Connect with us

CTET

CTET 2022: सेंट्रल स्कूल में शिक्षक बनने के लिए अनिवार्य सीटेट परीक्षा में सफलता हासिल करने के लिए ‘हिंदी पेडगॉजी’ के संभावित प्रश्न

Published

on

Advertisement

CTET Hindi Bhasha MCQ Test: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड की ओर से सीटेट परीक्षा 2022 के लिए प्री एडमिट कार्ड जारी किए जा चुके हैं । अभ्यर्थी बोर्ड की आधिकारिक वेबसाइट पर जाकर अपना एडमिट कार्ड डाउनलोड कर सकते हैं। गौरतलब है कि दिसंबर से जनवरी माह के बीच में सीटेट परीक्षा आयोजित की जानी है। जिसमें देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे। इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थी देश के विभिन्न राज्यों में संचालित केंद्रीय विद्यालय एवं नवोदय विद्यालयों में होने वाली सरकारी शिक्षकों की भर्ती प्रक्रिया में आवेदन करने के पात्र होते हैं। यदि आप भी इन स्कूलों में सरकारी शिक्षक बनने का सपना देख रहे हैं, और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए हिंदी शिक्षण शास्त्र से जुड़े कुछ ऐसे सवाल लेकर आए हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ।

हिंदी भाषा शिक्षण शास्त्र से ऐसे प्रश्न पूछे जा सकते हैं सीटेट परीक्षा में—Hindi Bhasha objective Type Questions For CTET Exam

1. एक अध्यापक कक्षा तीन के शिक्षार्थियों को निर्देश देती है और शिक्षार्थी | दी जा रही क्रियाओं का अनुसरण कर रहें हैं। अध्यापक किस उपागम का प्रयोग कर रही है? 

(a) संरचनात्मक उपागम

Advertisement

(b) समग्र भौतिक प्रतिक्रिया उपागम

(c) उदारवादी उपागम

(d) रचनावाद उपागम

Ans- b 

2. सस्वर पठन से जुड़ी गतिविधियों मुख्य रूप से किनके साथ की जानी चाहिए?

(a) छोटी कक्षाओं के विद्यार्थियों के साथ |

(b) बड़ी कक्षाओं के विद्यार्थियों के साथ। 

(c) औपचारिक कक्षाओं में सिर्फ बड़ी कक्षाओं के विद्यार्थियों के साथ। 

(d) छोटी कक्षाओं के उन विद्यार्थियों के साथ जो अपना कक्षा का पूरा नहीं करते हैं।

Ans- a 

3. सुश्री सुधा अपने विद्यार्थियों को किसी एक विषय पर एक अनुच्छेद लिखने के लिए देती हैं। लेखन संबंधी यह गतिविधि ………………  का उदाहरण है-

(a) निर्देशित रचना

(b) मुक्त रचना

(c) नियंत्रित रचना

(d) रचना पूर्व

Advertisement

Ans- b 

4. सुश्री आशा अपनी कक्षा में ‘नहीं’ वाले वाक्यों पर काम कर रही हैं। वह विद्यार्थियों को एक वाक्य देती हैं और विद्यार्थियों से अपेक्षा है कि वे इसका ‘नहीं’ वाला वाक्य बनाएँ। सुश्री आशा अपनी कक्षा में- 

(a) दोहराव वाली ड्रिल करवा रही हैं।

(b) रूपान्तरण वाली हिल करवा रही हैं।

(c) पूरा करने की हिल करवा रही है। 

(d) प्रतिस्थापन (के स्थान पर) वाली डिल करवा रही हैं।

Ans- b 

5. श्री अली अपनी कक्षा में एक पति-पत्नी की दिनचर्या संबंधी अव्य रिकार्डिंग सुनाते हैं। इसके बाद वह इस अव्य रिकार्डिंग के आधार पर विद्यार्थियों को सही गलत से जुड़ी गतिविधि कार्यपत्रक (वर्कशीट) पर करवाते हैं। ऐसा करके श्री अली अपने विद्यार्थियों में ……..कौशल पुष्ट कर रहे हैं।

(a) पठन

(b) श्रवण

(c) वाचन

(d) लेखन

Ans- b 

6. उपचारात्मक शिक्षण में ………

(a) विद्यार्थियों को अपने निष्पादन में सुधार करने के लिए मदद मिलती है।

(b) विद्यार्थियों को अधिक अंक मिलते हैं। 

(c) विद्यार्थियों को उत्तर देने के लिए प्रश्न पूछे जाते हैं।

(d) विद्यार्थियों को अध्ययन के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।

Advertisement

Ans- a 

7. विज्ञापन की यह पंक्ति ‘दिल माँगे मोर’ उदाहरण है.

(a) शब्द संकेत परिवर्तन

(b) स्वर शैली

(c) विन्यास

(d) संयुक्त स्वर

Ans- a 

8. कथन पढ़िए

“जब तक विद्यार्थी प्रचुर मात्रा में पठन सामग्री नहीं पढ़ेंगे, वे प्रवाहशील पाठक नहीं बन सकते।” इस वाक्य में किस प्रकार के पठन की बात की गई है?

(a) सरसरी दृष्टि से पठन 

(b) बारीकी से पठन

(c) गहनता से पठन

(d) विस्तार से पठन

Ans- d 

9. जब हम ………………. के बारे में अध्ययन करते हैं तो भाषा अर्जन उपकरण शब्दावली से परिचय प्राप्त करते हैं।

(a) वायगोत्सकी

(b) पैब्लॉय

(c) चाम्सकी

Advertisement

(d) पियाजे

Ans- c 

10. स्वर में उतार और चढ़ाव कहलाता है।

(a) अक्षर

(b) लय

(c) स्वर शैली

(d) विराम

Ans- c 

11. वैज्ञानिक ऐसा क्यों कहते हैं कि बच्चों से बात करना बहुत महत्वपूर्ण है?

(a) इससे उनके चेहरे पर मुस्कराहट आती है।

(b) इसमें हमें खुशी मिलती है।

(c) इससे भाषा की ध्वनियाँ सीखने की शुरुआत होती है। 

(d) इससे उनकी शब्द संपदा में सुधार होता है।

Ans- c 

12. निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों की भाषा से संबंधित है?

(a) बोलना

(b) तुतलाना

(c) हँसना

Advertisement

(d) घरघराना

Ans- b

13. सुश्री गुरमीत अपने विद्यार्थियों को कोविड-19 महामारी के बारे में बताना चाहती हैं। और उनसे इस महामारी पर कुछ वाक्य लिखवाना चाहती हैं। सुश्री गुरमीत को चाहिए कि- 

(a) उन्होंने श्यामपट्ट पर जो भी लिखा है, उसे अपने विद्यार्थियों से अपनी कापियों में लिखने के लिए कहें।

(b) अपने विद्यार्थियों से अपनी कापियों में जो लिखवाना चाहती हैं, उसका इमला बोलें। 

(c) विद्यार्थियों से कहें कि घर पर अपने माता-पिता, भाई बहनों की मदद से काम करके लाएँ।

(d) विद्यार्थियों से कहें कि महामारी के दौरान हुए अपने अनुभव साझा करें और मुख्य अभिव्यक्तियों को श्यामपट्ट पर लिखें।

Ans- d 

14. सुश्री ईशा अपनी कक्षा दो के विद्यार्थियों को कुछ वस्तुओं के चित्र दिखाती है। चित्र दिखाने के बाद वह ऊँची आवाज में स्पष्ट रूप से उसका नाम बताती है। इस तरह से वह-

(a) अपने विद्यार्थियों को नई वस्तुएँ देखने में मदद कर रही है।

(b) अपने विद्यार्थियों को नए शब्द सिखाना चाहती है।

(c) अपनी चित्रकारी का कौशल प्रदर्शित करना चाहती है।

(d) अपने विद्यार्थियों को पढ़ना सीखने में मदद करना चाहती है।

Ans- b 

15. ………… सिद्धांत उस प्रक्रिया को वर्णित करता है जिसके द्वारा पाठक | किसी पठन सामग्री को समझने के लिए अपने परिवेश से जुड़े ज्ञान को उस पाठ्य सामग्री में दी गई सूचनाओं से जोड़ते हैं।

(a) संकेत परिवर्तन

(b) अधिगम

(c) स्कीमा

Advertisement

(d) मानवीय

Ans- c 

Read More:-

 CTET EVS Previous Year MCQ: पिछली परीक्षा में पूछे गए ‘पर्यावरण’ के इन सवालों को एक नजर जरूर पढ़ें!

CTET Hindi Pedagogy: यदि चाहते हैं सीटेट परीक्षा में बेहतर रिजल्ट तो ‘हिंदी पेडागॉजी’ के इन सवालों को जरूर पढ़ें!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ‘हिंदी पेडागॉजी’ पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (CTET Hindi Bhasha MCQ Test) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *