CTET

CTET 2022 EVS Model Paper: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में बार-बार ‘पर्यावरण अध्ययन’ से पूछे जाने वाले 15 संभावित प्रश्न, यहां पढ़िए!

CTET EVS Model MCQ Question: केंद्रीय विद्यालय में शिक्षकों की नियुक्ति हेतु आयोजित की जाने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के नोटिफिकेशन को लेकर अभ्यर्थी अभ्यर्थियों के बीच असमंजस की स्थिति बनी हुई है, आपको बता दें कि यह परीक्षा केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है लेकिन इस वर्ष जुलाई में होने वाली परीक्षा को लेकर सीबीएसई की ओर से कोई अपडेट नहीं दिया गया है. शिक्षक बनने की चाह लिए प्रतिवर्ष इस परीक्षा की तैयारी देश के लाखों युवा करते हैं.

यदि आप ही इस परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं तो यहां हमारे द्वारा रोजाना केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की पाठ्यक्रम के अनुसार परीक्षा में पूछे जाने वाले विभिन्न विषयों के प्रैक्टिस सेट उपलब्ध करवाए जा रहे हैं आज के इस आर्टिकल में भी हम पर्यावरण अध्ययन से जुड़े कुछ (CTET EVS Model MCQ Question) महत्वपूर्ण सवाल आपके लिए लेकर आए हैं जिनका अध्ययन आपको परीक्षा से पूर्व जरूर करना चाहिए.

आगामी सीटेट परीक्षा की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण हैं पर्यावरण अध्ययन से यह सवाल, अभी पढ़े—EVS Model MCQ Question for CTET Exam 2022

Q. इस पौधे में पत्तियाँ हैं जिन्हें सब्ज़ी की तरह प्रयोग में लाया जाता है। इसके बीजों से तेल प्राप्त किया जाता है। यह पौधा है / This plant has leaves which are used as vegetables. Its seeds are used to produce oil. The plant is

(a) नारियल / coconut

(b) बंदगोभी / cabbage

(c) सरसों / Mustard

(d) पालक / Spinach

Ans.c

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन की पाठ्यचर्या की आवश्यकता के अनुरूस नहीं है? / Which one of the following is not consistent with the requirements of EVS curriculum at primary stage?

(a) उसे काम की दुनिया में प्रवेश के लिए शिक्षार्थियों को ज्ञान एवं कोशल से लैस करना चाहिए। / It should equip the learners with knowledge and skills to enter the world of work.

(b) उसे शिक्षार्थियों में पर्यावरण के सरोकार को उत्पन्न करना चाहिए। / It should inculcate in learners a concern for environment.

(c) उसे शिक्षार्थियों को उन पद्धतियों और प्रक्रियाओं को अर्जित करने में शामिल रखना चाहिए जो नए ज्ञान को उत्पन्न करने में आगे ले जाएँगे। / It should engage learners in acquiring methods and processes leading to generation of new knowledge.

(d) उसे शिक्षार्थियों के मानसिक स्तर के अनुकूल होना चाहिए / It should suit cognitive level of the learners.

Ans.a

Q. निम्नलिखित में से कौन-सा कीट मधुमक्ख्यिों की भाँति कॉलोनी (बस्ती) में एक साथ नहीं रहता है? / which one of the following insects does not live together in a colony like honeybees?

(a) चींटी / Ant

(b) दीमक / Termite

(c) मकड़ी / Spider

Advertisement

(d) ततैया / wasp

Ans.c

Q. पर्यावरण अध्ययन की पाठ्य-पुस्तकों में विभिन्न प्रकरणों में एक खंड करके देखों’ को शामिल किया गया है जिसका उद्देश्य है / The section on ‘Do this and find out’ included in different topics in EVS textbooks aim at

(a) प्रत्यक्ष हस्तपरक अनुभव उपलब्ध कराना। / Providing direct hands on experiences.

(b) परीक्षा में निष्पादन को सुधारना। / Improving performance in examination.

(c) वैज्ञानिक शब्दावली की परिभाषाएँ सीखना । | Learning definitions of scientific terms.

(d) घर में शिक्षार्थियों को व्यस्त रखना / keeping the students engaged at home.

Ans.a

Q. भारत में किस क्षेत्र में स्थानांतरित खेती करने का रिवाज है? / Which region has the practice of shifting cultivation in India?

(a) दक्षिणी क्षेत्र / southern region

(b) उत्तर-पश्चिमी क्षेत्र / North-western region

(c) दक्षिण – पूर्वी क्षेत्र / South-eastern region

(d) उत्तर-पूर्वी क्षेत्र / North-eastern region

Ans.d

Q. प्राथमिक स्तर पर, वृक्षों के संरक्षण की संकल्पना के बारे में विद्यार्थियों को संवेदनशील बनाने के लिए नीचे दिया गया कौन-सा क्रियाकलाप उपयुक्त नहीं है? / which one of the following is not a suitable activity at primary stage to sensitize students to the concept of conservation of trees?

(a) वृक्षों पर नारा लेखन (slogan writing) प्रतियोगिता आयोजित करना । Organizing a slogan writing competition on trees

(b) प्रत्येक छात्र को एक वृक्ष को अपनाकर उसकी देखरेख के लिए प्रोत्साहित करना / Encouraging every student to adopt a tree and look after it

(c) बच्चों को लकड़ी के लट्ठों का भण्डार दिखाना / showing children storage of logs of wood

Advertisement

(d) वृक्षों पर पोस्टर बनाने की प्रतियोगिता आयोजित करना / Organizing poster making competition on trees

Ans.c

Q. प्लास्टर ऑफ पेरिस (POP) प्राप्त किया जाता है / Plaster of Paris (POP) is obtained from

(a) बॉक्साइट / Bauxite

(b) जिप्सम / Gypsum

(c) काओलिन / Kaolin

(d) चूना पत्थर / Limestone

Ans.b

Q. .प्राथमिक स्तर के EVS की पाठडुचर्या को शुद्ध विज्ञान और सामाजिक विज्ञान की संकल्पनाओं को सम्मिलित करके विकसित किया गया है। ऐसा करने का मुख्य उद्देश्य है / EVS curriculum at primary stage has been developed to include pure Science as well as Social Science concepts. This has been done primarily to

(a) शिक्षार्थी को पर्यावरण को साकल्यवादी ढंग से देखने योग्य बनाना / Enable a learner look at environment in a holistic manner

(b) पढ़ाई के विषयों की संख्या को कम करना / Reduce the number of subjects to be studied

(c) विद्यार्थी के बस्ते बोझ कम करना / Reduce the load of schoolbag

(d) विषय-अध्यपाकों की आवश्यकता को कम करना / Reduce the requirement of subject teachers

Ans.a

Q. किसी जल निकाय के सुपोषण का मुख्य कारण है / The main cause of eutrophication of a water body is

(a) DO में वृद्धि / Increase in DO

(b) BOD में वृद्धि / Increase in BOD

(c) पोषक तत्वों में वृद्धि / Increase in nutrients

Advertisement

(d) पीएच में परिवर्तन / Change in pH

Ans.b

Q. .एक कक्षा में औसत से कम वाले चार विद्यार्थी हैं। उन्हें अन्य विद्यार्थियों के समान लाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सी व्यूह रचना सबसे प्रभावी होगी? / There are four below average students in a class. Which one of the following strategies will be most effective to bring them at par with the other students?

(a) उनके अधिगम के कमज़ोर क्षेत्र की पहचान करना और उसके अनुसार सुधारात्मक उपाय उपलब्ध कराना / Identify their weak areas of learning and provide remedial measures accordingly

(b) यह सुनिश्चित करना कि वे नियमित रूप से विद्यालय आएँ / Ensure that they attend the school regularly

(c) उन्हें घर पर करने के लिए अतिरिक्त दत्त कार्य देना / Give them additional – assignments to do at home

(d) उन्हें अगली पंक्ति में बैठाना और उनके काम का लगातार पर्यवेक्षण करना / Make them sit in the front row and supervise their work constantly

Ans.a

Q. निम्नलिखित में से किसे कैरो अम्ल कहा जाता है- / Which of the following is called as Caro acid

(a) H₂SO,

(b) H₂SO

(c) H₂SO

(d) H₂SO₂

Ans.c

Q. सरिता की शिक्षिका उसे विभिन्न सामूहिक गतिविधियों में शामिल रखती है, जैसे समूह चर्चा, समूह परियोजना, आदि। उसकी शिक्षिका सीखने के किस आयाम का अनुगमन कर रही है? / Sarita’s teacher engages her in a number of group activities such as group discussions, group projects, etc. Which learning dimension is her teacher following

(a) मनोरंजन द्वारा सीखना / Learning through recreation

(b) भाषा-निर्देशित सीखना / Language guided learning

(c) प्रतियोगिता आधारित सीखना / competition based learning

Advertisement

(d) सामाजिक गतिविधि के रूप में सीखना / Learning as a social activity

Ans.d

Q. मिशन इन्द्र-धनुष संबंधित है-/MissionIndra-Dhanush is related with

(a) बच्चों की सुरक्षा / Children safety

(b) बच्चों का टीकाकरण / Children Vaccination

(c) ई-कॉमर्स / E-Commerce

(d) चावल निर्यात / Rice Export

Ans.b

Q. प्रयोग और प्रयोगात्मक कार्य करते हुए श्यामा का निष्पादन कक्षा में सर्वश्रेष्ठ होता है। उसे बहुत सृजनात्मक शिक्षार्थी माना जाता है। इसलिए वह संकल्पनाओं को सीखती है। / While doing experiments and practical work, Shyama’s performance is the best in her class. She is considered a very creative person. So, she is learning a concept by

(a) अनुकरण / Imitation

(b) अभिसारी चितन / Convergent thinking

(c) अपसारी चिंतन / Divergent thinking

(d) मॉडलिंग / Modelling

Ans.c

Q. निम्नलिखित में से कौन जैव-द्रव्यमान ऊर्जास्रोत का उदाहरण नहीं है- / Which of the following is not an example of a bio-mass energy source

(a) लकड़ी / Wood

(b) गोबर गैस / Gobar gas

(c) परमाणु ऊर्जा / Nuclear energy

Advertisement

(d) कोयला / coal

Ans.c

Read more:

CTET 2022 EVS Practice Set 1: केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में पूछे जाने वाले ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों से करें आगामी सीटेट परीक्षा की, पक्की तैयारी

CTET 2022 EVS Model Test Paper: सीटेट परीक्षा में ‘पर्यावरण अध्ययन’ से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण सवाल, यहां पढ़िए

यहां आज हम केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए पर्यावरण अध्ययन (CTET EVS Model MCQ Question) के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न सांझा कर रहे हैं सीटेट परीक्षा से जुड़ी अन्य जानकारी के लिए हमारे सोशल मीडिया हैंडल को जरूर फॉलो करें

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button