CTET 2021 EVS NCERT Based MCQ: परीक्षा से पहले जरूर पढ़ ले पर्यावरण अध्ययन के NCERT आधारित, यह सवाल

Advertisement

CTET 2021: 16 दिसंबर से आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) के एडमिट कार्ड  सीबीएसई द्वारा जारी कर दिए गए हैं, जिन्हें ऑफिशियल वेबसाइट ctet.nic.in पर जाकर आप डाउनलोड कर सकते हैं, परीक्षा के शुरू होने में अब कुछ ही दिन शेष हैं, ऐसे में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले अभ्यार्थी अपनी तैयारी को अंतिम रूप देने में जुटे हुए हैं परीक्षा के गिने-चुने दिनों में आवश्यक है कि अधिक से अधिक रिवीजन/ प्रीवियस ईयर क्वेश्चन और मॉक टेस्ट का अभ्यास करें, जिससे परीक्षा में अच्छे अंक अर्जित किए जा सकते हैं हम रोजाना इस पात्रता परीक्षा के लिए मॉक टेस्ट /रिवीजन क्वेश्चन शेयर करते रहते हैं, इसी श्रंखला में आज हम ‘पर्यावरण अध्ययन’ के NCERT पर आधारित कुछ सवाल लेकर (CTET Paper 1 EVS Questions) आए हैं, जिन्हें परीक्षा से पूर्व आपको एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए।

आपको बता दें कि: ऐसा पहली बार है जब CBSE सीटीईटी परीक्षा का आयोजन आनलाइन मोड में कर रहा है। उम्मीदवारों को सीटीईटी पेटर्न में किसी तरह की परेशानी का सामना न करना पड़े, इसके लिए सीबीएसई ने काफी समय पहले से सैंपल पेपर्स अपलोड किए हुए हैं ताकि उम्मीदवार ज्यादा से ज्यादा परीक्षा संबंधी प्रेक्टिस कर सके।

सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं EVS के एनसीईआरटी आधारित यह सवाल — EVS NCERT Based Question and Answer for CTET 2021 Paper 1

Q 1.किसी भी पारिस्थितिक तंत्र में सर्वोच्च पोषण प्राप्त करता कहलाते हैं?

Advertisement

(a) उपभोक्ता

(b) उत्पादक

(c)अपघटक

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans:-(c)

Q 2.नारियल डली हुई किसी भी करी के साथ उबला हुआ टैपिओका निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का प्रिय भोजन है?

(a) पश्चिम बंगाल

(b) केरल

(c) तमिलनाडु

(d) बिहार

Ans:-(b)

Q 3.आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर चीज को जिस रंग में देखते हैं , वे रंग हैं?

(a) नारंगी और लाल

(b) काला और सफेद

(c) बैगनी और नीला

Advertisement

(d)हरा और पीला

Ans:-(b)

Q 4.निम्नलिखित में से कौन सा वर्तमान पर्यावरण अध्ययन पाठ्यक्रम के छः मुख्य थीमों में से एक नहीं है?

(a) काम और खेल

(b) भोजन

(c) आवास

(d)हम चीजें कैसे बनाते हैं?

Ans:-(a)

Q 5.समुद्री शैवाल किसका महत्वपूर्ण स्त्रोत है?

(a)आयोडीन

(b) ब्रोमीन

(c) लोहा

(d) क्लोरिन

Ans:-(a)

Q 6. अन्य मृत जंतुओं पर निर्वाह करने वाले प्राणी को क्या कहते हैं ?

(a) डीकम्पोजर

(b) ओम्नीवर

(c) स्कैवेन्जर

Advertisement

(d) पैरासाइ

Ans:-(c)

Q 7.निम्नलिखित में से किस वर्ग में प्रोटीन की प्रचुरता है?

(a) दूध ,आम ,गाजर

(b) सेब, दही , मांस

(c) सोयाबीन,चना ,मक्का

(d) अंडा,मटर,मछली

Ans:-(c)

Q 8.पोलियो का कारण है?

(a) कवक

(b) कीट

(c) जीवाणु

(d) विषाणु

Ans:-(d)

Q 9. डेंगू रोग का वाहक है?

(a) एनोफिलीज मच्छर

(b) घरेलू मक्खी

(c) एडीज मच्छर

Advertisement

(d) क्यूलैक्स मच्छर

Ans:-(c)

Q 10.कांच के जार तथा बोतलों को , उनमें अचार भरने से पूर्व , सूर्य की धूप में अच्छी तरह सुखाया जाता है। ऐसा क्यों?

(a) उसमें से धूल को हटाने के लिए

(b) उनके तापमान में वृद्धि करने के लिए

(c) अचार को स्वादिष्ट बनाने के लिए

(d) नमी को पूर्णता हटाने के लिए

Ans:-(d)

Q 11.खाद्य संरक्षण के लिए निम्नलिखित में से कौन सा जोड़ा ठीक नहीं है?

(a) आलू -चिप्स

(b) दूध -पनीर

(c) कच्चा -आम अचार

(d) सेब -जैम

Ans:-(b)

Q 12.पसंद-नापसंद के बारे में चर्चा करते समय किसी छात्र ने कहा, ‘मुझे और मेरी मां दोनों को सांप खाना बहुत पसंद है। जब भी हमारी सांप खाने की इच्छा होती है। हम पास के किसी होटल में जाकर लिंग – हू – फेन खाते हैं। ” यह छात्र कहां का हो सकता है?

(a) असम

(b) हांगकांग

(c) अरुणाचल प्रदेश

Advertisement

(d) ओडिशा

Ans:-(b)

Q 13.किस जीव को “भूमि की आंत ” कहा जाता है ?

(a) बैल

(b) केंचुआ

(c) घोंघा

(d) कनखजूरा

Ans:-(b)

Q 14.विश्व वन्य जीव संरक्षण कोष किस देश में स्थित है?

(a) संयुक्त राज्य अमरीका

(b) फ्रांस

(c) स्विजरलैंड

(d) भारत

Ans:-(c)

Q 15. निम्नलिखित में से एक पारिस्थितिकी तंत्र के जैविक घटक का चयन करें?

(a) पर्णहरित

(b) प्लवक

(c) सूर्य का प्रकाश

Advertisement

(d) मृदा

Ans:-(b)

ये भी पढ़ें…

CTET 2021: Learning Disability Based MCQ TET परीक्षा मे हमेशा पूछे जाते है ये सवाल

CTET/UPTET 2021 Sanskrit Practice Set संस्कृत व्याकरण के इन सवालों से चेक करें अपनी तैयारी

यहां हमने CTET PAPER 1 परीक्षा के लिए एग्जाम पैटर्न पर आधारित EVS के कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET Paper 1 EVS Questions) आपके साथ शेयर किए हैं, जिन्हें आपको परीक्षा से पूर्व एक बार जरूर पढ़ लेना चाहिए,

सीटीईटी सहित सभी TET परीक्षा की महत्वपूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए हमारे Social Media Handle को फॉलो जरूर करें-

Advertisement

Leave a Comment