CTET EVS MCQ: एनसीआरटी पर आधारित पर्यावरण यह सवाल दिलाएंगे सीटेट परीक्षा में श्रेष्ठ परिणाम अभी पढें!

Advertisement

CTET EVS NCERT Question: सीटेट परीक्षा दिसंबर 2022 से जनवरी 2023 के बीच में आयोजित की जाएगी। वे अभ्यर्थी जो सीटेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं। वह बोर्ड की ऑफिशियल वेबसाइट पर जाकर एग्जाम सिटी स्लिप चेक और डाउनलोड कर सकते हैं। बता दे कि देश भर से इस परीक्षा के लिए 30 लाख से अधिक उम्मीदवारों ने अपना रजिस्ट्रेशन करवाया है। अभ्यर्थियों की संख्या को देखते हुए यह कहा जा सकता है, कि परीक्षा में कंपटीशन बहुत टफ रहने वाला है। ऐसे में अभ्यर्थियों को परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता प्राप्त करने के लिए नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट का अभ्यास परीक्षा में बेहतर परिणाम दिलाएगा।

यहां पर हम पर्यावरण एनसीईआरटी पर आधारित कुछ ऐसे सवाल आपके साथ शेयर कर रहे हैं, जो की परीक्षा में अक्सर पूछे जाते हैं। इन प्रश्नों का अध्ययन अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य कर लेना चाहिए।

परीक्षा में शामिल होने से पहले पर्यावरण के इन सवालों का अध्ययन अवश्य करें—EVS NCET Important Questions For CTET Exam

1. Red ant chutney is famous in which state ? /लाल चींटी की चटनी किस राज्य में प्रसिद्ध हैं।

Advertisement

(A) Rajasthan/राजस्थान

(B) Chhattisgarh/छत्तीसगढ़ 

(C) Jharkhand/झारखंड

(D) Madhya Pradesh/मध्य प्रदेश

Ans- B 

2. Which acid is found in bee?/मधुमक्खी में कौन सा अम्ल पाया जाता हैं।

(A) Acetic acid/एसिटिक अम्ल

(B) formic acid/फॉर्मिक अम्ल

(C) Tannic acid/टैनिक अम्ल

(D) Tartaric acid/टार्टरिक अम्ल

Ans- B

3. What is tea called in Jammu and Kashmir?/जम्मू – कश्मीर  में चाय को क्या कहा जाता हैं।

(A) Tea/ चाय

(B) enough/काफी

(C) Coffee/कहवा

Advertisement

(D) none/कोई नहीं

Ans- C 

4. Which is the group of three states which have the Bay of Bengal on either side? /तीन राज्यों का वह समूह, जिनके किसी किनारे पर बंगाल की खाड़ी है, कौन-सा है?

(A) Andhra Pradesh, Maharashtra, Tamil Nadu /आंध्र प्रदेश, महाराष्ट्र, तमिलनाडु 

(B) Odisha, Kerala, Tamil Nadu /ओडिशा, केरल, तमिलनाडु 

(C) Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu /ओडिशा, आंध्र प्रदेश, तमिलनाडु 

(D) Kerala, Karnataka, Tamil Nadu/केरल, कर्नाटक, तमिलनाडु

Ans- C 

5. Ghatparni (hunter plant or pitcher plant) which can trap and eat even insects and frogs. Also found in an eastern state of our country. What is the name of this state?/घटपर्णी (शिकारी पौधा या पिचर प्लान्ट) जो कीट और मेंढक तक को फंसाकर खा सकता है। हमारे देश के एक पूर्वी राज्य में भी पाया जाता है। इस राज्य का नाम है? 

(A) Nagaland/नागालैण्ड

(B) Meghalaya/मेघालय

(C) Assam/असम

(D) Mizoram/मिज़ोरम

Ans- B

6. A group of three birds, each member of which can see objects four times more clearly than us, (what we see from a distance of two meters, these birds can see the same thing from a distance of eight meters). Which is it ? /तीन पक्षियों का वह समूह जिसका प्रत्येक सदस्य वस्तुओं को हमारी तुलना में, चार गुना अधिक दूरी से स्पष्ट देख सकता है, (जो वस्तु हमें दो मीटर की दूरी से दिखाई देती है उसे ही ये पक्षी आठ मीटर दुरी से देख लेते हैं) कौन सा है?

(A) Hawk, Crow, Pigeon /बाज़, कौआ, कबूतर

(B) Falcon, Eagle, Vulture /बाज़, चील, गिद्ध

(C) Pigeon, Parrot, Eagle /कबूतर, तोता, चील

Advertisement

(D) crow, nightingale/कौआ, चील, बुलबुल 

Ans- B 

7. Choose the correct statements about Khejri tree -/खेजड़ी वृक्ष के बारे में सही कथनों को चुनिए –

1. This tree is mainly found in desert areas./यह वृक्ष मुख्यतः रेगिस्तानी क्षेत्रों में पाया जाता है।

2. It does not require much water./इसे अधिक जल की आवश्यकता नहीं होती।

3. It is a shady tree under whose shade children like to play/यह छायादार वृक्ष है जिसकी छाया में बच्चे खेलना पसन्द करते हैं 

4. It collects water in its stem and people drink this water through a thin pipe./यह अपने तने में जल एकत्र करता है और लोग पतले पाइप से इस जल को पीते 

(A) 1, 2 and 3 

(B) 1, 3 and 4 

(C) 1, 3 and 4 

(D) 1, 2 and 4

Ans- A 

8. Which of the following statements about Abu Dhabi is incorrect?/आबू धाबी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है ?

(A) The climate is hot and dry./जलवायु गर्म और शुष्क है। 

(B) Coconut tree is found./नारियल का पेड़ पाया जाता है।

(C) Dirham is the currency of Abu Dhabi./दिरहम अबू धाबी की मुद्रा है। 

(D) Water is costlier than petrol./पेट्रोल की तुलना में पानी महंगा है।

Ans- B 

Advertisement

9. The wood of which plant is not affected by insects?/किस पौधे की लकड़ी कीट से प्रभावित नहीं होती है ?

(A) Common/आम

(B) acacia/बबूल

(C) cinchona/सिनकोना

(D) Khejri/खेजड़ी

Ans- D 

10. What is the rearing of honey bee called?/शहद मधुमक्खी का पालन करना क्या कहलाता है ?

(A) sericulture/सेरीकल्चर

(B) aquaculture/एक्वाकल्चर

(C) apiculture/एपीकल्चर

(D) Pisciculture/पिसीकल्चर

Ans- C 

11. Kuchipudi dance is related to which of the following states?/ कुचिपुड़ी नृत्य निम्नलिखित में से किस राज्य से संबंधित है ?

(A) Andhra Pradesh/ आंध्र प्रदेश

(B) Uttar Pradesh/ उत्तर प्रदेश

(C) Odisha/उड़ीसा

(D) Assam/असम

Ans- A 

Advertisement

12. Which means do village children use to reach their school in the plains?/मैदानी इलाकों में गांव के बच्चे अपने स्कूल तक पहुंचने के लिए किस साधन का प्रयोग करते हैं ?

(A) camel cart/ ऊंट गाड़ी

(B) Trolley /ट्रॉली 

(C) Bullock cart/बैलगाड़ी

(D) Vallam/वल्लमना

Ans- C 

13. “झूम कृषि” के अंतर्गत अनुसरण की गई पद्धति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

1. फसलों के एक संग्रह को प्राप्त करने के बाद भूमि को कुछ वर्षों के लिए खाली छोड़ दिया जाता है।

2. जमीन पर उगने वाले बाँस या खरपतवार को बाहर निकाला जाता है और जला दिया जाता है।

3. खरपतवार आदि को जलाने पर प्राप्त राख का उपयोग उर्वरक के रूप में किया जाता है।

4. जब भूमि खेती के लिए तैयार हो जाती है तो बीज की बुआई से पहले इसकी गहराई तक जुताई की जाती है।

निम्न में से कौन-सा / कौन-से सही कथन है/हैं?

(A) केवल 4 

(B) 2 और 3 

(C) 1 और 4

(D) केवल 1

Ans- D

14. झूम खेती के अंतर्गत झारखंड के किसानों द्वारा अपनाए जाने वाले तरीकों के कथनों पर विचार कीजिए: संबंध में नीचे दिए गए

Advertisement

(1) एक फसल कटने के लिए पश्चात ज़मीन को कुछ वर्ष तक खाली छोड़ देते हैं।

(2) खरपतवार (बांस आदि) को उखाड़ कर खेत में जला देते हैं। 

(3) खरपतवार की राख खाद के रूप में कार्य करती है।

(4) जब ज़मीन खेती के लिए तैयार हो जाती है तो बीज बोने से पहले उसे गहराई तक जोता जाता है। इनमें से सही कथन है-

(A) 1, 2 और 4

(B) 1, 3 और 4

(C) 1 और 3

(D) 2, 3 और 4

Ans- C 

15. अल बिरूनी, एक यात्री जिसने हमारे देश का भ्रमण किया था, के बारे में नीचे दिए गए कथनों पर विचार कीजिए:-

(1) अल बिरूनी ने भारत का भ्रमण हज़ार वर्ष से भी पहले किया था। 

(2) उसने उन चीज़ों के बारे में लिखा जो उसके अपने देश से बहुत भिन्न थी; विशेष रूप से पानी को एकत्र करने के लिए बनाए गए तालाब

(3) हम उनके लेखों से अपने इतिहास के बारे में बहुत कुछ सीख सकते हैं।

इनमें से सही कथन है

(A) Only 2

(B) Only 3

(C) 2 and 3

(D) 1, 2 and 3

Advertisement

Ans- D

Read More:-

CTET 2022: ‘पर्यावरण’ के प्रैक्टिस सेट के माध्यम से चेक करें सीटेट परीक्षा की तैयारी का स्तर!

CTET 2022: सीटेट परीक्षा में शामिल होंगे लाखों अभ्यर्थी पूछे जा सकते हैं ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के कुछ ऐसे प्रश्न!

Advertisement

Leave a Comment