CTET Exam 2023: ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को परीक्षा हॉल में जाने से पहले एक बार जरूर पढ़ें!

Advertisement

Hindi Pedagogy objective Questions For CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्तमान समय में जारी है । लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल हो चुके हैं, यदि आपकी भी परीक्षा आने वाले इन दिनों में होने वाली है, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आप को ध्यान पूर्वक पढ़ना चाहिए। यहां पर हम सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के लिए नियमित रूप से परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज हम हिंदी पेडागॉजी के ऐसे सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं ।

आगामी शिफ्ट में पूछे जा सकते हैं हिंदी पेडागॉजी से जुड़े यह प्रश्न

1. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का एक उद्देश्य है-

(1) व्याकरण के सभी नियमों को कंठस्थ करना

Advertisement

(2) साहित्य की गद्य एवं पद्य विधाओं की रचना

(3) हिंदी भाषा के समग्र इतिहास के बारे में जानना

(4) भाषा की नियमबद्ध प्रकृति की पहचान और उसका विश्लेषण करना

Ans- 4 

2. हिंदी भाषा सीखने के संदर्भ में कक्षा आठ में पढ़ने वाले बच्चे से यह अपेक्षित है कि वह—

(1) हिंदी भाषा की समस्त नियमावली को जान सके

(2) हिंदी भाषा के मुहावरों और लोकोक्तियों को जान सके

(3) विभिन्न संदर्भों में हिंदी भाषा का प्रभावी प्रयोग कर सके

(4) तत्समप्रधान भाषा का प्रभावी प्रयोग कर सके

Ans- 3 

3. हिंदी भाषा सीखने-सिखाने के लिए अनिवार्य है—

(1) भाषा की पाठ्य पुस्तक की उपलब्धता

(2) समृद्ध भाषा परिवेश की उपलब्धता

(3) हिंदी भाषा की लिखित परीक्षा

(4) भाषा की दृश्य-श्रव्य सामग्री की उपलब्धता

Advertisement

Ans- 2 

4. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा के आकलन में सबसे महत्त्वपूर्ण है—

(1) हिंदी भाषा के व्याकरण की जानकारी

(2) हिंदी भाषा की बारीकियों की समझ व

(3) हिंदी भाषा के साहित्यकारों की जानकारी

(4) हिंदी भाषा की मानक वर्तनी की जानकारी

Ans- 2 

5. भाषा अर्जन के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

(1) यह सहज होता है।

(2) यह सरल होता है।

(3) यह कठिन होता है।

(4) यह सीखा जाता है।

Ans- 1 

6. उच्च प्राथमिक स्तर पर विभिन्न विषयों पर आधारित पाठों को पाठ्य-पुस्तक में शामिल करने का उद्देश्य है—

(1) बच्चों को विभिन्न विषयों की जानकारी देना

(2) बच्चों को विभिन्न प्रयुक्तियों से परिचित कराना

(3) अन्य विषयों को सीखने में मदद करना

(4) अन्य विषयों का सरलीकरण करना।

Advertisement

Ans- 2 

7. आकलन का प्रयोग ————— के लिए होना चाहिए।

(1) सीखने में मदद

(2) कितना सीखा को आँकने

(3) परस्पर तुलना

(4) भाषा की जानकारी

Ans- 1 

8. दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रयोग तब उपयोगी होता है जब बच्चे-

(1) उसे बहुत सरलता से समझ सकें

(2) उस पर अपनी बौद्धिक प्रतिक्रिया दे सकें.

(3) उसकी भाषा का अनुकरण कर सकें

(4) उसके बनने की प्रक्रिया को बता सकें

Ans- 2 

9. उच्च प्राथमिक स्तर पर विभिन्न उद्देश्यों के लिए किए जाने वाले लेखन कार्य में सबसे महत्त्वपूर्ण है—

(1) जल संरक्षण का विज्ञापन बनाना

(2) आपदा प्रबंधन पर स्लोगन लिखना

(3) अधूरी कहानी का अंत लिखना

(4) डायरी लिखना

Advertisement

Ans- 4 

10. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा के आकलन का सबसे कमज़ोर बिंदु है—

(1) लिखने में नए शब्द इस्तेमाल करना

(2) लेखन में तार्किकता का समावेश

(3) भाषा का सृजनात्मक प्रयोग

(4) संस्कृतनिष्ठ शब्दावली का प्रयोग

Ans- 4 

11. भाषा और लिपि के बीच-

(1) एक निश्चित संबंध होता है

(2) कोई निश्चित संबंध नहीं होता

(3) एक तार्किक संबंध होता है

(4) कोई संबंध होता ही नहीं है

Ans- 2 

12. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा का आकलन करते समय आप सर्वाधिक बल किस पर देंगे?

(1) लिखित परीक्षा

(2) मौखिक परीक्षा

(3) पोर्टफोलियो

(4) जाँच सूची

Advertisement

Ans- 3 

13. बहुभाषिक कक्षा में बच्चों की भाषाएँ—

(1) बहुत गंभीर समस्या है, जिसका कोई समाधान नहीं हैं

(2) संसाधन के रूप में इस्तेमाल की जा सकती हैं।

(3) एक जटिल समस्या है, जो अन्य समस्याएँ पैदा करती हैं

(4) हिंदी भाषा की कक्षाओं से बाहर ही रहनी चाहिए।

Ans- 2 

14. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण पढ़ाने की आगमन पद्धति में—

(1) जटिल से सरल की ओर जाते हैं।

(2) उदाहरण से नियम की ओर जाते हैं।

(3) नियम से उदाहरण की ओर जाते हैं

(4) व्याकरण की पाठ्य-पुस्तक पर केंद्रित रहते हैं।

Ans- 2 

15. अंतर्निहित भाषा क्षमता का संबंध ————- के साथ है।

(1) चॉम्स्की

(2) पियाजे

(3) स्किनर

(4) वाइगोत्सकी

Advertisement

Ans- 1 

Read More:-

CTET 2023: ‘पर्यावरण NCERT’ से जुड़े इस लेवल के प्रश्न पूछे जा सकते हैं अगली शिफ्ट में अभी पढ़ें!

CTET Practice Set: सीटेट परीक्षा को क्वालीफाई करने के लिए ‘हिंदी भाषा’ इन सवालों को एक बार जरूर पढ़ें!

यहाँ हमने आगामी सीटीईटी परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थीयो के लिए ‘हिंदी पेडागॉजी’ से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल (Hindi Pedagogy objective Questions For CTET) विषय के महत्वपूर्ण सवालों का अध्ययन किया है CTET सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षा की बेहतर तैयारी के लिए आप हारे TELEGRAM CHANNEL के सदस्य जरूर बने Join Link नीचे दी गई है। 

Advertisement

Leave a Comment