CTET 2022: परीक्षा हॉल में जाने से पहले ‘पर्यावरण अध्ययन’ के इन सवालों का अध्ययन जरूर करें!

Advertisement

Environment Study For CTET: सीटेट परीक्षा की तैयारी कर रहे लाखों अभ्यर्थियों के लिए केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा एक सुनहरा अवसर है। इस परीक्षा का आयोजन केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा वर्ष में दो बार किया जाता है। जिसमें लाखों की संख्या में अभ्यर्थी शामिल होते हैं। अगर आप इस परीक्षा में शामिल होने वाले हैं, तो यहां पर दी गई जानकारी आपके लिए महत्वपूर्ण होने वाली है। इस आर्टिकल में पर्यावरण से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा की दृष्टि से भी महत्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

सीटेट परीक्षा के नवीनतम परीक्षा पैटर्न के आधार पर पर्यावरण के प्रश्न—Environment Study objective Questions CTET Exam

1. पर्यावरण अध्ययन में बच्चों को जोड़ने की सबसे प्रभावशाली युक्ति…..है ?

(a) शिक्षक द्वारा व्याख्याएं

Advertisement

(b) कक्षा निदर्शन

(c) किस्से कहानियां

(d) पाठ्यपुस्तक का पठन

Ans- c 

2. निम्नलिखित में से कौन सा एक पर्यावरण – अध्ययन के संबंध में सच नहीं है ?

(a) पर्यावरण अध्ययन बच्चों को अपने परिवेश को खोजने का अवसर देता है

(b) पर्यावरण – अध्ययन वर्णनों और परिभाषाओं पर बल देता है।

(c) पर्यावरण – अध्ययन की प्रकृति एकीकृत है।

(d) पर्यावरण – अध्ययन बालकेन्द्रित अध्ययन है ।

Ans- b 

3. नारियल डली हुई किसी भी करी के साथ उबला हुआ टैपिओका निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का प्रिय भोजन है ?

(a) बिहार

(b) तमिलनाडु

(c) केरल

(d) पश्चिम बंगाल

Advertisement

Ans- c 

4. आमतौर पर यह माना जाता है कि रात में जागने वाले जानवर हर चीज को जिस रंग में देखते हैं, वे रंग है ?

(a) नारंगी और लाल

(b) काला और सफेद

(c) बैंगनी और नीला

(d) हरा और पीला

Ans- b

5. पर्यावरण – अध्ययन में संकल्पनाओं और मुद्दों को विज्ञान और सामाजिक विज्ञान विषय के रूप में  रखा गया है क्योंकि ?

(a) यह शिक्षण अधिगम की एक अच्छी युक्ति है।

(b) यह पाठ्यक्रम के भार को कम करने के लिए है।

(c) सी.बी.एस.ई. के द्वारा पर्यावरण अध्ययन के पाठ्यक्रम को इसी प्रकार से सम्बन्धित किया है।

(d) इस आयु वर्ग के बच्चे अपने परिवेश को समग्र रूप में देखते हैं ।

Ans- d 

6. निम्नलिखित में से कौन सा वर्तमान पर्यावरण अध्ययन के छः मुख्य थीमों में से एक नही है ? 

(a) हम चीजे कैसे बनाते हैं।

(b) काम और खेल

(c) भोजन

(d) आवास

Advertisement

Ans- b 

7. निम्नलिखित में से कक्षा । और ॥ के लिए पर्यावरण अध्ययन विषय के – संदर्भ में सच है ?

(a) कक्षा I और II में पर्यावरण अध्ययन को एक नए विष के रूप में प्रस्तुत – किया गया है

(b) कक्षा I और II में एक विषय के रूप में पर्यावरण – अध्ययन समझने के लिए आसान नही है ।

(c) पर्यावरण – अध्ययन से संबंधित मुद्दों और संबंधों का संपादन भाषा के द्वारा होता है।

(d) पर्यावरण – अध्ययन से संबंधित मुद्दों और संबंधों का संपादन भाषा और गणित के माध्यम से होता है।

Ans- d 

8. समुदाय एक महत्वपूर्ण शिक्षण और अधिगम संसाधन है, क्योंकि….. ?

(a) बुजुर्ग लोग बुद्धिमान हैं और उनके पास समय है। 

(b) यह वास्तविक परिस्थिति में सीखने का अवसर प्रदान करता है। 

(c) कोई भी समुदाय में उपलब्ध समस्त ज्ञान को बिना आलोचना के स्वीकार कर सकता है।

(d) यह सस्ता और सुलभ है।

Ans- b  

3. किस राष्ट्रीय पाठ्यचर्या फ्रेमवर्क (एन.सी.एफ.) ने प्राथमिक पर एक एकीकृत पाठ्यचर्या क्षेत्र के रूप में पढ़ाए जाने के लिए पर्यावरण अध्ययन की सिफारिश की ?

(a) एन. सी. एफ. – 1988 

(b) एन. सी. एफ. – 2000

(c) एन. सी. एप. – 1975 

(d) एन. सी. एफ. – 2005

Advertisement

Ans- c  

10. एक शिक्षक प्रत्येक बच्चे को अपने घरों की रद्दी – सामग्री से कुछ उपयोगी वस्तु बनाने को कहता है। शिक्षक का शैक्षिक अभिप्राय नही हैं ?

(a) बच्चों को पुनश्चक्रण, पुनः प्रयोग और रूपांतरण को समझने देना 

(b) कूडें से बनी श्रेष्ठ वस्तुओं की प्रदर्शनी आयोजित करना 

(c) कक्षा के श्रेष्ठ विद्यार्थी के बारे में निर्णय करना 

(d) बच्चों में सृजनशीलता का विकास करना

Ans- c 

11. पशुओं की त्वचा पर विविध पैटर्न (डिजाइन) –

(a) उनकी त्वचा पर बालों के कारण होते हैं

(b) उस जलवायु के कारण होते हैं, जिसमें वे रहते हैं 

(c) उनकी शारीरिक शक्ति को इंगित करते हैं

(d) परावर्ती प्रकाश के कारण होते हैं।

Ans- a 

12. घटपर्णी पौधा ( नेपेंथीस ) ?

(a) कीड़े मकोड़े को आकर्षित करने के लिए उच्च तारत्व की ध्वनियाँ निकालता है

(b) का मुंह छोटी – छोटी कंटियों से ढका होता है। 

(c) भारत में नहीं पाया जाता है।

(d) मेंढ़कों, कीडे मकोड़ों और चूहों को चालाकी से फंसाकर खा जात है।

Advertisement

Ans- d 

13. हमारे देश के लगभग सभी भागों में मिर्च का उपयोग भोजन पकाने में किया जाता है। हमारे देश में मिर्च लाने वाले व्यवसायी आए थे

(a) ऑस्ट्रेलिया से 

(b) उज्बेकिस्तान से

(c) दक्षिण अमेरिका से

(d) अफगानिस्तान से

Ans- c 

14. निम्नलिखित में से कौन पक्षी कैक्टस पौधे के कांटों के बीच अपना घोंसला बनाता है। ?

(a) फासता

(b) शकरखोरा

(c) बया

(d) कलचिड़ी

Ans- a  

15, निम्नलिखित में से कौन सा कथन आकलन प्रक्रियाओं के बारे में सबसे कम उपयुक्त है ?

(a) बच्चे को निजी विवरण और वैयत्किक पृष्ठपोषण (फीडबैक देना वांछनीय अभ्यास है। 

(b) सीखने के संकेतकों और उप संकेतको की सूची बनाना रिपोर्टिंग को अधिक विस्तृत बनाता है

(c) ठीक अच्छा और बहुत अच्छा जैसी टिप्पणियां बच्चे के सीखने के बारे में एक समझ प्रदान करती है।

(d) बच्चों के पोर्टफोलियों में केवल उनके सबसे बेहतर कार्य न होकर सभी तरह के कार्य होने चाहिए

Advertisement

Ans- c

Read More:- 

CTET Exam 2022: ‘संस्कृत पेडागोजी’ से जुड़े इन स्कोर बूस्टर प्रश्नों को एक बार अवश्य पढ़ें!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा क्रैक करने के लिए जरूर पढ़ें ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के इन प्रश्नों को!

यहां पर हमने दिसंबर में आयोजित होने वाली केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा के लिए ”पर्यावरण” पर आधारित महत्वपूर्ण सवालों (Environment Study For CTET Exam) का अध्ययन किया। केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Leave a Comment