Connect with us

CTET

CTET Exam: ‘हिंदी भाषा’ के इस प्रैक्टिस सेट को करें अभी हल और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का लेबल!

Published

on

Advertisement

Hindi Quiz Test For CTET Paper 1 and 2: सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्तमान समय में सफलतापूर्वक किया जा रहा है, जो कि 7 फरवरी 2030 तक जारी रहेगा। सीटेट परीक्षा में क्वालीफाई अभ्यर्थी सरकारी स्कूल में शिक्षकों के पदों के योग्य माने जाते हैं। गौरतलब है कि विगत वर्ष से सीटेट परीक्षा के सर्टिफिकेट की वैधता लाइफटाइम कर दी गई है। अगर आप भी सत्र 2022 कि इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो आपके लिए यहां पर हम हिंदी भाषा पर आधारित प्रैक्टिस सेट लेकर आए हैं। जिसका अभ्यास परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाने में मदद करेगा।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर हिंदी के संभावित प्रश्न—CTET Exam Hindi Practice Test

1. “ऐसे विचार (क) / सज्जन मनुष्यों के (ख) / अंतर्मन में (ग)/ सदा उठते रहे हैं।” (घ) अनुच्छेद में प्रयुक्त उपर्युक्त अशुद्ध वाक्य को चार भागों में बाँट दिया गया है, जिनमें एक भाग पहचानिए जिसमें अशुद्धि हो –

(A) (ख)

Advertisement

(B) (घ)

(C) (क)

(D) (ग)

Ans- A

2. शेष शब्दों से भिन्न शब्द पहचानिएँ –

(A) सत्कर्म

(B) सद्गुण

(C) सत्यवादी

(D) सद्गति

Ans- C

3. ‘निःस्वार्थ’ शब्द का उपयुक्त विपरीतार्थी शब्द है –

(A) स्वार्थी 

(B) नि:स्वार्थी

(C) परोपकारी 

(D) परार्थी

Advertisement

Ans- A

4. पाठांश में प्रयुक्त ‘आध्यात्मिकता’ शब्द किन उपसर्ग प्रत्ययों से बना है ?

(A) आध्य क, ता

(B) आ इ, कता

(C) आधि इक, ता

(D) अधि इक, ता

Ans- D

5. समास की दृष्टि से शेष से भिन्न पद है –

(A) खान-पान

(B) मिलना-जुलना

(C) रहन-सहन

(D) अपनी-अपनी

Ans- D

6. प्राथमिक स्तर पर बच्चों भाषा के आकलन में की आप सर्वाधिक महत्व किसे देंगे ?

(A) प्रश्नावली

(B) लिखित परीक्षा

(C) पोर्टफोलियो 

(D) जाँच सूची

Advertisement

Ans- C

7. पढ़ने की प्रक्रिया में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है –

(A) अर्थ

(B) प्रवाह

(C) अक्षर ज्ञान

(D) गति

Ans- A

8. बच्चों को लिखना सिखाने में सबसे अधिकमहत्वपूर्ण है।

(A) वर्तनी की शुद्धता 

(B) काव्यात्मक भाषा

(C) सुंदर लेखन

(D) विचारों की अभिव्यक्ति

Ans- D

9. प्राथमिक स्तर के बच्चों के लिए पाठ्य-पुस्तक के  निर्माण में आप सर्वाधिक महत्वपूर्ण किसे मानते हैं ? 

(A) भाषा का विविध गद्य साहित्य

(B) भाषा की विभिन्न रंगतें

(C) प्रसिद्ध लेखक 

(D) प्रसि द्ध रचनाएँ

Advertisement

Ans- B

10. बहुभाषिक कक्षा में मातृभाषा प्रयोग को –

(A) स्वीकार किया जाना चाहिए।

(B) अनदेखा कर दिया जाना चाहिए।

(C) अस्वीकार किया जाना चाहिए। 

(D) अधिक महत्व नहीं दिया जाना चाहिए

Ans- A

11. भाषा सीखने-सिखाने में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है –

(A) भाषा का समृद्ध परिवेश

(B) अभिभावकों का साक्षर होना 

(C) संचार माध्यमों का प्रयोग

(D) भाषा शिक्षक का भाषा ज्ञान

Ans- A

12. भाषा कौशल के संबंध में कौन-सा कथन सही नहीं है ? 

(A) भाषा कौशल एक क्रम में अर्जित नहीं किए जाते हैं।

(B) भाषा कौशल एक-दूसरे को प्रभावित करते हैं।

(C) भाषा कौशल एक क्रम में ही अंर्जित किए जाते हैं।

(D) भाषा कौशल एक-दूसरे से संबंधित होते हैं ।

Advertisement

Ans- C

13. बच्चों के भाषा प्रयोग में होने वाली ‘त्रुटियों’ संबंध में कौन-सा कथन उचित नहीं है ? 

(A) त्रुटियों का अर्थ है- भाषा अज्ञानता। 

(B) त्रुटियों का अर्थ नहीं है शिक्षक में कमी 

(C) त्रुटियाँ सीखने की प्रक्रिया का एक पड़ाव हैं 

(D) त्रुटियाँ बच्चों की मदद का मार्ग तय करती हैं।

Ans- A

14. निम्न में से कौन-सा प्रश्न बच्चों के भाषा-आकलन की दृष्टि से सर्वाधिक उपयोगी है ? 

(A) ‘ईदगाह’ कहानी को अपनी भाषा में सुनाइए ।

(B) ‘ईदगाह’ कहानी की मुख्य घटनाएँ बताइए।

(C) ‘ईदगाह’ कहानी के मुख्य पात्र का नाम बताइए ।

(D) ‘ईदगाह’ कहानी में हामिद ने क्या खरीदा ?

Ans- A 

15. बच्चों में भाषा सीखने की क्षमता

(A) बिल्कुल भी नहीं होती ।

(B) अर्जित की जाती हैं। 

(C) जन्मजात होती है।

(D) अनुकरणीय होती है।

Advertisement

Ans- C

Read More:-

CTET 2023: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से दो प्रश्न पूछे जा रहे हैं सीटेट परीक्षा की सभी शिफ्टों में अभी पढ़ें!

CTET 2023: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘हिंदी भाषा’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Hindi Quiz Test For CTET Paper 1 and 2) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *