Connect with us

CTET

CTET Environment Pedagogy: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट में पूछे जाएंगे ‘पर्यावरण पेडागोजी’ से जुड़े कुछ ऐसे प्रश्न

Published

on

Advertisement

CTET Environment Pedagogy: सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट (CTET) 2022 के लिए आवेदन की प्रक्रिया 31 अक्टूबर से प्रारंभ होने जा रही है जिसके लिए परीक्षा का आयोजन दिसंबर माह में किया जाएगा हालांकि अभी बोर्ड के द्वारा परीक्षा की तिथि जारी नहीं की गई है परंतु शीघ्र ही परीक्षा की तिथि आधिकारिक वेबसाइट पर जारी कर दी जाएगी वे अभ्यर्थी जो सीटेट परीक्षा में शामिल होने वाले हैं उनके लिए इस आर्टिकल में हम पर्यावरण शिक्षण शास्त्र से संबंधित महत्वपूर्ण बहुविकल्पीय प्रश्न लेकर आए हैं जो कि आपको परीक्षा में बहुत काम आने वाले हैं।

पर्यावरण पेडगॉजी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न —Environment Pedagogy important questions For CTET Exam 2022

Q.1 रचनात्मक मूल्यांकन निम्नानुसार है?

A. अधिगम के रूप में मूल्यांकन

Advertisement

B. अधिगम के लिए मूल्यांकन

C. अधिगम तक मूल्यांकन

D. अधिगम का मूल्यांकन

Ans- B

Q.2  संयुक्त राष्ट्र संघ ने वर्ष 2002 को किसका अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है।

A. स्वच्छता वर्ष

B. वन संरक्षण वर्ष

C. सतत् विकास का 

D. मृदा संरक्षण वर्ष

Ans- C

Q.3 मानचित्र को पढ़ने के लिए आवश्यक कौशल में शामिल हैं?

A. उत्कृष्ट ड्राइंग और पेंटिंग कौशल

B. एक ग्लोब की गणना और रेखाओं की स्थिति का उपयोग करने की क्षमता

C. अर्थपूर्ण क्षमता निर्माण के लिए उत्कृष्ट संचार क्षमता 

D. स्थान, दूरी और दिशाओं की सापेक्ष स्थिति को समझने की क्षमता

Advertisement

Ans- D 

Q.4 विश्व पर्यावरण दिवस कौन सी तारीख को मनाया जाता है।

A. 21 मार्च

B. 23 दिसम्बर

C. 26 जनवरी

D. 5 जून

Ans- D 

Q.5 ईवीएस वर्ग के लिए बच्चों के प्रश्न महत्वपूर्ण हैं क्योंकि वे एक संकेतक हैं?

A. बच्चों को क्या नहीं पता है

B. बच्चे क्या जानना चाहते थे

C. यह स्वीकार करता है कि शिक्षक समझाने में सक्षम नहीं था

D. बच्चे की याद करने की क्षमता

Ans- B

Q.6 निम्न में से किस एक का संबंध पर्यावरणीय सुरक्षा नही है।

A. गरीबी कम करना

B. धारणीय विकास

C. वातानुकूलन

D. कागज के थैलों का प्रयोग

Advertisement

Ans- A

Q.7 विज्ञान ज्ञान का एक गतिशील शरीर है?

A. इसमें वैज्ञानिक प्रक्रिया शामिल है। 

B. यह समय के साथ बदलता रहता है। 

C. इसमें रचनात्मक लोग शामिल हैं। 

D. इसका विस्तार होता रहता है।

Ans- B 

Q.8 पर्यावरण का संतुलन बनाये रखने के लिए वनान्तर्गत क्षेत्रफल होना चाहिए।

A. 20 प्रतिशत

B. 33 प्रतिशत

C. 23 प्रतिशत

D. 53 प्रतिशत

Ans- B

Q.9 विज्ञान शिक्षण में दृष्टिकोण होना चाहिए?

A. बाल केंद्रित

B. स्कूल केंद्रित

C. पाठ्यक्रम केंद्रित

D. शिक्षक केंद्रित

Advertisement

Ans- A 

Q.10 इनमें से किसकी औसत शुद्ध प्राथमिक उत्पादकता सबसे कम है।

A. शीतोष्णकटिबंधीय वन

B. शीतोष्णकटिबंधीय घास प्रदेश

C. ऊष्णकटिबंधीय वन

D. उपरोक्त सभी

Ans- B

Q.11 सामान्य तत्व जो कार्बोहाइड्रेट और प्रोटीन दोनों में मौजूद है?

A. क्लोरीन

B. नाइट्रोजन

C. सल्फर

D. कार्बन

Ans- D

Q.12  निम्नलिखित में से किस कार्य से पारिस्थितिक सन्तुलन बिगड़ता है।

A. सामाजिक वानिकी

B. वन महोत्सव

C. वनरोपण

D. लकड़ी काटना

Advertisement

Ans- D 

Q.13 निम्नलिखित जानवरों में से किस समूह में उत्कृष्ट दृष्टि है और मनुष्यों की तुलना में चीजों को चार गुना अधिक देख सकते हैं?

A. मधुमक्खियों, मच्छरों, तितलियों

B. बाघ, तेंदुआ, बैल

C. सांप, रेशम के कीड़े, छिपकली

D. चील, बाज, गिद्ध

Ans- D 

Q.14  भारत के निम्नलिखित क्षेत्रों में से किस एक में, मैंग्रोव वन, सदापर्णी वन तथा पर्णपाती वनों का संयोजना है।

A. उत्तर तटीय आंध्र प्रदेश

B. दक्षिण पश्चिम बंगाल 

C. अण्डमान एवं निकोबार द्वीपसमूह

D. दक्षिणी सौराष्ट्रय

Ans- C 

Q.15 हमारे देश में निम्नलिखित में से कौन सा स्थान “Cold Desert”?

A. जैसलमेर

B. लद्दाख

C. मेघालय

D. दार्जिलिंग 

Advertisement

Ans- B

Read More:-

CTET 2022: ‘कोलबर्ग के सिद्धांत’ से जुड़े परीक्षा में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण बिंदु यहां पढ़े!

CTET Sanskrit Pedagogy Model MCQ: ‘संस्कृत पेडागोजी’ के इस प्रैक्टिस सेट से चेक करें अपनी तैयारी

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा (CTET) से जुड़ी नवीनतम अपडेट और प्रैक्टिस सेट प्राप्त करने के लिए आप हमारे टेलीग्राम चैनल के सदस्य बने, जॉइन लिंक नीचे दी गई है

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *