CTET Exam 2022: ‘गणित पेडागोजी’ के ऐसे सवाल परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे, इन प्रश्नों से करे अपनी बेहतर तैयारी! 

Advertisement

Math Pedagogy Practice Set For CTET : सीबीएसई द्वारा सीटेट परीक्षा इस वर्ष दिसंबर से ऑनलाइन माध्यम से कई चरण में आयोजित कराई जाएगी। शिक्षण के क्षेत्र में रुचि रखने वाले देश के लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। 31 अक्टूबर 2022 से परीक्षा की आवेदन प्रक्रिया शुरू की जा चुकी है, जो कि 24 नवंबर 2022 तक चलेगी। देखा जाए तो अभ्यर्थियों के पास परीक्षा के लिए सीमित समय ही शेष है, ऐसे में बेहतर परिणाम के लिए अभ्यर्थी अपनी तैयारी कठोर रणनीति के अनुसार करें। यदि आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हैं तो आर्टिकल में दी गई जाने वाली आपके लिए भी काम किए। 

यहां हमने सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के लिए परीक्षा के नवीन पैटर्न को ध्यान में रखते हुए, परीक्षा में पूछे जाने वाले गणित शिक्षा शास्त्र से संबंधित अत्यंत महत्वपूर्ण सवाल सांझा किए हैं। जिन्हें आप परीक्षा हॉल में जाने से पूर्व बेहतर परिणाम अर्जित करने हेतु एक बार अवश्य पढ़ें।

गणित शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—Maths Pedagogy Questions For CTET Exam 2022

1. अमूर्तता, विशिष्टीकरण एवं व्यापीकरण किस विषय की समझ बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता है?

Advertisement

(1) हिन्दी

(2) विज्ञान

(3) सामाजिक विज्ञान

(4) गणित

Ans- 4 

2. एक अध्यापक अपनी कक्षा में छात्रों को त्रिभुजों की रचना सम्बन्धी प्रश्न हल करवाता है। वह कक्षा में किस क्षेत्र से सम्बन्धित शिक्षण कर रहा

(1) मापन सम्बन्धी 

(2) मूल्यांकन सम्बन्धी

(3) अधिगम सम्बन्धी

(4) सांख्यविधि सम्बन्धी

Ans- 1

3. निम्नलिखित में से कौन-सी गणितीय प्रक्रिया नहीं है?

(1) कण्ठस्थ करना

(2) मापना

(3) कल्पना साकार करना

Advertisement

(4) अनुमान लगाना

Ans- 1

4. निम्न में से गणित की प्रकृति कौन-सी है ?

(1) अलंकारिक

(2) तार्किक

(3) कठिन

(4) इनमें से कोई नहीं

Ans- 2 

5. उच्च प्राथमिक स्तर पर आँकड़ों के प्रबन्धन का केन्द्र होता है।

(1) आँकड़ों का केवल संगठन 

(2) आँकड़ों को एकत्रित करने की तकनीक

(3) आँकड़ों का संग्रह, संगठन और प्रस्तुति

(4) ऑकड़ों का केवल प्रस्तुतिकरण | |

Ans- 3

6. गणित को कहा जाता है।

(1) विद्यार्थियों का दुश्मन 

(2) शक्तिशालियों की शक्ति

(3) मन की भाषा

Advertisement

(4) मस्तिष्क का व्यायाम |

Ans- 4

7. “योजना एक उद्देश्यपूर्ण क्रिया है जिसे मन लगाकर सामाजिक वातावरण में पूरा किया जाता है।” गणित शिक्षण की योजना विधि की उक्त परिभाषा किसने दी है?

(1) किलपैट्रिक

(2) थॉर्नडाइक

(3) क्रो एवं क्रो

(4) स्किनर

Ans- 1 

8. वह उददेश्य जो शिक्षक गणित पढ़ाने के बाद कक्षा में ही प्राप्त कर लेता है, उसे कहा जाता है? |

(1) सांस्कृतिक उद्देश्य

(2) शैक्षणिक उद्देश्य

(3) सामाजिक उद्देश्य

(4) ये सभी

Ans- 2 

9. “यह वास्तविक है कि गणित को बहुत से छात्र कठिन समझते हैं। अतः स्कूल और शिक्षक द्वारा ठोस कदम उठाए जाने चाहिए जिससे छात्रों के गणित के स्तर को बढ़ाया जा सके।” उपरोक्त दृष्टिकोण है।

(1) माध्यमिक शिक्षा बोर्ड का

(2) मुदालियर आयोग का 

(3) शिक्षा नीति, 1986 का

Advertisement

(4) राधाकृष्णन का 

 Ans- 3 

10. गणित की प्रकृति एवं संरचना में निम्न विशेषता पाई जाती है।

(1) गणित विषय में अक्रमबद्धता

(2) गणित की भाषा असांकेतिक है।

(3) गणित एक रसहीन विषय है।

(4) गणित एक मूर्त विषय है 

Ans- 3 

11. हमें ऐसी पाठ्यचर्याएँ विकसित करने की जरूरत है, जो बच्चे के लिए ………… करें।

(1) जागरूक बनाने का प्रयास

(2) सफलता की कल्पना

(3) सर्वागीण विकास

(4) समस्या का समाधान

Ans- 2 

12. विद्यार्थियों में गणित के प्रति डर का क्या कारण है?

(1) गणित की संचयी प्रकृति

(2) गणित की संकुचित प्रकृति

(3) गणित की वृहत् प्रकृति वृत्कृ

Advertisement

(4) गणित की दीर्घात्मक प्रकृति

Ans- 1 

13. निम्नलिखित में से कौन-सी गणितीय प्रक्रिया नहीं है?

(1) कण्ठस्थ करना

(2) मापना

(3) साकार कल्पना करना

(4) अनुमान लगाना

Ans-1 

14. कक्षा में छात्रों को गणित विषय के प्रति प्रेरित करने के लिए निम्नलिखित बात का ध्यान रखना चाहिए

(1) छात्रों से कठिन अभ्यास करवाना

(2) सभी छात्रों को समान रूप से शिक्षा देना

(3) छात्रों में आत्मविश्वास की भावना का विकास करना। 

(4) छात्रों द्वारा हल की गई समस्याओं में अधिक से अधिक

Ans- 3 

15. अंकगणित शिक्षण का महत्व है।

(1) घरेलू कार्य हेतु

(2) मजदूरी व व्यवसाय हेतु

(3) व्यावहारिक उपयोग हेतु

Advertisement

(4) ये सभी

Ans- 4 

Read More:-

CTET EXAM 2022: ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों से करे सीटेट परीक्षा की अपनी पक्की तैयारी!

CTET Exam: वर्ष 2021 के Online Exam मे पूछे गए ‘संस्कृत शिक्षण शास्त्र’ के प्रश्न

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”गणित पेडागोजी” के (Math Pedagogy Practice Set For CTET) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment