Connect with us

CTET

CTET Exam 2022: ‘गणित पेडागोजी’ के ऐसे कठिन लेबल के सवाल जो सीटेट परीक्षा में पूछे जाते हैं अभी पढ़ें!

Published

on

Advertisement

CTET Exam MCQ on Maths Pedagogy: सीबीएसई के द्वारा सेंट्रल टीचर एलिजिबिलिटी टेस्ट 2022 के लिए आवेदन की प्रक्रिया का क्रम पूर्ण हो चुका है। अब अभ्यर्थियों को परीक्षा की तिथि का बेसब्री से इंतजार है। नोटिफिकेशन के आधार पर परीक्षा का आयोजन दिसंबर से जनवरी माह में देश भर के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर ऑनलाइन मोड में किया जाना है। यदि आप भी शिक्षक के रूप में अपना कैरियर बनाना चाहते हैं, और इस परीक्षा में सम्मिलित होने जा रहे हैं। तो आपके लिए यहां पर हम नवीनतम परीक्षा पैटर्न पर आधारित प्रैक्टिस सेट नियमित रूप से शेयर करते आ रहे हैं।

इसी कड़ी में आज हम गणित शिक्षण शास्त्र से जुड़े कुछ महत्वपूर्ण सवाल (CTET Exam MCQ on Maths Pedagogy) आपके साथ साझा कर रहे हैं। जिसके माध्यम से आप अपनी तैयारी के लिए लेबल को और अधिक बेहतर बना सकेंगे और परीक्षा में अच्छे अंकों के साथ सफलता हासिल कर पाएंगे।

केंद्रीय शिक्षक पात्रता परीक्षा में शामिल होने से पहले पढ़ें गणित पेडागोजी से जुड़े इन 15 सवालों—Pedagogy of Mathematics Important Questions For CTET Exam

1.  Primary objective of assessment should be/मूल्यांकन का प्राथमिक उद्देश्य होना चाहिए 

Advertisement

A. Assigning rank to students /छात्रों को रैंक सौंपना 

B. Understanding children’s clarity and confusions about related concepts/संबंधित अवधारणाओं के बारे में बच्चों की स्पष्टता और भ्रम को समझना 

C. Labelling students as per their score/छात्रों को उनके स्कोर के अनुसार लेबल करना

D. Marking pass or fail in the report/रिपोर्ट कार्ड में अंकन पास या विफल

Ans- B 

2. Assessment  -/मूल्यांकन –

A. Should be a part of the teaching learning process/शिक्षण शिक्षण प्रक्रिया का एक हिस्सा होना चाहिए

B. should be done only in terms of marks/केवल अंकों के संदर्भ में किया जाना चाहिए  

C. should be based on objective type written tasks /वस्तुनिष्ठ प्रकार के लिखित कार्यों पर आधारित होना चाहिए

D. should be undertaken as a separate activity/को एक अलग गतिविधि के रूप में किया जाना चाहिए

Ans- A 

3. The assessment of what children learn in mathematics in primary classes should not focus on-/प्राथमिक कक्षाओं में बच्चे गणित में क्या सीखते हैं, इसका आकलन इस पर नहीं होना चाहिए.

A. development of mathematical language /गणितीय भाषा का विकास

B. preciseness in answering mathematics problem/गणित की समस्या का जवाब देने में

C. development of reasoning skills/तर्क कौशल का विकास

Advertisement

D. understanding of the mathematical/गणितीय अवधारणाओं की समझ

Ans- B 

4. Which one of the following is not related to Continuous and comprehensive evaluation/निम्नलिखित में से कौन सा निरंतर और व्यापक मूल्यांकन से संबंधित नहीं है। 

A. it is an integral part of teaching learning process/यह शिक्षण अधिगम प्रक्रिया का एक अभिन्न अंग है। 

B. it focuses on child’s achievement in different learning areas /यह विभिन्न शिक्षण क्षेत्रों में बच्चे की उपलब्धि पर केंद्रित है। 

C. it is useful to label children as  slow, poor or intelligent/यह बच्चों को धीमा, गरीब या बुद्धिमान लेबल करने के लिए उपयोगी है

D. it has been mandated by the right to education act of India/यह भारत के शिक्षा अधिनियम के अधिकार द्वारा अनिवार्य किया गया है।

Ans- C 

5. Assessment should focus on :/मूल्यांकन पर ध्यान देना चाहिए:

A. increasing competition among children/बच्चों में बढ़ती प्रतिस्पर्धा 

B. reducing the teacher’s work/शिक्षक के कार्य को कम करना

C. furthering learning/आगे की सीख 

D. labelling children/बच्चों पर लेवल लगाना

Ans- C 

6. Assessment -/मूल्यांकन –

A should actively promote competitive spirit among children/बच्चों में प्रतिस्पर्धात्मक भावना को सक्रिय रूप से बढ़ावा देना चाहिए

B. should generate tension and stress to ensure learning/सीखने को सुनिश्चित करने के लिए तनाव और तनाव उत्पन्न करना चाहिए

C. is a way to improve learning /सीखने में सुधार करने का एक तरीका है।

Advertisement

D. is a good strategy to label and categorise children/बच्चों को लेबल और वर्गीकृत करने के लिए एक अच्छी रणनीति है

Ans- C 

7. Formative assessment in mathematics at primary stage Includes/प्राथमिक स्तर पर गणित में औपचारिक मूल्यांकन शामिल हैं।

A. identification of common errors/सामान्य त्रुटियों की पहचान

B. testing of procedural knowledge and analytical abilities /प्रक्रियात्मक ज्ञान और विश्लेषणात्मक क्षमताओं का परीक्षण

C. grading and ranking of students/छात्रों की ग्रेडिंग और रैकिंग

D. identification of learning gaps and deficiencies in teaching/शिक्षण अंतरात और शिक्षण में कमियों की पहचान

Ans- D

8. Which one of the following is not a suitable formative assessment task?/निम्नलिखित में से कौन सा एक उपयुक्त प्रारंभिक आकलन कार्य नहीं है?

A. project /प्रोजेक्ट

B. observation/अवलोकन

C. ranking the students /छात्रों की रैंकिंग

D. open ended questions/ओपन एंडेड प्रश्न

Ans- C 

9. A teacher Collects and reads the work of the class, then plans and adjust the next lesson to meet students needs. He/ she is/शिक्षक कक्षा के काम को इकट्ठा करता है और पढ़ता है, फिर छात्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए अगले पाठ की योजना बनाता है और समायोजित करता है। वह / वह कर रहा है

A. assessment of learning/सीखने का आकलन

B. assessment as learning /सीखने के रूप में मूल्यांकन 

C. assessment for learning/सीखने के लिए मूल्यांकन

Advertisement

D. assessment at learning/मूल्यांकन सीखने पर

Ans- C 

10. Which one of the following is not related to other options?/निम्नलिखित में से कौन सा अन्य विकल्पों से संबंधित नहीं है?

A. organising question answer sessions/प्रश्न उत्तर सत्र आयोजित करना 

B. taking feedback from students on a topic/किसी विषय पर छात्रों से फीडबैक लेना

C. conducting quiz/प्रश्नोत्तरी का आयोजन 

D. modelling the skills of self-assessment/स्व-मूल्यांकन के कौशल मॉडलिंग

Ans-  D

11. Continuous and comprehensive evaluation emphasizes/सतत और व्यापक मूल्यांकन पर जोर दिया गया है

A. continuous testing on a comprehensive scale to ensure learning/सीखने को सुनिश्चित करने के लिए व्यापक पैमाने पर निरंतर परीक्षण 

B. how learning can be observed, recorded and improved upon/किस तरह से सीखना, रिकॉर्ड किया जाना और उसमें सुधार किया जा सकता है

C. fine-tuning of tests with the teaching /शिक्षण के साथ परीक्षणों की ठीक-ठीक ट्यूनिंग 

D. redundancy of the board examination/बोर्ड परीक्षा के अतिरेक

Ans- A 

12. Assessment for learning takes into account the following except/सीखने के लिए मूल्यांकन निम्नलिखित को ध्यान में रखता है। 

A. learning styles of students/छात्रों की सीखने की शैली

B. strengths of students/छात्रों की ताकत

C. needs of students/छात्रों की आवश्यकता

Advertisement

D. mistakes of students/छात्रों की गलतियाँ

Ans- D

13. Formative assessment may be a/औपचारिक मूल्यांकन एक हो सकता है

A. pre-test/पूर्व परीक्षा

B. post test/पोस्ट परीक्षण

C. both A and B/A और B दोनों 

D. only either A or only B/केवल A या केवल B

Ans- C 

14. Which of the following can be included in summative assessment?

 निम्नलिखित में से किसे योगात्मक मूल्यांकन में शामिल किया जा सकता है?

A. Anecdotal records.

B. End-term examination.

C. Field trips

D. Portfolios.

Ans- B 

15. Which of the following is the most appropriate purpose of assessment in mathematics at the primary level?/प्राथमिक स्तर पर गणित में आकलन का सबसे उपयुक्त उद्देश्य निम्न में से कौन सा है?

A. Giving frequent tests to make students do error free calculations./छात्रों को त्रुटि मुक्त गणना करने के लिए बार बार परीक्षण देना ।

B. Recording the progress of the child over a period of time for the purpose of giving feedback and remediation./फीडबैक और उपचार के उद्देश्य से बच्चे की प्रगति को समय के साथ रिकॉर्ड करना।

Advertisement

C. Creating competition among learner to improve their performance./अपने प्रदर्शन में सुधार के लिए शिक्षार्थियों के बीच प्रतिस्पर्धा पैदा करना ।

D. Emphasising on ranking the students by giving them scores./छात्रों को रैंकिंग देने पर जोर दिया। 

Ans- B 

Read More:-

CTET 2022-23: ‘पर्यावरण पेडागोजी’ के इस Model MCQ टेस्ट के माध्यम से जाने अपनी तैयारी का स्तर!

CTET CDP Previous Year MCQ: ऑनलाइन मोड में आयोजित हुई सीटेट परीक्षा में पूछे गए थे ‘बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र’ के यह सवाल

Advertisement

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *