Connect with us

CTET

सीटेट 2022: परीक्षा में पूछे जा रहे है, कोहलबर्ग के सिद्धांत ऐसें प्रश्न, पढ़ें 15 ज़रूरी सवाल

Published

on

Advertisement

Kohlberg’s Theory based questions CTET 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा सीटीईटी परीक्षा 28 दिसम्बर से शुरू की जा चुकी है जो की 7 फ़रवरी तक आयोजित की जाएगी। बोर्ड द्वारा परीक्षा के एडमिट कार्ड आधिकारिक वेबसाइट ctet.nic.in पर जारी कर दिये गये है।

28 दिसंबर को CTET पेपर 1 तथा पेपर 2 में कोहलवर्ग के सिद्धांत पर 2 से 3 सवाल पूछे गये थे, यदि आपकी परीक्षा भी आगामी शिफ्ट में होनी वाली है तो आपको कोहलवर्ग के सिद्धांत पर आधारित सवालो को ज़रूर पढ़ लेना चाहिए इस आर्टिकल में हमने कुछ बेहद महत्वपूर्ण संभावित प्रश्न शेयर किए है जो आपको परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में मदद कर सकते है।

सीटेट परीक्षा के लिए कोहलबर्ग के सिद्धांत से संबंधित प्रश्न— Kohlberg Moral Development Questions For CTET Exam

1. At which stage of Lawrence Kohlberg’s theory of moral development do children ignore the intention of others and instead focus on the fear of authority and negative consequences ? 

Advertisement

लॉरेंस कोहलवर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के किस चरण में बच्चे दूसरों के इरादों की उपेक्षा करते हैं। और इसके बजाय अधिकार और नकारात्मक परिणामों के डर पर ध्यान केंद्रित करते हैं?

(a) Punishment and Obedience orientation सजा और आज्ञाकारिता अभिविन्यास 

(b) Good-Boy-Good-girl orientation अच्छा लदल्का अच्छी लड़की अभिविन्यास 

(c) Law and Order Orientation कानून और व्यवस्था अभिविन्यास 

(d) Social Contract orientation सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

Ans- a 

2. According to Lawrence Kohlberg, what is the primary basis for 7-8 year-old children’s moral decisions?

 लॉरेन्स कोहलबर्ग के अनुसार, सात-आठ वर्षीय बच्चों में नैतिक निर्णय लेने का आधार क्या है? 

(a) Social order maintenance/सामाजिक व्यवस्था बनाए रखना

(b) Social contract maintenance / सामाजिक अनुबन्ध बनाए रखना 

(c) Punishment and obedience / दण्ड और आज्ञापालन

(d) Universal Ethical Principle / सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत

Ans- c 

3. Which of the following stage is NOT proposed by Lawrence Kohlberg in his theory of Moral reasoning?

निम्नलिखित में से कौन सा चरण, लारेंस कोहलबर्ग द्वारा दिए गए नैतिक विकास में शामिलन नहीं है?

Advertisement

(a) Conventional stage / पारंपरिक चरण 

(b) Unconventional stage / अपारंपरिक चरण 

(c) Post Conventional stage / उत्तर-पारंपरिक 

(d) Pre Conventional stage / पूर्व पारंपरिक चरण

Ans- b 

4. At which stage of Lawrence Kohlberg’s moral development theory do individuals reason that human rights and justice is most important even if they go against the societal laws?

लॉरेन्स कोहलबर्ग द्वारा प्रतिपादित नैतिक विकास के किस स्तर पर व्यक्ति यह तर्क करते हैं कि मानवाधिकार व न्याय सबसे जरूरी है, भले ही वह सामाजिक कानून के खिलाफ हो? 

(a) Obedience and Punishment Orientation / आज्ञापालन एवं दंड अभिविन्यास 

(b) Good boy-good girl orientation / अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास

(c) Authority and social-order maintaining orientation / अधिकारिता एवं सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास 

(d) Universal Ethical Principles orientation/ सार्वभौमिक नैतिक सिद्धान्त अभिविन्यास

Ans- d 

5. Amrit reasons that we can change laws if they do not meet the needs of the society but it should be done through mutual agreement and democratic process. According to Lawrence Kohlberg at which stage of moral reasoning does Amrit come under?

अमृत तर्क देता है कि हम कानूनों को बदल सकते हैं यदि वे समाज की ज़रूरतों को पूरा नहीं करते हैं लेकिन यह आपसी सहमति और लोकतांत्रिक प्रक्रिया के माध्यम से किया जाना चाहिए। लॉरेंस कोहलबर्ग के अनुसार अमृत नैतिक तर्क की किस अवस्था में आता है?

(a) Social order orientation सामाजिक व्यवस्था अभिविन्यास

(b) Social contract orientation सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास 

(c) Universal ethics principles सार्वभौमिक नैतिक सिद्धान्त अभिविन्यास

(d) Good boy Good girl orientation अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास

Advertisement

Ans- b 

6. At which of stage of Lawrence Kohlberg’s moral development do individuals argue that only society not individuals can determine what is right? 

लॉरेंस कोहलबर्ग द्वारा प्रतिपादित नैतिक विकास के किस स्तर पर व्यक्ति यह तर्क देते हैं कि केवल समाज ही तय कर सकता है कि क्या सही है, क्या नहीं? 

(a) Obedience and Punishment Orientation आज्ञापालन एवं दण्ड अभिविन्यास

(b) Good boy-good girl orientation अच्छा लड़का अच्छा लड़की अभिविन्यास 

(c) Authority and social order maintaining orientation अधिकारिता एवं सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

(d) Universal Ethical Principles orientation सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

Ans- c 

7. Identify the reasoning that underlines the stage of ‘Social contract orientation’ in Lawrrence Kolhberg’s theory of moral development. 

उस तर्क की पहचान करें जो लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत में ‘सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास’ के चरण को रेखांकित करता है? 

(a) Understanding of ideal reciprocity आदर्श पारस्परिकता की समझ । 

(b) Rules are vital for ensuring societal order सामाजिक व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए नियम महत्त्वपूर्ण हैं।

(c) Laws and rules are flexible instruments for furthering human purposes. मानव उद्देश्यों को आगे बढ़ाने के लिए कानून और नियम लचीले उपकरण हैं। 

(d) Right action is defined by self-chosen ethical principles of conscience विवेक के स्व- चुने हुए नैतिक सिद्धांतों द्वारा सही कार्यवाही को परिभाषित किया गया है।

Ans- c

8. Aashna does good because she would like to be seen as good by other people. At which stage of moral development is she according to Lawrence Kohlberg ? 

आशना अच्छा करती है क्योंकि वह दूसरों द्वारा अच्छा देखा जाना चाहती है। वह लॉरेन्स कोहबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण में है?

(a) Pre-conventional / पूर्व पारंपारिक  

Advertisement

(b) Conventional / पारंपारिक 

(c) Post-conventional / उत्तर- पारंपारिक 

(d) Formal Operational / अमूर्त-संक्रियात्मक 

Ans- b 

9. The Kohlberg’s model of moral development has which of the following characteristics?

निम्न में से कौन-सा अभिलक्षण, कोहलबर्ग के नैतिक विकास मॉडल में सम्मिलित है ?

(a) Stages of moral development are universal in nature./नैतिक विकास के चरणों का स्वरूप सार्वभौमिक होता है। 

(b) There is continuity in development of moral thinking. / नैतिक चिंतन के विकास में निरंतरता होती

(c) Moral development is not an orderly process; it is entirely dependent on environmental factors. / नैतिक विकास एक क्रमिक प्रक्रिया नहीं है: यह सम्पूर्ण रूप से बातावरणीय कारकों पर निर्भर है।

(d) Moral development is dependent primarily on cultural values. / नैतिक विकास मुख्यतः सांस्कृतिक मूल्यों पर निर्भर है।

 Ans- a 

10. In Lawrence kohlberg’s theory of moral development “Obeying rules to avoid punishment” represents –

लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार “सजा टालने के लिए नियमों का पालन करना” किस चरण को दर्शाता है?

(a) Pre-conventional stage / प्रथा-पूर्व चरण 

(b) Formal operational stage / अमूर्त संक्रियात्मक चरण

(c) Conventional stage / प्रथागत चरण  

(d) Post conventional stage / उत्तर-प्रथागत चरण 

Ans- a 

Advertisement

11. Pooja tells her friend that we should follow class rules else the teacher will not allow us to play outside. Pooja is at which stage of moral development according to Lawrence Kohlberg?

पूजा अपनी दोस्त को कहती है कि हमें कक्षा के नियमों का पालन करना चाहिए वरना शिक्षिका हमें बाहर खेलने की अनुमति नहीं देगी। पूजा लॉरेंस कोहलबर्ग के नैतिक विकास के किस चरण में है? 

(a) obedience and punishment Orientation / आज्ञापालन एवं दण्ड अभिविन्यास 

(b) Good boy-good girl orientation/ अच्छा लड़का अच्छी लड़की अभिविन्यास 

(c) Authority and social-order maintaining orientation / अधिकारिता एवं सामाजिक क्रम व्यवस्था अभिविन्यास

(d) Universal Ethical Principal Orientation / सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास

Ans- a 

12. Individuals reason that- ‘Right action is defined by self-chosen ethical principles of conscience’ in Kolhberg’s stage of –

कोहलबर्ग के किस चरण में व्यक्ति तर्क करते हैं कि ‘सही कार्यवाही विवेक के स्व-चुने हुए नैतिक सिद्धांतों द्वारा परिभाषित की जाती है’

(a) Good girl-good boy orientation अच्छी लड़की अच्छा लड़का अभिविन्यास

(b) Social contract orientation सामाजिक अनुबंध अभिविन्यास

(c) Social order maintaining orientation सामाजिक व्यवस्था बनाने का अभिविन्यास 

(d) Universal ethical principles सार्वभौमिक नैतिक सिद्धांत अभिविन्यास 

Ans- d 

13. In order to facilitate the learning process, a teacher should use strategies which emphasise on:

अधिगम प्रक्रिया को सुसाध्य करने के लिए, एक अध्यापिका को ऐसे इस्तेमाल करने चाहिए: 

(a) the progression of concept from complex to simple जिसमें संकल्पों का प्रगतिकरण जटिलता से सरलता की ओर हो।

(b) the primacy of convergent thinking./ जो अपसारी चिंतन को प्राथमिकता दें। 

Advertisement

(c) exploring the relationships between different concepts./ जो विभिन्न संकल्पों के बीच सम्बंध खोजने को महत्व दें।

(d) creating competitive culture among students. / जो विद्यार्थियों के बीच प्रतिद्वंद्विता रूपी संस्कृति पैदा करें।

Ans- c

14. In Kohlberg’s moral development theory, stage 3 at level 2, conventional morality is referred to as:

कोहलबर्ग के नैतिक विकास सिद्धांत में दूसरे स्तर “पारंपरिक नैतिकता” की तीसरी अवस्था को क्या कहा जाता है ?

(a) The obedience and punishment orientation / आज्ञापालन और दण्ड अभिविन्यास 

(b) “Good boy-good girl” orientation / “अच्छा लड़का” “अच्छी लड़की” अभिविन्यास 

(c) The law and order orientation / कानून और आदेशपालन अभिविन्यास 

(d) The social contract and individual rights orientation / सामाजिक समझौते और व्यक्तिगत आधार अभिविन्यास

Ans- b 

15. According to the theory of Lawrence Kohlberg, at which level is moral thinking based on taking initial perspective of the society ? 

लॉरेंस कोहलबर्ग के सिद्धांत के अनुसार किस चरण पर नैतिक चिन्तन शुरुआती सामाजिक परिप्रेक्ष्य पर आधारित होता है?

(a) Pre conventional / पूर्व पारंपरिक चरण

(b) Conventional / पारंपरिक चरण

(c) Post-conventional / उत्तर पारंपरिक चरण

(d) Late-conventional / दूरस्त पारंपरिक चरण

Ans- b 

Read More:-

Advertisement

CTET MCQ on NEP 2020: ‘नई शिक्षा नीति 2020’ से परीक्षा में पूछे जा सकते हैं कुछ ऐसे प्रश्न अभी पढ़ें!

CTET 2022: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘बाल विकास’ के इन प्रश्नों का अध्ययन एक बार जरूर करें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *