Connect with us

CTET

EVS PEDAGOGY CTET 2022: परीक्षा के अंतिम दिनों में ‘पर्यावरण पेडगॉजी’ के इस प्रैक्टिस सेट का अभ्यास जरूर करें!

Published

on

Advertisement

EVS PEDAGOGY CTET 2022: वर्ष में दो बार आयोजित होने वाली देश की सबसे बड़ी शिक्षक पात्रता परीक्षा सीटेट का आयोजन इस वर्ष दिसंबरसी जनवरी माह में ऑनलाइन मोड में किया जाएगा इस परीक्षा में देश भर से अभ्यर्थी शामिल होंगे ऐसे में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास शुरू कर दें जिससे कि परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके ।

हमारे द्वारा सीटेट परीक्षा के लिए नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित सभी विषयों पर प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर किए जा रहे हैं इसी श्रंखला में इस आर्टिकल में हम पर्यावरण पेडगॉजी पर आधारित प्रैक्टिस सेट आपके साथ शेयर कर रहे हैं जिसका अभ्यास आपको परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता दिलाने में मददगार साबित हो सकता है।

पर्यावरण शिक्षण शास्त्र के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न—EVS Pedagogy MCQ Test For CTET 2022

1. The nature of Environmental Studies at primary level is –

Advertisement

प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की प्रकृति है:

(a) Supplementary / अनुपूरक 

(b) Single subject / एकल विषय 

(c) Integrated / एकीकृत

(d) Textbook based / पाठ्यपुस्तक आधारित

Ans- c 

2. Which of the following features of a video conferencing app can be used to BEST demonstrate how communication can be done without speaking? 

 निम्नलिखित में से विडियो कॉन्फरेंसिंग ऐप की कौनसी विशेषता सबसे अच्छे तरीके से प्रदर्शित कर सकती है कि बिना बोले संचार कैसे किया जा सकता है?

(a) Virtual background / वर्चुअल बैकग्राउंड

(b) Screenshare / स्क्रीन साझा करना

(c) GIF in the chat / चैट में जीआईएफ.

(d) Audio call / ऑडियो कॉल

Ans- c 

3. The teacher wants teach the concept of food to preservation. Which of the following food items is best suited to teach this concept?

 शिक्षक खाद्य परिक्षण की अवधारणा सिखाना चाहता है। निम्रलिखित में से कौन-सी खाद्य सामग्री इस अवधारणा को समझाने के लिए सबसे उपयुक्त है?

Advertisement

(a) Jam / मुरब्बा

(b) Curd / दही

(c) Ghee / घी

(d) Papad / पापड़

Ans- d 

4. Jyoti is teaching the idea of interdependence of things in the environment, using examples from the community. Which of the following examples is BEST suited to teach the concept? ज्योति समुदाय से प्राप्त उदाहरणों का प्रयोग करते हुए, पर्यावरण में चीजों की अन्योन्याश्रयता का विचार सिखा रही है। निम्नलिखित में से कौन-सा उदाहरण इस धारणा को समझाने के सबसे उपयुक्त है?

(a) A post office / एक डाक घर

(b) An abandoned building / एक परित्यक्त इमारत

(c) A grocery store / एक किराने की दुकान

(d) A sweage drain / एक नाली

Ans- c 

5.   Teaching learning process of EVS at primary level is challenging for teachers –

प्राथमिक स्तर पर ईवीएस की सीखने-सिखाने की प्रक्रिया शिक्षकों के लिए चुनौतीपूर्ण है।

(a) For in calculating creativity and initiative for children. / बच्चों के लिए रचनात्मकता और पहल करने के लिए

(b) For rote learning by children. / बच्चों द्वारा रट कर सीखने के लिए

(c) For describing concepts. / अवधारणाओं का वर्णन करने के लिए।

(d) For using EVS textbooks as sole resource for learning. / ईवीएस पाठ्यपुस्तकों को सीखने के एकमात्र संसाधन के रूप में उपयोग करने के लिए

Ans- a

Advertisement

6. Which one of the following can maximally facilitate learning of EVS? 

निम्नलिखित में से कौन ईवीएस सीखने की अधिकतम सुविधा प्रदान कर सकता है?

(a) Reference books / संदर्भ पुस्तकें

(b) Stories and Narratives / कहानियां और आख्यान

(c) Text book examination / पाठ्य पुस्तक परीक्षा

(d) Descriptions / विवरण

Ans- b 

7. Which of the following is the theme of the syllabus of EVS at primary level ? 

निम्न में कौन प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के पाठ्यक्रम का विषय है?

(a) Family and friends / परिवार और दोस्त

(b) Means of transport / परिवहन के साधन

(c) Conservation of water / जल संरक्षण

(d) Our nature / हमारा स्वभाव

Ans- a 

8. Besides EVS textbooks, which of the following may be highly useful resources for EVS learning? 

इवीएस पाठ्यपुस्तकों के अलावा, निम्नलिखित में से कौन ईवीएस सीखने के लिए अधिकतम उपयोगी संसाधन हो सकता है?

(A) Newspaper / समाचार पत्र

(B) Surveys / सर्वेक्षण

Advertisement

(C) Twitter / ट्विटर

(D) Community members / समुदाय के सदस्य

(a) A, B and D / A, B और D

(b) B, C and D / B, C और D

(c) A, C and D / A, C और D

(d) A, B and D / A, B और D

Ans- a 

9. The information recorded in teacher’s diary is used by the teacher –

शिक्षक की डायरी में दर्ज जानकारी का उपयोग शिक्षक द्वारा किया जाता है।

(a) For reviewing and modify the teaching learning strategies. / शिक्षण अधिगम रणनीतियों की समीक्षा और संशोधन के लिए

(b) For developing progress report of the child’s learning / बच्चे के सीखने की प्रगति रिपोर्ट विकसित करने के लिए

(c) For recording the evidence for the child’s learning./ बच्चे के सीखने के लिए साक्ष्य दर्ज करने के लिए

(d) For keeping the record of school / स्कूल का रिकॉर्ड रखने के लिए

Ans- a 

10. In relation to EVS, the child looks at his environment –

ई.वी.एस. के संदर्भ में बच्चा अपने वातावरण को निम्न में से किस ढंग से देखता है।

(a) Into its segregated form. / उसके पृथक रूप से

(b) In a holistic manner. / समग्र रूप में

Advertisement

(c) In its simple form. / उसके साधारण रूप में

(d) Into its theme form. / उसके थीम के रूप में

Ans- b 

11. Curriculum of EVS has been designed 

ई.वी.एस. के पाठ्यचर्या की रूपरेखा निम्न आधार पर बनाई गयी है-

(a) On topics / विषयवस्तु पर

(b) On syllabus / पाठ्यक्रम पर

(c) On themes / थीम पर

(d) On topics and syllabus both / विषय वस्तु एवं पाठ्यक्रम दोनों पर

Ans- c 

12. Meaningful EVS learning can only be made possible if –

 अर्थपूर्ण ई.वी.एस. की शिक्षा संभव हो सकती है यदि

(a) Student’s local experiences are related to school experiences. / विद्यार्थियों के स्थानीय अनुभव विद्यालय के अनुभवों से संबंधित हों।

(b) School knowledge is used in the construction of knowledge. / विद्यालय के ज्ञान का प्रयोग ज्ञान की रचना क लिए किया गया हो।

(c) Student’s local experiences are not given due importance / विद्यार्थियों के स्थानीय अनुभवों को उचित महत्व न दिया जाए।

(d) Trained EVS teacher’s experience are used. / प्रशिक्षित ई.वी.एस. के शिक्षकों के अनुभवों का प्रयोग किया गया हो।

Ans- a 

13. In the learning of EVS, activities conducted by the teachers should be followed by ———————— for authentic and meaningful learning. 

Advertisement

ई.वी.एस. की शिक्षा में शिक्षकों द्वारा किए गए क्रिया कलापों के पश्चात प्रामाणिक एवं अर्थपूर्ण शिक्षा हेतु —————– होना चाहिए।

(a) Discussion / विचार विमर्श

(b) Listing of activities / क्रिया-कलापों की सूची बनाना

(c) Learning the steps of activities / क्रिया-कलापों के चरण याद करना

(d) Recapitulation of the activities / क्रिया-कलापों की पुनरावृत्ति करना

Ans- a 

14. Which of the following indicates skills process in learning of EVS ?

निम्नलिखित में से क्या ई.वी.एस. के अधिगम में प्रक्रिया कौशल को चिन्हित करता है?

(a) Classification / वर्गीकरण

(b) Description / वर्णन

(c) Statement / कथन

(d) Recall / स्मरण

Ans- a 

15. For the topic ‘dams built on river’, which of these is a specific, measurable and attainable learnig objective ? 

निम्नलिखित में से कौन-सा शैक्षिक उद्देश्य, ‘नदी पर बनाये गए बाँध विषय के लिए, विशिष्ट, मापने योग्य और प्राप्य है?

(a) Students will know how dams are built on rivers. / छात्रों को पता चलेगा कि नदियों पर बाँध कैसे बनते हैं।

(b) Students will list down the negative impacts that human settlements face when dams are built. / छात्र उन नकारात्मक प्रभावों को सूचीबद्ध करेंगे जिनका बाँधों के निर्माण के दौरान मानव वस्तियों को सामना करना पड़ता है।

(c) Students will list down the negative impacts that human settlements face when dams are built. / छात्र बाँध की नींव के लिए किए गए निर्माण कार्य का उदाहरण देंगे।

Advertisement

(d) Students will exemplify the construction work undertaken for the foundation of a dam. / जब बाँध उनके जीवन को प्रभावित करते हैं तब छात्र स्थानीय बस्तियों की वकालत करने से मदद करेंगे।

Ans- b 

Read Also:-

CTET 2022: ‘बुद्धि के सिद्धांत’ से जुड़े एक से 2 सवाल जरूर पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में अभी पढ़ें!

CTET Exam 2022: सीटेट परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘English Pedagogy’ के संभावित प्रश्न यहां पढ़ें!

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

CTET

CTET July 2024: अगर आप भी सरकारी स्कूल में शिक्षक बनना चाहते हैं तो पास करनी होगी यह परीक्षा, कैसे करें ऑनलाइन आवेदन 

Published

on

By

Advertisement

CTET July 2024 Application Form: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा  (CTET) July 2024 परीक्षा का नोटिफिकेशन जारी कर दिया गया है तथा इस परीक्षा के लिए आवेदन प्रक्रिया शुरू कर दी गई है आवेदन करने की अंतिम तिथि 2 अप्रैल 2024 है | आपको बात दें कि CBSE द्वारा CTET परीक्षा का आयोजन साल में दो बार जुलाई एवं  दिसंबर में किया जाता है| इस बार जुलाई सेशन के लिए  ctet परीक्षा का आयोजन 7 जुलाई 2024 दिन रविवार को किया जाएगा | CTET July 2024  एप्लीकेशन फॉर्म ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर भर सकते हैं | देश के लगभग 136 शहरों में CBSE CTET  July 2024 परीक्षा आयोजित की जाएगी | यह परीक्षा कुल 20 भाषा में आयोजित की जा रही है |

Application Fees 

वर्गपेपर 1 या पेपर 2 के लिएपेपर 1 और 2 दोनों के लिए
General\OBC1000\1200\
SC\ST\PwD500\600\

कैसे करें आवेदन ?

 Step-1 CTET परीक्षा का ऑनलाइन आवेदन करने के लिए ऑफिशल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाएं |

Advertisement

Step-2 होम पेज पर दिख रहे CTET July 2024 registration ऑप्शन पर क्लिक करें |

Step-3  खोलो गए नए पेज पर अपना रजिस्ट्रेशन करें |

Step-4  रजिस्ट्रेशन करने के बाद एप्लीकेशन फॉर्म में डिटेल भर और शुल्क भुगतान कर फॉर्म सबमिट करें |

जाने क्या है CTET Exam ?

CTET Exam यानी केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा | यह राष्ट्रीय स्तर की परीक्षा है जो की केंद्रीय द्वारा चलाए गए स्कूल जैसे केंद्रीय विद्यालय (KVS), नवोदय विद्यालय(NVS) में शिक्षकों की पात्रता नियुक्ति के लिए की जाती है |केंद्र सरकार के स्कूलों में शिक्षक बनने के लिए परीक्षा पास करना अनिवार्य होती है CTET Exam साल में दो बार आयोजित किया जाता है जिसमें दो पेपर लिए जाते हैं प्राथमिक कक्षा (1 से 5) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए पेपर 1, जबकि उच्च प्राथमिक कक्षा (6 से 8) के इच्छुक अभ्यर्थी के लिए  पेपर 2 देना अनिवार्य है प्राथमिक और उच्च प्राथमिक कक्षा के लिए दोनों पेपर 1 और 2 देना होगा | यह एग्जामदो शिफ्ट में आयोजित किया जाता है | किसी भी सरकारी या प्राइवेट स्कूल में शिक्षक बनने के लिए आपको सीटीईटी (केंद्रीय शिक्षा पात्रता परीक्षा) परीक्षा पास करना जरूरी होता है | 

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET 2023: अगस्त में होने वाली सीटेट परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं ‘भाषा एवं विचार’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

By

Advertisement

MCQ on Language and Thought CTET: सीटेट परीक्षा का आयोजन अगस्त माह की 20 तारीख को देशभर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑफलाइन मोड में किया जाएगा। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी सम्मिलित होंगे यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में हम आपके लिए बाल विकास एवं शिक्षा शास्त्र के अंतर्गत भाषा विचार से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न लेकर आए हैं। जो कि आपको परीक्षा में देखने को मिल सकते हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह इन प्रश्नों को एक नजर जरूर पढ़ें जिससे की परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सके।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के अंतर्गत भाषा व विचार से संबंधित संभावित प्रश्न—CDP MCQ Based on Language and Thought For CTET 2023

1. एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “एक पक्षी ।”. इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है?/A child sees a crow flying in front of the window and says, “A bird”. What does this reveal about the child’s thought? 

A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भंडारित होती हैं। /Memories of the child are already stored.

Advertisement

B. बच्चे में ‘पक्षी’ का प्रत्यय विकसित हो चुका है। /The child has developed the concept of ‘bird’.

C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का विकास कर लिया है।/The child has developed some language tools to narrate his experiences. Code:

कूट:

(a) A, B और C 

(b) केवल B 

(c) A और B

(d) B और C

Ans-  a 

2. दूसरे वर्ष में अंत तक शिशु का शब्द – भंडार हो जाता है?/ By the end of the second year, the baby’s words are stored in –

(a) 100 शब्द/100 words

(b) 60 शब्द/60 words

(c) 50 शब्द/50 words

(d) 10 शब्द/10 words

Ans- a 

3. अवधारणाओं का विकास मुख्य रूप से …………… का हिस्सा है। /Development of concepts is mainly part of – 

Advertisement

(a) बौद्धिक विकास /Intellectual Development

(b) शारीरिक विकास /physical development

(c) सामाजिक विकास /Social Development 

(d) संवेगात्मक विकास/emotional development

Ans- a 

4. भारतीय समाज की बहुभाषिक विशेषता को…………देखा जाना चाहिए।/The multilingual feature of the Indian society should be seen as …………… 

(a) विद्यालयी जीवन को समृद्ध बनाने के संसाधन के रूप में।/As a resource for enriching school life. 

(b) विद्यार्थियों को सीखने के लिए अभिप्रेरित करने हेतु शिक्षक योग्यता की चुनौती के रूप में। /As a challenge to teacher competency to motivate students to learn.

(c) शिक्षार्थियों के लिए विद्यालयी जीवन को एक जटिल अनुभव के रूप में बनाने के एक कारक के रूप में। /As a factor in making school life as a complex experience for the learners. 

(d) शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में बाधा के रूप में।/As a hindrance in the teaching-learning process.

Ans- a 

5. चिंतन के सूचना प्रक्रमण सिद्धांत में निम्नलिखित चरण आते हैं/Information Processing Theory of Thinking consists of the following stages

(i) प्रतिक्रिया क्रियान्वयन/ Feedback Implementation 

(ii) प्रतिक्रिया चयन/response selection

(iii) पूर्व प्रक्रमण/ Pre-processing

(iv) श्रेणीकरण/ Grading

इन चरणों का सही क्रम है/The correct sequence of these steps is

(a) ii, iv, iii, I

Advertisement

(c) iii, ii, iv, I

(b) iii, i, iv, ii 

(d) iii, iv, ii, i

Ans- d 

6. भाषा में अर्थ की सबसे छोटी इकाई ……………. /The smallest unit of meaning in a language is…………..

(a) स्वनिम/phoneme

(b) संकेत प्रयोग विज्ञान/Signal Experimentation

(c) वाक्य/sentence

(d) रूपिम/morpheme

Ans- d 

7. भाषा विकास में सहयोग करने का  कौन-सा तरीका गलत है?/What is the wrong way to contribute to language development?

(a) बच्चे को बिना टोक प्रकरण पर बात करना /talking to the child on the topic without interruption

(b) उसकी अपनी भाषा के प्रयोग को अमान्य करना /to invalidate the use of his own language

(c) उसके प्रयोगों का समर्थन करना/ to support his experiments 

(d) भाषा के प्रयोग के अवसर उपलब्ध कराना/ Providing opportunities for use of language

Ans- b 

8. ध, फ, च ध्वनियाँ हैं -/Dh, F, Ch are the sounds of –

(a) स्वनिम/phoneme

Advertisement

(b) रूपिम/morpheme

(c) लेखिम/Lekhim

(d) शब्दिक/Verbal

Ans- a 

9. भाषा शिक्षण की प्रथम कक्षा किसे माना जाता है? /Which is considered as the first class of language teaching? 

(a) पूर्व प्राथमिक कक्ष से /from the pre-primary room 

(b) प्ले वे विद्यालय को /Playway School

(c) घर को /home

(d) ये सभी/All these

Ans- c

10. मान लीजिए आप विद्यालय शिक्षा बोर्ड के अध्यक्ष हैं, आप अपने अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाले विद्यालयों की शिक्षा की संपूर्ण गुणवत्ता को सुधारने के लिए क्या योजना बनायेंगे? इस प्रकार का प्रश्न…….. का एक उदाहरण है।/Suppose you are the Chairman of the Board of School Education, what plan will  you plan to improve the overall quality of education in the schools under your jurisdiction? This type of question is an example of

(a) निम्न स्तरीय अभिसारी/ low level convergence

(b) निम्न स्तरीय अपसारी /low level divers

(c) उच्च स्तरीय अभिसारी/high level convergence

(d) उच्च स्तरीय अपसारी/ high level divers

Ans- d 

11. जॉन ड्यूवी द्वारा समर्थित ‘लैब विद्यालय’ के उदाहरण हैं -/Examples of ‘lab schools’ supported by John Dewey are –

(a) पब्लिक विद्यालय /Public School

Advertisement

(b) सामान्य विद्यालय /Normal School

(c) फैक्टरी विद्यालय/Factory School 

(d) प्रगतिशील विद्यालय/Progressive School 

Ans- d

12.  एक विद्यार्थी कहता है, “उसका दादा आया है।” एक शिक्षक होने के नाते आपकी प्रतिक्रिया होनी चाहिए -/A student says, “His grandfather has come.” As a teacher your response should be –

(a) “दादा आया है” की जगह पर ‘दादा जी आए हैं कहना चाहिए, /instead of “Dada ji has come” it should be said, “Dada ji has come”

(b) आप अपनी भाषा पर ध्यान दीजिए हैं/Pay attention to your language 

(c) अच्छा, उसके दादाजी आए हैं /Well, his grandfather has come 

(d) बच्चे आप सही वाक्य नहीं बोल रहे हैं /Children you are not speaking the correct sentence

Ans- c

13. निम्नलिखित में से कौन-से युग्म होने की संभावना सबसे कम है? /Which of the following pairs are least likely to occur?

(a) बच्चे भाषा के बारे में निश्चित ज्ञान के साथ प्रवेश करते हैं – चॉमस्की /Children enter with a definite knowledge of language – Chomsky

(b) भाषा विचार पर प्रारंभ में दो भिन्न गतिविधियाँ हैं – वाइगोट्स्की /There are initially two different activities on language thought – Vygotsky 

(c) भाषा विचार पर आधारित है – पियाजे/Language is based on thought – Piaget

(d) भाषा वातावरण में एक उद्दीपक है – बी. एफ. स्किनर/Language is a stimulus in the environment – b. F. skinner

Ans- d 

14. ध्वनि संबंधी जागरूकता निम्नलिखित में से किस क्षमता से संबंधित है?/Phonological awareness is related to which of the following abilities? 

(a) ध्वनि संरचना पर चिंतन करना व उसमें हेर-फेर करना/reflecting on and manipulating the sound structure

Advertisement

(b) सही-सही व धारा प्रवाह बोलना/speaking correctly and fluently 

(c) जानना समझना व लिखना /knowing, understanding and writing

(d) व्याकरण के नियमों में दक्ष होना/being proficient in the rules of grammar

Ans- a 

15. सृजनात्मकता मुख्य रूप से…………. संबंधित है। /Creativity is mainly related to ………… 

(a) अनुकूल चिंतन /favorable thinking

(b) स्मृति आधारित चिंतन/memory based thinking 

(c) अपसारी चिंतन /divergent thinking

(d) अभिसारी चिंतन/convergent thinking

Ans- c

Read More:- 

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

Continue Reading

CTET

CTET CDP PYQ: विगत वर्ष में पूछे गए ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ से जुड़े कुछ इस लेबल के प्रश्न!

Published

on

By

Advertisement

CTET CDP Previous Year Question: सेंट्रल टीचर एबिलिटी टेस्ट 2023 कुछ दिनों पश्चात अगस्त माह की 20 तारीख को आयोजित की जाएगी यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपके लिए अब कुछ ही दिन शेष रह गए हैं लिहाजा अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह परीक्षा में पूछे जा चुके प्रश्नों का अध्ययन एवं प्रैक्टिस सेट का अभ्यास नियमित रूप से करें ताकि परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त की जा सके यहां पर हम बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र के विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों को आपके साथ शेयर कर रहे हैं जो कि इस प्रकार है ।

बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र से जुड़े सवाल विगत वर्ष में पूछे जा चुके हैं—CTET CDP Previous Year Question Paper

1. अधिकांश बालक अपनी मातृभाषा सीख लेते हैं? /Most children learn their native language

(A) एक वर्ष की आयु में/at the age of one year

Advertisement

(B) चार वर्ष की आयु में/at the age of four years 

(C) छह वर्ष की आयु में /at the age of six years 

(D) दो वर्ष की आयु में/at the age of two years

Ans- B

2. बच्चे का सामाजिक विकास वास्तव में प्रारंभ होता है?/ Social development of a child actually begins

(A) विद्यालय पूर्व अवस्था में/in early school stage  

(B) शैशवावस्था में/in infancy

(C) पूर्व बाल्यावस्था में/in early childhood 

(D) उत्तर बाल्यावस्था में/in later childhood

Ans- B 

3. 6 – 11 वर्ष आयु वर्ग के बालक को सीखने के लिए आवश्यक है?/Children of 6 11 years age group need the following for learning

(A) मूर्त क्रियाओं/ अनुभवों की उपलब्धता/ Availability of concrète activities or experiences 

(B) शिक्षक द्वारा ज्ञान का स्थानान्तरण /Transfer of knowledge by the teacher

(C) रटने के लिए अवसरो की व्यवस्था/Provision of opportunities for memorization 

(D) कक्षा में उच्च स्थान प्राप्त करने की प्रेरणा,/Motivation to attain high rank in the class

Advertisement

Ans- A

4. निम्न में से विकास का कौन सा सिद्धान्त गलत है?/ Which of the following principle of development is incorrect one?

(A) विकास में वैयक्तिक विभिन्नता होती है /There are individual differences in development

(B) विकास संयोगों का परिणाम है। /Development is the result of coincidences 

(C) यह एक सतत प्रक्रिया है /It is a continuons process 

(D) यह पूर्वकथनीय है/It is predictable

Ans- B

5. बाल्यकाल होता है/The childhood stage is

(A) जन्म से लेकर 3 वर्ष की आयु तक/ From birth to the age of 3 years 

(B) तीसरे वर्ष से लेकर 6 वर्ष आयु तक /From third year to the age of 6 years A

(C) छठे वर्ष से लेकर 12 वर्ष की आयु तक /From six year to the age of 12 years

(D) दूसरे वर्ष से लेकर 10 या 12 वर्षे की आयु तक/From two year to the age of 10 or 12 years

Ans- D

6. वंशानुक्रम तथा वातावरण के सम्बन्ध का एक व्यक्ति की वृद्धि पर प्रभाव निम्न में से एक के अनुसार होता है/The effect of relation of heredity environment on the individual’s growth occurs in one of the following way

(A) वंशानुक्रम व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity affects the individual 

(B) वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Environment affects the  individual

(C) वंशानुक्रम + वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/Heredity + Environment affects the individual

(D) वंशानुक्रम x वातावरण व्यक्ति को प्रभावित करता है/ Heredity Environment affects the individual

Advertisement

Ans- D

7. वंशानुक्रम के संदर्भ में गलत कथन निम्न में से कौन सा है ?/What is wrong about heredity in following statements

(A) वंशानुक्रम बालक का लिंग निर्धारित करता है/Heredity determines the sex of the child.

(B) यह शारीरिक संगठन में महत्त्वपूर्ण  योगदान देता है/It contributes significantly towards physical constitution. 

(C) यह जुड़वाँ बालकों के जन्म में | योगदान देता है। /It contributes towards the birth of twins

(D) इसमें रूचि, अभिवृत्ति, पसंद, नापसंद तथा मस्तिष्क की संवेदात्मक भावनाएँ समावेशित होती हैं।/It includes interests, attitudes, likes, dislikes and emotional state of mind.

Ans- D

8. एक बालक जो किसी एक विशेषता (लक्षण) (जैसे दुश्चिंता या सामाजिकता) में उच्च और निम्न है, बाद के वर्षों में भी इसी तरह का रहता है। यह कथन निम्न के महत्व को बल देता है।/A child who is high and low in a characteristic (such as anxiety or sociability) will remain so at later ages. This statement stresses on the importance of:

(A) आनुवांशिकी के /Hereditary

(B) वातावरण के/Environment

(C) आनुवांशिकी और वातावरण के /Hereditary and environment 

(D) परिपक्वता के/Maturation

Ans- A

9. एक बालक का आहार, उसकी लंबाई | कितनी होगी इसको प्रभावित करता है। और यहां तक कि बालक कितने प्रभावी | तरीके से चिन्तन करेगा एवं समस्याओं का समाधान करेगा, इसे भी प्रभावित करता है। इस उदाहरण में विकास | मुख्यतः प्रभावित होता है:/A child’s diet affect how tall the child grows and even how effectively the child can think and solve problems. In this example development is primarily influenced by :

(A) आनुवंशिकी द्वारा/Heredity 

(B) वातावरण द्वारा/Environment,

(C) प्रारंभिक और बाद के अनुभवों द्वारा /Early-later expérience 

(D) सततता ( निरंतरता ) द्वारा/Continuity

Advertisement

Ans- B 

10.  कौन से मनोवैज्ञानिक ने अपनी पुस्तक ‘हेरिडिटरी जीनियस’ में ‘वैयक्तिक विभेद’ का वैज्ञानिक ढंग से विवेचन प्रस्तुत किया था?/Which Psychologist presented scientific description of ‘Individual differences’ in his Book ‘Hereditary Genius’?

(A) ऑलपोर्ट/Allport

(B) बीगी एण्ड हण्ट /Biggi and Hunt

(C) जीन पियाजे/Jean Piaget

(D) सर फ्रांसिस गाल्टन/Sir Fransis Galton

Ans- D

11. निम्न में से किसको विदयालय में सामाजीकरण की विशिष्ट अवस्था माना जाता है ?/Which is regarded as an unique age of socialization in school?

(A) शैशवावस्था/Infancy

(B) बाल्यावस्था/Childhood

(C) प्रौढ़ावस्था/Adulthood 

(D) किशोरावस्था/Adolescence

Ans- B

12. किसी बच्चे का विद्यालय के मैदान में खेलते हुए निरीक्षण करना, किस प्रकार का निरीक्षण है?/Observing a child while playing in school ground is an observation of

(A) आपचारिक/Formal 

(B) अनौपचारिक/Informal

(C) सहभागी/Participant

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं/None of the above

Advertisement

Ans- B

13. एक बालक के सामाजीकरण हेतु अध्यापक द्वारा अपनाई गई निम्नलिखित में से कौन-सी प्रविधि उपयुक्त नहीं है?/Which of the following is not a suitable technique used by teachers for socializing the child?

(A) प्रत्यक्ष शिक्षण/ Direct teaching 

(B) तादात्मीकरण/Identification

(C) प्रजातंत्रीय अनुशासन/Democratie discipline 

(D) अति-संरक्षण/Over-protection

Ans- D

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलर तथा डोलार्ड द्वारा प्रदत्त अनुकरणात्मक व्यवहार का प्रकार नहीं है ?/Out of following which is not the type of imitative behaviour given by Miller and Dollard?

(A) समान व्यवहार /Same behaviour 

(B) सहसंबंधात्मक व्यवहार/Correlative behaviour

(C) प्रतिलिपि व्यवहार/ Copying behaviour 

(D) सुमेलित आश्रित व्यवहार/Matched dependent behaviour

Ans- B

15. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प | सामाजीकरण की प्रक्रिया के अंतर्गत नहीं आता है?/Out of the following alternative which does not under come processes in socialization?

(A) सामाजिक रूप से सम्मत तौर तरीकों के व्यवहार को सीखना/learning to behave in socially approved ways

(B) सामाजिक रूप से सम्मत भूमिकाओं को करना/playing approved social roles 

(C) सामाजिक अभिवृत्ति का विकास/development of social attitudes  

(D) आत्मकेन्द्रित व्यवहार/egocentric behaviour

Advertisement

Ans- D 

Read More:-

CTET 2023: ‘पियाजे, कोहलबर्ग और वाइगोत्सकी’ के सिद्धांत से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

CTET Exam 2023: सीटेट परीक्षा में आपका स्कोर बढ़ाएंगे ‘पर्यावरण एनसीईआरटी’ से जुड़े यह सवाल!

Advertisement

Continue Reading

Trending