CTET

CTET EVS Pedagogy MCQ: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े यह 15 सवाल!

Advertisement

EVS Pedagogy MCQ Test For CTET: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा आयोजित की जाने वाली सीटेट परीक्षा का आयोजन वर्ष में दो बार किया जाता है। इस वर्ष दिसंबर माह में इस परीक्षा का आयोजन ऑनलाइन मोड में किया जाना है। हालांकि अभी परीक्षा को लेकर कोई ऑफिशल नोटिफिकेशन जारी नहीं किया गया है, परंतु कुछ समय पहले बोर्ड ने शॉर्ट नोटिस जारी किया था। जिसमें दिसंबर 2022 में परीक्षा होने की जानकारी दी गई थी। कयास लगाए जा रहे हैं कि इस माह के अंत तक आधिकारिक नोटिफिकेशन जारी हो सकता है।

 अब परीक्षा में केवल कुछ माह का समय ही शेष रह गया है अभ्यर्थियों से अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह अपनी तैयारी जारी रखें। ताकि अच्छे अंकों के साथ परीक्षा में सफलता हासिल की जा सके, इस आर्टिकल में हम पर्यावरण शिक्षण शास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण विकल्प के साथ शेयर कर रहे हैं। जिन्हें आप को परीक्षा में शामिल होने से पहले एक बार अवश्य पढ़ लेना चाहिए I

पर्यावरण पेडागोजी से संबंधित परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न—CTET 2022 EVS Pedagogy Important Questions

1. Students of class IVth are asked by their teacher to discuss “What happens to the food we eat inside our body?” Which of the following is her objective?/ जो भोजन हम खाते हैं उसका शरीर के अंदर क्या होता है?” कक्षा V के विद्यार्थियों से इस विषय पर चर्चा करने के लिए शिक्षक ने कहा। शिक्षक का उद्देश्य क्या है?

Advertisement

1. developing student’s imagination about digestion/scientific concepts /पाचन क्रिया वैज्ञानिक प्रत्ययों के विषय में विद्यार्थियों कि कल्पनाशीलता का विकास करना। 

2. helping students to formulate correct responses to the question./ प्रश्न के सही उत्तर प्रतिपादित करने में विद्यार्थियों कि मदद करना।

3. exploring student’s intuitive ideas./ विद्यार्थियों के अंतर्बोधीय विचारों का अन्वेषण करना।

4. All of these/उपर्युक्त सभी

Ans- 3 

2. Ayan, a teacher of class IVth organises a trip to museum. What process skills can be encouraged through this field trip?/कक्षा IV के अध्यापक अयान एक संग्रहालय की यात्रा का आयोजन करते हैं। इस क्षेत्र भ्रमण से कौन से प्रक्रियात्मक कौशलों को प्रोत्साहन मिलेगा? 

1. Classification and experimenting/वर्गीकरण एवं प्रयोग करना।

2. Communication and identifying variables/संप्रेषण एवं चरों की पहचान । 

3. Observation and making models/अवलोकन तथा मॉडलों का निर्माण। 

4. mapping and measuring/नक्शा बनाना एवं मापन करना।

Ans- 3 

3.Meers, an EVS teacher asks students to bring sugar, salt, lemon juice, haldi flour etc. for an activity to observe dissolving of things in water. Which is the best reason for asking students to bring things on their own?/ जल में वस्तुओं कि घुलनशीलता का अवलोकन करने के एक क्रिया-कलाप ई.वी.एस की अध्यापिका मीरा अपने छात्रों से चीनी, नमक, निम्बू का रस, हल्दी, आटा आदि लाने के लिए कहती है। छात्रों से यह सब चीजें ले कर आने के लिए कहने का सर्वोत्तम कारण क्या है? 

A. There is no laboratory or material available in most primary schools. /प्राइमरी स्कूलों में कोई प्रयोगशाला अथवा सामान उपलब्ध नहीं है। 

B. There is a need to involve families in student’s learning. /छात्रों के सीखने कि क्रिया में परिवारों को शामिल करने कि आवश्यकता। 

C. There is a need to involve students so that they construct knowledge easily./छात्रों को सम्मिलित करना जिससे उनके ज्ञान का निर्माण आसानी से हो सके।  

Advertisement

D. The students are able to relate their local knowledge with schools knowledge. /छात्र अपने स्थानीय ज्ञान को स्कूल के ज्ञान से संबंधित कर सके।

1. AC and Donly 

2. A,B,C 

3. B,C, and D 

4. B and C only

Ans- 1 

4. Which of the following is theme in EVS at primary level?/निम्न में से कौन सा प्राथमिक स्तर पर ई.वी.एस. का एक थीम है?

1. Materials/पदार्थ

2. Things we make and do/हम चीजें कैसे बनाते हैं और करते हैं।

3. Natural resources/प्राकृतिक संसाधन

4. Preservation of foods./भोजन का संरक्षण

Ans- 2 

5. As per the EVS curriculum at primary level, students are sensitised to some of the social issued of our country. Identify which of the following sets of social issues are dealt in the curriculum./प्राथमिक स्तर के ई.वी.एस. के पाठ्यचर्या के अनुसार, विद्यार्थियों को हमारे देश के कुछ सामाजिक मुद्दों के प्रति संवेदनशील बनाया जाता है। पहचान करें कि निम्न में से किन सामाजिक मुद्दों को पाठ्यचर्या में लिया गया है

1. Child labour and class inequalities./बाल मजदूरी एवं वर्ग असमानतायें

2. Caste discrimination and dowry system /जाति भेद-भाव एवं दहेज प्रथा

3. Child labour and domestic violence/बाल मजदूरी एवं घरेलु हिंसा

4. Caste discrimination and domestic violence/जाति भेद-भाव एवं परेलु हिंसा 

Ans- 1 

Advertisement

6. Which of the following is most appropriate feature about EVS textbooks at primary level?/निम्न में से प्राथमिक स्तर पर ई.वी.एस. की पाठ्य पुस्तकों की सबसे उपयुक्त विशेषता क्या है?

1. A lot of information is given through the content./विषयवस्तु के माध्यम से बहुत सी जानकारी दी गई है।

2. There is a focus on stereotypes & biases existing in society/समाज में उपस्थित रुढ़िवादी धारणाओं एवं पूर्वाग्रहों पर ध्यान केन्द्रित किया गया है।

3. There is conscious effort to discourage rote learning /रहने द्वारा सीखने को सचेतन रूप से हतोत्साहित करने का प्रयास किया गया है। 

4. Textbook is the only teaching – learning material to be used by teachers./सीखने-सिखाने के साधन के रूप में केवल पाठ्य-पुस्तक का उपयोग ही शिक्षकों द्वारा होता है।

Ans- 3 

7. The most appropriate reason for using stories and narratives in EVS textbooks. /ई.बी.एस. की पाठ्य-पुस्तकों में कहानियों एवं वर्णन का उपयोग करने का सबसे उपयुक्त कारण निम्न में से कौन-सा है?

1. Students easily empathise with characters in a story or a narrative/कहानी अथवा वर्णन में पात्रों के साथ विद्यार्थी आसानी से तदानुभूति का अनुभव कर सकते हैं।

2. Students enjoy reading stories & narratives themselves/विद्यार्थियों को स्वयं कहानियों एवं वर्णनों को पढ़ने में आनंद आता है। 

3. Teachers find it easy to transact lessons through stories & narratives/कहानियों एवं वर्णनों के माध्यम से शिक्षकों को पाठ संपादित करना आसान लगता है। 

4. Teachers easily modify the content into role play or drama./शिक्षक विषय वस्तु को आसानी से नाटक या भूमिका में रूपांतरित कर सकते हैं।

Ans- 1 

8. Which of the following frequency of assessment is appropriate for teaching-learning of EVS?/निम्न में से किस आवृत्ति का मूल्यांकन ई.वी.एस. के सीखने-सीखाने के  लिए उपयुक्त है?

1. Everyday/प्रतिदिन

2. Every month/प्रतिमाह

3. Six monthly/छः महीने में

4. At the end of year/वर्ष के अंत में

Ans- 1 

Advertisement

9. Meera, an EVS teacher likes a quiet class and asks her students to set and work individually. Which of the following will be denied to her students:/एक ई.बी.एस. की अध्यापिका मीरा को शांत कक्षा पसंद है तथा वह अपने विद्यार्थियों को कहती है कि वे बैठ कर अपने-अपना कार्य करें। उसके विद्यार्थी निम्न में से किस से वंचित रहेंगे?

1. Multiple intelligence/बहु बुद्धि

2. Observational learning/अवलोकन से सीखना

3. Individual learning/व्यक्तिगत सीखना

4. Peer learning/सहपाठी द्वारा सीखना

Ans- 4 

10. Which of the following is/are the correct strategy/s for assessing student answers to questions asked by a teacher./शिक्षक द्वारा पूछे गए प्रश्नों के उत्तर के लिए निम्न में से कौन सी युक्ति युक्तियां विद्यार्थियों आकलन के लिए सही है?

A. Answers should be assessed as right and wrong and marked quantitatively/उत्तरों का मूल्यांकन सही या गलत के रूप में तथा उनके अंक संख्यात्मक हों।  

B. Student’s ideas in answers should be assessed qualitatively/उत्तरों में छात्रों के मूल विचारों का मूल्यांकन गुणात्मक हो।

C. Students experiences should be assessed qualitatively./छात्रों के अनुभवों का मूल्यांकन गुणात्मक हो।

1. A and B

2. A and C 

3. B and C

4. A, B and C

Ans- 3 

11. Which of the following strategies should be selected by Sunita, an EVS teacher to promote inquiry while teaching the theme “Food”?/भोजन विषय पढ़ते हुए सुनीता, एक पर्यावरण अध्यापिका की निम्नलिखित में से कौन सी युक्ति छात्रों में अन्वेषण प्रवृति को बढ़ावा

1. Instructing students about what to eat to maintain good health./“अच्छा स्वास्थ बनाए रखने के लिए छात्र क्या खायें इसके लिए अनुदेशन

2. Asking students to collect pictures of food items of different regions./छात्रों को विभिन्न क्षेत्रों के भोजन पदार्थों के चित्रों का संग्रह करने के लिए कहना

Advertisement

3. Showing pictures of various sources of food. /भोजन के विभिन्न स्रोतों के चित्र दिखाना

4. Encouraging students to interact with members of family & community to find diverse food preference/छात्रों के परिवार व समुदाय के सदस्यों से भोजन की विविधता कि पसंद-नापसंद पर चर्चा के लिए प्रेरित करना.

Ans- 4 

12. The story of Ronald Ross is included in EVS textbooks. The purpose of including this is to/रोनाल्ड रॉस की कहानी को पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य पुस्तकों में स्थान दिया गया है। इसे स्थान देने का उद्देश्य है

A. Inspire students to take up research./विद्यार्थियों को खोज के लिए प्रेरित करना।

B. Help students relate malaria with mosquitoes /विद्यार्थियों को मलेरिया और मच्छर में संबंध जोड़ने में सहायता करना। 

C. Provide insight into how scientists work./वैज्ञानिक कैसे कार्य करते हैं को दृष्टिगत करना।

1. Conly

2. B and C

3. A and C

4. A, B and C

Ans- 4

13. Identify the most appropriate feature of a unit plan from the following statements./निम्नलिखित वाक्यों में से इकाई योजना के लिए सबसे उचित विशेषता पहचानिये

1. It is a sum of more than ten lesson plans of a chapter. /यह पाठ के दस से अधिक पाठ योजना का संकलन है।

2. Details of teaching-learning activities for each lesson plan is included./प्रत्येक पाठ के लिए सीखने-सिखाने की क्रिया कलापों का ब्यौरा है। 

3. It is planning for a large block of subject matter which is a cohesive whole/यह विषय-वस्तु के बड़े भाग कि गहन योजना है।

4. Ideally, it includes over ten lesson plans./आदर्श रूप में, वह दस से अधिक पाठ योजना का संकलन है।

Ans- 3 

Advertisement

14. Which of the following strategies is the most appropriate strategy to teach EVS to students with linguistic difficulties? /निम्नलिखित में से कौन-सी युक्ति भाषा सीखने में कठिनाइयों वाले विद्यार्थियों को पर्यावरण अध्ययन सीखने के लिए सबसे उचित है

1. Providing learning materials which are in tactile form or large print/उन्हें स्पर्शीय स्वरूप में या बड़े बड़े अक्षर में अंकित शिक्षण सामग्री दी जाए।

2. Explaining concepts along with simple diagrams, concrete materials and activities/अवधारणाओं कि व्याख्या बड़े-बड़े चित्रों, ठोस वस्तुओं और क्रिया-कलापों के साथ कि जाए।

3. Providing Audio lessons/श्रवण सामग्री के रूप में पाठ्य विषय-वस्तु देना। 

4. Making arrangements for the learners to sit in the front rows in the class room./ विद्यार्थी को कक्षा में प्रथम पंक्ति में बैठाने का प्रबंध किया जाए।

Ans- 2 

15. In the theme ‘Travel’ narratives of Bachendri Pal’s experiences in mountaineering are included. What could be the reason(s) for including this?/ बीम बात्रा में बकेन्द्रीपाल के पर्वतारोहण के अनुभवों के वर्णन को सम्मिलित किया गया है। इन्हें सम्मिलित करने के क्या कारण हो सकते हैं?

A. The chapter challenges gender stereotypes/यह अध्याय लिंग रुढिबद्धता के प्रति चुनौती है।

B. The chapter describes challenges faced in scaling high peeks /यह अध्याय पर्वतों कि ऊंची चोटियों को मापने पहुंचने में आई चुनौतियों का वर्णन करता है।

C. The chapter explains the importance of team  work/यह अध्याय सामूहिक (Team) कार्य के महत्व कि व्याख्या करता है।

D. The chapter provides an exemplary role model./यह अध्याय एक अनुकरणीय आदर्श को प्रस्तुत करता है।

1. A, B, C and D

2. A only

3. A and B

4. A, B and D

Ans- 1 

Read More:-

CTET 2022: हमेशा पूछे जाते हैं ‘गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत’ पर आधारित कुछ ऐसे प्रश्न अभी देखे!

Advertisement

CTET 2022: ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े इस क्विज टेस्ट को करें हल और जाने अपनी तैयारी का लेबल!

इस आर्टिकल में हमने आगामी सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए ”पर्यावरण पेडागोजी” (EVS Pedagogy MCQ Test For CTET) से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तरों को साझा किया है. सीटीईटी से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button