CTET

CTET 2022-23: ‘समावेशी शिक्षा’ से जुड़े ऐसे सवाल जो सीटेट परीक्षा की अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं!

Advertisement

MCQ on Inclusive Education For CTET Exam: टीचिंग के क्षेत्र में रुचि रखने वाले देश के लाखों अभ्यर्थी प्रतिवर्ष सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं। परीक्षा का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा ऑनलाइन किया जा रहा है। वे उम्मीदवार जो इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं। उनके लिए इस आर्टिकल में हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत समावेशी शिक्षा पर आधारित बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं। समावेशी शिक्षा से जुड़े प्रश्न अभी तक हुए  पेपर में पूछे गए हैं। ऐसे में आगामी शिफ्ट में भी इस टॉपिक से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले समावेशी शिक्षा पर आधारित प्रश्न-Inclusive Education Important Questions For CTET

1. Inclusive Education requires:

समावेशी शिक्षा में किसकी आवश्यकता है?

Advertisement

(a) Conductive learning environment सीखने का अनुकूल माहौल

(b) Labelling of students विद्यार्थियों का नामीकरण 

(c) Segregation of students विद्यार्थियों का अलगाव 

(d) Strengthening of stereotypes रूढ़िवादों को मजबूत बनाना

Ans- a 

2. Students having Attention Deficit can be Hyperactivity Disorder (ADHD) identified by challenges they face in:

वो विद्यार्थी जिनमें ध्यान न्यूनता अतिक्रियाशीलता विकार है, उनकी पहचान किस क्षेत्र में उनके सामने आने वाली चुनौतियों से की जा सकती है?

(a) Comprehending the written text लिखित पाठ को समझना

(b) Continuing on a given task for long किसी दिए गए कार्य को लंबे समय तक जारी रखना

(c) Perceiving and understanding situations स्थितियों का अवबोधन और समझना 

(d) Sustaining sufficient energy levels पर्याप्त ऊर्जा स्तर बनाए रखना

Ans- b 

3. Successful inclusion of students with learning difficulties in reading requires:

वो विद्यार्थी जिन्हें पठन क्षेत्र में अधिगम कठिनाई होती है, उनके सफल समावेशन के लिए निम्न में से किसकी आवश्यकता है?

(a) Compulsory learning of multiple language subjects / बहुभाषा विषयों की अनिवार्य शिक्षा

Advertisement

(b) Reasonable exemptions from language subjects / भाषा विषयों से उचित छूट

(c) Frequent use of punishment for students विद्यार्थियों के लिए दण्ड का बार-बार उपयोग

(d) Permanent segregation of these students विद्यार्थियों का स्थायी अलगाव

Ans- b 

4. Optimizing access to tools and assistive technologies will help in inclusion of:

उपकरणों और सहायक तकनीकों की पहुँच को अनुकूलित करने से निम्नलिखित में से किसके समावेशन में मदद मिलेगी?

(i) Students with loss of vision / at farereff दृष्टि बाधित है।

(ii) Students with attention deficit hyperactive disorder/ वो विद्यार्थी जिन्हें ध्यान न्यूनता अतिक्रियाशीलता विकार है।

(iii) Students with Celebral Palsy / वो विद्यार्थी जिन्हें प्रमस्तिष्कीय घात है।

(iv) Students with extraordinary असाधारण प्रतिभा वाले छात्र talent /

Choose the correct option / सही विकल्प का चयन कीजिए

(a) (i)

(b) (ii), (iii)

(c) (i), (ii), (iii)

(d) (i), (ii), (iii), (iv)

Ans- d 

5. Which of the following is a correctly mated pair of appropriate accomodation strategy for inclusion of students with the specified disability ? 

निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प दी गयी दिव्यांगता और संबंधित विद्यार्थियों के समावेशन हेतु यथोचित संयोजन रणनीति का सही युग्म है?

Advertisement

(a) Gifted-Give easy and simplified content प्रतिभाशाली- आसान और बहुत ही सरल सामग्री देना

(b) Autism-Keep changing the classroom arrangement very frequently स्वलीनता – कक्षा की व्यवस्था को बार-बार बदलते रहना

(c) Dysgraphia-Assignment based on the fine drawings/ पठनवैकल्य उत्तम चित्रों के आधार पर वनकार्य देना

(d) Speech impairment – Show patience and ample time to respond चाकू हानि धैर्य दिखाना और प्रतिक्रिया देने के लिए पर्याप्त समय देना 

Ans- d 

6. Learning is effective when:

अधिगम तब प्रभावी होता है जब :

(a) It is directed by external motivators यह बाहरी प्रेरकों द्वारा निर्देशित देता है।

(b) It promotes competition यह प्रतिस्पर्द्धा को बढ़ावा देता है।

(c) The learning goals for students are framed solely by the teacher faenféren के लिए अधिगम लक्ष्य पूरी तरह से शिक्षक द्वारा तैयार किए जाते हैं।

(d) Students are given opportunities to set their own learning goals / विद्यार्थियों को अपने अधिगम लक्ष्य स्वयं निर्धारित करने के अवसर दिए जाते हैं

Ans- d 

7. Constructivist approach of teaching-learning:

शिक्षण अधिगम का रचनावादी दृष्टिकोण-

(a) Emphasizes passive reception of information / सूचना की निष्क्रिय प्राप्ति पर जोर देता है।

(b) Encourages calculation of IQ scores of children / बच्चों की बुद्धि-लब्धि की गणना को प्रोत्साहित करता है

(c) Looks at learning as a process of meaning making/ अधिगम को अर्थ निर्माण प्रक्रिया के रूप में देखता है

(d) Focuses On the use of programmed instruction / क्रमादेशित निर्देश के उपयोग पर केंद्रित है

Advertisement

Ans- c 

8. National Education Policy 2020 proposes a shift towards 

राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 किसकी ओर बदलाव का प्रस्ताव रखती है? 

(a) Learning to learn / यह सीखना कि कैसे सीखना है

(b) Rote learning/ रटकर सीखने की प्रक्रिया

(c) Increase in course content पाठ्यक्रम सामग्री में वृद्धि

(d) Standardization / मानकीकरण

Ans- a 

9. Application, analysis and synthesis are examples of –

अनुप्रयोग, विश्लेषण और संश्लेषण किसके उदाहरण हैं?

(a) Higher-order thinking skills उच्च क्रम चिंतन कौशल

(b) Lower-order thinking skills निचले क्रम की कौशल 

(c) Declarative knowledge/ घोषणात्मक ज्ञान

(d) Procedural knowledge/ प्रक्रियात्मक ज्ञान

Ans- a 

10. In order to address the ‘alternative beliefs’ carried by students; it is important to: 

विद्यार्थियों द्वारा ग्रहण की गई वैकल्पिक धारणाओं को संबोधित करने के लिए निम्न में से क्या महत्वपूर्ण है?

(a) Create the circumstances where students feel restricted to express their views t परिस्थितियाँ बनाना जहाँ विद्यार्थी अपने विचार व्यक्त करने के लिए प्रतिबंधित महसूस करें।

Advertisement

(b) Deliver the content to be taught through teacher-centric pedagogies / विषयवस्तु को शिक्षक केन्द्रित शिक्षाशास्त्र के माध्यम से पढ़ाना

(c) Generate the situations where alternative beliefs carried by students can be expressed ऐसी परिस्थितियाँ उत्पन्न करना जहाँ विद्यार्थी वैकल्पिक धारणाओं को व्यक्त कर सके।

(d) Ignore the role of socio-cultural context of the students in learning process / अधिगम प्रक्रिया में विद्यार्थियों के सामाजिक-सांस्कृतिक संदर्भ की भूमिका की उपेक्षा करना

Ans- c 

11. Which of the following should be promoted by a teacher? 

निम्नलिखित में से किसे एक शिक्षिका द्वारा बढ़ावा दिया जाना चाहिए?

(a) Approach-oriented mastery goals महारत हासिल करने की दिशा में उन्मुख लक्ष्य

(b) Avoidance-oriented mastery goals परिहार- उन्मुख महारत लक्ष्य

(c) Approach-oriented performance goals प्रदर्शन की दिशा में उन्मुख लक्ष्य मैं

(d) Avoidacne-oriented performance goals. परिहार उन्मुख प्रदर्शन लक्ष्य 

Ans- a 

12. A teacher should inculcate a sense of —————- among her learners.

 एक शिक्षक को अपने शिक्षार्थियों में —————- की भावना पैदा करनी चाहिए

(a) Belonging / जुड़ाव

(b) Exclusion बहिष्करण

(c) Inferiority / हीनता

(d) Alienation / अलगाव

Ans- a 

Advertisement

13. Assertion (A): Teachers should ask questions that facilitates students to establish relationships between what they are expected to learn and what they already know 

अभिकथन (A): शिक्षकों को ऐसे प्रश्न पूछने चाहिए जो विद्यार्थियों को उनसे जो अधिगम की अपेक्षा की जाती है और जो वे पहले से जानते हैं, के बीच संबंध स्थापित करने को सुसाध्य करें।

Reason (R): Prior knowledge doesn’t play any role in learning of new concepts. 

कारण (R): पूर्व ज्ञान नई अवधारणाओं के अधिगम में कोई भूमिका नहीं निभाता है। सही विकल्प चुनें।

(a) Both (A) and (R) are true and (R) is the correct explanation of (A) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R) सही व्याख्या करता है (A) की ।

(b) Both (A) and (R) are true but (R) is not the correct explanation of (A) (A) और (R) दोनों सही हैं लेकिन (R) सही व्याख्या नहीं है (A) की

(c) (A) is true but (R) is false (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।

(d) Both (A) and (R) are false (A) और (R) दोनों गलत है

Ans- c 

14. Which of the following is a correctly matched pair of a source of motivation and the type of motivation?

निम्नलिखित में से कौन-सा प्रेरणा के स्रोत और प्रेरणा के प्रकार का सही मिलाप युग्म है?

(a) Avoiding motivation दण्ड से बचाव आंतरिक प्रेरणा

(b) Cash Prize- Intrinsic motivation नकद पुरस्कार आंतरिक प्रेरणा

(c) Curiosity – Extrinsic motivation जिज्ञासा- बाहरी प्रेरणा

(d) Interest-Intrinsic motivation रुचि- आंतरिक प्रेरणा 

Ans- d 

15. For effective learning to take place, what should be the starting point for instruction?

प्रभावी अधिगम हेतु, निर्देश के लिए प्रारंभिक बिंदु क्या होना चाहिए?

Advertisement

(a) Fear of failure / असफलता का डर

(b) Children’s socio-cultural context/ बच्चों का सामाजिक-सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य

(c) Reward for success / सफलता के लिए इनाम

(d) Sense of competition / प्रतिस्पर्द्धा की भावना

Ans- b 

Read More:-

CTET Progressive Education: सीटेट परीक्षा में पूछे जा रहे हैं ‘प्रगतिशील शिक्षा’ से जुड़े एक से दो प्रश्न 

CTET 2022-23: ‘जीन पियाजे’ के सिद्धांत से संबंधित ऐसे ही प्रश्न पूछे जा सकते हैं सीटेट परीक्षा की अगली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button