक्ष्य निर्देशित व्यवहार की क्षमता

(c) Ability to take other’s perspective/ दूसरे का नजरिया लेने की क्षमता

(d) Hypo-thetico deductive thinking/ परिकल्पनात्मक निगमनात्मक सोच की क्षमता

Ans- b 

11. At which stage do children have an animistic view of the larger world and believe that the trees and plants as well as moving clouds and rolling stones can have motives and intentions?

किस स्तर पर बच्चों में अपने आस-पास की दुनिया के बारे में एक जीववादी दृष्टिकोण होता है और वे मानते हैं कि पेड़-पौधों और चलते हुए बादलों और लुढ़कते पत्थरों की मंशाएँ और इरादे हो सकते हैं?

(a) Sensori-motor stage / संवेदी चालक अवस्था

(b) Pre-operational stage / पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(c) Concrete operational stage/ मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

(d) Formal operational stage./अमूर्त संक्रियात्मक अवस्था

Ans- b 

Advertisement

12. Critical thinking in children can be promoted by asking questions such as –

किस तरह के प्रश्न पूछकर बच्चों में समालोचनात्मक सोच को बढ़ावा दिया जा सकता है? 

(a) In which year was the Forest Rights Act passed? / वन अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया था?

(b) What is the sum of three angles of a triangle? / त्रिभुज के तीनों कोणों का योग क्या होता है ?

(c) Name the various layers of earth’s atmosphere. / पृथ्वी के वायुमंडल की विभिन्न परतों के नाम लिखिए।

(d) Design an experiment prove that seeds need air for germination. /बीजों के अंकुरण के लिए हवा की आवश्यकता होती है, सिद्ध करने के लिए एक प्रयोग की रूपरेखा तैयार कीजिए ?

Ans- d 

13. Make-believe play blossoms and supports all aspects of psychological development in –

 किस अवस्था में प्रतीकात्मक खेल बढ़ता है तथा संज्ञानात्मक विकास को समर्थन देता है?

(a) Infancy/ शैशवावस्था

(b) Early childhood / प्रारंभिक बाल्यावस्था

(c) Middle childhood / मध्य बाल्यावस्था

(d) Adolescence / किशोरावस्था

Ans- b 

14. For children who are in pre-operational stage teachers should –

पूर्व संक्रियात्मक अवस्था के बच्चों के लिए शिक्षक को –

(a) use concrete props and a lot of audio-visual materials. / मूर्त संसाधनों व बहुत सी दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रयोग करना चाहिए।

(b) depict hierarchical relationships through complex diagrams. / जटिल पदानुक्रमित संबंधों को दिखाते हुए चित्रों का प्रयोग करना चाहिए।

Advertisement

(c) give abstract problems to work upon. / अमूर्त समस्याओं पर काम करने के लिए कहना चाहिए।

(d) give opportunities to solve problems that require hypothetical thinking. / परिकल्पनात्मक सोच वाली समस्याओं को सुलझाने के मौके मुहैया कराने चाहिए।

Ans- a 

15. Children in …….. stage understand object permanence but do not realize that actions can be reversed and their judgments are based on immediate appearance of things.

किस अवस्था में बच्चे वस्तु स्थायित्व की समझ तो बना लेते हैं परंतु यह नहीं समझ पाते कि क्रियाएं परिवर्तनीय हैं और उनके निर्णय चीजों की मौजूदा दिखावट पर निर्भर करते हैं?

(a) Sensori-motor / संवेदी चालक

(b) Pre-operational / पूर्व संक्रियात्मक

(c) Concrete operational/ मूर्त संक्रियात्मक

(d) Formal operational / अमूर्त संक्रियात्मक

Ans- b 

ये भी पढे:-

UP Teacher Vacancy 2023: योगी सरकार का तोहफा, 51 हजार शिक्षक भर्ती जल्द, CTET-UPTET क्वालीफाई को मिलेगी एंट्री

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘जीन पियाजे’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (CTET MCQ on Jean Piaget Theory) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button