CTET

CTET 2022: परीक्षा में हर बार पूछे जाते हैं ‘लैब वाइगोत्सकी सिद्धांत’ पर आधारित एक से दो प्रश्न अभी पढ़ें

Advertisement

CTET Lev Vygotsky Theory of Learning MCQ: केंद्रीय विद्यालयों में होने वाले शिक्षकों की भर्ती में सीटेट परीक्षा क्वालीफाई अनिवार्य होता है। अगर आप भी सेंट्रल स्कूल में शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, तो आपके लिए सीटेट परीक्षा को क्वालीफाई करना बेहद आवश्यक हो जाता है। गौरतलब है कि दिसंबर से जनवरी माह के बीच में सीटेट परीक्षा आयोजित की जाएगी जिसके लिए एडमिट कार्ड जारी कर दिए गए हैं।

यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए मनोवैज्ञानिक लैब वाइगोत्सकी के सिद्धांत पर आधारित ऐसे महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बेहद ही महत्वपूर्ण है इस सिद्धांत से संबंधित एक से दो प्रश्न परीक्षा में हर वर्ष पूछे जाते रहे हैं। ऐसे में अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें ताकि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

मनोवैज्ञानिक लैब वाइगोत्सकी के सिद्धांत से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न—Lev Vygotsky Theory Multiple Choice Questions

Q1. Lev Vygotsky refers to the verbal dialogues that children have with themselves as -/मौखिक संवाद जो बच्चे अपने आप से करते हैं, उन्हें लेव वायगोत्सकी क्या कहते हैं ?

Advertisement

A. egocentric speech./अकेन्द्रित वार्ता।

B. private speech./व्यक्तिगत वार्ता ।

C. distorted speech./भ्रांत वार्ता ।

D. problematic speech./समस्यात्मक वार्ता ।

Ans- B

Q2. According to Lev Vygotsky, learning is -/लेव वायगोट्स्की के अनुसार अधिगम –

A. a social activity./एक सामाजिक गतिविधि है।

B. an individual activity./एक व्यक्तिगत गतिविधि है।

C. a passive activity./एक निष्क्रिय गतिविधि है।

D. a conditioned activity./एक अनुबंधित गतिविधि है

Ans- A 

Q3. Constructivists such as Jean Piaget and Lev Vygotsky view learning as ?/जीन पियाजे एवं लेव वायगोट्स्की जैसे संरचनावादी अधिगम को किस रूप में। देखते हैं ?

A. acquisition of skills./कौशलों का अर्जन ।

B. conditioning of responses./प्रतिक्रियाओं का अनुबंधन ।

C. passive repetitive process./निष्क्रिय आवृत्तीय प्रक्रिया ।

Advertisement

D. process of meaning – making by active engagement./सक्रिय विनियोजन से अर्थ-निर्माण की प्रक्रिया ।

Ans- D

Q4. “With an appropriate question / suggestion the child’s understanding can be extended far beyond the point which she could have reached alone.” Which construct does the above statement highlight?/ “एक उचित प्रश्न / सुझाव के द्वारा बच्ची की समझ को उस बिंदु से बहुत आगे ले जाया जा सकता है जिस पर वह अकेले पहुंच सकती है।” निम्नलिखित में से कौन-सी संरचना उपरोक्त कथन को प्रकाशित करती है।

A. Zone of proximal development./समीपस्थ / निकटस्थ विकास का क्षेत्र ।

B. Equilibration./साम्यधारण ।

C. Conservation./संरक्षण ।

D. Intelligence./बुद्धि।

Ans- A 

Q5. According to Lev Vygotsky, basic mental capacities are transformed into higher cognitive processes primarily through?/ लेव वायगोट्स्की के अनुसार, आधारभूत मानसिक क्षमताओं को मुख्य रूप से किसके द्वारा उच्चतर संज्ञानात्मक प्रक्रियाओं में बदला जाता है ?

A. rewards and punishment./पुरस्कार एवं दण्ड ।

B. social interaction./सामाजिक पारस्परिक क्रिया ।

C. stimulus-response association./उद्दीपन – अनुक्रिया संबंध ।

D. adaptation and organization./अनुकूलन एवं संघटन ।

Ans- B

Q6. Which of the following theorists while viewing children as active seekers of knowledge emphasized the influence of social and cultural contents on their thinking?/निम्नलिखित में से किस मनोवैज्ञानिक ने बच्चों को ज्ञान के सक्रिय जिज्ञासु के रूप में देखते हुए उनके चिंतन पर सामाजिक एवं सांस्कृतिक विषय वस्तुओं के प्रभाव को महत्व दिया ?

A. John B. Watson./जॉन बी. वाटसन ।

B. Lev Vygotsky./लेव वायगोट्स्की

C. Jean Piaget./जीन पियाजे ।

Advertisement

D. Lawrence Kohlberg./लॉरेंस कोहलबर्ग ।

Ans- B

Q7. While working on a Jig-saw puzzle, 5 years old Najma says to herself, “Where is the blue piece ? No, not this one, darker one that would go here and make this shoe”.  This kind of talk is referred to by Vygotsky as/जिग-सॉ पहेली को करते समय 5 वर्ष की नज्मा स्वयं से कहती है, “नीला टुकड़ा कहाँ है? नहीं, यह वाला नहीं, गाढ़े रंग वाला जिससे यह जूता पूरा बन जाएगा”। इस प्रकार की वार्ता को वायगोट्स्की किस तरह संबोधित करते हैं? 

A. private speech./व्यक्तिगत वार्ता ।

B. talk aloud./जोर से बोलना ।

C. scaffolding./पाड़ (ढाँचा)

D. egocentric speech./आत्मकेन्द्रित वार्ता ।

Ans- A 

Q8. Giving cues to children and offering support as and when needed is an example of ?/बच्चों को संकेत देना तथा आवश्यकता पड़ने पर सहयोग प्रदान करना, निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है ?

A. reinforcement./प्रबलन ।

B. conditioning./अनुबंधन ।

C. modelling./मॉडलिंग

D. scaffolding./पाड़ (ढाँचा)

Ans- D

Q9. According to Vygotsky, When adults adjust the support to extend the child’s current level of performance, it is called ?/वायगोट्स्की के अनुसार, जब एक वयस्क बच्चे के निष्पादन के वर्तमान स्तर को सहयोग द्वारा विस्तारित करता है तो इसे क्या कहते हैं ?

A. discovery learning./खोजपूर्ण अधिगम ।

B. zone of proximal development./समीपस्थ विकास का क्षेत्र ।

C. scaffolding./पाड़ (ढांचा)

Advertisement

D. linter-subjectivity./अंत: व्यक्तिनिष्ठता ।

Ans- C 

Q10. According to ————–,it is important to understand the social processes and influence of the cultural context on children’s thinking ?/————- के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ के प्रभाव को समझना आवश्यक है ?

A. Lawrence Kohlberg./लॉरेंस कोहलबर्ग ।

B. Jean Piaget./जीन पियाजे ।

C. Lev Vygotsky./लेव वायगोट्स्की ।

D. Albert Bandura./अलबर्ट बैन्ड्ररा।

Ans- C 

Q11. Vaygotsky emphasized the significance of the role played by which of the following factors in the learning of children?/वाइगोट्स्की बच्चों के सीखने में निम्नलिखित में से किस कारक की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल देते हैं ?

A. Hereditary./आनुवंशिकता

B. Moral./नैतिक ।

C. Physical./शारीरिक ।

D. Social./सामाजिक

Ans- D

Q12. Vygotsky theory implies ?/वाईगोत्स्की के सिद्धांत का निहितार्थ है ?

A. collaborative problem solving./सहयोगात्मक समस्या समाधान ।

B. Individual assignment to each student./प्रत्येक विद्यार्थी को व्यक्तिगत रूप में दत्त कार्य देना

C. after initial explanation, do not support a child in solving difficult questions./प्रारंभिक व्याख्या के बाद कठिन सवालों को हल करने में बच्चे की सहायता न करना ।

Advertisement

D. child will learn best in the company of children having IQ lesser than his/her own./बच्चे उन बच्चों की संगति में श्रेष्ठतम रूप से सीख सकते हैं जिनका बुद्धि- लब्धांक उनके बुद्धि-लब्धांक से कम होता है।

Ans- A

Q13. Scaffolding in the context of learning theories refers to ?/सीखने के सिद्धांतों के संदर्भ में “स्कैफोल्डिंग”………… की ओर संकेत करता है ?

A. simulation teaching./अनुरूपित शिक्षण ।

B. recapitulation of previous learning./पूर्व अधिगम की पुनरावृत्ति ।

C. temporary support in learning by adults./सीखने में वयस्कों द्वारा अस्थायी सहयोग ।

D. ascertaining the causes of mistakes done by students./विद्यार्थियों द्वारा की गई गलतियों के कारणों का पता लगाना ।

Ans- C

Q14. Zone of proximal development in Vygotsky’s theory is ?/वायगोट्स्की के सिद्धांत में “समीपस्थ विकास का क्षेत्र” है ? 

A. Tasks to difficult for children but can be achieved through adult support themselves./बच्चों के लिए कार्य बहुत अधिक कठिन होते हैं लेकिन वयस्कों की सहायता से वे उन्हें स्वयं प्राप्त कर सकते हैं।

B. Teacher’s interference hamper learning./शिक्षक का हस्तक्षेप सीखने को बाधित करता है।

C. Development is a proximal zone of growth./विकास वृद्धि का समीपस्थ क्षेत्र है ।

D. Learning takes place in formal settings only./सीखना केवल औपचारिक स्थितियों में ही होता है।

Ans- A 

Q15. Which of the following may be a part of constructivist learning situation?/निम्नलिखित में से …………. निर्माणवादी अधिगम-स्थिति का हिस्सा बन सकते हैं?

A. Cognitive apprenticeship./संज्ञानात्मक प्रशिक्षण ।

B. Cognitive drills of writing answers./उत्तर लिखने का संज्ञानात्मक अभ्यास ।

C. Contextualisation./संदर्भीकरण

Advertisement

D. Multiple manifestation./बहु-अभिव्यक्ति

Ans- A

Read More:-

CTET EXAM 2022: सीटेट परीक्षा से पूर्व पढ़िए, प्याजे, कोहल वर्ग और वाइगोत्सकी के सिद्धांत से बार बार पूछे जाने वाले यह सवाल!

CTET 2022: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इन सवालों का सही जवाब और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी!

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button