CTET 2022: यदि आप भी शामिल होने वाले हैं सीटेट परीक्षा में तो ‘गणित पेडागोजी’ के इन सवालों का अभ्यास जरूर करें!

Advertisement

CTET Math Pedagogy MCQ Test: इस वर्ष आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया समाप्त हो चुकी है। जिसमें आवेदन करने वाले अभ्यर्थियों द्वारा परीक्षा के लिए जोरों से तैयारियां की जा रही है। हालांकि सीबीएसई द्वारा परीक्षा आयोजित करने की तिथि की सूचना नहीं हुई है ऐसे मे तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों द्वारा परीक्षा तिथि जारी होने की बेसब्री से प्रतीक्षा की जा रही है।

अगर आप भी इस परीक्षा में सम्मिलित होने वाले हो तो आपके लिए यह जरूरी है कि परीक्षा में बेहतर अंक प्राप्त करने के लिए कठोर रणनीति के अनुसार अपनी तैयारी करें। इस संदर्भ में यहां हम आपकी तैयारी को बेहतर रूप देने के लिए परीक्षा के नवीन पैटर्न के अनुसार गणित विषय से पूछे जाने वाले सवालों को शेयर करने जा रहे हैं जिन्हें आप परीक्षा में सम्मिलित होने से पूर्व एक नजर अवश्य पढ़ें। 

परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़ी गणित पेडागोजी के इन प्रश्नों को- Maths Pedagogy Important Questions For CTET Exam

1. गणित के शिक्षक ने निम्नलिखित चार प्रश्नों को सामने रखा। इनमें से कौन-सा प्रश्न मुक्त उत्तर वाला प्रश्न है?

Advertisement

(a) यदि दो संख्याओं का योग 15 है और उनमें से एक संख्या 7 है, तो दूसरी संख्या क्या होगी 

(b) यदि अनिल की आयु 7 वर्ष है और उसके पिताजी की आयु उसकी आयु 5 गुना है, तो पिताजी की आयु कितनी होगी?

(c) यदि दो संख्याओं का योग 17 है, तो वे संख्याएँ क्या हैं? 

(d) 17 में क्या जोड़ा जाए कि उत्तर 23 आए

Ans- c

2. कक्षा में स्थानीय मान की संकल्पना को विकसित करने के लिए अध्यापक ने निम्नलिखित पहेली काउपयोग किया “मैं पाँच दहाई और 4 इकाई से छोटा हूँ। “इस पहेली का उद्देश्य है।

(a) योगात्मक मूलयांकन करना

(b) कक्षा की एकरसता को भंग करना

(c) स्थानीय मान पर बंद सिरे वाला प्रश्न पूछना

(d) आधार 10 (बेस 10) और स्थानीय मान कीसंकल्पना को प्रबलित करना ।

Ans- d

3. निम्न में से कौन सा/से प्राथमिक कक्षाओं में आकृतियाँ पढ़ाने का उद्देश्य है/हैं?

(A) दृश्पीकरण कौशल को विकसित करना

(B) ज्यामितीय आकृतियों के नामों को स्मरण करना

(C) दिवस्थानसंबंध तर्क कौशल में वृद्धि करना

Advertisement

(a) A) और (B)

(b) A) और (C)

(c) (B) और (C)

(d) (b) केवल

Ans- b 

4. दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के लिए निम्नलिखित में से किसका प्रयोग गणित शिक्षण-अधिगम के साधनों के रूप में किया जा सकता है?

(A) जियोबोर्ड

(B) जिओजेब्रा

(C) गिनतारा (अबेकस)

(D) ग्राफिक कैलकुलेटर

(a) (A) और (B)

(b) (A) और (C)

(c) (B) और (D)

(d) (A), (B) और (D)

Ans- b 

5. “ज्यामितीय आकृतियों के शिक्षण के दौरान (समय) शिक्षिका, ऐतिहासिक स्थानों के भ्रमण की योजना पर विचार करती है। यह प्रतिबिंबित करता है: 

(a) सी.बी.एस.ई. ने क्षेत्र भ्रमणकी अनुशंसा की है, अतः यह आवश्यक है।

(b) एक नित्यक्रम गणित की कक्षा से अच्छा विराम प्राप्त होता है और ऐतिहासिक स्थानों पर जाने का अवसर मिलता है।

Advertisement

(c) आकृतियाँ किसी भी वास्तुशिल्प का अनिवार्य भाग हैं और इस प्रकार के भ्रमण से गणितको कक्षा के पार ले जाने में प्रोत्साहन मिलता है।

(d) अध्यापक ने निर्धारित समय से पहले ही अधिकतर पाठ्यक्रम पूरा कर लिया है और अब खाली समय (अवकाश) देना चाहता है।

Ans- c 

6. राष्ट्रीय पाठ्यचर्चा रूपरेखा 2005 के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन-सा गणित की कक्षा के दृष्टिकोण को निरूपित करता है? 

(a) छात्र सूत्रों को स्मरण कर रहे है।

(b) कक्षा में केवल शिक्षक केवल एक वाचकवर्णनकर्ता के रूप में है। 

(c) छात्र पाठ्यपुस्तक में हल किए हुए उदाहरणोंकी नकल कर रहे हैं। 

(d) छात्र कक्षा में अर्थपूर्ण प्रश्नों को प्रस्तुत एवं हल कर रहे हैं।

Ans- d 

7.  गणित में ‘आकलन के साधन के रूप में उपाख्यानात्मक अभिलेख (रिकार्ड) के लिए निम्न में से कौन-सा कथन सही है?

(a) यह बच्चे के द्वारा की गई परियोजना और क्षेत्र कार्य को सम्मिलित करता है। 

(b) बच्चे द्वारा किए गए कार्य की गुणवत्ता को उल्लेखित मानदंड पर जाँचता है और उसे अंकित करता है।

(c) यह एक विशेष कौशलया प्रक्रिया के होने या न होने को अंकित करता है। 

(d) दिन-प्रतिदिन के आधार पर यह बच्चे की प्रगति को लिखित रूप में समावेशित करता है और अवलोकनात्मक वृत्तांत अभिलेख (रिकार्ड) रखता है।

Ans- d 

8.  एक कक्षा ।।। की अध्यापिका ने अपनी कक्षा में गुणन का परिचय, योग की पुनरावृत्ति और । आयताकार सारणी से कराया। वह

(a) गुणन का परिचय अनौपचारिक रणनीतियों से कराने हेतु विद्यार्थियों के पूर्वज्ञान और उनके अनुभवों को उपयोग में ला रही है।

(b) गुणन की बहुल औपचारिक कलन विधियों को पढ़ा रही है।

Advertisement

(c) बहुत सा समय नष्ट कर रही है और उसे केवल औपचारिक कलनविधि के शिक्षण पर बल देना चाहिए। 

(d) छात्रों को व्यस्त  कर वह अपने लिए खाली समय प्राप्त कर रही है।

Ans- a 

9. एक बच्ची गेंदों की गणना, एक एक गेंद पर अंगुली रख कर और क्रम से उस संख्या का नाम बोलते हुए कर रही है। उसने कुछ गेंदों की दो बार गणना की। इस बच्ची में पूर्व-संख्या की किस अवधारणा को अभी और मजबूत करना है?

(a) एक-से-एक संगतता (एकैकी संगति)

(b) पंक्तिबद्धता

(c) वर्गीकरण

(d) गणन संख्या

Ans- a 

10. गणित में भ्रांतियों को दूर कर सकते है.

(a) बच्चों को उदाहरणों और गैर-उदाहरणों (नॉन-एग्जाम्पल्) में व्यस्त रख कर ।

(b) एक ही तरह के प्रश्नों को बनाकर औरउनको कई बार दोहराकर ।

(c) बहुत सारे प्रश्नों के अभ्यास और ड्रिल से ।

(d) कलन विधि का दोबारा प्रदर्शन करके।

Ans- a 

11. सुश्री रोमी अपनी गणित की कक्षा में विद्यार्थियों को निम्नलिखित अभिकलन करने उपयुक्त स्थितिसृजन करने के लिए कहती हैं

(i) 10 + 2 (ii) 10 x 2 (iii) 10- 2 (iv) 10÷2 सुश्री रोमी द्वारा प्रयुक्त शिक्षण विधि के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है ? 

(a) प्रकार की समस्याएँ देकर वह अपने विद्यार्थियों के समस्या समाधान कौशल का परीक्षण कर रही है।

Advertisement

(b) वह विद्यार्थियों की भाषा निपुणता का परिक्षण कर रही है।

(c) वह विद्यार्थियों की गणितीय कथनों और समस्या समाधान कौशल के विकास में सहायता  करने का प्रयासकर रही है।

(d) विद्यार्थियों को कुछ कार्य देकर वह अपनी कक्षा में अनुशासन कायम करने की कोशिश कर रही है।

Ans- c 

12. निम्नलिखित कथनों में से कौन-से गणित शिक्षण के उच्च उद्देश्यों के सूचक है?

(A) गणित शिक्षा को रोजगार योग्य ऐसे वयस्कों का निर्माण करना चाहिए जो सामाजिक और आर्थिक विकास में अपना योगदान दे सकें।

(B) गणित शिक्षा, बच्चे ‘के आंतरिक साधनों जैसे अमूर्त चिंतन और तर्कसंगत निष्कर्षो को निकालने वाली होनी चाहिए। 

(C) बच्चों को गणित को जीवन की एक विधि जैसे कि संप्रेषित करने, विचार-विमर्श करने और समस्या समाधान करने की मनोवृत्ति के विकास के रूप में देखना चाहिए। 

(D) गणित शिक्षा तथ्यापूर्ण ज्ञान और कार्यविधिक धाराप्रवाहपर केन्द्रित होनी चाहिए।

(a) A) और (C) (B)

(b) (B) और (C)

(c) C) और (D)

(d) (B) और (D)

Ans-  b 

13. न्यूमैन के अनुसार विद्यार्थी शब्द समस्या (इबारती सवाल ) को हल करने में सक्षम हो इससे पहले वह पाँच स्तरों को पूरा करें। ये स्तर नीचे यादृच्छिक क्रम से लिखे गए हैं।

(A) पूछे गए कार्य को समझना ।

(B) समस्या को पढ़ने में सक्षम होना चाहिए।

(C) आवश्यक गणितीय संक्रियाओं को करना।

Advertisement

(D) गणितीय मांग के अनुसार समस्या का अनुवाद करने की आवश्यकता ।

(E) उत्तर को अर्थपूर्ण रचना में प्रदर्शित करना।

इनमें से कौन-सा विकल्प स्तरों के सही क्रम को दर्शाता है?

(a) (B), (A). (C), (D), (E)

(b) (B), (D), (A), (C), (E)

(c) (A), (B), (E), (C), (D)

(d) (B), (A), (D), (C), (E)

Ans- d 

14. एक गणित की अध्यापिका 46.ने अपनी कक्षा के समक्ष निम्न प्रश्न रखा “

चार अंको 7,846 को लीजिए। इस तरह से चार अंकों वाली सबसे छोटी और सबसे बड़ी संख्या बनाएं कि कोई भी अंक उनमें दोबारा ना आएं (अर्थात् किसी भी अंक की पुनरावृत्ति न हो,

छात्रों के विविध जवाबों के बाद, वे छात्रों से पूछती हैं, “आपने जो दो संख्याएं बनाई हैं, उनमें अंकों के क्रम के बारे में सोचिए। क्या आप बता सकते हैं कि सबसे छोटी संख्या कैसे बनी? अपनी क्रियाविधि को लिखिए। 

निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन उपर्युक्त के संदर्भ में अति उपयुक्त है?

(a) छात्रों को अपने ही उत्तरों को खुद आँकने के लिए कहकर शिक्षिका छात्रों को आंकने में लगने वाले अपने समय को बचा रही हैं। 

(b) शिक्षिका छात्रों को कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए व्यस्त रख रही हैं।

(c) शिक्षिका छात्रों द्वारा दिए गए उत्तरों में सम्मिलित उनकी चिंतन प्रक्रिया को समझना चाहती हैं।

(d) शिक्षिका उन छात्रों को भ्रमित कर रही हैं, जिन्होंने सही उत्तर दिया हैं, ताकि वे उत्तरों की फिर दोबारा से जाँच कर

Ans- c 

15. निम्नलिखित में से कौन सा रचनात्मक आकलन केलिए प्रयोग नहीं होता ? 

Advertisement

(a) छात्रों का पोर्टफोलियो (फाइल/पराधान)

(b) उपख्यानात्मक अभिलेख 

(c) सूत्रांत परीक्षा

(d) क्षेत्र-भ्रमण

Ans- c

ये भी पढे:-

CTET 2022: जल्द ही शुरू होने वाली है सीटेट परीक्षा पर्यावरण अध्ययन के इन सवालों को जरूर पढे!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में शामिल होने से पहले जरूर पढ़ें ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े यह 15 सवाल!

Advertisement

Leave a Comment