Connect with us

CTET

CTET 2022 Hindi Pedagogy: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों पर डालें एक नजर!

Published

on

Advertisement

CTET Hindi Pedagogy MCQ: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा दिसंबर से जनवरी माह के बीच में आयोजित की जाएगी। जिसमें 30 लाख से अधिक अभ्यर्थियों के शामिल होने का अनुमान है । अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह कहा जा सकता है, कि कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को प्रैक्टिस सेट का अभ्यास प्रारंभ कर देना चाहिए। जिससे कि अच्छे अंक प्राप्त हो सके यहां पर हम सीटेट परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट शेयर करते आ रहे हैं। इसी कड़ी में आज ‘हिंदी पेडागॉजी’ पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है।

Hindi Pedagogy Important Questions For CTET Exam 2022

1. बच्चों की भाषा इस बात के लिए पर्याप्त संकेत देती है कि

(1) वे अपनी भाषा नहीं जानते

Advertisement

(2) वे अपनी भाषा का व्याकरण जानते हैं।

(3) वे अपनी भाषा का व्याकरण नहीं जानते हैं

(4) वे अपनी भाषा को साहित्य जानते हैं।

Ans- 2 

2. वाइगोत्स्की …………….. का समर्थन करते हैं

(1) भाषा-अर्जन-क्षमता

(2) सामाजिक अंतःक्रिया

(3) अनुकरण

(4) दंड और पुरस्कार

Ans- 2 

3. ‘मातृभाषा में ही बच्चे का मस्तिष्क सबसे पहले क्रियाशील होता है।’ यह कथन-

(1) पूर्णतः सत्य है।

(2) पूर्णतः सत्य नहीं है।

(3) आंशिक रूप से सत्य है।

(4) पूर्णतः असत्य है।

Advertisement

Ans- 1 

4. कहानियाँ बच्चों के भाषा विकास के किस पक्ष को सर्वाधिक प्रभावित करती है?

(1) केवल मौखिक अभिव्यक्ति

(2) कल्पनाशीलता एवं सृजनात्मकता

(3) केवल लिखित अभिव्यक्ति

(4) व्याकरण एवं मातृभाषा

Ans- 2 

5. पढ़ना सीखने की प्रक्रिया में साहित्य —————- के रूप में कार्य करता है।

(1) प्रामाणिक स्रोत

(2) प्रेरणात्मक स्रोत

(3) बाधक तत्व

(4) अतिरिक्त बोझ

Ans- 2 

6. प्राथमिक स्तर पर बच्चों की मौखिक अभिव्यक्ति का आकलन करने के संदर्भ में आप किसे सर्वाधिक महत्व देंगे?-

(1) हिन्दी पत्रिका पढ़ना

(2) समाचार-पत्र पढ़ना

(3) कहानी को दोहराना

(4) नाटक का मंचन

Advertisement

Ans- 4 

7. सुनने की कुशलता में एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है

(1) सुनना और दोहराना

(2) कविता सुनना

(3) सुनने में रूचि और धैर्य

(4) कहानी सुनना

Ans- 3 

8. प्राथमिक स्तर पर कविता शिक्षण का सर्वाधिक महत्वपूर्ण उद्देश्य है-

(1) कविता का भावार्थ बताना

(2) कविता का शब्दार्थ बताना

(3) कविता में छंद और अलंकार बताना

(4) कविता पाठ का आनंद लेना

Ans- 4 

9. पढ़ना सीखने की प्रक्रिया में सबसे कम प्रभावी है ?

(1) चित्रात्मकता

(2) अनुमान लगाना

(3) पुनरावृत्ति

(4) दो अक्षर वाले शब्द

Advertisement

Ans- 3 

10. ‘चित्रकारी को स्वयं की अभिव्यक्ति का माध्यम बनाना।’ प्राथमिक स्तर पर –

(1) एक महत्वपूर्ण उद्देश्य नहीं है।

(2) एक महत्वपूर्ण उद्देश्य है।

(3) बच्चों की लेखन क्षमता में बाधक है।

(4) लेखन-क्षमता का अवमूल्यन है।

Ans- 4 

11. भाषा और विचार-

(1) एक-दूसरे से संबंधित नहीं हैं।

(2) एक-दूसरे को प्रभावित नहीं करते हैं।

(3) परस्पर एक-दूसरे को पोषित करते हैं। 

(4) परस्पर एक-दूसरे के विरोधी हैं।

Ans- 3 

12. हिन्दी भाषा-

(1) राष्ट्र भाषा है।

(2) राज भाषा है।

(3) देशज भाषा है।

(4) बोली है।

Advertisement

Ans- 2 

13. साहिल तीसरी कक्षा में पढ़ता है। वह हिंदी भाषा लिखते समय अपनी मातृभाषा के शब्दों का प्रयोग करता है। यह-

(1) एक स्वाभाविक प्रक्रिया है।

(2) एक घातक प्रक्रिया है।

(3) हिन्दी भाषा सीखने में बाधक है।

(4) हिन्दी भाषा सीखने के लिए अनिवार्य है।

Ans- 1 

14. प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में सर्वाधिक महत्वपूर्ण है, बच्चों को

(1) अपने मन की बात कहने के अवसर देना

(2) पढ़ने-लिखने के सीमित अवसर देना 

(3) कक्षा को चार्ट, पोस्टर से सजाना

(4) कक्षा में दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रयोग करना

Ans- 1 

15. आकाश की कक्षा के कुछ बच्चे कक्षा में हो रही गतिविधियों में हिस्सा लेने में संकोच करते हैं। लेकिन आपस में अपनी भाषा में खूब बात करते हैं। इसका संभावित कारण है-

(1) उनकी भाषा को कक्षा में स्थान न मिलना 

(2) उनकी भाषा में समस्त गतिविधियों का होना

(3) उनका बात करने में दिलचस्पी न लेना

(4) उनका यह मानना कि गतिविधियाँ उबाऊ हैं।

Advertisement

Ans- 1

Read More:-

CTET 2022: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इन सवालों का सही जवाब और चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी!

CTET Exam 2022: ऑनलाइन मोड में आयोजित परीक्षा में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह प्रश्न अभी पढ़े!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *