CTET 2022: परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल करने के लिए ‘पर्यावरण’ के इन सवालों पर डालें एक नजर

Advertisement

Environment Studies MCQ For CTET Exam: केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के द्वारा हर वर्ष सीटेट परीक्षा का आयोजन किया जाता है। इस वर्ष दिसंबर माह में यह परीक्षा आयोजित की जाएगी। जिसके लिए 31 अक्टूबर से आवेदन की प्रक्रिया शुरू हो चुकी है, जो कि 24 नवंबर 2022 तक जारी रहेगी। अगर आप भी इस परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपको बहुत काम आने वाली है।

यहां पर हम पर्यावरण अध्ययन के कुछ ऐसे बहुविकल्पीय सवाल आपके लिए लेकर आए हैं। जो की परीक्षा में पूछे जा सकते हैं। यह सवाल हमने विगत वर्ष में पूछे गए प्रश्नों के आधार पर तैयार किए हैं। जो की परीक्षा की दृष्टि से बहुत ही महत्वपूर्ण होने वाले हैं। अभ्यर्थियों को चाहिए कि वह उन प्रश्नों का अध्ययन ध्यानपूर्वक करें जिससे कि परीक्षा में बेहतर से बेहतर परिणाम प्राप्त हो सके।

पर्यावरण अध्ययन के परीक्षा में पूछे जाने वाले संभावित प्रश्न—CTET Environment Studies Multiple Choice Questions

1. निम्नलिखित में से हमारे देश के किस राज्य के अधिकतर लोग नारियल के तेल में पकी हुई समुद्री मछली खाना पसन्द करते हैं?

Advertisement

(1) मिजोरम

(2) गोवा

(3) जम्मू और कश्मीर

(4) बिहार

Ans- 2

2. निम्नलिखित में से वह कौन सा जानवर ( जन्तु) है जिसके अग्र दाँत हमेशा बढ़ते रहते है वे दाँतों – को बहुत अधिक लम्बा न होने देने के लिए वस्तुओं को काटते / कुतरते रहते हैं।

(1) दीमक

(2) गिलहरी

(3) छिपकली

(4) चूहा

Ans- 2 

3. कोई किसान उर्वरकों और कीटनाशकों का अधिक उपयोग करके अपने खेतों में बार-बार धान की फसल उगा रहा है। ऐसा करने से उसके खेतो की मृदा

(1) केवल धान की फसलों के लिए ही उपयोगी रहेगी

(2) जुताई के लिए उपयुक्त बन जाएगी

(3) बंजर हो जाएगी

Advertisement

(4) अन्य फसलो के लिए भी उपजाक बन जाएगी

Ans- 3

4. ‘रेगिस्तानी ओक’ के बारे में निम्नलिखित कथनों का अध्ययन कीजिए

A. रेगिस्तानी ओक एक वृक्ष है, जिसकी ऊँचाई हमारी कक्षा के कमरे के लगभग बराबर अर्थात् लगभग मी होती है।

B. इस वृक्ष की जड़ें नीचे वृक्ष की ऊँचाई की लगभग30 गुनी गहराई तक जमीन में भीतर जाती है जब तक कि पानी तक न पहुँच जाए।

C. इस वृक्ष के तने में पानी एकत्रित होता है।

D. यह वृक्ष अबू धाबी में पाया जाता है। इनमें से सही कथन है

(1) A, B और D

(2) B. C और D

(3) A और B

(4) A, B और C

Ans- 4 

5. कोई व्यक्ति 02.01.2015 को मड़गाँव से नगरकोइल जाने के लिए रेलगाड़ी में बैठा। रेलगाड़ी 7:45 बजे मड़गाँव से चली और अगले दिन अर्थात्03.01.2015 को 04:45 बजे नगरकोइल पहुंची।

यदि इन दोनों स्टेशनों के बीच की दूरी 1140 किमी है, तो रेलगाड़ी की औसत चाल थी, लगभग

(1) 54 किमी / घण्टा

( 2 ) 51 किमी / घण्टा

(3) 59 किमी / घण्टा

(4) 57 किमी/ घण्टा

Advertisement

Ans- 1 

6. नई दिल्ली में रहने वाला कोई व्यक्ति पहले भोपाल (मध्य प्रदेश) और फिर राँची (झारखण्ड) का भ्रमण करना चाहता है। उसकी यात्रा की दिशा होगी, पहले

(1) पूर्व दिशा में और फिर दक्षिण दिशा में

(2) पश्चिम दिशा में और फिर दक्षिण दिशा में

(3) दक्षिण दिशा में और फिर पूर्व दिशा में

(4) दक्षिण दिशा में और फिर पश्चिम दिशा में

Ans- 3

7. नीचे दिए गए सभी जानवरों में निम्नलिखित में से कौन सो विशेषता पाई जाती है L

छिपकली, गौरैया, कछुआ, साँप

(1) ये अण्डे देते हैं

(2) ये जहरीले होते है

(3) ये भूमि एवं जल दोनों में रह सकते हैं

(4) इनके शरीर शल्क से ढके होते हैं

Ans- 1

8. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के शिक्षण में कहानियों और कविताओं का प्रभावी ढंग से उपयोग किया जा सकता है। पर्यावरण अध्ययन में इनके उपयोग का मुख्य उद्देश्य है

(1) कक्षा की विविधता की पूर्ति

(2) सीखने के लिए सन्दर्भगत वातावरण प्रदान करना

(3) पाठों को आनन्ददायक बनाना

Advertisement

(4) भाषिक कौशलों को बढ़ावा देना

Ans- 2 

9. एक प्राथमिक स्तर की अध्यापिका’ जलाभाव’ के विषय पर अपनी कक्षा IV के बच्चों को प्रभावपूर्ण तरीके से किस प्रकार आँकेगी?

(1) बच्चों को जल संरक्षण पर नारे लिखने के लिए कहकर

(2) उपरोक्त विषय पर एक लिखित परीक्षा का आयोजन करके यह पता करके कि उन्होंने अपने दैनिक जीवन में जल की बचत कैसे प्रारम्भ की है

(3) यह पता करके की उन्होंने अपने दैनिक जीवन मे जल की बचत कैसे प्रारंभ की

(4) जल संरक्षण पर पोस्टर बनाने की गतिविधि का आयोजन करके

Ans- 3 

10. आपके प्रधानाचार्य ने आपको कहा कि कक्षा के विद्यार्थियों को शैक्षिक अवलोकन यात्रा के लिए ले जाएँ। इस अवलोकन यात्रा को सार्थक बनाने के लिए आप अपनी योजना में क्या सम्मिलित करेंगी

(1) क्रियाकलापों को एक स्तरीकृत शीट उस स्थान के बारे में तैयार करना और प्रामाणिक तथा सार्थक अध्ययन के लिए उसे विद्यार्थियों के साथ यात्रा से पूर्व साझा करना

(2) जहाँ जाना हो उसके बारे में जानकारी प्राप्त करने और पढ़ने के लिए विद्यार्थियों को कहना

(3) आनन्द के लिए पर्याप्त भोजन और खेलों साथ ले जाना

(4) यह सुनिश्चित करना कि विद्यार्थी अनुशासित रहे और उस स्थान का शान्तिपूर्वक अवलोकन करें

Ans- 1 

11. प्राथमिक स्तर पर पर्यावरण अध्ययन के आकलन में निम्नलिखित में से कौन सा एक संकेतक उपयुक्त नहीं है?

(1) स्मरण रखना

(2) प्रश्न पूछना

(3) न्याय और समानता के प्रति चिन्ता

Advertisement

(4) सहयोग

Ans- a 

12. इस पौधे में पत्तियाँ हैं जिन्हें सब्जी की तरह प्रयोग में लाया जाता है। इसके बीजों से तेल प्राप्त किया जाता है, यह पौधा है

(1) पालक

(2) नारियल

(3) अन्दगोभी

(4) सरसों

Ans- 4 

13. काँसा के बारे में निम्नलिखित कथनों का अध्ययन कीजिए । 

A. यह एल्युमीनियम, आयरन और कॉपर जैसा ही एक तत्व है।

B. इसे ‘ मट्टी में कॉपर और टिन को पिघलाकर बनाया जाता है

C. आदिवासी लोग ब्रांज का उपयोग हजारो वर्षों में कर रहे है।

D. ब्रांज की बनी वस्तुएँ एल्युमीनियम की बनी वस्तुओं की तुलना में हल्की परन्तु कहीं अधिक मजबूत ( टिकाऊ) होती है।

इनमें सही कथन है

(1) A और D

(2) B और C 

(3) A, B और C

(4) B, C और D

Advertisement

Ans- 2 

14. निम्नलिखित में से कौन-सा मच्छरों से होने / फैलने वाले रोगों का समुच्चय है

(1) चिकनगुनिया, मलेरिया, मियादी बुखार

(2) हैजा, डेंगू, मलेरिया

(3) चिकनगुनिया, डेंगू, मलेरिया

(4) चिकनगुनिया, हैजा, मियादी बुखार

Ans- 3 

15. किसी राज्य के मानचित्र के एक सिरे पर यह लिखा था स्केल 1 सेमी = 110 मी’। यदि इस मानचित्र पर किन्हीं दो शहरों के बीच की दूरी9.7 सेमी मापी जाती है, तो इन दोनों शहरों के बीच की वास्तविक दूरी है, लगभग

(1) 1.067 किमी

(2) 2.01 किमी

(3) 11 किमी

(4) 10 किमी

Ans- 1

Read More:- 

CTET Sanskrit Pedagogy: कुछ ही दिनों बाद आयोजित होगी सीटेट परीक्षा पूछे जाएंगे ‘संस्कृत पेडगॉजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

CTET Exam 2022: ‘गणित पेडागोजी’ के ऐसे सवाल परीक्षा में जरूर पूछे जाएंगे, इन प्रश्नों से करे अपनी बेहतर तैयारी! 

उपरोक्त आर्टिकल में हमने ”पर्यावरण” के (Environment Studies MCQ For CTET Exam) सवालों का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Advertisement

Leave a Comment