Connect with us

CTET

CTET 2022-23: अगली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘शिक्षण सहायक सामग्री’ पर आधारित यह प्रश्न अभी पढ़े!

Published

on

Advertisement

MCQ Based on Teaching Aids For CTET: केंद्रीय विद्यालय में अनिवार्य सीटेट परीक्षा में 28 एवं 29 दिसंबर को शामिल हुए। अतिथियों के द्वारा दिए गए फीडबैक के आधार पर शिक्षण सहायक सामग्री पर आधारित एक से दो प्रश्न परीक्षा में पूछे जा रहे हैं। ऐसे में आगामी चरण में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है। इसी को ध्यान में रखते हुए इस आर्टिकल में हम शिक्षण सहायक सामग्री पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं, जो कि आपको परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं।

शिक्षण सहायक सामग्री से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Teaching Aids MCQ For CTET Exam 2022-23

1. किस शिक्षण सहायक सामग्री से पठान श्रवण और उच्चारण जैसे कौशल मैं अभिवृद्धि होती है?

A. श्रव्य भाषिक शिक्षण सहायक सामग्री

Advertisement

B. वैज्ञानिक शिक्षण सहायक सामग्री

C. सामान्य ज्ञान शिक्षण सहायक सामग्री 

D. सिद्धांत आधारित शिक्षण सहायक सामग्री

Ans- A 

2. निम्नांकित में से किसी एक अतुल्य कालिक सहायक शिक्षण सामग्री के रूप में प्रयुक्त किया जा सकता है?

1. स्काइप

2. ब्लॉग

3. फेसबुक पोस्ट

4. ऑनलाइन चैट

5. ईमेल

6. गूगल हैंगआउट

कूट:-

A. 1, 3 और 4

B. 3, 5 और 6

C. एक दो और तीन

Advertisement

D. 2, 3 और 5

Ans- D 

3. एक कक्षा में श्रव्य भाषिक शिक्षण सहायक सामग्री के प्रयोग उद्देश्य छात्रों को निम्नलिखित में से किस के विकास में मदद करना है?

A. वर्तनी और चिन्ह विचार कौशल

B. श्रवण और भाषा कौशल

C. पठन और लेखन कौशल

D. शब्दावली और व्याकरण

Ans- B 

4. अधोलिखित में से अध्यापन कौशल किस में है?

A. श्यामपट्ट लेखन

B. प्रश्न करना

C. समझाना

D. उपरोक्त सभी

Ans- D 

5. शिक्षक शिक्षण सामग्री का उपयोग क्यों करते हैं?

A. शिक्षण को मनोरंजक बनाना

B. विद्यार्थियों को समझ की सीमा में पढ़ाना

C. विद्यार्थियों के ध्यानाकर्षण के लिए

Advertisement

D. विद्यार्थियों को सतर्क करने के लिए

Ans- B 

6. सूक्ष्म अध्यापन अधिक प्रभावशाली है।

A. अध्यापन अभ्यास की तैयारी के दौरान

B. अध्यापन अभ्यास के दौरान 

C. अध्यापन अभ्यास के बाद

D. प्रत्येक समय

Ans- A 

7. प्रभावी शिक्षण सहायक सामग्री वह है जो ?

A. रंग बिरंगी तथा देखने में अच्छी हो 

B. सभी ज्ञान इंद्रियों को सक्रिय करती हो

C. सभी छात्रों को दिखाई देती हो

D. बनाने का तरीका करने में आसान हो

Ans- B

8. निम्नलिखित में से क्या प्रक्षेपित साधन नहीं है?

A. ओवरहेड प्रोजेक्टर

B. ब्लैकबोर्ड

C. एपिडायस्कोप

Advertisement

D. स्लाइड प्रोजेक्टर

Ans- B 

9. एक रेखा चित्र में 1,000 से अधिक शब्द निहित होते हैं! इसका अभिप्राय है कि शिक्षक को

A. पढ़ाते समय रेखा चित्रों का प्रयोग करना चाहिए 

B. कक्षा में अधिक से अधिक बोलना चाहिए

C. कक्षा में शिक्षण उपकरणों का प्रयोग करना चाहिए 

D. कक्षा में अधिक नहीं बोलना चाहिए

Ans- C 

10. शिक्षक द्वारा ब्लैकबोर्ड का सर्वोत्तम उपयोग किसके लिए किया जाता है?

A. शिक्षण सामग्री को श्वेत श्याम रूप में लिखना

B. विद्यार्थियों को एकाग्र चित बनाना

C. महत्वपूर्ण एवं उल्लेखनीय बिंदु लिखना 

D. शिक्षक द्वारा स्वयं को प्रदर्शित करना

Ans- C 

11. अध्यापक द्वारा अनुदेशात्मक सहायक सामग्री का उपयोग

A. कक्षा को गरिमा प्रदान करने के लिए

B. विद्यार्थियों को आकर्षित करने के लिए 

C. संकल्पना की स्पष्टता के लिए

Advertisement

D. अनुशासन को सुनिधित करने के लिए

Ans- C 

12. तथ्यों या विचारों को एक क्रमबद्ध श्रंखला में प्रस्तुत करने के लिए निम्न साधन का उपयोग किया जाता है।

A वित्र

B ग्राफ

C चार्ट

D मानचित्र

Ans- C 

13. कक्षा कक्ष में प्रदर्शित की जा सकने वाली सहायक सामग्री जिसकी सहायता से प्रत्यक्ष अनुभव प्रदान करने की दृष्टि से विभिन्न पदार्थों को उनके तीनों आयामों (लंबाई चौड़ाई और ऊंचाई) में ही प्रदर्शित कर वास्तविकता के अधिक निकट पहुंचने का प्रयत्न किया जाता है साधन है ?

A चित्रात्मक सामग्री

B त्रिआयामी साधन

C प्रक्षेपित सामग्री

D क्रियात्मक साधन

Ans- B 

14. कठपुतली खेल संदेश का कौन सा माध्यम है?

A. श्रव्य माध्यम

B. दृश्य माध्यम

C. श्रव्य दृश्य माध्यम

Advertisement

D. क्रियात्मक माध्यम

Ans- D 

15. श्रव्य दृश्य सामग्री के प्रयोग करने से शिक्षण में आती है-

A. कुशलता

B. रुकावट

C. प्रभावशीलता

D. A और C दोनों

Ans- D 

Read More:-

CTET 2022-23: ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित कुछ ऐसे प्रश्न जो आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘हिंदी पेडागॉजी’ के यह 15 सवाल!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”शिक्षण सहायक सामग्री” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (MCQ Based on Teaching Aids For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *