Connect with us

CTET

CTET Math Pedagogy: आने वाली शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े ये प्रश्न!

Published

on

Advertisement

Math Pedagogy For CTET Paper 2: शिक्षक के रूप में कैरियर बनाने के लिए देश के लाखों अभ्यर्थी हर वर्ष सीटेट परीक्षा में शामिल होते हैं । इस परीक्षा का आयोजन सीबीएसई के द्वारा किया जाता है। सत्र 2022 के लिए सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्तमान समय में किया जा रहा है, जो कि 7 फरवरी 2023 तक जारी रहेगा। यदि आप की भी परीक्षा आने वाले इन दिनों में होने वाली है, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण होने वाली है। इस आर्टिकल में हम गणित पेडागोजी के कुछ ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो कि आपको परीक्षा में अच्छा स्कोर करने में बेहद मददगार साबित हो सकते हैं।

गणित पेडागोजी के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—CTET Exam Math Pedagogy Important MCQ

Q. Which of the following concepts can be explained using the given illustration?/निम्नलिखित में से किस अवधारणा को दिए गए दृष्टांत का उपयोग करके समझाया जा सकता है?

— +5= √16

Advertisement

1. Variables in algebraic expression/बीजीय व्यंजक में चर 

2. Constant value in algebraic expression/बीजीय व्यंजक में स्थिरांक मान

3. Cube roots/घन मूल

4. Algebraic equation/बीजीय समीकरण

Ans- 4 

Q. A teacher cuts a circular paper into thin sectors and aligns them to form rectangle. This is an activity to illustrate a way to derive/एक शिक्षक एक वृत्ताकार कागज़ को छोटे-छोटे त्रिज्यखण्डों में काटता है और उन्हें आयत बनाने के लिए संरेखित करता है। यह एक गतिविधि है, जो ———– व्युत्पन्न करने के तरीके को दर्शाती है – 

1. Circumference of the circle/वृत्त की परिधि

2. Formula for area of the circle/वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र

3. Diameter of the circle/वृत्त का व्यास

4. Transformation of circle to rectangle/वृत्त का आयत में रूपांतरण

Ans- 2 

Q. A teacher tells her students to draw a few triangles using a ruler and pencil on a sheet of paper. She tells them to find the sum of their angles by measuring each angle with a protractor and note it down. The students realize that the sum of angles is close to 180° or 180° in each case. This is an example of which approach of teaching?/ शिक्षिका छात्रों को कागज़ पर पैमाने (रूलर) और पेन्सिल की सहायता से कुछ त्रिभुज बनाने को कहती है। फिर वे उन्हें चाँदा (प्रोटेक्टर) से त्रिभुजों के कोणों को ज्ञात कर, हर त्रिभुज के कोणों का योग ज्ञात करने को कहती है। छात्र यह पाते हैं कि हर त्रिभुज के कोणों का योग लगभग 180 / या पूरा 180° है। यह उदाहरण किस शिक्षण विधि को दर्शाता है?

1. Generalization/सामान्यीकरण की विधि

2. Teacher-centric approach/शिक्षक- केंद्रित विधि

3. Deductive approach/निगमनात्मक विधि 

Advertisement

4. Inductive approach/आगमनात्मक विधि

Ans- 4 

Q. While teaching mathematics, a teacher arrives at a statement: ‘A implies B’ 

This means/गणित पढ़ाते हुए एक अध्यापिका इस कथन पर पहुँचती है: “A का निहितार्थ B है।” इसका अर्थ है –

1. A is a necessary condition for B/B होने के लिए A आवश्यक प्रतिबंध है।

2. B is a necessary condition for A/A होने के लिए B आवश्यक प्रतिबंध है।

3. A is the sufficient condition for B/ B होने के लिए A पर्याप्त प्रतिबंध है। 

4. A is both necessary and sufficient condition for B/ B होने के लिए A दोनों आवश्यक और पर्याप्त प्रतिबंध है।

Ans- 1

Q. Mr, Paramjit is teaching Geometry to his students at upper primary level. Which of the following methods is used most commonly in mathematics classrooms for geometrical proofs./श्रीमान परमजीत उच्च माध्यमिक स्तर के अपने विद्यार्थियों को ज्यामिति पढ़ा रहे हैं। ज्यामिति उपपत्ति के लिए निम्न में से कौन-सी विधि गणित की उच्च प्राथमिक कक्षाओं में सामान्यतः उपयोग की जाती है?

1. Deductive method/निगमनिक विधि

2. Inductive method /आगमनिक विधि

3. Proof by contradiction/विरोध से उपपत्ति

4. Proof by counter example/प्रत्युदाहरण से उपपत्ति

Ans- 1

Q. Which of the following statements is indicative of ‘Mathematisation of the child’s thought process’?/निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा बच्चे की विचार प्रक्रिया का गणितीकरण’ का संकेत देता है?

1. Procedure and Drill of problems with mathematics implies mathematisation of child’s thought process./गणित की समस्याओं के अभ्यास और ड्रिल में बच्चे की विचार प्रक्रिया का गणितीकरण समाविष्ट है।

2. Mathematics Education should focus on knowing how to mathematize rather than on knowing a lot of mathematics./गणित की शिक्षा बहुत सारी गणित जानने के बजाय यह जानने पर केन्द्रित होनी चाहिए कि गणितीकरण कैसे किया जाए।

Advertisement

3. Studying mathematics upto class XII would lead to mathematisation of child’s mind./कक्षा 12 तक गणित को पढ़ना, बच्चे के मस्तिष्क का गणितीकरण कर

4. Participating in Olympiads would lead to mathematisation of child’s mind./ओलंपियाड में भाग लेना बच्चे के मस्तिष्क का गणितीकरण कर देगा।

Ans- 2 

Q. Which of the following is NOT an advantage of ‘Analytical rubrics’? Options:/निम्नलिखित में से कौन-सा विश्लेषणात्मक रूब्रिक का लाभ नहीं है?

1. It gives diagnostic information to teacher/यह शिक्षक को नैदानिक जानकारी देता है। 

2. It gives formative feedback to students/यह छात्रों को रचनात्मक प्रतिपुष्टि देता है। 

3. It is good tool for summative assessment/यह योगात्मक मूल्यांकन के लिए अच्छा साधन है।

4. It is easier to link to instructions than to holistic rubrics./समग्र रूब्रिक की तुलना में निर्देश से जुड़ना आसान है।

Ans- 3 

Q. If the objective of teaching mathematics is related to developing creative thinking among students, which of the following method / strategy is appropriate : Options:/यदि गणित पढ़ाने का उद्देश्य विद्यार्थियों में रचनात्मक सोच विकसित करना है, तो निम्नलिखित में से कौन-सी विधि/रणनीति सर्वाधिक उपयुक्त होगी?

1. Use of formal algorithms. /औपचारिक कलनविधि का उपयोग 

2. Use of multiple closed-ended problems./एकाधिक बंद सिरे वाली समस्याओं का उपयोग

3. Use of lecture method./व्याख्यान विधि का प्रयोग 

4. Use of multiple solution task/एकाधिक समाधान वाले कार्यों का उपयोग .

Ans-  4 

Q. Which of the following activities will help teachers to promote problem solving in mathematics among learners?/निम्नलिखित में से कौन-सा क्रियाकलाप गणित में समस्या समाधान को अधिगमकर्ताओं में प्रोत्साहित करने में शिक्षक की सहायता करेगा?

1. Conducting interclass quizzes./अंतः कक्षा पहेलियाँ प्रश्नोत्तरी का संचालन करना

2. Solving the problems and reflecting back on solutions./प्रश्नों को हल करना और हल को वापस जाँचना 

Advertisement

3. Organizing a mathematical fair./. गणित मेले का आयोजन करना

4. Using mathematical models for teaching./पढ़ाने के लिए गणितीय प्रतिमानो (मॉडल) का प्रयोग करना

Ans- 2 

Q. Which of the following tasks is least likely to develop critical thinking in mathematics among students?/निम्नलिखित में से कौन-से कार्य से छात्रों में गणित में आलोचनात्मक चिंतन को विकसित करने की न्यूनतम संभावना है?

1. Evaluate 72X63 in three different ways and compare the results./72 x 63 को तीन विभिन्न तरीकों से हल करो और परिणामों की तुलना करो।

2. Formulate any two situations to represent the equation 7x+ 3 = 24./समीकरण 7x + 3 = 24 को प्रदर्शित करने वाली दो स्थितियों को सूत्रबद्ध करो।

3. A student calculated the volume of a right circular cylinder of radius 3.5cm and height 10cm as 38.5cm3. Where did she go wrong?/एक छात्रा ने त्रिज्या 3.5 cm और ऊँचाई 10 Cm वाले एक लंबवृत्तीय बेलन का आयतन 38.5 cm ज्ञात किया। उसने कहाँ पर गलती की? 

4. Calculate the volume of a right circular cylinder of radius 3.5cm and height 10cm./त्रिज्या 3.5 cm और ऊँचाई 10 cm वाले एक लंबवृत्तीय बेलन का आयतन ज्ञात करो ।

Ans- 4

Q. Which of the following is the most appropriate strategy for introducing the concept of multiplication of two fractions in the middle school?/माध्यमिक विद्यालय में दो भिन्नों के गुणन की संकल्पना का परिचय देने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी सर्वाधिक उपयुक्त प्रणाली है?

1. The algorithm should be used to introduce the concept./संकल्पना का परिचय देने के लिए कलन विधि का प्रयोग किया जाना चाहिए 

2. The process should be visually represented./प्रक्रिया का चित्रात्मक रूप में प्रदर्शन करना चाहिए

3. Multiplication repeated as addition should be emphasised./महत्त्व दिया जाना चाहिए संख्याओं कि गुणन पुनरावृत योग है

4. Multiplication as inverse of division should be emphasised./महत्त्व दिया जाना चाहिए कि गुणन विभाजन प्रतिलोभ है

Ans- 2 

Q. Which of the following would NOT qualify as a higher aim of teaching mathematics?/निम्नलिखित में से गणित शिक्षण के उच्चतर लक्ष्य को प्राप्त करने की विशेषता नहीं है?

1. To help students understand the basic structure of mathematics relationships/विद्यार्थियों को गणित की आधारभूत संरचना को समझने में सहायता करना ।

2. To enable students to identify /विद्यार्थियों को सम्बन्ध पहचानने में समर्थ  बनाना।

Advertisement

3. To train students in mechanical calculations/विद्यार्थियों को यांत्रिक परिकलन में प्रशिक्षित करना।

4. To enable students to handle abstractions/विद्यार्थियों को अमूर्त प्रत्ययों को संचालित करने में समर्थ करना।

Ans- 3 

Q. Identify the correct statement from among the following./निम्नलिखित में से सही कथन को पहचानिए।

1. Formal proofs are obtained only by inductive reasoning. /औपचारिक उपपत्ति को केवल आगमनिक तर्कणा से प्राप्त किया जा सकता है।

2. Hypotheses are always formulated only through deductive logic./परिकल्पनाएँ सदा निगमनिक तर्कों द्वारा सूत्रबद्ध होती हैं। 

3. Conjectures have no role in construction of mathematical knowledge./गणितीय ज्ञान की संरचना में अनुमान लगाने की कोई भूमिका नहीं होती है। 

4. Counter-examples are helpful in  assessing the validity of generalisations./सामान्यीकरण की वैधता को निर्धारित करने के लिए प्रति उदाहरण सहायक होते हैं।

Ans- 4 

Read More:-

CTET SST: परीक्षा में बेहद काम आने वाले हैं ‘सामाजिक विज्ञान’ के यह स्कोर बूस्टर सवाल!

CTET Exam 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘गणित शिक्षण शास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Math Pedagogy For CTET Paper 2) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET July 2024: अगर आप भी सरकारी स्कूल में शिक्षक बनना चाहते हैं तो पास करनी होगी यह परीक्षा, कैसे करें ऑनलाइन आवेदन 

Published

on

By

Advertisement

CTET July 2024 Application Form: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा  (CTET) July 2024 परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है तथा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है आवेदन करने की अंतिम तिथि 2 अप्रैल 2024 है | आपको बात दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन साल में दो बार जुलाई एवं  दिसंबर में किया जाता है| इस बार जुलाई सेशन के लिए  ctet परीक्षा का आयोजन 7 जुलाई 2024 दिन रविवार को किया जाएगा | CTET July 2024  एप्लीकेशन फॉर्म ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर भर सकते हैं | देश के लगभग 136 शहरों में CBSE CTET  July 2024 परीक्षा आयोजित की जाएगी | यह परीक्षा कुल 20 भाषा में आयोजित की जा रही है |

Application Fees 

वर्गपेपर 1 या पेपर 2 के लिएपेपर 1 और 2 दोनों के लिए
General\OBC1000\1200\
SC\ST\PwD500\600\

कैसे करें आवेदन ?

 Step-1 CTET परीक्षा का ऑनलाइन आवेदन करने के लिए ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं |

Advertisement

Step-2 होम पेज पर दिख रहे CTET July 2024 registration ऑप्शन पर क्लिक करें |

Step-3  खोलो गए नए पेज पर अपना रजिस्ट्रेशन करें |

Step-4  रजिस्ट्रेशन करने के बाद एप्लीकेशन फॉर्म में डिटेल भर और शुल्क भुगतान कर फॉर्म सबमिट करें |

जाने क्या है CTET Exam ?

CTET Exam यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा | यह राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा है जो की केंद्रीय द्वारा चलाए गए स्कूल जैसे केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय(NVS) में शिक्षकों की पात्रता नियुक्ति के लिए की जाती है |केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए परीक्षा पास करना अनिवार्य होती है CTET Exam साल में दो बार आयोजित किया जाता है जिसमें दो पेपर लिए जाते हैं प्राथमिक कक्षा (1 से 5) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए पेपर 1, जबकि उच्च प्राथमिक कक्षा (6 से 8) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए  पेपर 2 देना अनिवार्य है प्राथमिक और उच्च प्राथमिक कक्षा के लिए दोनों पेपर 1 और 2 देना होगा | यह एग्जामदो शिफ्ट में आयोजित किया जाता है | किसी भी सरकारी या प्राइवेट स्कूल में शिक्षक बनने के लिए आपको सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा) परीक्षा पास करना जरूरी होता है | 

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

By

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Continue Reading

Trending