CTET

CTET 2022: हिन्दी भाषा शिक्षण के इन सवालों से करे अपनी बेहतर तैयारी

Advertisement

CTET Hindi Language Teaching MCQ: देश के सरकारी विद्यालयों की शिक्षक भर्ती परीक्षा में सम्मिलित होने के लिए सीटेट परीक्षा में उत्तीर्ण होना आवश्यक है जो कि इस वर्ष दिसंबर से आयोजित जाएगी। परीक्षा के लिए आवेदन की प्रक्रिया आयोग द्वारा 31 अक्टूबर से प्रारंभ कर दी गई है जिसकी अंतिम तिथि 24 नवंबर तक निर्धारित है। यहां पर हम केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए रोजाना प्रैक्टिस सेट उपलब्ध कराते हैं इसी क्रम में आज के इस आर्टिकल में परीक्षा के नवीन पाठ्यक्रम को ध्यान में रखते हुए  हिंदी भाषा शिक्षण (Hindi Language Teaching MCQ) विषय से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नों के संग्रह शेयर किए हैं, जिनके अध्ययन से अभ्यर्थी सीटेट परीक्षा में उच्चतम अंकों के साथ बेहतर परिणाम प्राप्त कर सकेंगे। अगर आप भी इस परीक्षा का हिस्सा बनने वाले हैं तो आप इन प्रश्नों को एक बार जरुर पढ़ें।

सीटेट परीक्षा के लिए हिंदी भाषा शिक्षण के बेहद ही महत्वपूर्ण सवाल, अभी पढे- Hindi Language Teaching Questions For CTET 2022

1. लेखन क्रिया से शिक्षण का आरम्भ होता है – 

(a) सीधी रेखाओं से

Advertisement

(b) घुण्डियों से 

(c) तिरछी रेखाओं सें

(d) अक्षरों से

Ans- a 

2. व्याकरण – अनुवाद विधि को किस नाम से जाना जाता है ?

(a) ध्वन्यात्मक विधि

(b) प्रत्यक्ष विधि 

(c) भण्डारकर विधि

(d) सैनिक विधि 

Ans- c 

3. भाषा की शिक्षा दी जाती है।

(a) अर्थग्रहण और अभिव्यक्ति के लिए 

(b) विद्वान बनाने के लिए

(c) मनोरंजन के लिए

(d) साहित्यकार बनाने के लिए

Advertisement

Ans- a 

4. द्रुत पाठ है –

(a) कविता का अध्ययन

(b) कहानी का अध्ययन

(c) नाटक का अध्ययन 

(d) सहायक पुस्तक का अध्ययन

Ans- b 

5. लेखन कला का विकास होता है –

(a) देखने से

(b) सुनने से

(c) अनुकरण से

(d) अभ्यास से

Ans- d 

6. अधिगम की सम्पूर्णता होती है –

(a) इकाई योजना में

(b) दैनिक पाठ योजना में 

(c) मासिक योजना में

(d) वार्षिक योजना में

Advertisement

Ans- a 

7. शब्द भण्डार में वृद्धि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है –

(a) गद्य शिक्षण

(b) पद्य शिक्षण

(c) व्याकरण शिक्षण

(d) अलंकार शिक्षण

Ans- a

8. हिन्दी शिक्षण में उपलब्धि की जांच की जा सकती है।

(a) उपलब्धि परीक्षण से

(b) बुद्धि परीक्षण से

(c) वस्तुनिष्ठ प्रश्नों से

(d) मौखिक परीक्षा से

Ans- a 

9. निम्न किस शब्द में प्रत्यय नहीं है?

(a) पीढ़ियों

(b) विशेष

(c) लड़ना

(d) सैकड़ों

Advertisement

Ans- b 

10. कौन शब्द विदेशी है?

(a) शब्द

(b) धर्म

(c) अंदाज

(d) प्रकृति

Ans- c 

11. उपचारात्मक शिक्षण के लिए आवश्यक नहीं है।

(a) शिक्षण विधि को स्थायी रखना 

(b) विद्यार्थी की किसी भी गलती की अवहेलना नहीं करना

(c) पहले निदानात्मक परीक्षण कर लेना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-  a 

12. ‘व्यवस्था’ में सन्धि है –

(a) यण्

(b) दीर्घ

(c) वृद्धि

(d) गुण

Advertisement

Ans- a 

13. किसका सम्बन्ध बोलने के कौशल के विकास से नहीं है?

(a) शुद्ध उच्चारण

(b) सस्वर वाचन

(c) कविता पाठ

(d) प्रतिलिपि

Ans- d 

14. मौन वाचन का प्रकार नहीं है –

i. समवेत वाचन

ii. द्रुत वाचन

iii. वैयक्तिक वाचन

iv. अनुकरण वाचन

(a) i, ii and iii

(b) i, ii and iv

(c) i, iii and iv

(d) ii, iii and iv

Ans- c 

15. द्वितीय भाषा शिक्षण की तुलनात्मक विधि है –

Advertisement

(a) सिद्धान्त प्रणाली

(b) व्यतिरेकी विधि

(c) व्यास प्रणाली

(d) तुलना विधि

Ans- b 

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button