CTET

CTET 2022: ‘शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले कुछ रोचक सवाल यहां पढ़ें!

Advertisement

Right to Education Act 2009 For CTET 2022: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा दिसंबर माह में सीटेट परीक्षा का आयोजन किया जाना है दिसंबर से जनवरी माह में आयोजित होने वाली शिक्षक पात्रता परीक्षा में देशभर से लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो यहां पर हम आपके लिए शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अंतर्गत पूछे जाने वाले ऐसे महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ साझा कर रहे हैं जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं इस टॉपिक से प्रतिवर्ष प्रश्न पूछे जाते रहे हैं आगामी सीटेट परीक्षा में भी यहां से प्रश्न पूछे जाने की प्रबल संभावना है।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 से संबंधित प्रश्न—CTET Exam Right to Education Act 2009 Imp Questions

1. निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अनुसार शिक्षा के लिए प्रवेश प्राप्त कोई बालक प्रारम्भिक शिक्षा पूरी करने तक निःशुल्क शिक्षा का हकदार होगा-/According to the Right of Children to Free and Compulsory Education Act 2009, a child admitted for elementary education shall be entitled to free education till the completion of elementary education – 

(a) सभी प्रकार के विद्यालयों में चौदह वर्ष तक /Up to fourteen years in all types of schools

Advertisement

(b) चौदह वर्ष की आयु के पश्चात भी/Even after the age of fourteen

(c) गैर सरकारी विद्यालयों में चौदह वर्ष तक/Up to fourteen years in non-government schools

(d) सरकारी विद्यालयों में केवल चौदह वर्ष तक/Up to fourteen years only in government schools

Ans- a

2. निःशुल्क एवं अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के अनुसार अध्यापको द्वारा निम्नलिखित में से कौन-सा उत्तरदायित्व पूरा नहीं किया जाता है?/According to the Right of Children to Free and Compulsory Education Act 2009, which one of the following responsibilities is not fulfilled by the teachers? 

(a) माता-पिता और अभिभावकों से बैठक रखना।/To hold meetings with parents and guardians.

(b) शैक्षिक कैलेण्डर (पंचाग) का विनिश्वय करना।/To decide the academic calendar (Panchag).

(c) निश्चित समय के भीतर सम्पूर्ण पाठयक्रम पूरा करना ।/To complete the entire course within the stipulated time

(d) प्रत्येक बालक की अधिगम क्षमता का आंकलन करना।/To assess the learning capacity of each child,

Ans- b 

3. यूनेस्को की 21 वीं सदी के लिए शिक्षा सम्बन्धी रिपोर्ट का शीर्षक क्या है./What is the title of UNESCO’s report on Education for the 21st century? 

(a) टू वर्डस लर्निंग सोसायटी /Two Words Learning Society

(b) सब पढ़े, सब बढ़े /All read, all grew 

(c) शिक्षा बिना बोझ के/Education without burden

(d) लर्निंग, द ट्रेजर विदिन/Learning, the treasure within

Advertisement

Ans- d 

4. CWSN बालक कौन है-/Who is the CWSN students ?

(a) गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले बालक/Children living below poverty line

(b) विशिष्ट आवश्यकता वाले बालक /Children with special needs

(c) वंचित वर्ग के बालक/Children from disadvantaged class 

(d) अधिगम पठार से सम्बन्धित बालक/Children belonging to learning plateau

Ans- b 

5. CWSN बालकों को पढ़ाने के लिए अध्यापक के लिए कौनसी बैठक आदर्शवादी है-/Which meeting is idealistic for the teacher to teach CWSN children –

(a) गोलाकार बैठक/Circular meeting 

(b) “U” आकार बैठक /”U” shaped seating 

(c) पंक्तिवार बैठक/Row wise meeting

(d) (a) एवं (b) दोनों/Both (a) and (b)

Ans- d 

6. RTE 2009 में किस शिक्षा पर बल दिया गया है?/Which education has been emphasized in RTE- 2009?

(a) प्रगतिशील शिक्षा /Progressive Education

(b) प्रायोजित शिक्षा/Sponsored Education

(c) समावेशी शिक्षा/Inclusive education

(d) उक्त सभी/All of the above

Advertisement

Ans- c 

7.  RTE-2009 के अनुसार अध्यापक किस दायित्व को पूरा करेगा/According to RTE-2009, which responsibility will the teacher fulfil –

(1) विद्यालय में नियमित उपस्थिति/Regular attendance in school

(2) पाठ्यक्रम का संचालन करना/To conduct the course 

(3) पाठ्यक्रम का निर्माण व संशोधन करना /Creating and modifying the curriculum

(4) व्यक्तिगत विभिन्नता के अनुसार बालक को शिक्षा देना/To educate the child according to individual variation

कूट :

(a) केवल (1) एवं (4)

(b) केवल (1) (3) एवं (4)

(c) केवल (1) (2) एवं (4)

(d) उक्त सभी

Ans- c 

8. RTE 2009 के अनुसार बालक को TC कितने दिन की समय सीमा में देनी पड़ती है ?/According to RTE-2009, within how many days the child has to give TC?

(a) 10 दिन/days

(b) 14 दिन/days

(c) 7 दिन/days

(d) 30 दिन/days

Ans- c 

Advertisement

9. “शिक्षा “किस सूची का विषय है-/”Education” is the subject of which list –

(a) संघ सूची/Union List

(b) राज्य सूची/State List

(c) समवर्ती सूची/Concurrent List

(d) ये सभी/All these

Ans-  c 

10. RTE 2009 की धारा 29 (1) के अनुसार राज्य की घोषित शैक्षिक प्राधिकारी संस्था कौन-सी है ? 

According to section-29(1) of RTE-2009, which is the declared educational authority institution of the state?

(a) NCERT

(b) MHRD

(c) CBSE

(d) SIERT/SCERT

Ans- d 

11. RTE – 2009 की धारा 21 के अनुसार, विद्यालय प्रबन्ध समिति की कार्यकारिणी परिषद की बैठक प्रतिमाह किस दिन होती है?/According to section 21 of RTE-2009, on which day is the meeting of the Executive Council of the School Management Committee held every month?

(a) पूर्णिमा/Poornima 

(b) बंसत पंचमी/Basant Panchami 

(c) सप्तमी/Saptami

(d) अमावस्या/Amavasya

Advertisement

Ans- d 

12. RTE की धारा-7 के अनुसार केन्द्र और राज्यों का आर्थिक अंशदान कितना है-

According to section 7 of RTE, what is the economic contribution of the center and the states –

(a) 50:50

(b) 65:35

(c) 70:30

(d) 60:40

Ans- d 

13. RTE की किस धारा में विद्यालय पूर्व शिक्षा की व्यवस्था है/In which section of RTE there is a system of pre- school education? 

(a) धारा-10/Section -10

(b) धारा-11/Section-11

(c) धारा-12/Section-12

(d) धारा-13 /Section-13

Ans- b 

14. स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षामंत्री कौन थे./Who was the first education minister of independent India –

(a) सी. राजगोपालाचारी/C. Rajagopalachari

(b) के. सी. पंत/K. C. Pant

(c) मौलाना अबुल कलाम/Maulana Abul Kalam

Advertisement

(d) स्मृति ईरानी/Smriti Irani

Ans-  c 

15. निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का संशोधन अधिनियम 2019 का संबंध किससे है ?/With whom is the Free and Compulsory Education Amendment Act 2019 related?

(a) बोर्ड परीक्षा से/Board examination 

(b) डिटेशन पॉलिसी/Detention Policy

(c) नो डिटेशन पॉलिसी से/No Detention Policy

(d) उक्त सभी/All of the above

Ans- c 

ये भी पढे:-

CTET Health and Diseases: हर वर्ष पूछे जाते हैं ‘स्वास्थ्य एवं रोग’ से जुड़े 1 से 2 सवाल अभी पढ़े

CTET 2022: लाखों अभ्यर्थियों के मध्य होगी कड़ी प्रतिस्पर्धा पूछे जाएंगे ‘गणित पेडागॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”RTE act”’ से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (Right to Education Act 2009 For CTET 2022) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button