CTET EXAM 2022: केन्द्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा मे EVS से जुड़े इन सवालों के पूछे जाने की सम्भावना अधिक रहेगी, यहा पढ़े

Advertisement

CTET EXAM 2022 EVS NCERT Model Paper : माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (CBSE) द्वारा आयोजित की जाने वाली CTET परीक्षा इस वर्ष दिसम्बर मे होगी। पिछले रिकार्ड की माने तो यह परीक्षा हर वर्ष जुलाई मे आयोजित की जाती है, लेकिन इस वर्ष परीक्षा जुलाई मे न होकर दिसम्बर मे आयोजित की जाएगी। परीक्षा के जरिए प्राइमरी शिक्षक की एलिजिबिलिटी का टेस्ट किया जाता है। 

अगर आप भी इस परीक्षा मे शामिल होने वाले हो तो इस आर्टिकल मे दिए EVS,NCERT आधारित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न साझा किए है, जिनका अध्ययन आपको आगामी सीटेट परीक्षा मे उपस्थित होने से पूर्व अवश्य कर लेना चाहिए। जिससे कि आप परीक्षा मे बेहतर परिणाम हासिल कर सके। 

एनसीआरटी पर आधारित EVS विषय से पूछे जाने वाले 15 संभावित सवाल- EVS NCERT Question For CTET December Exam 2022-

 1. कोई व्यक्ति 29 नवम्बर, 2019 को एक एक्सप्रेस ट्रेन में सूरत (गुजरात) से नगरकोइल (केरल) जाने के लिए बैठा। यह ट्रेन सूरत से 19.45 बजे चली और 1 दिसम्बर, 2019 को 11.45 बजे नगरकोइल पहुँची। यदि सूरत से नगरकोइल के बीच ट्रेन-मार्ग की दूरी 2120 km है, तो इस यात्रा में ट्रेन की औसत चाल थी.

Advertisement

 A. 132.5 km/h 

B.60km/h 

C.53 km/h

D. 45km/h

Ans-  C

2. निम्नलिखित में से कौन अंतर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त वेट लिफ्टर है?

A. सुनीता विलियम्स

B. बछेन्द्री पाल

C. सूर्यमणि

 D. कर्णम मल्लेश्वरी

Ans- D

3. नीचे दिया गया कौन सा एक समूह जड़ों का है?

A. चुकंदर, आलू, अदरक

B. गाजर, हल्दी, अदरक

C. शकरकन्दी, मूली, हल्दी

Advertisement

D. चुकंदर, मूली

Ans- D

4. रेगिस्तानी ओक’ नाम का एक पेड़ है, जो पाया जाता है

A. आबू धाबी में

B. ऑस्ट्रेलिया में

C. राजस्थान के रेगिस्तानों में 

D. संयुक्त अरब अमीरात के रेगिस्तानों में

Ans- B 

5. भारत की आज़ादी से पहले महात्मा गाँधी ने जिस दांडी के समुद्र तट तक अपनी प्रसिद्ध यात्रा की थी वह भारत के नीचे दिए गए किस राज्य में स्थित है?

A. आंध्रप्रदेश

B. कर्नाटक

C. महाराष्ट्र

D. गुजरात

Ans- D

6 .किसी डॉक्टर का घर x पर स्थित है तथा उसका अस्पताल Y पर स्थित है। डॉक्टर के घर से अस्पताल जाने के लिए कोई सीधी सड़क नहीं है। अतः डॉक्टर पहले A पर जाते हैं जो x के ठीक पूर्व में 600 m की दूरी पर है, फिर वह B पर जाते हैं जो A के ठीक दक्षिण में 450m की दूरी पर है. फिर वह पर जाते हैं जो B के ठीक पश्चिम में 120mm की दूरी पर है और अंत में वह पर अपने अस्पताल पहुँचते हैं जो ८ से ठीक उत्तर में 90m की दूरी पर है। C अस्पताल के सापेक्ष डॉक्टर के घर की सही दिशा क्या है? 

A. उत्तर-पूर्व 

B. उत्तर-पश्चिम

C. दक्षिण-पूर्व

Advertisement

D. दक्षिण-पश्चिम

Ans- B 

7. तमिलनाडु के निकटवर्ती राज्य हैं –

A. आंध्र प्रदेश, उड़ीसा, कर्नाटक

B. केरल, आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र 

C. कर्नाटक, छत्तीसगढ़, केरल

D. आंध्र प्रदेश, केरल, कर्नाटक

Ans- D

8. Environment issues. NCF – 2005 के अनुसार निम्नलिखित में से क्या प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन शिक्षण का उद्देश्य नहीं होना चाहिए?

A. विशेषतः प्राकृतिक पर्यावरण के प्रति बच्चे की जिज्ञासा एवं सृजनात्मकता को बढ़ावा देना। 

B. अवलोकन वर्गीकरण और निष्कर्ष निकलने आदि प्रक्रियाओं के माध्यम से बुनियादी संज्ञानात्मक और गत्यात्मक कौशल प्राप्त करने के लिए खोजवीन से जुड़ी और हाथों से करने वाले कार्यों में बच्चों को संतन करना।

C. प्राकृतिक सांस्कृतिक व सामाजिक पर्यावरण के बीच संबंधों को पहचानने व समझने में बच्चों को प्रशिक्षित करना। 

D. पर्यावरणीय समझ के द्वारा बच्चों में सटीक संख्यात्मक कौशलों का विकास करना।

Ans- D

9.बच्चों को पर्यावरण अध्ययन को सीखने के लिए खोजने के द्वारा पर्याप्त समय दिया जाता है यह इंगित करता है, कि 

A. पर्यावरण अध्ययन याद करके सीखा जाता है।

B. पर्यावरण अध्ययन सूचनाओं के द्वारा सीखा जाता है।

C. पर्यावरण अध्ययन बाल-केन्द्रित है।

Advertisement

D. पर्यावरण अध्ययन शिक्षक केन्द्रित है।

Ans- C

10. निम्नलिखित में से क्या पर्यावरण अध्ययन में बच्चों के द्वारा ज्ञान की रचना में महत्वपूर्ण है? 

a) बच्चों का सक्रीय भाग लेना

b) बच्चों के समुदाय के सदस्य 

c) पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तकें 

d) पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तक में दी गए व्याख्या और परिभाषा

A. a, b and c

B. a and c only

D. c only

C. a, c and d

Ans- A 

11. बच्चों को पर्यावरण अध्ययन सीखने में प्रभावशाली तरीके से जोड़ा जा सकता है।

(a) वृत्तांत 

(b) कहानियाँ

(c) शिक्षक के द्वारा अवधारणाओं की प्रभावशाली व्याख्या 

(d) शिक्षक के द्वारा अवधारणाओं का प्रभावशाली प्रदर्शन और व्याख्या

A. a, c, d

Advertisement

B. a and b only 

C. c and d only

D. a, b and c

Ans- B 

12. पर्यावरण अध्ययन में शिल्पकला और चित्रकला को समूह में करके सीखने पर बल दिया जाता है क्योंकि.

(a) कक्षा की अनुशासनहीनता को रोकने के लिए समूह में सीखना शिक्षकों के लिए एक आसान और बहुत प्रभावशाली युक्ति है। 

(b) समूह में सीखना सहपाठी द्वारा सीखने को प्रोत्साहित करता है। 

(c) समूह में सीखना कक्षा में सामाजिक अन्तः क्रिया को बेहतर करता है। 

(d) समूह में सीखना पर्यावरण अध्ययन के पाठ्यक्रम को समय पर पूरा करने में सहायता करता है। 

A. a and d only

B. b and d only

C. b and c only

D. c and d only

Ans- C

13. निम्नलिखित में से का पर्यावरण अध्ययन को सीखने का सबसे प्रभावशाली संसाधन है?

(a) परिवार के  सदस्य 

(b) समुदाय के सदस्य

(c) समाचार-पत्र

Advertisement

(d) कक्षा

A. d only

B. c and d only 

C. a, b and c

D. a and b only

Ans- C

14. नीचे दी गयी सूची पर विचार कीजिए: कछुआ, घड़ियाल, कौआ, बत्तख, मछली इस सूचि में से निम्न में से कौन सा दूसरो से भिन्न है? 

A. मछली

B. कौआ

C. घड़ियाल

D. कछुआ

Ans- B

15. नीचे दिए गए पक्षियों की कौन सी प्रजाति झटके से अपनी गर्दन आगे-पीछे करती है?

A. उल्लू 

B. कौआ

C. बसन्त गौरी

D. मैन

Ans- D

Advertisement

इस आर्टिकल में सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए EVS NCERT से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नों का संग्रह दिया गया है। CTET  से जुड़ी नवीनतम अपडेट व रोजाना सीटेट एग्जाम में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नों के संग्रह को प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य जरूर बने,जॉइन लिंक नीचे दी गई है

ये भी पढ़े

CTET 2022: पिछले वर्षों में केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में वाइगोत्सकी और जीन पियाजे सिद्धांत से पूछे गए सवाल, यहां पढ़िए done

Advertisement

Leave a Comment