Connect with us

CTET

CTET 2023: सीटेट परीक्षा के 16वे संस्करण में पूछे जाने वाले ‘गणित पेडागोजी’ की संभावित प्रश्न!

Published

on

Advertisement

CTET Math Pedagogy Practice MCQ: सीटेट परीक्षा के 16 वे संस्करण का आयोजन 28 दिसंबर से किया जा रहा है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। अगर आप भी आगामी दिनों में इस परीक्षा में बैठने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए परीक्षा में पूछे जाने वाले गणित पेडागोजी से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न शेयर कर रहे हैं। इन प्रश्नों के माध्यम से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को चेक कर सकेंगे एवं अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता प्राप्त कर पाएंगे।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े यह प्रश्न—Math Pedagogy Practice Set For CTET Exam 2023

1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है? 

(1) एक अंक वाली केवल चार अभाज्य संख्याएं हैं। 

Advertisement

(2) सभी अभाज्य संख्याएं विषम संख्याएं होती है । 

(3) अभाज्य अपरिमित रूप से अनेक हैं । 

(4) अभाज्य संख्याओं के केवल दो गुणनखंड होते हैं ।

Ans- 2 

2. कक्षा 2 के छात्रों को 44 लिखने के लिए कहा गया, तो संबोधित करेंगे? 5 ने 404 लिखा। अध्यापक के रूप में आप इसको कैसे कुछ

(1) उन्हें सही उत्तर प्राप्त करने के लिए कहेंगे ।

(2) उनकी कापियों में सही उत्तर लिखेंगे।

(3) उन्हें मूर्त पदार्थ से विनिमय नियम समझायेंगे।

(4) उनको उस समूह में रखेंगे, जिसने सही लिखा है।

Ans- 3

3. गणित के प्राथमिक पाठ्यक्रम में प्रतिचित्रण’ का परिचय देने का मुख्य प्रयोजन है।

A त्रिविम विचार क्षमता को प्रोत्साहन देना

B अनुपातिक विवेचन को प्रोत्साहन देना ।

C विषय को सरल और रुचिकर बनाना।

D संख्याओ की नीरसता वको समाप्त करना

Advertisement

(I) B और C

(2) A और C

(3) A और D

(4) A और B

Ans- 4

4. सूत्र का प्रयोग किए बिना अध्यापक, निम्नलिखित में से किन साधनों/शिक्षण अधिगम सामग्री का प्रयोग यह दर्शाने के लिए कर सकता है, कि विभिन्न आयामों वाले दो आयतों का क्षेत्रफल समान हो सकता है:

A- पैमाना

B- ग्राफ पेपर

C-धागा

D- टाइल

(1) A और D

(2) केवल B

(3) B और D

(4) केवल C

Ans- 3

5. एन सी एफ (राष्ट्रीय पाठ्यचर्या) 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से कौन से विषय प्राथमिक विद्यालय में गणित पाठ्यक्रम का भाग नहीं है?

(1) अनुपात

(2) चौपड़ (टाइलिंग)

Advertisement

(3) सममिति

(4) प्रतिरुप

Ans- 1

6. निम्न में से गणित में उपलब्धि कम होने का कारण क्या हो सकता है?

(1) व्यक्ति की स्वाभाविक क्षमता

(2) लिंग

(3) सामाजिक संस्कृतिक पृष्ठभूमि

(4) गणित का स्वरूप

Ans- 3

7. यह समझाने के लिए 1\4,1\3 से छोटा है, निम्नलिखित में से कौन सी योजना सबसे अधिक उपयुक्त है?

(1) संख्या चार्ट का प्रयोग

(2) लघुत्तम समापवर्तक विधि का प्रयोग

(3) कागज की पट्टियों का प्रयोग

(4) डाइनिस ब्लॉक्स (Dienes blocks) का प्रयोग

Ans- 3

8. प्राथमिक कक्षाओं में बच्चों को गणित पढ़ाने के लिए बनाई जाने वाली पाठ योजना का निम्नलिखित में से कौन सा अति महत्वपूर्ण पहलू है?

(1) क्रियाकलापों को लिखना और इस संदर्भ में प्रश्न देना।

(2) पाठ्य-पुस्तक के अनुक्रम का अनुसरण करना।

Advertisement

(3) गणितीय संकल्पना को संरचनात्मक ढंग से प्रस्तुत करना

(4) विद्यार्थियों को अवसर देना कि वे सँकल्पनाओं की संरचना करे

Ans- 4

9. निम्नलिखित में से कौन सा कथन की सहमति गणित संरचनात्मक (रचनावादी दृष्टिकोण) से की जा सकती है?

(1) मानसदर्शन गणित का महत्वपूर्ण पहलू है।

(2) गणित तथ्यो को सीखने के बारे में है।

(3) गणितज्ञों से सच्चाई का आविष्कार अपेक्षित होना चाहिए।

(4) गणित पूर्णतया विषयपरक है।

Ans- 1

10. निम्नलिखित में से किसे संज्ञानात्मक (रचनावादी) गणितय कक्षा कक्ष का लक्षण नहीं माना जा सकता है? 

(1) गणित और दूसरे पाठ्येतर क्षेत्रों के बीच के संबंधों को उजागर किया जाता है। 

(2) गणित के अधिगम में भाषा और संवादों की भूमिका पर उचित ध्यान दिया जाता है।

(3) अध्यापक स्वीकार करता है कि दी गई अन्योन्य क्रिया को विभिन्न विद्यार्थी अलग-अलग प्रकार से समझ सकते हैं।

(4) प्राथमिक स्तर पर आकलन के लिए विषयपरक प्रकार की परीक्षा का उपयोग किया जाता है।

Ans- 4

11. गणित के अधिगम के संबंध में निम्नलिखित में से क्या सही नहीं है ?

(1) विद्यालय में दिए जाने वाले निर्देशों की भाषा असर बच्चे के गणित के प्रदर्शन पर हो सकता है।

(2) गणित में उत्कृष्ट प्रदर्शन की प्रतिभा स्वभाविक होती है।

Advertisement

(3) अध्यापक के सीखने वाले के प्रति विचारों का अधिगम परिणामों पर प्रभावशाली असर होता है। 

(4) विद्यार्थियों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि का गणित के निष्पादन पर असर होता है।

Ans-  2

12. निम्नलिखित में से कौन सा क्रियाकलाप बच्चों में त्रिविम समझ को विकसित करने के लिए अधिक उपयुक्त है?

(1) संख्याओं को संख्या रेखा पर निरूपित करना ।

(2) बोतल के उपरी दृश्य को चित्रित करना ।

(3) मानचित्र पर शहरों का स्थान निर्धारण करना ।

(4) चंद्रमा के उदय होने का समय लिखना ।

Ans- 2

13. हिंदू – अरबी गणना प्रणाली के लिए निम्नलिखित में से कौन सा सही नहीं है?

(1) यह गुणात्मक प्रकृति का है। 

(2) एक संख्या में अंक की स्थिति इसका मान बताती है।

(3) यह योगात्मक प्रकृति का है।

(4) इसमें आधार 2 की प्रणाली का पालन किया जाता है।

Ans- 4 

14. निम्नलिखित शाब्दिक समस्या के प्रकार को पहचानिए । 

-मेरे पास 6 पेंसिल है। मनीष के पास मेरे से 2 अधिक है। मनीष के पास कितनी पेंसिल है?

(1) व्यवकलित घटा

Advertisement

(3) तुलनात्मक जमा

(2) तुलनात्मक घटा

(4) व्यवकलित जमा

Ans- 3 

15. गणित के कक्षा कक्ष में दृष्टिबाधितो के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग शिक्षा के साधनों के रूप में किया जा सकता है?

(1) टेलर का गिनतारा, भिन्न का किट, संख्या चार्ट

(2) संख्या चार्ट, कम्प्यूटर, जियोबोर्ड

(3) टेलर का गिनतारा, कम्प्यूटर, जियोबोर्ड

(4) कम्प्यूटर, संख्या चार्ट, जियोबोर्ड

Ans- 3 

CTET 2023: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में अभी पढ़ें!

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”गणित पेडागोजी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (CTET Math Pedagogy Practice MCQ) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *