CTET

CTET 2022-23: सीटेट परीक्षा में ‘गणित पेडागोजी’ से जुड़े यह सवाल दिलाएंगे आपको बेहतर परिणाम!

Advertisement

Math Pedagogy Model Test CTET Exam: 28 दिसंबर 2022 से 7 फरवरी 2023 के बीच आयोजित की जा रही है। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में 32 से लाख अधिक अभ्यर्थी शामिल होंगे। अगर आप भी शिक्षक बनने की चाह रखते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपको एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए। यहां पर हम परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए गणित पेडागोजी से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है।

गणित शिक्षण शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET Exam Math Pedagogy MCQ Test

Q.1 अंकगणित को अधिक व्यवहारिक बनाने के लिए किया जाना चाहिए

A. अध्यापक की देखरेख में स्कूल में एक दुकान का आयोजन होना चाहिए

Advertisement

B. स्कूल में एक बैंक भी खोली जा सकती है

C. स्कूल का सहकारी भंडार है

D. उपयुक्त सभी

Ans- D

Q.2 एक अवलोकन द्वारा पाया गया कि 13 वर्ष की आय से ऊपर के अधिकांश छात्र अक्सर गणित के कालांश में बैठने से कतराते हैं और बीच में ही बाहर जाने का प्रयास करते हैं यह समस्या के निदान हेतु शिक्षकों को क्या उपाय करना चाहिए

A. रुचि पूर्ण शिक्षण विधियों का प्रयोग

B. गणितीय प्रयोगशाला की व्यवस्था

C. प्रत्यक्ष अवलोकन की व्यवस्था

D. उपयुक्त सभी

Ans- D

Q.3 जीवन की किस गतिविधियों में गणित का सर्वाधिक प्रयोग होता है

A. आर्थिक

B. सांस्कृतिक

C. नैतिक

D. ये सभी

Advertisement

Ans- A 

Q.4 कक्षा 4 के विद्यार्थियों को यह समझाने के लिए कि शेष हमेशा विभाजन में कम होता है उचित उपागम है

A. श्यामपट्ट पर विभाजन करने वाले बहुत से सवाल करना और दिखाना कि हर बार से विभाजन से कैम है 

B. अनेक बार विद्यार्थियों को मौखिक रूप से स्पष्ट करना 

C. विभाजन वाले सवालों को मिश्रित वनों के रूप में निरूपित करना और यह स्पष्ट करना कि भिन्न का अंश शेष है D. वस्तुओं को विभाजक के गुणों मे सामूहिक रद्द करना और प्रदर्शित करना की वस्तुओं की संख्या र्जी समूह में नहीं है विभाजक से कम है

Ans- D

Q.5 त्यौहार के समय कक्षा 5 में प्रतिशत प्रकरण के समय सेल पर कक्षायी चर्चा शुरू की गई है कक्षा में इस प्रकार की चर्चा

A. अपने वाद विवाद संबंधी कौशलों को बढ़ाने में विद्यार्थियों की सहायता करती है

B. कक्षा में गर्मा गर्मी वाली बहस प्रारंभ करती है और कक्षा के माहौल को खराब करती है

C. एक दूसरे के विचारों को सुनने में विद्यार्थियों की सहायता करती है और अपना तर्क प्रस्तुत करने के लिए उन्हें प्रोत्साहित करती है

D. चर्चा की अपेक्षा की जानी चाहिए क्योंकि यह कक्षा के शोर के स्तर को बढ़ाती है और दूसरों को परेशान करती है

Ans- C 

Q.6 बच्चों में गोलाई की अवधारणा धीरे-धीरे विकसित होती है

A. विशिष्टीकरण से

B. मूर्त एवं अमूर्त से

C. व्यापीकरण से

D. इनमें से कोई भी नहीं

Ans- B

Advertisement

Q.7 पाठ्यक्रम विकास की प्रथम अवस्था है

A. अधिगम सामग्री का चयन एवं संगठन

B. उददेश्यों का निर्धारण

C. उपयक्त अधिगम अनुभव का चयन

D. पाठ्यक्रम मूल्यांकन हैतु उपयुक्त सामग्री का चयन

Ans- B

Q.8 गणित करने की युक्ति के रूप में सवाल हल करने मे शामिल है

A. क्रियाकलाप आधारित उपागम

B. अनमान लगाना

C. व्यापक अभ्यास

D. हल पर पहुंचने के लिए संकेतों का उपयोग

Ans- A

Q.9 क्रियात्मक पक्ष के उद्देश्यों का वर्गीकरण किसने किया?

A. ब्लम ने

B. कथैवाल ने

C. सिम्पसन

D. इनमें से कोई नहीं

Ans- C 

Advertisement

Q.10 पाठ्यक्रम के मुख्य रूप से कितने प्रकार हैं

A. दो

B. तीन

C. चार

D. पांच

Ans- C

Q.11 विभाजन तुलना आलोचना सारांश विरोध इत्यादि क्रियाएं शैक्षिक उद्देश्यों के ज्ञानात्मक पक्ष के कौन से स्तर से संबंधित हैं

A. मूल्यांकन

B. संश्लेषण

C. विश्लेषण

D. प्रयोग

Ans- C 

Q.12 गणित अध्यापक के लिए अत्यंत आवश्यक है

A. प्रभावी व्यक्तित्व

B. शिक्षण अधिगम सामग्री की जानकारी

C. विषय वस्त का पर्ण ज्ञान

D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans- C 

Advertisement

Q.13 निम्नलिखित में कौन सा गणित में निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य नहीं है

A. बच्चों में अधिगम के दौरान कमियो व कमजोरियों को ज्ञात करना

B. बच्चों की प्रगति रिपोर्ट भरना

C. अभिभावकों को प्रतिपुष्टि देना

D. उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans- B

Q.14 उपचारात्मक शिक्षण किया जाता है

A. नैदानिक परीक्षण के बाद

B. नैदानिक परीक्षण से पहले

C. उपलब्धि परीक्षा के बाद

D. उपलब्धि परीक्षा से पहले

Ans- A

Q.15 गणित शिक्षण का पाठ्यक्रम बनाते समय मुख्य रूप से किस बात को ध्यान में रखना चाहिए

A. छात्रों की रुचि

B. शिक्षण विधि

C. शिक्षा के उददेश्य

D. छात्रों का व्यक्तित्व

Ans- C 

Advertisement

Read More:-

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण NCERT’ पर आधारित इन रोचक सवालों से करें सीटेट परीक्षा की फाइनल तैयारी!

CTET 2022-23: सीटीईटी पेपर 2 में पूछे जाने वाले SST से जुड़े कुछ 15 रोचक सवाल, यहां पढ़िए

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ”गणित पेडागोजी” से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Math Pedagogy Model Test CTET Exam) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है?

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button