CTET 2022: अनुवांशिकता और पर्यावरण के यह प्रश्न, दिलाएंगे आपको बेहतर परिणाम, अवश्य पढे

Advertisement

CTET Heredity And Environment MCQ: अगले माह दिसंबर से आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा में शामिल होने के लिए देश के लाखों अभ्यर्थियों ने अपना पंजीकरण करवाया है। यदि आप भी सीबीएसई द्वारा आयोजित कराई जाने वाली इस सीटेट परीक्षा मे सम्मिलित होने वाले हैं तो यहां हम रोजाना सीटेट परीक्षा से संबंधित विभिन्न विषयों से संबंधित सवालों के प्रैक्टिस सेट सांझा करते हैं, इसी श्रंखला में आज के इस आर्टिकल में हम आपके साथ अनुवांशिकता और पर्यावरण पर आधारित प्रश्न शेयर करने जा रहे हैं, जोकि सीटेट परीक्षा में सबसे अधिक पूछे जाते है। अतः इन सवालों को परीक्षा में उच्चतम अंकों के साथ परिणाम हासिल करने हेतु एक बार अवश्य पढ़ें।

सीटेट परीक्षा के लिए आनुवंशिकता और पर्यावरण से जुड़े यह प्रश्न बेहद महत्वपूर्ण है, जरूर पढे- Heredity And Environment MCQ For CTET Exam 2022

1. Which of the following is a principle of inclusion ?

निम्न में से कौन सा समावेश का नियम है?

Advertisement

(a) Discrimination / विभेदन (भेदभाव)

(b) Standardized instruction / मानकीकृत अनुदेश

(c) Acceptance of individual differences व्यक्तिगत भिन्नताओं को स्वीकार करना

(d) Segregation and labelling पृथक्करण और नामांकित करना

Ans- c 

2. An example of pedagogical strategy that would promote meaningful learning is

एक प्रगतिशील कक्षा में कौन सा विकल्प सार्थक शिक्षण को बढ़ावा देने के लिए व्यक्तिगत अधिगम विधि का उदाहरण है?

(a) regular individual competitions. / निरंतर व्यक्तिगत प्रतियोगिताओं का आयोजन

(b) use of verbal punishment / मौखिक दण्ड का प्रयोग

(c) uniform rigidly structured curriculum. / एकरूपी मानकीकृत पाठ्यचर्या 

(d) focusing on assessment for learning’ rather than only assessment of learning’ केवल ‘अधिगम का मूल्यांकन’ के स्थान पर ‘अधिगम के लिए मूल्यांकन’ पर बल देना।

Ans- d 

3. Children learns the knowledge, skills, values, customs of the society by- बच्चे अपने समाज के बारे में ज्ञान, रहने के कौशल, मूल्य, रीतियाँ किससे सीखते हैं?

(i) neighbourhood / आस-पड़ोस 

(ii) religion / धर्म 

Advertisement

(iii) school / स्कूल 

(iv) peer group/ समकक्षीय समूह

(a) (i) (iii)

(b) (i) (iv)

(c) (i) (iii) (iv)

(d) (i) (ii) (ii) (iv)

Ans- d 

4. Giving students access to a range of suitable materials and the scope to self direct their learning is a way of promoting 

छात्रों को विभिन्न प्रकार की सामग्री का प्रावधान करवाना और उन्हें अपने अधिगम को स्व-निर्देशित करने की स्वतंत्रता देना की एक विधि है। को बढ़ावा देने

(a) rote learning/ यंत्रवत अधिगम

(b) competitive learning / प्रतिस्पर्धात्मक अधिगम

(c) discovery learning / अन्वेषित अधिगम 

(d) learning through instruction / निर्देशात्मक अधिगम

Ans- c 

5. Which of the following is primary agent of socialization of children?

निम्नलिखित में से कौन-सा बच्चों के समाजीकरण का प्राथमिक कारक है?

(a) Books and magazines /पुस्तकें और पत्रिकाएँ।

(b) Immediate family/निकटस्थ परिवार ।

Advertisement

(c) Parent’s work place / माता-पिता का कार्यस्थल

(d) Staff at hospital/ अस्पताल के कर्मचारी ।

Ans- b 

6. ……….refers to the learning that children undergo when they enter social institutions such as school.

सीखने की वह प्रक्रिया क्या कहलाती है जिसमें बच्चे स्कूल जैसी सामाजिक संस्थाओं में प्रवेश करके सीखते हैं?

(a) Maturation / परिपक्वता

(b) Passive socialisation / निष्क्रिय समाजीकरण

(c) Primary socialisation / प्राथमिक समाजीकरण

(d) Secondary socialisation / द्वितीयक समाजीकरण

Ans- d 

7. Which of the following is definitely predetermined by genetics/heredity?

इनमें से कौन-सा पूर्णतः अनुवांशिकी द्वारा पूर्व निर्धारित होता है?

(a) Choice of friends / मित्रों का चयन

(b) Colour of the eyes / आँखों का रंग

(c) Academic success / शैक्षणिक सफलता

(d) Interest in studies / शिक्षा में रुचि

Ans- b 

8. ———– occurs within the family when children first learn their individual identity, acquire language and develop initial cognitive skills. 

Advertisement

परिवार में आरंभ होने वाली वह प्रक्रिया जिसमें बच्चे अपनी व्यक्तिगत पहचान जानना शुरू करते हैं, भाषा सीखते हैं और आरंभिक संज्ञानात्मक कौशल विकसित करते हैं, क्या कहलाती है?

(a) Primary socialization / प्रारंभिक समाजीकरण

(b) Secondary socialization / द्वितीय समाजीकरण

(c) Latent socialization / प्रच्छन्न अव्यकृ समाजीकरण

(d) Active socialization / सक्रिय समाजीकरण

Ans- a 

9. A school gives preference to boys while selecting students for Badminton competition and to girls for music competitions. This indicates-

एक विद्यालय बैडमिंटन प्रतियोगिता के लिए विद्यार्थियों का चयन करते समय लड़कों को प्राथमिकता देता है और संगीत प्रतियोगिता के लिए लड़कियों को प्राथमिकता देता है यह क्या सूचित करता है?

(a) Gender stability / जैण्डर स्थायित्व

(b) Gender identity / जेण्डर पहचान

(c) Gender equality / जैण्डर समानता

(d) Gender stereo typing/ जैण्डर रुढ़िबद्धता

Ans- d 

10. Which of these is NOT a primary agent of socialization?

 निम्न में से कौन सा कारक समाजीकरण का प्राथमिक कारक नहीं है?

(a) Family / परिवार 

(b) Neighbourhood / अड़ोस-पड़ोस

(c) Peers / समकक्षी 

Advertisement

(d) Government / सरकार 

Ans- d 

11. Dolls and pink dresses are usually associated with girls while cars and blue dresses are usually associated with boys. This is a demonstration of –

लड़कियों को गुलाबी कपड़ों और गुड़ियों से जोड़ा जाता है और लड़कों को नीले कपड़ों एवं कारों से जोड़ा जाता है। यह किस को दर्शाता है?

(a) gender constancy. / जेंडर निरंतरता

(b) gender empowerment. / जेंडर सशक्तिकरण

(c) gender diversity. / जेंडर विविधता

(d) gender stereotyping. /जेंडर रूढ़िवादिता

Ans- d 

12. The belief that children’s behaviour can be modified by reinforcers and punishers is based on the idea that development is primarily influenced by –

यह अवधारणा कि बच्चों के आचरण को प्रबलीकरण और दण्डों द्वारा परिवर्तित किया सकता है, इस विचार पर आधारित है कि प्राथमिक रूप से विकास किससे प्रभावित होता है?

(a) Heredity only / केवल आनुवंशिकता से

(b) Both heredity and environment आनुवंशिकता और वातावरण से

(c) Environment only / केवल वातावरण से

(d) Neither heredity nor environment न तो आनुवंशिकता से और न ही वातावरण से

Ans- c

13. To cater to individual differences in her class a primary school teacher should-

कक्षा में वैयक्तिक भिन्नताओं को संभालने हेतु एक प्राथमिक शिक्षिका को निम्न में से क्या करना चाहिए? 

Advertisement

(a) make strict rules for everyone in class and punish the children who disobey her / कक्षा में सबके लिए कड़े नियम बनाने चाहिए और उसकी अवज्ञा करने वाले बच्चों को दंडित करना चाहिए। 

(b) focus on standardized ‘paper-pencil’ as the primary way of assessment / प्राथमिक स्तर पर पेपर पेंसिल आधारित मानक परीक्षण का उपयोग करना चाहिए।

(c) have uniform curriculum and pace of learning for all / सभी के लिए समान पाठ्यक्रम और अधिगम गति निर्धारित करना चाहिए।

(d) provide diverse learning experiences to students. / विद्यार्थियों को अधिगम के विविध अवसर प्रदान करने चाहिए।

Ans- d 

14. Gender is a  ————— concept.

जेण्डर एक ———- अवधारणा है।

(a) Moral / मनोवैज्ञानिक

(b) Biological / जैविक

(c) Social / सामाजिक

(d) Physical / शारीरिक

Ans- c 

15. Which of the following is a primary agency of socialisation for children?

बच्चों के प्राथमिक समाजीकरण के लिए निम्न में से कौन सी संस्था जिम्मेदार है?

(a) School विद्यालय

(b) Religion / धर्म 

(c) Family / परिवार 

(d) Community / समुदाय 

Advertisement

Ans- c 

Read More:-

CTET 2022: शिक्षा का अधिकार-2009 से जुड़े इन सवालों को सीटेट मे उच्चतम अंक लाने हेतु, अवश्य पढे

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्न जो परीक्षा में पूछे जा सकते हैं अभी पढ़े!

Advertisement

Leave a Comment