CTET

CTET EXAM 2022: सीटेट परीक्षा के लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े इन सवालों से करें अपनी पक्की तैयारी

CDP Important MCQ For CTET Exam 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET)इस वर्ष दिसंबर में आयोजित कराई जाएगी। तथा पिछली बार की ही तरह यह परीक्षा इस वर्ष भी (CBT) द्वारा आनलाइन माध्यम से आयोजित कराई जाएगी। परीक्षा की आवेदन प्रक्रिया जल्द ही आधिकारिक वेबसाईट www.ctet.nic.in पर जारी कर दी  जाएगी। अगर आप भी इस परीक्षा की तैयारी कर रहे है तो इस आर्टिकल मे सीटेट परीक्षा मे पूछे जाने वाले विषय बालविकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े 15 संभावित प्रश्नोत्तर शेयर किए जा रहे है, जिसका अध्ययन आपको परीक्षा मे  अच्छे अंकों के साथ बेहतर परिणाम दिलाने मे सहायक सिद्ध होंगे। अतः इन प्रश्नोत्तर को आगामी सीटेट परीक्षा के लिए एक नजर अवश्य पढ लीजिएगा। 

आपकी जानकारी के लिए बता दे कि सीटेट परीक्षा मे उत्तीर्ण हुए छात्रों को एक पात्रता प्रमाणपत्र प्रदान किया जाता है, जिसके जरिए अभ्यर्थी देश की शिक्षक भर्ती के लिए आवेदन दे सकेंगे। यह प्रमाणपत्र 2 वर्ष के लिए वेध होता है।

सीटेट परीक्षा के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है ये सवाल- Child Development And Pedagogy MCQ For CTET Exam 2022-

1. जीन पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत में, पूर्व संक्रियात्मक अवस्था में विकास का मुख्य गुण क्या होता है ? Pre-operational stage in Jean Piaget’s theory of cognitive development characterizes ———–

1. विचार/सोच में केंद्रीकरण 

2. परिकल्पित-निगमनात्मक सोच 

3. संरक्षण और पदार्थों को क्रमबद्ध करने की क्षमता

4. अमूर्त सोच का विकास

Ans- 1 

2. बच्चों के विकास का क्रम -Development of children proceeds  from ——— to ——- 

1 अमूर्त से मूर्त की तरफ होता है

2. समान्य से विशिष्ट की ओर होता है

3. पैरो से सर की ओर होता है

4. हाथ-पैर से केंद्र की ओर होता है।

Ans- 2 

3. अधिगम की अभिप्रेरणा को किस प्रकार कायम रखा जा सकता है / Motivation to learn can be sustained by –

1. प्रवीणता अभिमुखी लक्ष्यों पर जोर देकर। 

2.बच्चों को बहुत आसान क्रियाकलाप देकर। 

3. यंत्रवत याद करने पर जोर देकर । 

Advertisement

4. बच्चे को दंड देकर ।

Ans- 1 

5. निम्नलिखित में से कौन-सा शिक्षक की भूमिका का सबसे अच्छा वर्णन करता है?/ Which one of the following best describes a teacher’s role?

1. आराम के लिए जगह बनाना, जहाँ बच्चे संवाद और पूछताछ के माध्यम से सीखते हैं।

2. कक्षा में शिक्षक की सबसे महत्त्वपूर्ण भूमिका अनुशासन को  बनाए रखना है। 

3. एक शिक्षक को निर्धारित पाठ्य पुस्तक का पालन करना चाहिए। 

4. पाठ्यक्रम को समय पर पूरा करने के साथ-साथ दोहराने के लिए पर्याप्त समय देना महत्त्वपूर्ण है।

Ans- 1

6. किस अवस्था में बच्चे वस्तु स्थायित्व की समझ तो बना लेते हैं परंतु यह नहीं समझ पाते कि क्रियाएं परिवर्तनीय हैं और उनके निर्णय चीजों की मौजूदा दिखावट पर निर्भर करते हैं?/Children in …… stage understand object permanence but do not realize that actions can be reversed and their judgments are based on immediate appearance of things.

1. संवेदी – चालक

2. पूर्व – संक्रियात्मक

3. मूर्त – संक्रियात्मक

4. अमूर्त – संक्रियात्मक

Ans- 1

7. एकाधिक बुद्धिमानी का सिधान्त कहता है कि/The theory of multiple intelligence says that –

1. प्रभावी अध्यापन के द्वारा बुद्धि बढ़ाई जा सकती है

2. बदधि तेजी से बढ़ाई जा सकती है

3. बुद्धि कई प्रकार की हो सकती है

Advertisement

4. पेपर-पेन्सिल परीक्षण सहायक नहीं है

Ans- 3 

8. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 पूरे देश के लिए प्राथमिक स्तर पर किस भाषा को निर्देश के माध्यम से प्रस्तावित करती है?/At the primary level, National Education Policy 2020 proposes as the medium of instruction across the nation.

1. हिंदी

2. अंग्रेजी

3. संस्कृत

4. मातृभाषा / घर की भाषा

Ans- 4 

9. कक्षा में सृजनात्मक और प्रतिभाशाली बच्चों के लिए आवश्यक हस्तक्षेप निर्भर करता है/The intervention needed for creative and talented children in the classroom rests on

1. उन्हें अन्य बच्चों को पढ़ाने की जिम्मेदारी देने पर 

2. शिक्षक द्वारा अनुकूलित और प्रेरक निर्देशन तरीकों के उपयोग पर

3. उन्हें अतिरिक्त समय दिए जाने पर 

4. उनके प्रति स्नेही होने के नाते पर 

Ans- 2 

10. बैठने की व्यवस्था में लचीलापन, अधिगमकर्ताओं का समूह में कार्य करना किस कक्षा-कक्ष की विशेषताएं हैं?/Flexible seating arrangement, learners working in groups, are characteristics of a –

1. व्यवहारवादी कक्षा-कक्ष 

2 सामाजिक-संरचनावादी कक्षा कक्ष 

3. शिक्षक केन्द्रीय कक्षा कक्ष

Advertisement

4. पाठ्यपुस्तक केन्द्रीय कक्षा कक्ष

Ans- 2 

11. भाषा के अर्जन एवं विकास के लिए सर्वाधिक संवेदनशील अवधि कौन सी है?/The most critical period of acquisition and development of language is

1. जन्म पूर्व अवधि

2. प्रारंभिक बाल्यावस्था

3. मध्य बाल्यावस्था 

4. किशोरावस्था

Ans- 2 

12. विदयार्थियों को हाल ही में सीखे गए संप्रत्यय पर विस्तारण में मदद करते समय निम्नलिखित में से किससे बचना चाहिए?/Which of the following should be avoided while helping students to elaborate on a recently learned concept?

1. विभिन्न उप- सम्प्रततयों के बीच संबंधों को क्रियान्वित करना।

2. सम्प्रत्तय के उदाहरण और गैर उदाहरण बनाना ।

3. अधिग्रहित जानकारी को नई समस्याओं पर लागू करना। 

4. बोर्ड पर लिखना और विद्यार्थियों से इसे बिना समझे नकल करने के लिए कहना ।

Ans- 4 

13. संवेग एवं संज्ञान एक दूसरे से ——– है -/Emotions and cognition are each other.

1. पूर्णतया अलग

2. स्वतंत्र

3. सन्निहित

Advertisement

4. संबंधित नहीं

Ans- 3

14. विशिष्ट जानकारी के स्मरण पर आधारित प्रश्न का उत्तर देने के बाद एक विद्यार्थी इस बात पर विचार कर रहा है कि इस कार्य में किन संकेतों ने उसकी मदद की। ऐसा करने से विदयार्थी ———— का  विकास कर रहा है। After answering the questions based on recall of specific information a students is reflecting on what cues helped her. By doing so, the students is developing ———— 

1. विलंबित नकल

2. आत्म – केंद्रीयता 

3. अधिसंज्ञान

4. अति – औचित्य

Ans- 3 

इस आर्टिकल मे सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे परीक्षार्थियों की बेहतर तैयारी के लिए बालविकास और शिक्षाशास्त्र से जुड़े नवीन पाठ्यक्रम पर आधारित महत्वपूर्ण सवाल साझा किए है। सीटेट परीक्षा से जुड़ी नवीनतम अपडेट और रोजाना प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने, जॉइन लिंक नीचे दी हुई है।

ये भी पढ़े

CTET 2022: विगत सीटीईटी परीक्षाओं में पूछे गए थे NCF 2005 ये सवाल, अभी पढ़ें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button