CTET

CTET/UPTET 2021: पर्यावरण अध्ययन (EVS) के सम्भावित सवाल, परीक्षा से पहले इन्हें जरूर पढ़ लें

Advertisement

NCERT Based EVS Expected Question for CTET/UPTET 2021: यदि आप केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (सीटेट 2021) में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है सीबीएसई (CBSE) द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर 2021  से 13 जनवरी 2022 तक ऑनलाइन CBT Mode में अलग-अलग दिन 2 शिफ़्टों में आयोजित हो होगी है इस बार शिक्षक बनने के लिए देश भर  के 20 लाख से अधिक उम्मीदवार सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं। यहां हम सीटेट पेपर-1 मे शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों के लिए “पर्यावरण अध्ययन” के कुछ महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं इन सवालों को हमने हाल ही में आयोजित सीटेट परीक्षा शिफ़्टों में पूछे गए सवालों के आधार पर चुना है ऐसे में यदि आप परीक्षा देने जा रहे हैं तो इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ लें.

CTET/UPTET परीक्षा में पूछे जा सकते है ये सवाल- Evs Expected Question for CTET/UPTET 2021

Q.1 भारतीय परिवार का मूल प्रारूप है –

a)एकल परिवार

Advertisement

b) संयुक्त परिवार

c) मात्र परिवार

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(b)

Q.2 मलेरिया प्लाज्मोडियम परजीवी के कारण होता है इसकी खोज किसने की-

a) Edward Jenner

b) Ronald Ross

c) William Harvey

d) Karl landsteiner

Ans-(b)

Q.3 कास्य से दो धातुओं का मिश्रण है। इन दो धातुओं का नाम है-

a)तांबा और जस्ता

b) तांबा और लोहा

c) तांबा और टिन

d)एलुमिनियम और टिन

Advertisement

Ans-(c)

Q.4 फलों को पकाने के लिए निम्न में से किस रसायन का उपयोग किया जाता है ?

a)कैल्शियम कार्बोनेट

b) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड

c) कैल्शियम कार्बाइड

d) कैल्शियम क्लोराइड

Ans-(c)

Q.5 छूने से और महसूस करने से पढ़ना क्या कहलाता है –

a) फारसी लिपि

b)देवनागरी लिपि

c) ब्रेल लिपि

d)इनमें से कोई नहीं

Ans-(c)

Q.6 स्तनधारी बच्चों के समूह को क्या कहा जाता है-

a) झुंड

b) लिट्टर

c) डिड्राइटस

d) अपघटक

Advertisement

Ans-(b)

Q.7 विश्व जैव विविधता दिवस किस दिन मनाया जाता है ?

a) 22 मार्च

b) 22 अप्रैल

c) 5 जून

d) 22 मई

Ans-(d)

Q.8 निम्नलिखित में से किसके पास स्थलीय पारिस्थितिकी तंत्र में सबसे बड़ी संख्या है

a) अपघटक

b)प्रोड्यूसर्स

c) प्राथमिक उपभोक्ता

d) द्वितीयक उपभोक्ता

Ans-(b)

Q.9 निम्नलिखित में से कौन सा अपवर्ज्य खत्म खरपतवार है-

a) सोयाबीन

b) बाजरा

c) लोबिया

d) पार्थेनियम

Advertisement

Ans-(d)

Q.10 वायुमंडल में ऑक्सीजन के दो रूप कौन-कौन से हैं ?

a)पानी और ओजोन

b)पानी और ऑक्सीजन

c) ओजोन और ऑक्सीजन

d) पानी और कार्बन डाइऑक्साइड

Ans-(c)

Q.11 तंबाकू की लत का कारण है –

a) cocaine

b) Nicotine

c) Caffeine

d) Histamine

Ans-(b)

Q.12 ल्यूकेमिया में कैंसर है –

a)लाल रक्त कणिकाओं का

b) श्वेत रक्त कणिकाओं का

c) उपरोक्त दोनों

d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Advertisement

Ans-(b)

Q.13 ग्रामीण क्षेत्रों में गाय के गोबर से झोपड़ी की दीवारों और फर्श को लीपा जाता है

a)चिकना साफ बनाने के लिए

b) कीटों को दूर रखने के लिए

c) खुरदुरा बनाकर घर्षण बढ़ाने के लिए

d) फर्श को प्राकृतिक रंग देने के लिए

Ans-(b)

Q.14 एक दूसरे से जुड़ी जटिल खाद्य श्रंखला कहलाती है –

a) खाद जाल

b)खाद नेटवर्क

c) जैवभार का पिरामिड

d)पौष्टिकता स्तर

Ans-(a)

Q.15 ओटोलॉजी का अध्ययन है-

a) कान

b) आंख

c) नाक

d) पेट

Advertisement

Ans-(a)

ये भी पढ़ें

UPTET 2021 EVS Disease Based MCQ: यूपीटीईटी परीक्षा से पूर्व इन सवालों को एक बार, जरूर पढ़े

[31 Dec. Shift 1] CTET 2021 Exam Analysis: बेहद आसान रहा आज का पेपर, यहाँ देखें परीक्षा का सटीक विश्लेषण

यहां हमने CTET/UPTET 2021 परीक्षा के NCERT पर बेस्ड पर्यावरण अध्ययन के सम्भावित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button