Connect with us

CTET

CTET 2022: मनोवैज्ञानिक के द्वारा दिए गए सिद्धांत से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो आगामी सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

Psychology Theory Based MCQ For CTET: सीटेट परीक्षा 2022 दिसंबर से जनवरी माह के बीच आयोजित की जाएगी। जिसके लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम पूर्ण हो चुका है। इस परीक्षा का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा किया जाएगा। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। यहां पर हम शिक्षा मनोवैज्ञानिको के द्वारा दिए गए सिद्धांत पर आधारित ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

सीटेट परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है सिद्धांतों पर आधारित यह प्रश्न—CTET Psychology Theory Based Questions

1. Sita has learned to eat rice and dal with her hand. When she is given dal and rice, she mixes rice and dal and starts eating. She has  ————— eating rice and dal into her schema for doing things./सीता ने हाथ से दाल और चावल खाली सीख लिया है। जब उसे दाल और चावल दिए जाते हैं तो वह दाल-चावल मिलाकर खाने लगती है। उसने चीजों को करने के लिए अपने स्कीमा में दाल और चावल खाने को —————– कर लिया है।

(A) Accommodated/समायोजित 

Advertisement

(B) Assimilated/आत्मसात्करण

(C) Appropriated/समुचिंतता

(D) Initiated/अंगीकार

Ans- B

2. लॉरेंस कोह्लबर्ग के द्वारा प्रस्तावित निम्नलिखित चरणों में से प्राथमिक विद्यालयों के बच्चे किन चरणों का अनुसरण करते हैं?/Children in primary schools follow which of the following stages as proposed by Lawrence Kohlberg? 

a. आज्ञापालन और दण्ड- उन्मुखीकरण/ Obedience and Punishment Orientation

b. वैयक्तिकता और विनिमय/Individualism and Exchange

c. अच्छे अंत : वैयक्तिक सम्बन्ध/ Good Interpersonal Relationships

d. सामाजिक अनुबंध और व्यक्तिगत अधिकार/ Social Contract and Individual Rights

(A) a और d/ a and d

(C) b और a/a and c

(B) a और C /b and a

(D) b और d/b and d

Ans- C

3. When a child sees a world only in terms of their own selves and is not able to appreciate other point of view, it is called:/ जब एक बच्चा केवल अपने अनुसार दुनिया देखता है और दूसरों के नजरिये की सराहना करने में सक्षम नहीं होता है, इसे कहते हैं।

Advertisement

(A) Decentering/ विकेंद्रण

(B) Egocentrism /अहंकेन्द्रिक वृत्ति 

(C) Intuitive thought/अंत-प्रज्ञात्मक विचार

(D) Animism/जीववाद

Ans- B

4. According to Kohlberg’s stages of moral developments, the individual regards right or wrong in terms of complying with the hopes and wishes of other people in the following stage:/कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार निम्न अवस्था में लोगों की आशा तथा इच्छाएँ पूरी करने के संदर्भ मे सही या गलत का निर्णय लेता है

(A) Stage-1/अवस्था – 1 

(B) Stage-2/ अवस्था – 2 

(C) Stage-3 /अवस्था – 3 

(D) Stage-4/ अवस्था – 4

 Ans- C

5.  successful completion of erikson’s eighth stage of psychosocial development results in which of the following virtues? 

एरिक्सन के मनोसामाजिक विकास सिद्धांत की आठवीं अवस्था के सकारात्मक समाधान से किस मनोसामाजिक शक्ति का विकास होता है?

(A) आशा / hope

(B) कर्तव्य परायणता / Fidelity 

(C) स्वतंत्रता /wisdom

(D) उद्देश्य / purpose

Ans- C 

Advertisement

6. Concrete operation stage of Piaget’s Cognitive Development Theory is not characterized by the following abilities:/ पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत की मूर्त- संक्रियात्मक अवस्था निम्न योग्यता द्वारा लक्षित नहीं होती है

(A) Reversibility of thoughts/ विचारों की विलोमीयता

(B) Mental conflict/मानसिक द्वन्द्व  

(C) Conservation/संरक्षण

(D) Use of serial ordering and part whole concepts/क्रमबद्धता व पूर्ण-अंश प्रत्ययों का प्रयोग

Ans- B

7. if a child struggles to do well in school what problem might emerge? 

अगर एक बच्चा विद्यालय में अच्छा करने में सक्षम नहीं हो पाता है तो कौन सी समस्या होगी?

(A) Struggle with feelings of inferiority हीनता का विकास होना 

(B) Develop poor self-identity कमजोर स्व पहचान का विकास

(C) Begin to mistrust the people around him आसपास के लोगों पर अविश्वास उत्पन्न होना 

(D) Start feeling guilt अपराध बोध की भावना का विकास

Ans- A 

8. Three mountains task was used by Piaget to study ——————-  in children. /तीन पर्वतमालाओं का कार्य (परीक्षण) पियाज़े ने के अध्ययन के लिए उपयोग किया।

(A) Centration/केन्द्रण

(B) Conservation/संरक्षण 

(C) Egocentrism/अंहकेन्द्रवाद

(D) Reversibility/विलोमता

Advertisement

Ans- C 

9. The pre-operational stage of development as noted by Piaget corresponds to which level of education in the Indian context?/ पियाजे द्वारा निहिनत पूर्व- संक्रियात्मक अवस्था भारतीय सन्दर्भ में शिक्षा के किस स्तर से सम्बन्धित है ?

(A) Upper primary level/उच्च प्राथमिक स्तर 

(B) Secondary school level /माध्यमिक विद्यालय स्तर

(C) Secondary and Senior secondary level /माध्यमिक एवं उच्च माध्यमिक स्तर

(D) Kindergarten and early primary level of education/किंडरगार्टन तथा प्रारम्भिक प्राथमिक शिक्षा  स्तर

Ans- D

10. Which of the following psychologists may be assigned the credit for focusing on cognitive aspects of growth and development? /निम्नांकित में से किस मनोवैज्ञानिक को वृद्धि एवं विकास के अन्तर्गत संज्ञानात्मक पक्ष पर बल देने का श्रेय दिया जा सकता है?

(A) Erickson/ एरिक्सन 

(B) Bruner/ब्रूनर

(C) Ausubel /ऑसवेल

(D) Piaget/पियाजे

Ans- D

11. Which is the highest level of concept  formation?/अवधारणा निर्माण का सर्वोच्च स्तर है:

(A) Formal level/औपचारिक स्तर 

(B) Sensory level/ऐंद्रिय स्तर

(C) Concrete level /मूर्त स्तर

(D) None of these/इनमें से कोई नहीं

Advertisement

Abs- A 

12. पियाजे के अनुसार, मनुष्यों में संज्ञानात्मक विकास चार महत्त्वपूर्ण पड़ावों में होता है। इन पड़ावों के सही क्रम का चयन कीजिए:

(A) पूर्व – संक्रियात्मकता, औपचारिक संक्रियात्मकता, तर्क बुद्धि संक्रियात्मकता, संवेदीतंत्रिक संक्रियात्मकता 

(B) संवेदीतंत्रिक संक्रियात्मकता, तर्क बुद्धि संक्रियात्मक, औपचारिक संक्रियात्मकता, पूर्व-संक्रियात्मकता

(C) औपचारिक संक्रियात्मकता, संवेदीतंत्रिक संक्रियात्मकता, पूर्व-संक्रियात्मकता, तर्क बुद्धि संक्रियात्मकता

(D) संवेदीतंत्रिक संक्रियात्मकता, पूर्व संक्रियात्मकता, तर्कबुद्धि संक्रियात्मकता, औपचारिक संक्रियात्मकता

Ans- D

13. According to Piaget the third stage of cognitive development is/पियाजे के अनुसार संज्ञानात्मक विकास की तीसरी अवस्था है ?

(A) Concrete operational/मूर्त संक्रियात्मक 

(B) Sensory motor /संवेदी प्रेरक अवस्था

(C) Pre-operational/मूर्त संक्रियात्मक

(D) Formal operational/औपचारिक संक्रियात्मक

Ans-  C

14. निम्नलिखित में से कौन – सा कथन भाषा और विचार के बारे में पियाजे और वाइगोत्स्की के दृष्टिकोण का सही वर्णन करता है?/Which of the following statements describes Piaget and Vygotsky, views on language and thought correctly?

(A) वाइगोत्स्की के अनुसार पहले विचार जन्म लेता है और पियाजे के अनुसार भाषा है का विचार पर भारी प्रभाव पड़ता है।/According to Vygotsky, thought emerges first and according to Piaget, language has a profound effect on thought.

(B) पियाजे के अनुसार पहले विचार जन्म लेता है और वाइगोत्स्की के अनुसार भाषा का विचार पर भारी प्रभाव पड़ता है।/According to Piaget, thought emerges first and according to Vygotsky, language has a profound effect on thought.

(C) दोनों मानते हैं कि बच्चे की भाषा से विचार जन्म लेते है।/Both view thought as emerging from the child’s language. 

(D) दोनों भाषा को बच्चे के विचारों से जन्म लेती हुई मानते हैं।/Both view language as emerging from the child’s thought

Advertisement

Ans- B

15. लॉरेंस कोलबर्ग के नैतिक तर्क के सिद्धांत की अनेक बातों के लिए आलोचना की जाती है। इस आलोचना के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?/ Lawrence Kohlberg’s theory of moral reasoning is criticized for several things. Which of the following statements is correct in the context of this criticism?

(A) कोलबर्ग ने नैतिक तर्क के प्रत्येक सोपान’ के लिए विशेष उत्तर नहीं दिया हैं। /Kohlberg has not given specific answers for each ‘stage’ of moral reasoning.

(B) अपनी सैद्धांतिक रूपरेखा पर पहुँचने के लिए कोलबर्ग ने पियाजे के सिद्धांतो को दोहराया हैं। /Kohlberg reiterated Piaget’s principles to arrive at his theoretical framework.

(C) कोलबर्ग का सिद्धांत बच्चों के प्रत्युत्तरों पर ध्यान केंद्रित नहीं करता।/Kohlberg’s theory does not focus on the responses of children.

(D) कोलबर्ग ने अपने अध्ययन को मूलतः पुरूषों के नमूनों पर आधृत रखा हैं।/Kohlberg based his study mainly on male samples.

Ans-  D

ये भी पढे:-

CTET 2022: क्या आप बता सकते हैं ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालो के सही जबाव!

CTET 2022: पर्यावरण NCERT के अंतर्गत ‘Animals’ से जुड़े ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए मनोवैज्ञानिक के द्वारा दिए गए सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Psychology Theory Based MCQ For CTET) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *