CTET

CTET 2022: ‘बाल विकास और शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े अत्यंत महत्वपूर्ण सवालों से करें सीटेट परीक्षा के लिए अपनी वेस्ट तैयारी!

Advertisement

CTET CDP Expected MCQ: टीचिंग के क्षेत्र में अपना करियर बनाने की चाह रखने वाले देश के लाखों अभ्यर्थी प्रति वर्ष आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में सम्मिलित होता है। इस वर्ष होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए फिलहाल अभी आवेदन प्रक्रिया जारी है जो कि 24 नवंबर यानी कल तक चलेगी। परीक्षा का आयोजन आने वाले दिसंबर माह से किया जाएगा जो कि जनवरी 2023 तक कई चरणों में ऑनलाइन माध्यम से चलेगी। अगर आप भी इस परीक्षा मे सम्मिलित होने वाले हैं तो यहां सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए बाल विकास और शिक्षाशास्त्र से संबंधित अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल लेकर आए हैं जिन्हें आप परीक्षा में जाने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ें, ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम अर्जित किया जा सके।

बाल विकास और शिक्षाशास्त्र महत्वपूर्ण प्रश्न—Child Development and pedagogy Important Questions For CTET 2022

1. Dyslexia is generally categorised as:

पठन वैकल्प को निम्न में से किस वर्ग में सम्मिलित किया जाता है? 

Advertisement

(a) Spectrum of learning disorders अधिगम विकारों का बहुक्रम

(b) Mild mental retardation / हल्की मानसिक मंदता

(c) Spectrum of psycho-social disorders मनोसामाजिक विकारों का बहुक्रम 

(d) Common motor disability in childhood बाल्यावस्था की सामान्य ज्ञामक अक्षमताएं

Ans- a 

2. शारीरिक चुनौती अनुभव करने वाले विद्यार्थियों के समावेशन हेतु क्या ज़रूरी है?

(a) Standardised curriculum) / मानकीकृत पाठ्यक्रम 

(b) Infrastructural accessibility आधारभूत अभिगम्यता

(c) Rigid attitudes of authority अधिकारियो का स्थिर दृष्टिकोण

(d) Placement in special school विशेष स्कूलों में स्थापन

Ans- b 

3. Fluency, elaboration and flexibility Are characteristics of –

प्रवाह, विस्तारीकरण और लचीलापन निम्न में से किसके लक्षण हैं?

(a) Egocentricism/आत्मकेन्द्रीकरण

(b) External motivation / बाह्य अभिप्रेरणा

Advertisement

(c) Creativity / सृजनात्मकता

(d) Functional fixedness / कार्यात्मक अटलता

Ans- c

4. ————— is NOT a principle of inclusive teaching

निम्न में से कौन सा समावेशी अध्यापन का सिद्धांत नहीं है?

(a) Equity समता 

(b) Segregation and labelling पृथक्कीकरण और नामीकरण 

(c) Systematic adaptation to diversity विभिन्नताओं के अनुसार तंत्र अनुकूलन

(d) Acceptance of individual differences व्यक्तिगत विविधिताओं को अपनाना

Ans- b 

5. Understanding the errors made by learners is important for a teacher as –

अधिगमकर्ताओं द्वारा की गई त्रुटियों को समझना एक अध्यापिका के लिए महत्वपूर्ण है क्योंकि –

(a) she can identify ‘weak’ and ‘bright’ learners वह ‘कमजोर’ और ‘तीव्र’ छात्रों की पहचान कर सकती है। 

(b) she can understand the learners’ the thought process /यह अधिगमकर्ताओं की चिंतन प्रक्रिया को समझ सकती है।

(c) she can inform parents about the learner’s carelessness / वह अंधिगमकर्ताओं की लापरवाही के बारे में अभिभावकों को सूचित कर सकती है। 

(d) she can segregate and rank the learners / अधिगमकर्ताओं को पृथक और श्रेणीबद्ध कर सकती है।

Ans- b 

6. When students learn a behavior through observation, the first step of that process is that they must

Advertisement

जब छात्र एक व्यवहार को अवलोकन द्वारा सीखते हैं, तो इस प्रक्रिया का प्रथम चरण क्या होता है ?

(a) remember the actions of the model प्रतिमान की क्रियाओं को याद रखना। 

(b) Pay attention to the model प्रतिमान पर ध्यान केन्द्रित करना। 

(c) assessment of their acts of imitation अपने द्वारा अनुकरण किए गए व्यवहार का आकलन ।

(d) repeat and practice the behaviour of the model प्रतिमान व्यवहार दोहराना और अभ्यास करना।

Ans- b 

7. Assertion (A) Children belonging to the potter community learn conservation of mass earlier than conservation of number.

कथन (A) कुम्हार समुदाय से सम्बन्धित बच्चे संख्या संरक्षण से पहले द्रव्यमान संरक्षण सीख देते हैं।

Reason (R) Learning and development takes place in a socio-cultural context.

तर्क / कारण (R) अधिगम और विकास एक सामाजिक सांस्कृतिक परिपेक्ष में होता है।

Choose the correct option सही विकल्प चुनें।

(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A) (A) और (R) दोनों से सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं (A) की ।

(b) Both (A) and (R) are true and (R) is not the correct explanation of (A) (A) और (R) दोनों से सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की ।

(c) (A) is true but (R) is false (A) सही है लेकिन (R) गलत है।

(d) Both (A) and (R) are false (A) और (R) दोनों गलत हैं।

Ans- a 

8. National Education Policy 2020 states that learning should be. 

राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार अधिगम —————- होना चाहिए।

Advertisement

(a) Content oriented / विषयवस्तु अभिमुख

(b) Textbook centric / पाठ्यपुस्तक केन्द्रित 

(c) Experiential प्रयोगात्मक

(d) Behavioristic / व्यवहारात्मक 

Ans- c

9. Alternate conceptions and misconceptions hold by children represent:

बच्चों द्वारा ग्रहित वैकल्पिक संकल्पनाएं और भ्रांतियां क्या दर्शाती हैं? 

(a) Inability to learn / अधिगम अक्षमता 

(b) Intuitive ideas about particular concept / किसी संप्रत्यय के बारे में सहज विचार 

(c) Baseless assertions / निराधार दावे

(d) Permanent conceptional stagnation / स्थायी संकल्पनात्मक ठहराव

Ans- b 

10. During the lockdown due to COVID-19 pandemic, Rohini likes to read the story books her elder sister had without any promting from anybody. Rohini is a-

कोविड 19 महामारी में तालाबंदी के दौरान बिना किसी के बढ़ावा दिए ही, रोहिनी अपनी बड़ी बहन के पास मौजूद कहानियों की पुस्तकों को पढ़ाना पसंद करती है। रोहिनी एक:

(a) Competitive learner प्रतियोगात्मक अधिगमकर्ता है। 

(b) Intrinsically motivated learner स्वः प्रेरित अधिगमकर्ता हैं

(c) Performance-oriented learner प्रदर्शन अभिमुखी अधिगमकर्ता है।

(d) Extrinsically motivated learner बाह्य प्रेरित अधिगमकर्ता है।

Advertisement

Ans- b

11. Tanvi practices deep breathing just before the onset of examination. She is using ————— strategy to cope with anxiety. 

परीक्षा के शुरू होने से पहले, तन्वी गहरे लंबे श्वास भरती है दुश्चिन्ता से निपटने के लिए वह —————- तकनीक का इस्तेमाल कर रही है।

(a) Problem solving / समस्या  समाधान 

(b) Emotion management / भाव नियमन 

(c) Avoidance / परिहार्यता 

(d) Denial / खंडन 

Ans- b 

12. Which of the following pedagogical strategies are effective in a primary classroom?

निम्न में से कौन-सी शैक्षणिक योजनाएं एक प्राथमिक स्तरीय कक्षा के लिए प्रभावकारी है? 

(i) Use of concept maps/ संकल्पना मानचित्रों का इस्तेमाल 

(ii) Moving from abstract to concrete concept/ अमूर्त से मूर्त संकल्पनाओं की ओर बढ़ना 

(iii) Provisioning for diverse materials / विविध सामग्रियों का प्रावधान होना

(iv) Use of stories and anecdotes/ कहानियों और उपाख्यानों का इस्तेमाल

(a) (i), (ii), (ii)

(b) (i), (iii), (iv)

(c) (ii), (iii), (iv)

(d) (i), (ii), (iii), (iv)

Advertisement

Ans- b 

13. A primary teacher asks her students to write all the information at least five times in their notebook. The technique would be –

एक प्राथमिक शिक्षिका अपने छात्रों को सभी जानकारियों को कम से कम पाँच बार अपनी कॉपी में लिखने के लिए कहती है। शिक्षण की यह विधि

(a) highly effective since rehearsal and repetition helps significantly in meaningful learning of content / अत्यधिक प्रभावकारी है क्योंकि पूर्वाभ्यास और पुनरावृत्ति, विषयवस्तु के अर्थपूर्ण अधिगम में अत्यधिक सहायता करते हैं।

(b) effective since repetition of any information less than five times leads to immediate forgetting प्रभावकारी है क्योंकि किसी भी जानकारी की पाँच बार से कम पुनरावृत्ति से तत्काल भूलने की संभावना रहती है।

(c) ineffective since more rehearsal is not a suitable technique for meaningful learning/ प्रभावकारी नहीं है क्योंकि केवल पूर्वभ्यास करना अर्थपूर्ण अधिगम की उपयुक्त तकनीक नहीं है।

(d) ineffective since rehearsal is a complex method of meaningful learning/ प्रभावकारी नहीं है। प्योंकि पूर्वाभ्यास अर्थपूर्ण अधिगम की एक जटिल प्रक्रिया है।

Ans- c 

14. Which one of these activities is NOT effective for making use of the previous knowledge of children for further learning? 

निम्न में से कौन सा क्रियाकलाप बच्चों के सीखने में उनके पूर्व ज्ञान का उपयोग नहीं करता?

(a) Rote memorization / रटना 

(b) Brainstorming / विचारावेश 

(c) Schema activation / स्कीमा सक्रियता 

(d) Concept mapping / संकल्पना मानचित्रण

Ans- a

15. Which of the following are effective problem solving strategies?

 निम्नलिखित में से कौन सी योजनाएं समस्या समाधान के लिए प्रभावशाली है ? है?

(i) Algorithms / कलन विधि

Advertisement

(ii) Heuristics/ अन्वेषण 

(iii) Trial and error without comprehension / बिना बोध के प्रयत्न त्रुटि दोहराव

(iv) Functional fixedness / बिना बोध के प्रयत्न त्रुटि दोहराव

(a) (i), (iv)

(b) (i), (ii)

(c) (ii), (iii)

(d) (iii), (iv)

Ans- b 

Read More:-

EVS PEDAGOGY CTET 2022: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

CTET 2022: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से 2 सवाल जरूर पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button