Connect with us

CTET

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा पूछे जाएंगे ‘गणित पेडागॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Practice MCQ Maths Pedagogy For CTET: सीबीएसई बोर्ड द्वारा इस बार दिसंबर में ऑनलाइन माध्यम से अपने चरणों में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जाने सीटेट परीक्षा आयोजित कराई जाएगी, देश के लाखों उम्मीदवार अपने शिक्षक बनने के सपने को मन में लिए हुए शामिल होंगे। जिन अभ्यर्थियों ने परीक्षा के लिए अपना आवेदन नहीं किया है तो उनको बता दें कि कल यानी 24 नवंबर को आवेदन की अंतिम तिथि है। यहां हम रोजाना  नियमित रूप से परीक्षा के नवीन पैटर्न के अनुसार प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करते हैं इसी श्रंखला में आज के इस आर्टिकल में हम परीक्षा में पूछे जाने वाले गणित पेडागोजी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर करने जा रहे हैं जिन्हें आप अपनी तैयारी को विशेष रूप से बेहतर बनाने के लिए परीक्षा में जाने से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ लेवे।

सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़ें गणित शिक्षण शास्त्र के इन सवालों को—Maths Pedagogy Important Question For CTET Exam 2022

Q1. कक्षा III की एक अध्यापिका अपने छात्रों के लिए निम्नलिखित प्रश्न पढ़ती है। निम्नलिखित कथनों में से कौनसा उपरोक्त सन्दर्भ में सही है ?

“अगर मैं दो दहाई में से दो इकाई घटाती हूं, तो उत्तर क्या होगा ? छात्रों में से एक छात्र जवाब देता है, उत्तर शून्य है।

Advertisement

1. छात्र द्वारा दिया गया उत्तर सही है।

2. छात्र में स्थानीय मान की संकल्पना को दृढ करने के लिए शिक्षक को मूर्त सामग्री का प्रयोग करना चाहिए।

3. शिक्षक को अभ्यास के लिए 10 समान प्रश्न देने चाहिए।

4. शिस्करक को छात्र के उत्तर पर ध्यान नहीं देना चाहिए तथा स्वयं सही उत्तर दे देना चाहिए और अगले प्रश्न को हल करने के लिए बढ़ जाना चाहिए।

Ans- 2 

Q2. Which of the following statements is NOT true about mapping in mathematics / निम्नलिखित में से कौनसा कथन गणित में मानचित्रण के बारे में सही नहीं है ?

1. Mapping forms the basis for many topics in higher mathematics / मानचित्रण उच्च गणित में कई विषयों का आधार (मूलाधार) बनाता है।

2. Mapping strengthens spatial thinking / मानचित्रण दिक्स्थान संबंधी सोच को मजबूत करता है।

3. Mapping promotes proportional thinking / मानचित्रण समानुपातिक सोच को बढ़ावा देता है। 

4. Mapping only includes drawing of a map of one’s surroundings / मानचित्रण में केवल अपने आस पास के मानचित्रण का आरेखन शामिल होता है

Ans-  4

Q3. A mathematics teacher posed the following question to his students “Write a pair of Integers whose sum gives negative integers.”/ एक गणित के अध्यापक अपने छात्रों के समक्ष एक प्रश्न रखते / प्रस्तुत करते हैं, “पूर्णांकों का एक जोड़ा लिखिए जिसका जोड़ा / योफल ऋणात्मक पूर्णांक है।”

The above question is an example of :- / उपर्युक्त प्रश्न  ————– का उदहारण है।

1. Open-ended question / खुले सिरे वाले प्रश्न

2. Closed-ended question / परिमित्तोतर प्रश्न / बंद सिरे वाले प्रश्न

Advertisement

3. Recall based question / स्मरण आधारित प्रश्न

4. Multiple choice question / बहु विकल्पीय प्रश्न

Ans- 1

Q4. The statement ‘Teacher acts as a Facilitator, helps students to discover relationships and seek pattern for themselves’ is most suited with / कथन “शिक्षक छात्रों को संबंधों की खोज करने और अपने आप से प्रतिमान ढूँढने में एक सुसाध्य का कार्य करता है” के साथ अत्यधिक अनुकूल है – 

1. Role play / भूमिका अभिनय

2. Inductive method / आगमनिक विधि

3. Analytical Method / विश्लेष्णात्मक विधि

4. Demonstration / प्रदर्शन (निरूपण)

Ans- 2 

Q5. While adding three numbers given as 73 + 35+27, a student calculates in the following manner: / 73+35+27 की तरह से दी गयी तीन संख्याओं को जोड योग करते समय, एक विद्यार्थी निम्नलिखित रूप से परिकलन करता है :

(73+35)+27= (35+73)+27= 35+ (73 +27) = 35+100=135

Which of the following properties of addition of numbers the student has used / विद्यार्थी ने निम्नलिखित में से संख्याओं के जोड़ योग के कौनसे गुणधर्मों का उपयोग किया है ?

1. Commutative and Associative / क्रमविनिमेय एवं साहचर्य

2. Commutative and Distributive / क्रमविनिमेय एवं वितरण – नियम

3. Distributive and Identity / वितरण- नियम एवं तत्समक

4. Identity and Associative / तत्समक एवं साहचर्य

Ans- 1 

Q6. निम्नलिखित में से कौनसा से कथन प्राथमिक स्तर के अधिगमकर्ताओं में गणित अधिगम के बारे में सही है/हैं?

Advertisement

a. बच्चे विद्यालय में गणित के बारे में कुछ विचारों मतों के साथ आते हैं।

b. विद्यालय आने से पहले गणित के बारे में बच्चों के विचार मत स्कूली गणित के लिए असंगत होते हैं।

c. बच्चों में दिक्स्थान संबंधित समझ केवल ज्यामिति के अध्ययन के दौरान विकसित होती है।

d. प्राथमिक कक्षाओं के बच्चे अपने परिवेश में आकृतियों को पहचानने में सक्षम होते हैं। सही विकल्प का चयन कीजिए

1. (a) और (d)

2. केवल (b)

3. (b) और (c)

4. (a), (c) और (d)

Ans- 1 

Q7. Which of the following statements is NOT appropriate for mathematical tasks / निम्नलिखित कथनों से कौनसा कथन गणितीय कार्यों के लिए उपयुक्त नहीं है ?

1. When students are challenged with appropriate mathematical tasks, there is a probability that they become confident in their ability to handle difficult problems / उपयुक्त गणितीय कार्यों से जब विद्यार्थियों को चुनौती डी जाती है तब प्रायिकता है कि कठिन समस्याओं से निपटने की उनकी क्षमता में वे आत्म विश्वासपूर्ण बन जाएं।

2. If a mathematical task is difficult, it cannot be engaging for students / अगर गणितीय कार्य कठिन है तो वह विद्यार्थियों को व्यस्त (संलग्न) नहीं रख सकता है। 

3. Mathematical tasks should encourage students to become autonomous learners / गणितीय कार्यों को विद्यार्थियों को स्वायत अधिगमकर्ता बनने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए।

4. Mathematical tasks should provide flexibility for exploring alternative paths to solve the problem/ गणितीय कार्यों को समस्या को हल करने के लिए वैकल्पिक मागों के अन्वेषण के लिए लचीलापन उपलब्ध कराना चाहिए.

Ans- 2 

Q8. In a Mathematics emphasis should be on -/ गणित कक्षा में ————- पर बल होना चाहिए।

1. Only mathematical content / केवल गणितीय विषय वस्तु 

2. Mathematical processes and reasoning / गणितीय प्रक्रियाएं एवं तर्क

Advertisement

3. Solving mathematical problems classroom / गणितीय समस्याएँ हल करने

4. Formal mathematical algorithms and processes / मानक गणितीय कलां विधियों एवं प्रक्रियाओं

Ans- 2 

Q9. Which of the following is the most appropriate strategy for a teacher to use in an introductory class on division / विभाजन पर परिचयात्मक कक्षा में उपयोग करने के लिए किसी शिक्षक के लिए निम्नलिखित में से कौनसी रणनीति सर्वाधिक उपयुक्त? 

1. What is the meaning of ‘10 divided by 2’ / 10 को 2 से विभाजित करने का क्या अर्थ है ? ? 

2. If I try to divide 100 books among 3 people, how many books will be left with me / यदि मैं 100 पुस्तकों को 3 लोगों में बांटने की कोशिश करूँ, तो मेरे पास कितनी पुस्तकें रह जाएंगी।

3. How much work people, how many books will be left with me? / यदि कोई व्यक्ति किसी कार्य को पूरा करने में 10 दिन लगाता है तो एक दिन में कितना कार्य पूरा होगा ? 

3. How much work will be completed in a single day if a person takes 10 days to complete a task?

4. Your mother has nine pencils. She wants to distribute them equally among you, your brother and your sister . How many pencils will you get? / आपकी मान के पास 9 पेंसिलें हैं। वह आपको भाई और आपकी बहन को बराबर-बराबर पेंसिलें देना चाहिती हैं, तो आपको कितनी पेंसिलें मिलेंगी ?

Ans- 4 

Q10. Which of the following is an example of an open-ended question / निम्नलिखित में से कौनसा अन्तमुक्त (मुक सिरे वाले) प्रश्न का उदाहरण है ? 

1. List five whole numbers between 136 and 142 / 136 और 142 के बीच पाँच पूर्ण संख्याओं  को सूचीबद्ध कीजिए । 

2. Sum of two numbers is 35. If one of 7the numbers is 16, what will be the other number?/ दो संख्याओं को योग 35 है यदि संख्याओं में से एक संख्या 16 है तो दूसरी संख्या क्या होगी ? 

3. The length and breadth of a rectangle are in the ratio 3: 5. If the perimeter of the rectangle is 64 cm, find its length and 3. breadth / एक आयत की लंबाई एवं चौड़ाई 3:5 के अनुपात में है । आयत का परिमात 65 सेमी. है तो उसकी लंबाई और चौड़ाई गया कीजिए । 

4. List four numbers which are greater than the number formed by 7 tens and 8 ones / चार संख्याओं को सूचीबद्ध कीजिए 7 दहाइयों एवं 8 इकाइयोंद्वारा निर्मित संख्या से बड़ी है ।   

Ans- 4 

Q11. Which of the following will enhance problem-solving abilities among learners / निम्नलिखित में से कौनसा शिशार्थियों में समस्या समाधान की क्षमताओं में वृद्धि करेगा ?

1. Solving problems based on examples given in the textbook. a solved / पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरण पर आधारित प्रश्नों को हल करना

Advertisement

2. Solving problems by representing mathematical situations/problems through pictures, symbols, drawings etc / चित्रों, चिह्नों, रेखाचित्रों आदि द्वारा गणितीय परिस्थितियों प्रश्नों को निरुपित करके प्रश्नों को हल करना ।

3. Solving problems given in a mental-math workbook / मेंटल मैथ की कार्य पुस्तिका में दिए गए प्रश्नों को हल करना

4. Emphasizing on solving problems using formal algorithms./ औपचारिक कलन विधि के उपयोग द्वारा प्रश्नों को हल्कारने पर बल देना।

Ans- 2 

Q12. ई.वी.एस. के शिक्षण में क्षेत्रीय भ्रमण महत्त्वपूर्ण हैं । निम्न में से कौन-सा विकल्प इस प्रकार के भ्रमण के लिए सही है / Field visits are important in EVS teaching. Which of the following is true for such visits?

1. पूर्व योजना तथा प्रतिपुष्टि किया कलाप के साथ स्कूल के नजदीक किसी स्थान पर जाना / Going to a place near the school with pre-planning and follow-up activity

2. किसी दर-दराज़ व परिचित स्थान पर जाना / . Going to a distant and well- known place

3. किसी नजदीक स्थान पर जाना / Going to a near by place

4. अपनी पसंद की किसी जगह पर जाना / Going to a place of your choice

Ans- 1 

Q13. SONU एक होनहार विद्यार्थी है। उसे लगता है कि उसकी कक्षा के शिक्षक उसकी जिज्ञासा की पूर्वी के लिए कार्य करें। उसके शिक्षक को किस प्रकार हस्तक्षेप करने की आवश्यकता है-/ SONU is an gifted boy and feels his class teachers should cater to his curiosity. What intervention is his teacher required to make?

1. उसे अतिरिक्त समय देना / Give extra time to him

2. उसे अधिक स्नेह देना / Being more affectionate to him

3. उसे कक्षा के नेतृत्व के लिए अतिरिक्त दायित्व देना / Give him extra responsibility of leading the class

4. उसके लिए कुछ विशिष्ट शिक्षण सामग्री का प्रयोग करना / Use some customized material to teach him

Ans- 4 

Q14. एक शिक्षक को कक्षा I विद्यार्थियों को ‘पशु’ का उप-थीम पढ़ाना है । निम्न में से कौन सी युक्ति इस विषय को विद्यार्थियों तक संपादित करने के लिए सबसे उपयुक्त है / A teacher has to teach the sub-theme ‘Animals’ to class I students. Which of the following strategy is more appropriate to transact this theme to the learner 

1. विद्यार्थियों से कहें की वे जानवरों की सूची बनाएँ / students to list out names of animals। 

Advertisement

2. विद्यार्थियों को जानवरों के नाम बताएँ / Tell names of animals to the students 

3. विद्यार्थियों को चिड़ियाघर के भ्रमण पर ले जाकर प्रत्यक्ष अनुभव देना / Takes students on a trip to the zoo to give them concrete experience

4. विविध प्रकार के जानवरों के रंगीन चित्र दिखाकर जानवरों के बारे में समझ विकसित करना / Shows coloured photographs of a variety of animals to give them understanding about animals

Ans- 3 

Q15. बच्चों में विश्लेषणात्मक विचार विकसित करने के लिए वंश वृक्ष एक उपयोगी उपकरण है -/ Family tree is a useful tool for developing analytical thinking among children

1. यह संयुक्त परिवार एवं उनके संबंधों के बारे में है। / It is about joint family and their relationships

2. यह केवल निकट परिवार के सदस्यों के बारे में है। / It is only about the immediate family members

3. यह केवल दादा-दादी, नाना नानी के बारे में तथा परिवार के ने सदस्यों से उनके आपसी संबंधों के बारे में है / It is only about the grandparents of the  family and their relationships between the other family members

4. यह अनेक पीढ़ियों से परिवार के सदस्यों के आपसी संबंधों के बारे में है / It pertains to relationships between members of the family across several generation 

Ans- 4 

Q16. Mr. Javed is introducing the concept of multiples. / श्री जावेद गुणजों की अवधारणा कक्षा में आरंभ कर रहे हैं।

He has planned three learning activities: / उन्होंने तीन शिक्षण गतिविधियों की योजना बनाई है:

1. Write multiples of 2 on the blackboard and relate them to a real life example./ श्यामपट्ट पर 2 के गुणज़ लिखिए और उन्हें वास्तविक जीवन के उदाहरण से जोडिए । 

II. Explain that multiples are formed by skip counting of a number / स्पष्ट करें कि किसी संख्या अंक की संप्लाव गिनती (स्किप काउंटिंग) से गुणज बनते हैं। 

III. Take a lot of 2 rupee coins and make stacks of I coin, 2 coins, 3 coins,etc./ 2 रूपये के अनेक सिक्के लें और 1 सिक्के, 2 सिक्कों, 3 सिक्कों आदि के ढेर बनाएं। अवधारणा को अच्छी तरह से स्पष्ट करने के लिए इन गतिविधियों को सर्वाधिक उपयुक्त क्रम में व्यवस्थित करने में उनकी सहायता करें।

Help him order these activities in the most appropriate sequence to build the concept well.

1. l, ll,  III

2. lll, l, ll

Advertisement

3. ll, l, lll 

4. lll, ll, l 

Ans- 4 

Q17. Which of the following is/are important feature/features of a primary class textbook / निम्नलिखित में से कौनसा से प्राथमिक कक्षा की पाठ्यपुस्तक का के महत्वपूर्ण लक्षण है/हैं ? 

(a) Concepts should be linked to the daily life experiences of children./ संकल्पनाओं को बच्चों के दैनिक जीवन के अनुभवों से जोड़ा जाना चाहिए। 

(b) Concepts should be explained using only mathematical language and symbols. संकल्पनाओं को केवल गणितीय भाषा एवं चिह्नों के प्रयोग द्वारा समझाया चाहिए।

(c) Focus should be on solving problems using formal algorithms./ औपचारिक कलनविधि के उपयोग द्वारा प्रश्नों को हल करने पर बल देना चाहिए।

(d) The concepts should be introduced with concrete examples wherever possible / जब भी संभव हो संकल्पनाओं को मूर्त उदाहरणों के साथ प्रस्तुत करना चाहिए।

Choose the correct option..

1. (a) and (c)

2. only (c)

3. (b) and (d)

4. (a) and (d)

Ans- 4 

Q18. Which of the following is most appropriate for a teacher to use in an introductory class on fractions / एक शिक्षक के लिए कक्षा में भिन्न का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से किसका उपयोग सर्वाधिक उपयुक्त है ?

1. How much water will be left if one-third of water is consumed from a glass full of water / पानी से पूर्ण भरे हुए एक गिलास से एक तिहाई गिलास पानी पी लेने पर कितना पानी बचेगा ।?

2. What is the meaning of ½ / . ½  का अर्थ क्या है। ?

3. How will you divide an apple equally among friends / आप एक सेब को 4 दोस्तों में समान रूप से कैसे बांटेंगे ?? 

Advertisement

4. How much work will be completed in a single day if a person takes 10 days to complete a task / यदि किसी व्यक्ति को एक कार्य को पूरा करने में 10 दिन लगते हैं तो एक दिन में कितना कार्य पूरा होगा।?

Ans- 3

Read More:-

CTET Hindi PYQ: विगत वर्षो में पूछे गए हिन्दी शिक्षाशास्त्र जुड़े इन सवालों से करे अंतिम तैयारी!

CTET 2022: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से 2 सवाल जरूर पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”गणित पेडागॉजी” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Practice MCQ Maths Pedagogy For CTET) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET July 2024: अगर आप भी सरकारी स्कूल में शिक्षक बनना चाहते हैं तो पास करनी होगी यह परीक्षा, कैसे करें ऑनलाइन आवेदन 

Published

on

By

Advertisement

CTET July 2024 Application Form: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा  (CTET) July 2024 परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है तथा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है आवेदन करने की अंतिम तिथि 2 अप्रैल 2024 है | आपको बात दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन साल में दो बार जुलाई एवं  दिसंबर में किया जाता है| इस बार जुलाई सेशन के लिए  ctet परीक्षा का आयोजन 7 जुलाई 2024 दिन रविवार को किया जाएगा | CTET July 2024  एप्लीकेशन फॉर्म ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर भर सकते हैं | देश के लगभग 136 शहरों में CBSE CTET  July 2024 परीक्षा आयोजित की जाएगी | यह परीक्षा कुल 20 भाषा में आयोजित की जा रही है |

Application Fees 

वर्गपेपर 1 या पेपर 2 के लिएपेपर 1 और 2 दोनों के लिए
General\OBC1000\1200\
SC\ST\PwD500\600\

कैसे करें आवेदन ?

 Step-1 CTET परीक्षा का ऑनलाइन आवेदन करने के लिए ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं |

Advertisement

Step-2 होम पेज पर दिख रहे CTET July 2024 registration ऑप्शन पर क्लिक करें |

Step-3  खोलो गए नए पेज पर अपना रजिस्ट्रेशन करें |

Step-4  रजिस्ट्रेशन करने के बाद एप्लीकेशन फॉर्म में डिटेल भर और शुल्क भुगतान कर फॉर्म सबमिट करें |

जाने क्या है CTET Exam ?

CTET Exam यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा | यह राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा है जो की केंद्रीय द्वारा चलाए गए स्कूल जैसे केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय(NVS) में शिक्षकों की पात्रता नियुक्ति के लिए की जाती है |केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए परीक्षा पास करना अनिवार्य होती है CTET Exam साल में दो बार आयोजित किया जाता है जिसमें दो पेपर लिए जाते हैं प्राथमिक कक्षा (1 से 5) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए पेपर 1, जबकि उच्च प्राथमिक कक्षा (6 से 8) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए  पेपर 2 देना अनिवार्य है प्राथमिक और उच्च प्राथमिक कक्षा के लिए दोनों पेपर 1 और 2 देना होगा | यह एग्जामदो शिफ्ट में आयोजित किया जाता है | किसी भी सरकारी या प्राइवेट स्कूल में शिक्षक बनने के लिए आपको सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा) परीक्षा पास करना जरूरी होता है | 

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

By

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Continue Reading

Trending