CTET 2022: ‘पर्यावरण NCERT’ पर आधारित परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न!

Advertisement

EVS NCERT Score Booster MCQ For CTET 2022: शिक्षक के रूप में अपना करियर बनाने की चाह रखने वाले लाखों अभ्यर्थी दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में शामिल होंगे इस परीक्षा में सफल अभ्यर्थियों को केंद्रीय विद्यालय एवं नवोदय विद्यालय इसके साथ ही राज्य स्तर पर होने वाली शिक्षकों की भर्ती में आवेदन करने का मौका मिलता है यदि आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके बहुत काम आने वाली है यहां पर हम पर्यावरण अध्ययन एनसीईआरटी के महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न आपके लिए लेकर आए हैं जो कि परीक्षा की दृष्टि से महत्वपूर्ण है ।

सीटेट परीक्षा के लिए जरूर पढ़ें पर्यावरण के इन सवालों को—CTET Exam EVS NCERT Important Questions

1. The fruits/vegetables that were grown in India long ago are —————–.

 पूर्व काल से भारत में उगाए जाने वाले फल / सब्जी है – 

Advertisement

(a) Potato and Tomato / आलू एवं टमाटर 

(b) Cabbage and Mangoes / पत्तागोभी एवं आम

(c) Mangoes and Bananas / आम एवं केला 

(d) Pea and Bananas / मटर एवं केला 

Ans- c 

2. Samar has to select food items which are NOT plant-based for a project. He will choose –

समर को एक प्रोजेक्ट के लिए ऐसे खाद्य-सामग्री को चुनना था जो पौधे से न लिया गया हो। वह चुनेगा।

(a) Honey, Jackfruit and meat / शहद, कटहल एवं मीट (माँस).

(b) Milk, eggs and corn / दूध, अंडे एवं भुट्टा

(c) Mustard, Fish and Meat / सरसों, मछली एवं माँस

(d) Milk, honey and eggs / दूध, शहद एवं अंडे

Ans- d 

3. Which of the following articles are made by a blacksmith ? 

निम्न में से किन चीजों को एक लोहार बनाता है?

(a) Claypot, Bricks, Kulhad / मिट्टी का मटका, ईंट, कुल्हड़ 

Advertisement

(b) Trowel, Sow, Axe / खुरपी, आरी, कुल्हाड़ी

(c) Ring, Saw, Bangle / अंगूठी, आरी, चूड़ी 

(d) Axe, Bricks, Bangle / कुल्हड़, ईंट, चूड़ी

Ans- b  

4. Which of the following group of states has coast with Arabian sea ?

निम्नलिखित में से कौन-से राज्यों का समूह अरब सागर के तट पर स्थित है?

(a) Kerala, Andhra Pradesh, Gujarat / केरल, आंध्रप्रदेश, गुजरात

(b) Kerala, Tamil Nadu, Maharashtra / केरल, तमिलनाडु, महाराष्ट्र

(c) Karnataka, Odisha, Maharashtra / कर्नाटक, ओडिशा, महाराष्ट्र

(d) Karnataka, Telangana, Gujarat / कर्नाटक, तेलंगाना, गुजरात

Ans- b 

5. The structure used traditionally to harvest rain water in our country is ————–.

 पारंपरिक तरीके से जल संग्रहण के लिए हमारे देश में उपयोग की जाने वाली संरचना —————- है।

(a) Tubewell / ट्यूबवेल

(b) Stepwell / बावड़ी

(c) Borewell / बोरवेल

(d) Handpump / हैण्डपंप

Ans- b 

Advertisement

6. A group of three diseases spread by mosquitoes –

मच्छरों से फैलने वाले तीन रोगों का समूह है –

(a) Dengue, Malaria, Covid-19 / डेंगू, मलेरिया, कोविड-19

(b) Chikungunya, Dengue, HIV AIDS / चिकनगुनिया, डेंगू, एचआईवी- एड्स

(c) Malaria, Dengue, Chikungunya / मलेरिया, डेंगू, चिकनगुनिया

(d) Covid-19, Chikungunya, Dengue / कोविड-19, चिकनगुनिया, डेंगू

Ans- c 

7. “Rajmah- Chawal (rice) and Bhature- Chholey” is the most liked food of the common people of –

किस राज्य के सामान्य लोगों का सर्वप्रिय भोजन “राजमा चावल और छोले-भटूरे” है?

(a) Chhattisgarh / छत्तीसगढ़

(b) Gujarat / गुजरात

(c) Punjab / पंजाब

(d) Uttarakhand / उत्तराखण्ड

Ans- c 

8. In which one of the following cities, the trees of only one kind ( Date palms ) are seen ? 

नीचे दिए गए किस एक शहर में केवल एक प्रकार (खजूर) के ही वृक्ष दिखाई देते हैं?

(a) Kandahar / कांदाहार (कांधार)

(b) Karachi / कराची

Advertisement

(c) Berlin / बर्लिन

(d) Abu Dhabi / अबुधावी

Ans- d 

9. Bhopal is due east of Gandhi Nagar and Bangalore is due south of Bhopal. The direction of Gandhi Nagar with respect to Bangalore is –

 भोपाल गाँधीनगर के ठीक पूर्व में है तथा बैंगलुरू भोपाल के ठीक दक्षिण में है। बैंगलुरू के सापेक्ष गाँधीनगर की दिशा है-

(a) South-East / दक्षिण-पूर्व

(b) North-East / उत्तर-पूर्व

(c) North-West / उत्तर-पश्चिम

(d) South-West / दक्षिण-पश्चिम

Ans- c

10. Select correct statement from the following about Brass –

पीतल (ब्रास) के विषय में निम्नलिखित में से सही कथन चुनिए:

(a) It is an element / यह एक तत्व है।

(b) It is a compound / यह एक यौगिक है।

(c) It is an alloy of copper and zinc / यह कॉपर और जस्ता की मिश्र धातु है।

(d) It is a homogeneous mixture of copper and tin / यह कॉपर और टिन का समांगी मिश्रण है।

Ans- c 

11. ‘Cheraw’ is the folk dance of 

Advertisement

‘चेराओं’ कहाँ का लोक नृत्य है ? 

(a) Odisha / ओडिशा

(b) Assam / असम 

(c) Chhattisgarh / छत्तीसगढ़ 

(d) Mizoram / मिजोरम

Ans- d 

12. The name of a particular species of birds whose male bird makes many beautiful nests and the female bird selects one nest to lay her eggs is –

 पक्षियों की उस प्रजाति का नाम क्या है जिसमें नर पक्षी अनेक सुन्दर घोंसले बनाते हैं और मादा पक्षी उनमें से केवल एक घोंसला चुनते हैं और उसमें अण्डे देते हैं?

(a) Indian Robin / भारतीय रॉबिन

(b) Sunbird / शकरखोरा

(c) Tailor bird / दर्जिन चिड़िया

(d) Weaver bird / बया (वीवर) पक्षी

Ans- d 

13. A doctor has suggested to a person to eat daily the green leafy vegetables, amla and jaggery (Gur) along with medicines. This person must be patient who is suffering from –

डॉक्टर ने किसी व्यक्ति को प्रतिदिन दवाईयों के साथ हरे पत्तेदार सब्जियाँ, आँवला और गुड़ खाने का सुझाव दिया। यह व्यक्ति कोई रोगी होना चाहिए जो पीड़ित है

(a) Anaemia / अनीमिया से

(b) Fever / बुखार से

(c) Malaria / मलेरिया से

Advertisement

(d) Typhoid / मियादी  बुखार से

Ans- a 

14. A group of spices whose every member is grown in Kerala is –

मसालों का वह समूह जिसके प्रत्येक सदस्य को केरल में उगाया जाता है, कौन सा है?

(a) Black pepper, turmeric, tejpatta / काली मिर्च, हल्दी, तेजपत्ता

(b) Tejpatta, black pepper, cardamom / तेजपत्ता, काली मिर्च, इलायची

(c) Zeera (cumin seed) red chilli, tejpatta / जीरा, लाल मिर्च, तेजपत्ता

(d) Zeera (cumin seed), black pepper, cardamom / जीरा, काली मिर्च, इलायची

Ans- b 

15. The pitcher plant that traps and eats frogs and insects is found in –

मेंढ़कों और कीटों को फँसाने और खाने (पकड़कर जाने) वाला घटपर्णी पौधा कहाँ पाया जाता है?

(a) Meghalaya / मेघालय

(b) Manipur / मणिपुर

(c) Mizoram / मिज़ोरम

(d) Maharashtra / महाराष्ट्र

Ans- a 

Read More:-

CTET 2022: ‘RTE 2009’ से जुड़े कुछ इस लेबल के सवाल ही पूछे जाएंगे दिसंबर में होने वाली सीटेट परीक्षा में!

Advertisement

CTET Maths Pedagogy: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होने वाली सीटेट परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है ‘गणित पेडागोजी’ के यह 15 सवाल!

Read More:-

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”पर्यावरण NCERT” से संबंधित महत्वपूर्ण सवालों (EVS NCERT Score Booster MCQ For CTET 2022) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment