CTETUPTET

CTET 2021: हर शिफ़्ट में पूछे जा रहे है, ‘Gardner Theory’ पर आधारित सवाल, यहाँ पढ़ें 20 सम्भावित प्रश्न

Advertisement

CTET 2021: (Howard’s Gardner Theory Questions and Answer for CTET 2021) केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा सीटेट परीक्षा 16 दिसंबर से आयोजित की जा रही है जो कि 13 जनवरी 2022 तक चलेगी. शिक्षक बनने की चाह रखने वाले देश के लाखों अभ्यर्थी इस परीक्षा में शामिल हो रहे हैं. यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए सीटेट परीक्षा देने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके लिए बेहद महत्वपूर्ण है.

यहाँ हम सीटेट पेपर 1 तथा पेपर 2 में शामिल होने जा रहे उम्मीदवारों के लिए “हावर्ड गार्डन बहु-बुद्धि सिद्धांत” (Gardner’s theory of multiple intelligences) पर आधारित कुछ बेहद महत्वपूर्ण सवाल शेयर कर रहे हैं. हाल ही में आयोजित सीटेट परीक्षा की विभिन्न सिफ्टों में इस टॉपिक से कई सवाल पूछे गए हैं यहाँ हम हमने गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत को सरल भाषा में समझने समझने का प्रयास करेंगे इसके साथ ही 20 सम्भावित सवाल भी पढ़ेंगे जो आगामी CTET शिफ़्ट में पूछे जा सकते है।

Read More: [3 जनवरी 2022 Shift 2] CTET Exam Analysis: जाने! कैसा रहा पेपर, अभ्यर्थियों ने कहा हलवा था पेपर

Advertisement

गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत क्या है? What is gardner’s theory of multiple intelligences.

बहु बुद्धि का सिद्धांत हावर्ड गार्डनर में 1983 में दिया था इनके अनुसार – “बुद्धि कोई एक तत्व नहीं है बल्कि कई अलग-अलग प्रकार की बुद्धियों का अस्तित्व होता है प्रत्येक बुद्धि एक – दूसरे से स्वतंत्र तरह से कार्य करती हैं “

  • किसी समस्या का समाधान खोजने के लिए भिन्न -भिन्न प्रकार की बुद्धियां अपास में अंतः क्रिया करते हुए साथ साथ कार्य करती है ।
  • गार्डनर ने अपनी पुस्तक “फ्रेम्स आफ माइंड : द थ्योरी ऑफ मल्टीपल इंटेलिजेंस ” में से विस्तार पूर्वक बताया है

गार्डनर ने मूलतः 7 तरह की बुद्धि का वर्णन किया है 1998 में उन्होंने इसमें आठवां प्रकार तथा 2000 में उन्होंने नौवां प्रकार भी जोड़ा इस तरह से गार्डनर के अनुसार अभी बुद्धि के 9 प्रकार हैं –

Types of Intelligence- गार्डनर के द्वारा दिए गए बुद्धियों के प्रकार

1. शाब्दिक भाषाई बुद्धि (verbal linguistic intelligence)- इसके माध्यम से शब्द भाषाओं का ज्ञान होता है जिन व्यक्तियों में इनका विकास अधिक हो तो वे वकील कभी पत्रकार आदि बनते हैं

2. तार्किक गणितीय विधि (logical mathematical intelligence)- इसमें तार्किक योग्यता मैथ कैलकुलेशन अधिक होती है जिन व्यक्तियों में इनका विकास अधिक हो तो वे accountant ,Bankar ,scientist आदि बनते हैं ।

3. स्थानिक बुद्धि (spatial intelligence)- यह बुद्धि जगह अंतरिक्ष मानसिक कल्पनाओं से संबंधित होती है जिन व्यक्तियों में इनका विकास अधिक हो तो वे मूर्तिकार चित्रकार एग्रीकल्चर आदि बनते हैं

4. शारीरिक गतिक बुद्धि (bodily Kinetic intelligence)- शरीर को गति देने वाली बुद्धि । जिन व्यक्तियों में इनका विकास अधिक हो तो वे अभिनेता अभिनेत्री एथलीट डांसर आदि बनते हैं।

5. अंतव्यैयक्तिक की बुद्धि (interpersonal intelligence)- इस तरह की बुद्धि में दूसरे व्यक्तियों की प्रेरणा ओं इच्छाओं एवं आवश्यकताओं को समझने की क्षमता तथा उनकी मनोदशाओं एवं चित्र प्रकृति मॉनिटर करके किसी नई परिस्थिति में किस तरह से व्यवहार करेगा आदि के बारे में पूर्व कथन करने की क्षमता अधिक होती है

6. अंतः व्यक्तिक बुद्धि (intrapersonall intelligence)- इसके द्वारा खुद के साथ इंटरेक्ट किया जाता है जिन व्यक्तियों में इनका विकास अधिक हो तो वे आध्यात्मिक गुरु बनते हैं।

7. संगीतात्मक बुद्धि (musical intelligence)- इस बुद्धि में तारत्व तथा लय को सही सही ढंग से प्रत्यक्षण करने की क्षमता सम्मिलित होती है इसमें संगीत समर्थ एवं निपुणता विकसित करने की क्षमता भी सम्मिलित होती है, इस तरह की बुद्धि संगीतकार तथा गीतकार में अधिक पाई जाती है ।

8. प्रकृति वादी बुद्धि (naturalistic intelligence)-गार्डन में प्रकृति वाली बुद्धि को 1998 के संशोधन के बाद जोड़ा है इस से तात्पर्य व्यक्ति में प्रकृति में जो पैटर्न या समिति मौजूद होते हैं उसे सही-सही पहचान करने की क्षमता होती है यह बुद्धि किसानों , जीवविज्ञानी तथा वनस्पति वैज्ञानिक आदि में अधिक होती है।

9. अस्तित्ववादी बुद्धि (existencetialistic intelligence) – गार्डनर ने बुद्धि के सरकार को 2000 के संशोधन में जोड़ा है,इससे तात्पर्य मानव संसार के बारे में छिपे रहस्यों को जिंदगी मौत तथा मानव अनुभूति के वास्तविकता के बारे में उपयुक्त प्रश्न पूछ कर जाने की क्षमता से होती है इस प्रकार की बुद्धि दार्शनिक चिंतकों में अधिक देखने को मिलती है।

Howard’s Gardner Theory Questions and Answer for CTET 2021 – परीक्षा से पहलें गार्डनर के सिद्धांत पर आधारित ये सवाल जरूर पढ़ लेंवें

Q1. गार्डन ने अपनी बहु बुद्धि सिद्धांत में कितने संशोधन किए हैं –

a) 7

b) 9

c) 4

Advertisement

d) 2

Ans-(d)

Q2. एक बालक जिसकी संसार की शुद्धता से प्रत्यक्षीकरण करने की क्षमता अधिक होती है उसमें कौन सी बुद्धि अधिक है ?

a) भाषाई बुद्धि

b) संगीत बुद्धि

c) स्थानिक बुद्धि

d) अंत:व्यक्ति बुद्धि

Ans-(c)

Q3. बहु बुद्धि ज्ञान को अनेक पद्धतियों से बालक को प्रदान कर उसमें अनेक कौशल को विकसित करता है उक्त कथन किसका है ?

a) गिलफोर्ड

b) गार्डनर

c) बिने

d) स्पीयरमैन

Ans- (b)

Q4. हावर्ड गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत सुझाता जाता है कि –

a) बुद्धि को केवल बुद्धि लब्धि परीक्षा से ही निर्धारित किया जा सकता है ।

b) शिक्षक को चाहिए कि विषय वस्तु को वैकल्पिक विधियों से पद्धति के लिए बहुबुद्धि को एक आदर्श के रूप में काम में ले ।

c) क्षमता भाग्य है और एक अवधि के अंदर नहीं बदलती ।

Advertisement

d) उपरोक्त सभी ।

Ans- (b)

Q5. निम्न में से कौन सा आलोचनात्मक दृष्टिकोण बहुबुद्धि सिद्धांत से संबंधित नहीं है-

a) यह शोध आधारित नहीं है

b) विभिन्न विधियां भिन्न – भिन्न विद्यार्थियों के लिए विभिन्न पद्धतियों की मांग करती हैं

c) प्रतिभाशाली विद्यार्थी प्रायःएक ही क्षेत्र में अपने विशिष्टता प्रदर्शित करते है

d) इसका कोई अनुभव आत्मक आधार नहीं है

Ans-(c)

Q6. बहु बुद्धि सिद्धांत के अनुसार पशु खनिज पेड़ पौधे को पहचानने और वर्गीकृत करने की बुद्धि है

a) तार्किक गणितीय

b) प्राकृतिक

c) भाषाई

d) शारीरिक गतिक

Ans-(b)

Q7. बहु – बुद्धि सिद्धांत का प्रत्यय इंगित करता है –

a) विद्यार्थियों को विभिन्न में गतिविधियों जैसे संगीत कला आदि की उपलब्धि स्तर में वृद्धि करनी चाहिए।

b) विद्यार्थियों को संगीत कला खेल विषय तभी लेने चाहिए जब वे इन विषयों में अपनी अलग पहचान बनाने में सक्षम हो।

c)  गणित और भाषा जैसे परंपरागत विषयों के अलावा अन्य क्षेत्रों में बालक की उपलब्धि की प्रशंसा की जानी चाहिए।

Advertisement

d) उक्त सभी

Ans-(c)

Q8. गार्डनर की बहु बुद्धि सिद्धांत के अनुसार वह कारक जो व्यक्ति की आत्मबोधन में सर्वाधिक सहायता प्रदान करता है

a) अंतः व्यक्तिगत

b) शारीरिक गतिक

c) आन्तर व्यक्तिगत

d) भाषायी

Ans-(a)

Q9. गार्डनर का बहुबुद्धि सिद्धांत किस पर अधिक बल देता है –

a) विद्यार्थियों के अनुबंधित कौशल

b) सामान्य बुद्धि पर

c) विद्यालय में आवश्यक सामान्य योग्यता पर

d) प्रति व्यक्ति की विलक्षण योग्यता पर

Ans- (d)

Q10. एक शिक्षिका अपने विद्यार्थियों की विभिन्न अधिगम सहेलियों को संतुष्ट करने के लिए विविधता पूर्ण कार्यों का उपयोग करती है वह किस से प्रभावित हैं

a) जीन पियाजे से

b) कोहल वर्ग से

c) वाइगोत्सकी से

Advertisement

d) गार्डनर से

Ans-(d)

Q.11 गार्डनर के बहुआयामी सिद्धांत में वर्तमान में बुद्धि के कितने आयाम हैं –

a)9

b) 7

c) 10

d) 8

Ans – (a)

Q.12 बहु बुद्धि सिद्धांत के अनुसार एयर फोर्स पायलट बनने के लिए कौन सी बुद्धि आवश्यक है –

a) अन्त: व्यक्तिगत

b) भाषायी

c) संगीत

d)शारीरिक गतिक

Ans – (c)

Q.13 कौन सा निरीक्षण गार्डनर की बहु बुद्धि सिद्धांत का समर्थन करता है-

a)विभिन्न बुद्धियाँ अपनेस्वरूप में पदानुक्रमात्मक है

b)मस्तिष्क की एक भाग में हुई क्षति केवल किसी एक विशिष्ट योग्यता को प्रभावित करती है ना कि संपूर्ण योग्यता को

c) बुद्धि विश्लेषणात्मक सर्जनात्मक और व्यवहारिक बुद्धियों के अंत:क्रिया है

Advertisement

d)उपरोक्त सभी

Ans – (b)

Q.14 बुद्धि काव्य प्रकार जिसके आधार पर व्यक्ति अन्य लोगों के संवेग , इच्छाओं , आवश्यकता ,आकांक्षाओं को समझ और पहचान सकता है-

a)शारीरिक गति

b) अंतवैयक्तिक

c)संगीत

d) कोई नहीं

Ans – (b)

Q.15 किस बुद्धि के आधार पर व्यक्ति मिलते जुलते संडे को जैसे उदासी व पछतावा तथा भय और डर में अंतर कर सकता है ?

a) अंतर व्यक्तिगत

b) अंतराव्यक्तिगत

c) संगीत बुद्धि

d) 1 व 2 दोनो

Ans – (a)

Q.16 बहु बुद्धि सिद्धांत को वैध नहीं माना जा सकता क्योंकि-

a)विशिष्ट परीक्षणों के अभाव में भिन्न बुद्धियों का मापन संभव नहीं

b)यह सभी 7 बुद्धियो को समान महत्व नहीं देता है

c)यह केवल अब्राहम मैस्लो के जीवन भर के सुदृढ़ अनुभवात्मक अध्ययन पर आधारित है

Advertisement

d)यह सर्वाधिक महत्वपूर्ण सामान्य बुद्धि ‘g’ के अनुकूल सुसंगत नहीं है

Ans – (a)

Q.17 एकाधिक बुद्धिमानी का सिद्धांत कहता है कि-

a)बुद्धि तेजी से बढ़ाई जा सकती है

b) बुद्धि कई प्रकार की हो सकती है

c) पेपर-पेंसिल परीक्षण सहायक नहीं है

d) प्रभावी अध्यापन के द्वारा बुद्धि बढ़ाई जा सकती है

Ans – (b)

Q.18 हावर्ड गार्डनर की बहु बुद्धि सिद्धांत के अनुसार तार्किक गणितीय बुद्धि वाले एक व्यक्ति की क्या विशेषताएँ हो सकती है?

a)ध्वनि , ताल तथा शब्दों के अर्थ के प्रति संवेदनशीलता ।

b)दृश्य स्थानिक परिवेश को सटीक रूप से ग्रहण करने की योग्यता ।

c) संगीत में अभी व्यक्तियों के आवाज के स्तर ताल एवं सौंदर्य पर गुणों को उत्पन्न करने एवं प्रशंसा करने की योग्यता ।

d)पैटर्न को खोजने की एवं तर्क की लंबी श्रृंखला को हल करने की क्षमता और संवेदनशीलता ।

Ans – (d)

Q.19 वह विधियां जिनके प्रयोग में विद्यार्थीयो की स्व पहल व प्रयास शामिल है निम्न में से किसका उदाहरण है ?

a)अंतर वैयक्तिक बुद्धि

b)निगमनात्मक

c) अधिगमकर्ता केंद्रीय विधि

Advertisement

d) परंपरागत विधि

Ans – (c)

Q.20 अस्तित्व वादी बुद्धि ,बहु बुद्धि के सिद्धांत में कब जोड़ी गई ?

a)वर्ष 1996

b)वर्ष 1990

c) वर्ष 2000

d) वर्ष 1998

Ans – (c)

ये भी पढ़ें…

CTET/UPTET 2022 CDP-समावेशी शिक्षा: TET परीक्षा में पूछे जाएँगे यहाँ से सवाल, अभी पढ़ें

CTET 2021: हर शिफ्ट में पूछे जा रहे है NCF 2005 के सवाल, यहाँ पढ़ें 15 संभावित प्रश्न

यहां हमने गार्डनर बहुबुद्धि सिद्धांत तथा TET परीक्षाओ मे पूछे जाने वाले के संभावित सवाल आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए, सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button