CTET

CTET 2022: ‘राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020’ से जुड़े कुछ ऐसे सवाल जो परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं अभी पढ़े!

Advertisement

MCQ on NEP 2020 For CTET Exam: सरकारी शिक्षक बनने की ख्वाहिश लिए लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा जिसे हम सीटेट के नाम से जानते हैं में शामिल होते हैं।  वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली इस शिक्षक पात्रता परीक्षा में क्वालीफाई उम्मीदवारों को नवोदय विद्यालय, केंद्रीय विद्यालय एवं आर्मी पब्लिक स्कूल जैसे विद्यालय में होने वाली शिक्षकों की भर्ती में आवेदन के पात्र होते है। यदि आप भी इन स्कूलों में सरकारी शिक्षक बनने की इच्छा रखते हैं और सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बहुत कम आने वाली है।

 यहां पर हम नियमित रूप से नवीनतम पाठ्यक्रम पर आधारित संभावित प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी श्रृंखला में आज हम राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 (MCQ on NEP 2020 For CTET Exam) से जुड़े कुछ अहम सवाल आपके लिए लेकर आए हैं, जो की आपको परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। विगत वर्ष भी इस टॉपिक से एक से दो सवाल पूछे गए थे। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए की वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यान पूर्वक करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त हो सके।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले राष्ट्रीय शिक्षा नीति से जुड़े प्रश्न—Important Question Based on NEP 2020

1. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (2020) के अनुसार, शिक्षा को  –

Advertisement

 As per National education policy 2020, education must –

(i) केवल पूर्व निर्धारित विषय-वस्तु पर केंद्रित होना चाहिए। / Be focused only on predetermined content

(ii) समस्या समाधान पर केंद्रित होना चाहिए। / Focus on problem solving. 

(iii) अधिगमकर्ताओं में गहन चिंतन का विकास करना चाहिए। / Develop critical thinking among learners.

(iv) अन्वेषण-निर्धारित और खोज आधारित होना चाहिए। / Be inquiry driven and discovery-oriented.

(a) (ii) (iii) (iv)

(b) (i) (ii) (iii)

(c) (i) (ii) (iv)

(d) (i) (ii) (iii) (iv)

Ans- a 

2. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार आकलन के क्या उद्देश्य हैं –

The purposes of assessment according to National Education Policy (2020) are –

(i) सीखने के स्तर को सुनिश्चित करने के लिये विद्यार्थियों में तनाव उत्पन्न करना और डर पैदा करना / To generate stress and induce fear amongst students to ensure learning levels.

(ii) अध्यापन-अधिगम क्रियाओं को दोहराना / To revise-teaching learning processes. 

(iii) अधिगम और विकास को अनुकूलित बनाना। / To optimize learning and development. 

Advertisement

(iv) कक्षा के अंदर और बाहर विद्यार्थियों को समर्थन देना। / To support students inside and outside the classroom.

(a) (i) (ii) (iv) 

(b) (i) (iii)

(c) (i) (ii) (iii)

(d) (ii) (iii) (iv)

Ans- d 

3. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार विद्यार्थियों के किन आयामों की प्रगति व अद्वितीयता को शामिल करना चाहिए। 

As per National Education Policy 2020, assessment of learners should include the progress as well as uniqueness of learners in

(a) संज्ञानात्मक, सामाजिक, आध्यात्मिक / Cognitive, social, spiritual domains.

(b) संज्ञानात्मक, भौतिकी / Cognitive, physical domains.

(c) संज्ञानात्मक, भावात्मक, मनोगयात्मक / Cognitive, affective, psychomotor domains.

(d) भौतिक, क्रियात्मक मनोवैज्ञानिक / Physical, physiological, psychological  domains.

Ans- c 

4. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार का ——– प्रयोग ——— को प्रोत्साहित करने के लिए करना चाहिए ?  

National Education Policy 2020 proposes that ————-  should be encouraged to promote ————- . 

(a) कंठस्थीकरण; प्रत्यास्मरण / Rote memorization, recall.

(b) कंठस्थीकरण; समालोचनात्मक चिंतन / Rote memorization, critical thinking.

(c) अनुभव जनित अधिगमः समालोचनात्मक चिन्तन / Experiential learning: critical thinking.

Advertisement

(d) अनुभव जनित अधिगमः प्रत्यास्मरण / Experiential learning: recall.

Ans- c 

5. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 का प्रस्तावित करती है?

National Education Policy 2020 proposes –

(i) विद्यालय की पाठ्यचर्या की विषयवस्तु में कटौती / Reduction in content of school curriculum.

(ii) विद्यालय की पाठ्यचर्या के लचीलेपन में वृद्धि। / Increased flexibility of school curriculum.

(iii) रटन्त अधिगम को महत्त्व देना Emphasis on rote learning.

(iv) विवेचनात्मक चिंतन का महत्व देना / Emphasis on critical thinking.

(a) (ii), (iv)

(b) (i), (ii), (iii)

(c) (i), (ii), (iv)

(d) (ii), (iii), (iv)

Ans- a

6. निम्न में से कौन-सी शिक्षाशास्त्रीय रणनीति राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 द्वारा प्रस्तावित हाई ? 

Which of the following pedagogical strategies does National Education Policy 2020 propose?

(i) अन्वेषण आधारित अधिगम / Inquiry-based learning

(ii) कथावाचन आधारित शिक्षाशास्त्र / Story telling-based pedagogy

(iii) वेधन तथा बार-बार अभ्यास / Drill and practice 

Advertisement

(iv) चर्चा-आधारित अधिगम / Discussion-based classrooms

(a) (i), (ii), (iii)

(b) (i), (ii), (iv)

(c) (ii), (iii), (iv)

(d) (i), (iii), (iv)

Ans- b 

7. विद्याथियों के आकलन के लिए राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 द्वारा निम्न में से कौन से उपकरण विधियां प्रस्तावित की गई हैं? 

Which of the following tools/methods does National Education Policy 2020 propose for assessment of children?

(i) भूमिका अदा करना / Role plays

(ii) समूह में कार्य करना / Group work 

(iii) पोर्टफोलियो बनाना / Portfolios.

(iv) परियोजना / Projects

(a) (ii), (iii)

(b) (i), (iii), (iv)

(c) (ii), (iii), (iv)

(d) (i). (ii), (iii), (iv) 

Ans- d 

8. हेतल घर में गुजराती बोलती है और इस भाषा को पढ़ने और लिखने में उसका प्रवाह है। उसके विद्यालय में निर्देश का माध्यम हिन्दी है, वह यह भाग नहीं जानती है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुसार इस स्थिति में विद्यालय को क्या करना चाहिए? 

Advertisement

 Hetal speaks Gujarati at home and is fluent in reading and writing the language. The medium of instruction in her school is Hindi, a language she does not know. As per National Education Policy 2020, what measures must be taken by the school in this situation? 

(a) हेतल को विद्यालय में सिर्फ हिन्दी बोलने के लिए कहना चाहिए। / Hetal should be asked to speak only in Hindi at school.

(b) बहुभाषाबाद की संस्कृति सृजित करने के लिए सभी बच्चों को एक-दूसरे की मातृभाषा का सम्मान करने के लिए कहना चाहिए / All children should be encouraged to respect each other’s native language to create a culture of multilingualism. 

(c) अध्यापकों को हेतल से कहना चाहिए कि उसने जो कुछ भी घर में सीखा है, उसे भूल जाए। / Teacher should ask Hetal to forget whatever she learns at home.

(d) हेतल को उस अनुभाग में भेज देना चाहिए जिसमें निर्देश का माध्यम अंग्रेजी है। / Hetal should be shifted to the section where English is the medium for instruction 

Ans- b 

9. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 सुझाती है कि कक्षा अधिगम को पाठ्यपुस्तकों तक स्तोमित करने के बजाय अधिगम और शिक्षा –

Instead of limiting classroom learning to textbooks, National Education Policy 2020 suggests that learning and education should be 

(a) तथ्यों और ज्ञान के कठस्थीकरण पर आधारित होनी चाहिए। / Based on rote memorization of facts and knowledge.

(b). प्रत्येक तीन माह के बाद विद्यार्थियों की विषयवस्तु को बढ़ा देना चाहिए। / Based on increasing students’ content every 3 months.

(c) खोजबीन और समालोचनात्मक चितन के विकास पर केन्द्रित होनी चाहिए। / Focused towards inquiry and development of critical thinking. 

(d) परीक्षाओं के लिए सीखने पर केन्द्रित होनी चाहिए। / Focused towards learning for exams.

Ans- c

10. राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 में निम्नलिखित में से कौन-सा प्रावधान नहीं सुझाया है?

Which of the following features is NOT prescribed in the National Education Policy 2020?

(a) प्रत्येक विद्यार्थी की विशिष्ट क्षमताओं को पहचानना और बढ़ावा देना महत्वपूर्ण है। / It is important to identify and foster the unique capabilities of each student. 

(b) रहा मार कर सीखने और परीक्षाओं के लिए सीखने की बजाए संप्रत्ययात्मक समझ पर बल देना चाहिए। / Emphasis should be placed on conceptual understanding rather than rote learning and learning-for-exams

(c) सृजनात्मकता पर पर्याप्त ध्यान देना चाहिए और तार्किक निर्णय करने और नवाचारिता के प्रोत्साहित करने के लिए विवेचनात्मक चितन को बढ़ावा देना। / There should be due focus on creativity and critical thinking to encourage logical decision making and innovation.

Advertisement

(d) बच्चों में अनुपालन को बढ़ावा देने के लिए अध्यापक को इनाम और दंड को इस्तेमाल करना चाहिए। / Teachers should focus on use of rewards and punishment to promote compliance in children.

Ans- d 

11. राष्ट्र शिक्षा नीति (एन. ई. पी.) 2020 में, आकलन के संदर्भ में विद्यार्थियों के लिए किस प्रकार का प्रगति पत्र प्रस्तावित किया गया है?

 In the context of assessment, what kind of report card for students has been proposed in National Education Policy (NEP) 2020? 

(a) ऐसे प्रगति पत्र जिस में विद्यार्थियों के प्रदर्शन को अन्यों की तुलना में सापेक्षित किया हो।। Report cards specifying relative performance of the student in comparison to others

(b) वर्ष पर्यन्त पेपर और पेंसिल परीक्षण में विद्यार्थियों के प्रदर्शन का प्रगति पत्र / Report cards of students performance in paper and pencil tests through the year. 

(c) 360 डिग्री बहुआयामी प्रगति पत्र / 360 degree multi-dimensional report card

(d) योगात्मक एक आयामी प्रगति पत्र / Summative uni-dimensional report cards 

Ans- c 

12. राष्ट्रीय शिक्षा निति 2020 में प्रस्तावित समग्र 360 डिग्री बहुआयामी उन्नति पत्र को क्या दर्शना चाहिए ? 

What should the holistic 360 degree multidimensional progress card proposed in the National education Policy 2020 reflect? 

(a) विद्यार्थियों के प्रदर्शन की दूसरे प्रदेशों में विद्यार्थियों के अंको से तुलना / Comparison of the  student performance with the marks across the state.

(b) विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक, भावात्मक व मनोगत्यात्मक आयामों में प्रगति। / Progress of the learners in the cognitive, affective and psychomotor domains.

(c) विद्यार्थियों की संज्ञानात्मक क्षमताओं के अनुसार सही पहचान कर आठ बिंदु श्रेणी पैमाने पर नामांकन /Correct identification and labelling of the student in an eight point grade scale as per her cognitive capabilities.

(d) विद्यार्थी के अवधारणों में कमियों जिनपर अभिभावकों को मेहनत करनी है। / Problem areas in the students’ comprehension that the parents need to work upon 

Ans- b 

13. राष्ट्रीय शिक्षा नीति (2020) यह प्रस्ताव रखती है कि –

 National Education Policy 2020 proposes that – 

Advertisement

(a) प्राथमिक कक्षाओं के बच्चों को उनके घर की या स्थानीय भाषाओं में पढ़ाया जाना चाहिए। /Children in primary grades should be taught in home/local languages. 

(b) प्राथमिक कक्षाओं में शिक्षा का माध्यम एक तरह की भाषा में ही उपयोग होना चाहिए। /There should be one uniform language of instruction in primary classes. 

(c) शिक्षकों को द्विभाषिक उपागम को प्रयोग करने के लिए हतोत्साहित किया जाना चाहिए। /Teachers should be discouraged to use a bilingual approach. 

(d) बहुभाषावाद को बिल्कुल भी बढ़ावा नहीं देना चाहिए।/Multilingualism should be heavily discouraged.

Ans- a 

14. राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में विद्यार्थियों के आकलन हेतु प्रस्तावित समग्र 360-डिग्री, बहुआयामी रिपोर्ट के संदर्भ में कौन-सा कथन सही नहीं है? 

Which of the following statement is NOT correct in the context of holistic, 360-degree, multidimensional report proposed for assessment of students in National Education Policy 2020?

(a) रिपोर्ट में स्वयं का और सहपाठियों का आकलन सम्मिलित होगा। / The report will include self and peer assessment. 

(b) रिपोर्ट में विद्यार्थियों कि संज्ञानात्मक, भावात्मक और मनोगत्यात्मक आयामों की प्रगति शामिल होगी। / The report will include progress of students in the cognitive, affective and psychomotor domains.

(c) रिपोर्ट घर और विद्यालय के मध्य एक महत्वपूर्ण संबंध बनाएगी / The report will form an important link between home and school. 

(d) रिपोर्ट केवल व्यक्तिगत कार्यों पर केन्द्रित होगी और सामूहिक कार्यों को शामिल नहीं करेगी। / The report will focus on individual work only and not include  group work 

Ans- d 

15. राष्ट्रीय शिक्षा निति 2020 (NEP) में प्रस्तावित कथनों में से निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

 Which of the following statement regarding proposals made by National Education Policy 2020 (NEP) is not correct?

(a) NEP 2020 मूल्यांकन के लिए विभिन्न प्रकार की विधियों और योजनाओं जैसे विधिया और योजनाएं जैसे कि समूह कार्य और भूमिका निर्वहन का प्रस्ताव रखती है? / NEP 2020 proposes that a variety of methods and strategies such as group work and role plays be used for assessment.

(b) NEP 2020 रचनात्मक मूल्याकन से योगात्मक मूल्यांकन की ओर परिवर्तन का प्रस्ताव रखती है। / NEP 2020 proposes shift from formative to summative assessment.

(c) NEP 2020 प्रस्तावित करती है कि शिक्षक द्वारा किये गए आकलन से अलग आकलन के अन्य मार्गों जैसे कि स्वः आकलन तथा समसमूह आकलन को भी प्रोत्साहित करना चाहिए।/NEP 2020 proposes that apart from assessment by the teacher other ways such as self-assessment and peer assessment should be encouraged.

(d) NEP 2020 प्रस्ताव रखती है कि छात्रों के उन्नति पत्र में उनके संज्ञानात्मक, भावात्मक आयामों की प्रगति सम्मिलित होनी चाहिए। / NEP 2020 proposes that report card of the student should include progress in the cognitive, affective and psychomotor domains.

Advertisement

Ans- b 

Read More:-

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण’ के इस प्रैक्टिस सेट से चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेवल!

CTET 2022-23: लेव वाइगोत्सकी के सिद्धांत से परीक्षा में हमेशा पूछे जाने वाले सवाल, जरूर पढ़ें

उपरोक्त आर्टिकल में हमने’ राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020′ (MCQ on NEP 2020 For CTET Exam) से जुड़े महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button