Connect with us

CTET

CTET EVS Pedagogy: परीक्षा में बेहतर स्कोर करने के लिए जरूर पढ़ें ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े इन सवालों को

Published

on

Advertisement

EVS Pedagogy Practice Questions For CTET: 31 अक्टूबर 2022 से दिसंबर से आयोजित  होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए सीबीएसई में आवेदन की प्रक्रिया स्टार्ट कर दी है जो कि 24 नवंबर तक चलेगी। सीबीएसई द्वारा यह परीक्षा पूर्व निर्धारित सीबीटी द्वारा ऑनलाइन माध्यम से कई चरणों में आयोजित कराई जाएगी। देश के लाखों युवाओं के द्वारा सीटेट परीक्षा के लिए अंतिम तैयारी जोरो से की जा रही है। अगर आप भी शिक्षक बनने की चाह लिए हुए इस परीक्षा मे हिस्सा लेने वाले है तो आर्टिकल में हमने अधिकतर पूछे जाने वाले पर्यावरण अध्ययन से संबंधित सवाल शेयर किए हैं, जिन्हें आप परीक्षा में जाने से पूर्व एक बार अवश्य पढ़ें। 

बता दे केंद्र के विभिन्न सरकारी विद्यालय की शिक्षक भर्ती परीक्षा के लिए आवेदन देने के लिए सीटेट परीक्षा में उत्तीर्ण होना अनिवार्य है।

सीटीईटी परीक्षा में पूछे जाने वाले पर्यावरण पेडागोजी के सवाल—MCQ Based on EVS Pedagogy For CTET Exam 2022

1. Picture, reading is an important activity in EVS. Which of the following indicator/ indicators of leaners can be assessed through picture reading ?

Advertisement

 ईवीएस में चित्र, पढ़ना एक महत्वपूर्ण गतिविधि है। चित्र पढ़ने के माध्यम से निम्न में से किस सूचक / झुकाव के संकेतक का मूल्यांकन किया जा सकता है?

A. Observation and recording

B. Expression

C. Analysis

D. Experimentation

(a) A, B and C

(b) A and C only

(c) A and B only

(d) D only

Ans- a 

2. ईवीएस में मूल्यांकन के लिए निम्नलिखित में से कौन संकेतक नहीं होना चाहिए / Which of the following should not be the indicator for assessment in EVS ?

(a) सहयोग / Co-operation

(b) याद रखना / Remembering

(c) प्रश्न / Questions

(d) न्याय और समानता के लिए चिंता / Concern for justice and equality

Advertisement

Ans- b 

3. कक्षा IV के एक शिक्षक ने छात्रों से एक फ़ोल्डर में एक शब्द के दौरान अपनी कार्यपत्रक, अवलोकन रिपोर्ट और एकत्रित सामग्री डालने के लिए कहा। ये फोल्डर कहे जा सकते हैं / A teacher of class IV asks students to put their worksheet, observation reports and material collected during a term in a folder. These folders can be called.

(a) Portfolios / पोर्टफोलियो 

(b) Assignments / असाइनमेंट 

(c) Projects / परियोजनाएँ 

(d) Anecdotal records / उपाख्यानात्मक अभिलेख

Ans- a 

4. रेटिंग स्केल में किस तकनीक का उपयोग किया जाता है / Which technique is used in the rating scale ?

(a) अवलोकन / Observation.

(b) चेकलिस्ट / Checklist

(c) असाइनमेंट / Assignments

(d) लिखित प्रश्न / Written Questions

Ans- b 

5. शिक्षा  का अधिकार अधिनियम 2009 के क्रियान्वयन के बाद कक्षा – कक्ष /Classrooms after the implementation of RTE Act 2009 are

(a) आयु के अनुसार अधिक समजातीय हैं / Age-wise more homogeneous

(b) आयु के अनुसार अधिक विषमजातीय है / age-wise more heterogeneous

(c) अप्रभावित हैं, क्योंकि षिक्षा का अधिकार विद्यालय में कक्षा की औसर आयु को प्रभावित नहीं करता / Unaffected, as RTE does not affect the average age of a class in a school

(d) जेंडर के अनुसार अधिक समजातीय है / Gender-wise more homogeneous

Advertisement

Ans- a 

6. जब बच्चा ‘फेल’ होता है, तो इसका तात्पर्य है की  / When a child ‘fails’, it means –

(a) बच्चों ने उत्तरों को सही तरीके से याद नहीं किया / The child has not memorized the answers properly

(b) बच्चे की प्राइवेट ट्यूशन लेनी चाहिए थी। / The child should have taken private tuition

(c) व्यवस्था फेल हुई है / The system has failed

(d) बच्चा पढ़ाई के लिए योग्य नहीं है / The child is not fit for studies

Ans- c 

7. Dyslexia is associated mainly with difficulties in –

डिस्लेक्सिया मुख्य रूप से कठिनाइयों के साथ जुड़ा हुआ है  –

(a) Hearing / सुनवाई

(b) Speaking / बोल्न 

(c) Speaking and hearing / बोलना और सुनना

(d) Reading / पढना 

Ans- d 

8. निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार 2009′ में अनिवार्य’ शब्द का अर्थ है / The word ‘Compulsory’ in the ‘Right to free and Compulsory Education 2009’ means.

(a) दंडात्मक कार्य से बचने के लिए अपने बच्चों को विद्यालय भेजने के लिए अभिभावकों पर अनिवार्य रूप में जोर डाला गया है। / Parents are compulsorily forced to send their children to school to avoid punitive action

(b) / अनिवार्य शिक्षा सतत परीक्षण के माध्यम से प्रदान की जाएगी | Compulsory education will be imparted through continuous testing 

(c) केंद्र सररकार दाखिले, उपस्थिति और प्रारंभिक शिक्षा की पूर्णता को सुनिश्चित करेगी। / Central Government will ensure admission, attendance and completion of elementary education

Advertisement

(d) उचित सरकाएं दाखिले, उपस्थिति और प्रारंभिक शिक्षा की पूर्णता को सुनिश्चित करेंगी। Appropriate governments will ensure admission, attendance and completion of elementary education

Ans- d 

9.  निम्नलिखित संरचनाओ में से षिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 किसकी वकालत करता है / Which of the following constructs does Right to Education Act, 2009 advocate ?

(a) समावेषी षिक्षा / Inclusive education

(b) पृथक्करण / Segregation

(c) मुख्यधारा पिक्षण / Mainstreaming

(d) एकीकृत षिक्षा / Integrated education

Ans- a

10. निःषुल्क एवं अनिवार्य बाल षिक्षा अधिकार अधिनियम, 2009 दिव्यांग बच्चों की निःषुल्क पिक्षा के अधिकारों को सुनिष्चित करता है- / The Right of Children to Free and compulsory Education Act, 2009 ensures the rights of children with disabilities to free education from-

(a) 6 वर्ष से 18 वर्ष तक के लिए / 6 years to 18 years

(b) 3 वर्ष से 18 वर्ष तक के लिए  / 3 years to 18 years

(c) 6 वर्ष से 14 वर्ष तक के लिए / 6 years to 14 years

(d) 6 वर्ष से 22 वर्ष तक के लिए / 6 years to 22 years

Ans- a 

11. शिक्षा  का अधिकार अधिनियम, 2009 के अनुसार विषेष आवष्यकता वाले बच्चों को पढ़ना चाहिए:  /According to the right to education act, 2009, children with special needs should study.

(a) घर पर माता-पिता और देखभाल करने वालों के साथ जो उन्हें आवष्यक सहायता उपलब्ध कराएँ / At home with their parents and caregivers providing necessary support.

(b) खासतौर पर उन्हीं के लिए बनाए गए विषेष विधालयों में / In special schools created exclusively for them.

(c) समावेषी षिक्षा व्यवस्था में इस प्रावधान के साथ कि उनकी व्यक्तिगत आवष्यकताओं की पूर्ति की जा सके / In inclusively education setups with provisions to cater to their individual needs. 

Advertisement

(d) व्यावसायिक प्रषिक्षण केंद्रों में जो उन्हें जीवन काषलों के लिए तैयार करेंगे / In vocational training centers which would prepare them for life skills.

Ans- c 

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के (CTET Psychology Practice MCQ) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Read More:-

CTET CDP MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाएंगे ‘बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र’ से संबंधित ऐसे प्रश्न

CTET EVS Mock Test: परीक्षा में हमेशा पूछे जाते हैं ‘पर्यावरण’ के ये कॉमन से सवाल अभी पढ़े!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *